Сладков «хохлатая синица» читать

Сладков «хохлатая синица» — Педагог

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно.

На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса.

Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное.

Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые.

Обратите внимание

У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки.

В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках.

Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных.

Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли.

Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя.

После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Другие виды этого семейства:

Источник:

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Очерки биологии птиц. Отряд Воробьиные. Семейство Синицы. Хохлатая синица

ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ — PASSERIFORMES

Сем. Синицы — Paridae

212. ХОХЛАТАЯ СИНИЦА — PARUS CRISTATUS L.

Хохлатая синица принадлежит к числу обыкновенных птиц хвойных и смешанных лесов Северо-Запада. Она особенно характерна для сосняков, где преобладает над остальными видами синиц. На северо-востоке региона этот вид малочислен. К югу и западу его численность увеличивается.

Хохлатая синица предпочитает спелые и перестойные высокоствольные леса, однако не избегает и молодых хвойных насаждений, особенно сосновых. Поселяется она в них после начала плодоношения деревьев, так как семена хвойных играют существенную роль в ее питании. В оптимальных биотопах плотность населения достигает 10—15 гнездовых пар на 1 кв.

км [Nordstrom, 1953; Зимин, Ивантер, 1969; Бардин, 1975 а, б].

Рис. 83. Осциллограммы призывного крика (7), сигнала тревоги (2) и весенней песни (3) хохлатой синицы (Parus cristatus).Печоры, Псковской обл., апрель—июнь 1977 и 1978 гг. Записи А. В. Бардина.

Весенняя демонстративная песня как особый звуковой сигнал у хохлатой синицы отсутствует. В некоторых ситуациях ее заменяет видовой призывный крик — характерная трелька «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», произносимая несколько раз подряд и с особым ударением (рис. 83).

Исполнение ее характерно для самцов, сопровождающих самку во время строительства гнезда или в период насиживания. Хохлатым синицам также свойствен особый сигнал «тивитириви», который при повторении и в сочетании с писком и видовым призывным криком образует особый тип песни, аналогичный булькающей песне пухляка.

Эту песню можно услышать в январе—марте и очень редко в июне, июле, августе и сентябре. Даже в период наибольшей токовой активности синицы издают ее не более нескольких десятков раз за день. Кроме того, можно услышать негромкую «подпесню», напоминающую тихую часть песни желтоголового королька.

Исполнение подпесни было зарегистрировано в феврале, апреле и июне.

Хохлатая синица — одна из наиболее рано гнездящихся птиц. Уже во время зимних оттепелей можно видеть самок, интересующихся местом для гнезда. Как и пухляки, хохлатые синицы предпочитают устраивать гнезда в самостоятельно выдолбленных дуплах. В начале сезона размножения они всегда пытаются выдолбить дупло. Если это не удается, они могут гнездиться и в других местах.

При этом они часто поселяются в старых дуплах пухляка, малого пестрого дятла, а также в искусственных гнездовьях. Для дупла хохлатые синицы выбирают трухлявые пни или мертвые стволы деревьев, предпочитая ольху, осину или березу.

Важно

Толщина такого ствола варьирует в пределах 7—14 см. Дупла располагаются обычно невысоко над землей. В двух случаях дно дупла находилось даже ниже уровня земли, в корневой части пня.

Стенки дупла нередко состоят лишь из слоя коры, в котором могут быть сквозные отверстия.

Нередко синицы гнездятся в очень тесных дуплах диаметром 5 см и даже несколько менее. Глубина дупел 11— 18 см, редко достигает 25 см. В некоторых случаях птицы начинают выщипывать дупло в торцах пней, и тогда вход в дупло открывается прямо вверх.

Леток обычно неправильной формы от 3—3,5 до 5—6 см в поперечнике (рис. 84, 85). В дуплах, изготовленных хохлатыми синицами, внутренние стенки обработаны грубее и не такие гладкие, как, например, в дуплах пухляков.

Во всех наблюдавшихся случаях долбила дупло и строила гнездо одна самка.

Рис. 84. Хохлатая синица (Parus cristatus) у гнездового дупла. Тушинский мох, май 1977 г. Фото Ю. Б. Пукинского.

Гнездо у хохлатой синицы очень аккуратное. Оно представляет собою плотное полушаровидное сооружение с глубиной лотка 2—7 см и толщиной стенок 2—3 см. Изготавливается либо из мха, скрепленного волосом, паутиной, перьями, либо из одной шерсти. Лоток обильно выстилается подпушью, спутанной в плотный войлок.

Характерной чертой гнезд хохлатых синиц является использование для выстилки большого количества перьев, а также паутины от коконов пауков. Иногда птицы собирают для гнезда шерстяные нитки, тряпки, вату. Два гнезда, найденные около города, были почти целиком сделаны из ваты. Одна самка (три года подряд) строила гнездо из летучек чертополоха.

Выведение птенцов на голом дне дупла, как это бывает у пухляка, у хохлатой синицы не отмечено.

Рис. 85. Разрезы дупел, выдолбленных хохлатыми синицами (Parus cristatus)
в прогнившей древесине сухостоя осины (1), сосны (2) и серой ольхи (3).

Строительство гнезда начинается со второй половины марта, иногда за две недели до начала кладки. Сооружается оно более недели, однако, в некоторых случаях за 3—4 дня. Между завершением постройки и началом кладки проходит несколько дней — до 10.

С появлением в гнезде первого яйца самка вновь начинает таскать строительный материал, который она кладет на яйца. В результате кладка оказывается погребенной в слое подстилки. Однако некоторые самки встраивают принесенный материал в стенки лотка. Поэтому кладка у них оказывается неприкрытой.

Устраиваясь на ночлег, самка уминает принесенный днем материал и открывает яйца. Такое поведение продолжается и в первые дни насиживания.

Начальные сроки размножения у хохлатой синицы довольно сильно колеблются по годам: разница достигает двух недель. В окрестностях Печор, например, средняя дата пика начала кладок за 12 лет —15 апреля ± 1 день.

Самая ранняя дата появления первого яйца — 3 апреля (1974 г.). Для сравнения укажем, что в заповеднике «Кивач» массовое начало кладок у хохлатой синицы, приходится на I декаду мая, а самая ранняя дата начала кладки —23 апреля (1962 г.

) [Зимин Ивантер, 1969].

Пики откладки яиц в районе Печор в разные годы приходятся на конец I — начало III декады апреля. В известных нам гнездах хохлатой синицы откладка яиц началась в следующие сроки:

I II IIIАпрель 24 29 16Май 7 2 1 Все кладки, начатые после 5 мая, были повторными. Вторые кладки у хохлатой синицы на Северо-Западе не обнаружены. Следует отметить, что птицы могут возобновлять кладку даже после разорения гнезд с большими птенцами. При несистематическом наблюдении такие повторные кладки могут быть ошибочно приняты за вторые.

Из всех синиц Северо-Запада у хохлатой самая маленькая кладка: от 4 до 7 яиц (чаще всего 5—6); в среднем 5,1 яйца (по 84 кладкам). В Финляндии средний показатель оказался равным (по 45 кладкам) 5,3 яйца [Haartman, 1969]. Кладку насиживает самка. Самец ее регулярно кормит. Изредка .

Совет

он кормит самку и во время выкармливания птенцов. Плотное насиживание начинается, как правило, лишь через несколько дней после завершения кладки. Промежуток между откладкой последнего яйца и вылуплением более продолжительный, чем у других видов, и обычно составляет 17 суток (от 14 до 20) Птенцы находятся в гнезде 19—23 дня.

Чаще всего они вылетают на 20—22-е сутки.

Вылет из гнезд начинается со II декады мая. Наиболее ранний выводок под Псковом был встречен 12 мая [3арудный, 1910], в окрестностях Печор — 14 мая а на юго-восточном берегу Ладожского оз.— в конце мая [Носков и др., 1981 а]. Главный враг хохлатых синиц в гнездовой сезон — большой пестрый дятел.

Он разоряет в среднем около 24%, а в отдельные годы до 60% всех гнезд. У хохлатой синицы птенцы держатся выводком заметно дольше, чем у других синиц,— примерно месяц [Бардин, 1975 а, б].

Самая поздняя встреча выводка зарегистрирована через 36 дней после вылета (возраст птенцов 55 дней), а первые попытки кормиться самостоятельно отмечены в возрасте 27 дней (через 7—10 дней после вылета из гнезда).

В питании птенцов главную роль играют чешуекрылые и пауки, хотя в целом используется довольно широкий набор кормов. В пище птенцов были отмечены даже водные беспозвоночные [Бардин, 1977].

В окрестностях Печор пауки и их коконы составляли около 28% всей массы пищи, гусеницы — 24, бабочки имаго — 20%. Существенное значение в птенцовом питании имеют жуки (16%), а также семена сосны и ели (11%).

Минеральные корма были представлены скорлупой яиц (чаще всего певчего дрозда) и комочками земли. Корм собирается обычно вблизи гнезда. Дальность полетов редко превышает 50 м. Чаще всего добываются мелкие объекты.

Растущие потребности птенцов в пище компенсируются частыми прилетами к гнезду (до 60 раз в час). В возрасте 10—15 дней птенец в среднем получает 0,52 г корма в час [Бардин, 1976].

Взрослые хохлатые синицы тоже питаются в основном пауками и мелкими насекомыми: чешуекрылыми на всех стадиях развития, жесткокрылыми, двукрылыми, перепончатокрылыми, полужесткокрылыми [Поспелов, 1953; Нейфельдт, 1961; Прокофьева, 1963 б].

Большое место в питании взрослых птиц занимают также семена сосны и ели, которые в значительном количестве поедаются даже в летнее время, в мае—июле. Ищут корм хохлатые синицы почти исключительно на хвойных породах, а также среди лесной подстилки.

Весной они часто поедают пыльники осины, а также пьют сок березы, осины и клена.

Огромное значение в жизни хохлатых синиц имеет запасание корма. Оно осуществляется на протяжении всего года, но наиболее интенсивна эта деятельность в сентябре—октябре, когда синицы прячут главным образом гусениц и пауков, а также в марте—июне, когда создаются запасы семян сосны и ели.

Обратите внимание

Семена сосны хохлатые синицы запасают даже во время выкармливания птенцов и вождения выводка. Запасы размещаются почти исключительно на соснах и елях (рис.82, в). В отличие от пухляка хохлатые синицы прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи.

Читайте также:  Осеннее театрализованное представление в старшей группе

Семена и гусениц они чаще всего заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок. Спрятанный объект нередко закрепляется паутиной.

Уже первые работы по кольцеванию хохлатых синиц в Ленинградской обл. выявили их строгую оседлость [Гроте, 1916; Промптов, Лукина, 1937]. Наблюдения за окольцованными птицами в окрестностях Печор показали, что характер территориального поведения взрослых и молодых синиц различный.

Взрослые хохлатые синицы образуют постоянные пары и обитают всю жизнь на одной и той же территории площадью около 9 га. Однако в период размножения используется лишь десятая часть этой местности. «Свободные» участки в это время почти не посещаются и другие пары на них не гнездятся.

Таким образом, у хохлатых синиц, так же, как и у пухляка, плотность гнездящихся пар определяется размерами территорий, используемых в пессимальный период года [Бардин, 1975 б, 1977].

Все перемещения выводков до приобретения птенцами самостоятельности происходят только в пределах участка обитания родителей. После распадения выводка молодые особи поодиночке исчезают с данной территории, но вместо них вскоре появляются молодые, пришедшие из других мест.

Источник: http://pedagogtop.ru/drugoe/sladkov-hohlataya-sinitsa.html

Читать онлайн «Певчие птицы» автора Никонов Николай Григорьевич — RuLit — Страница 52

Гаечка буроголовая

На Урале гаечек повсеместно зовут слепышами и слепышками, безбожно путая их со всеми видами сходных синиц. В Средней России более распространено название пухляк. Из мелких синичек гаечки чаще попадают птицеловам. Иногда они идут в западню даже на чижа и чечетку.

Они прикармливаются на охотничьих токах и кроются сетью. Вообще, опытному охотнику поймать эту синичку — нетрудная задача. На приманную гайку в западню они ловятся отлично.

Все, что говорилось о корме, клетке, содержании и обдерживании московки, вплоть до насильственного кормления в первый день, относится и к этой занятной миловидной синичке.

В отдельные годы (например, 1958, 1961, 1964, 1967) на Среднем Урале и южнее появляются зимой гаечки другого вида. Сероголовая гаечка — так называют синицу — похожа на гаечку обыкновенную, но крупнее в полтора раза, длиннее. Голос резко отличен. Голова этих гаечек серо-бурая, а не черная, слегка приплюснутая.

Чем-то напоминают они и больших синиц. Я дважды ловил и держал сероголовых гаечек. Они жили отлично, хотя и не пели. Пение их мне неизвестно. Содержание такое же, как любой синицы. Обе птички были пойманы в конце октября, в невысоких сосняках на Уктусе, под Свердловском.

Летом под городом они не встречаются.

Синица хохлатая, гренадер. Некрупная, чуть побольше московки, но меньше гаечки, бойкая синичка. Оперение ее составлено из различных оттенков серого цвета с небольшой буроватостью на спинке. Самый главный отличительный признак — остроугольный пепельного цвета хохолок, который птичка то поднимает, то опускает.

Гренадер, не редкая, но все же нигде не встречающаяся в больших количествах птичка. Водится она только в хвойных лесах, предпочитая сплошные сосняки. Здесь же и гнездится в узких дуплах невысоко над землей. Стай не образует, а Всегда присоединяется к синичьим компаниям разных видов.

По особенностям ловли сходна с гаечкой, ибо попадает в западню и на московку, и даже на белую лазоревку. Призыв напоминает свиристение лазоревок.

Важно

Для содержания в клетке гренадер мало подходит, поет он плохо и мало, а беспрерывная поскочь взад-вперед скоро надоедает всякому. Я имел десятки гренадерок, которых всегда выпускал из-за беспрестанного крика вроде «цыть-ре-ре-ре». Гораздо лучше содержать эту синицу в вольере с другими птицами или сообществом синиц (кроме большой).

Тут она очень занятна своей «рябчиковой» окраской и забавными ужимками, которые умеет строить, приподнимая хохолок и разинув клювик. В пищу гренадеру зимой идет хлеб в молоке с муравьиными яйцами, давленые конопля и орехи, вареный картофель, 5–6 мучных червей.

Летом дается свежее муравьиное яйцо или порция червей увеличивается до 15 штук.

Хохлатая синица

Специальной ловлей гренадеров никто не занимается. Они попадают случайно при ловле других синиц. Я ловил их в марте и в сентябре-октябре западней на московку, но подманивал пищиком, подражая крику гренадера. Отличие молодых и самок — короткий хохолок и тусклая окраска.

Свежепойманный гренадер, особенно старый, не всегда берется за корм, и поэтому в первый день птичку надо кормить насильно, иначе она может погибнуть.

В мальчишечьи годы ходил я по грибы недалеко от станции Свердловск-Сортировочная. Помню, возвращаясь лесной дорогой, разморенный тяжелым августовским зноем, я прилег отдохнуть в холодке под густым ельником. Лежал и слышал в ельнике все время тонкий писк, отчасти похожий на синичий, но в то же время и отличный от него.

Кто-то копошился в еловых свесах, но так тихо, незаметно, что ничего не удавалось разглядеть. Заинтересованный, я встал и полез в ельник, раздвинул упругие колючие ветки, вгляделся из полутьмы на свет и наконец заметил крохотных птичек, поменьше пеночек.

Они лазали в густерне ветвей, что-то склевывали, иногда порхали у кончиков веток, точно колибри. «Просто чудо-малютки», — подумал я, и в ту же секунду одна птичка слетела вниз, ко мне. Я увидел крошечное зеленоватое существо с желтой яркой полоской на темени. Но самое удивительное — глаза.

Они были большие, круглые, черные, точно странные пуговки на плюшевой игрушке. Королек! — вспомнил я рисунки своих книг. Но как же отличался он от тех рисунков! Шеи у корольков словно не было. Коротенький хвост торчал прямо из этой головы-туловища, чем дополнял необычный вид самой маленькой нашей пичуги.

Совет

В корольке было много сходства с синицами, чем-то он напоминал и пеночку, а глазами — зарянку. Птичка прыгала близко, я мог дотянуться рукой, но вот послышался сверху нежный переливчатый позыв, и королька точно сдуло.

Источник: https://www.rulit.me/books/pevchie-pticy-read-426313-52.html

Хохлатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Сегодня даже в городских массивах обитает большое количество различных птиц, причем многие из них относятся к диким.

Если раньше в городе можно было увидеть исключительно голубей и воробьев, то сейчас далеко не всегда горожане могут определить, что за пернатый встретился им на пути.

Часто вызывает вопросы у городских жителей хохлатая синица, которая распространена преимущественно в области сельских поселений.

Наиболее распространенные виды синиц в нашей стране

Перед тем, как определять, какие синички располагаются в России, необходимо разобраться, какие вообще виды этих пернатых существуют. Наиболее популярными и распространенными разновидностями являются следующие:

  1. Большая синица. Этот вид синичек наиболее часто встречается нам в городе. Эти птицы совершенно не боятся и не стесняются людей, поэтому с радостью отправляются в город за пропитанием.
  2. Лазоревка. Эти синички, наоборот, категорически игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.
  3. Московка. Эта разновидность синиц также довольно часто встречается в городах, однако, далеко не все понимают, что это синица, поскольку в ее окрасе совершенно отсутствует синий цвет.
  4. Буроголовая гаичка. Эти птички также не особо любят людей, стараются избегать городов, да и вообще для жизни выбирают болотистые местности.
  5. Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых очень любит спокойствие и уединение, поэтому встретить их в городе практически невозможно. В основном эти птички обитают вдоль побережий рек.
  6. Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разновидностям. Однако, при всем этот представитель рода еще и совершенно дикий, поэтому также обходит поселения людей стороной.

обыкновенная лазоревка — описание, среда обитания

Внешний вид синицы-хохлушки

Хохлатые синицы – очень компактные птички, которые по размерам даже меньше воробья. Максимальная длина тела этих пернатых составляет 14 сантиметров. Размах крыльев у этих синичек при этом 21 сантиметр. Масса тела птички совершенно небольшая – всего 14 грамм максимально.

Окрас у хохлатых синиц довольно интересный, в верхней части перышки имеют сероватый и бурый оттенок, а внизу брюшко в основном белое, но не полностью. Вокруг шеи можно заметить черную полосу, которая плавно переходит в такой же окрас горла.

Основной отличительной чертой этих пернатых является, конечно же, заметный хохолок с острым концом и черно-белыми пятнами.

Где обитают?

Ранее традиционной зоной обитания хохлатых синиц была северная территория Европы. Сегодня эти птички получили свое распространение также в средних территориях Поволжья и Архангельской области, в Башкирии, на восточных территориях Кавказа, именно в этих регионах синички прекрасно чувствуют себя.

В течение последних нескольких лет территории распространения этих птиц существенно расширились. Сегодня хохлатых синиц можно обнаружить и в других регионах, в основном они занимают местности, на которых произрастают хвойные деревья. Интересен тот факт, что орнитологи находили хохлушку даже на территории Греции и Испании, хотя это и были только единичные особи.

Поведение и характер хохлатой синицы

Хохлатой синице свойственны все достоинства и повадки, характерные для птиц ее рода. Это очень активные птицы, которые постоянно находятся в движении, при этом они очень веселые и дерзкие, часто участвуют в различных ссорах и драках. Хохлушка имеет очень мужественный характер, благодаря чему очень любит лазать.

Нельзя назвать хохлатых синиц большими певцами, так как эти способности у них не слишком развиты. Это может несколько разочаровать заводчиков, которые пытаются приручить синичку. Однако, хохлушки могут быть интересны другими своими повадками. К примеру, в брачный период самцы принимают такие позы, что позавидовать могут самые великие пернатые соблазнители.

Уникально также и то, что хохлатые в зимний период легко объединяются с другими разновидностями птиц, чтобы было проще выжить. Как правило, их напарниками становятся корольки, древолазы, пищухи и московки. Путешествия у этих птиц проходят исключительно под наблюдением пестрого дятла. Такой подход делает перелет более безопасными.

сибирская чечевица — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлушка – пернатый спасатель

Хохлушка так же, как и московка, является настоящим санитаром, который очищает хвойные леса. Основное преимущество этих птиц заключается в том, что даже в период холодов хохлатые не отказываются от насекомых и продолжают их поиск в лесу.

К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, когда насекомых найти не удается вообще. Стоит отметить, что поиск насекомых и личинок занимает очень много времени у птичек, тем не менее, они не приступают к зерну, пока совершенно не оголодают.

Если вы решите завести дома хохлатую синицу, у вас могут возникнуть некоторые трудности с кормлением, поскольку птице нужно будет постоянно давать живой корм.

Трудности в зимнее время

Наихудшим временем для хохлатых синиц является зимний период.

В этот сезон им приходит есть практически все, что попадается, поскольку найти насекомых либо их личинки становится практически невозможно.

Пока еще не наступили серьезные холода, хохлушки продолжают поиск живого пропитания, однако, как только температура опускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.

Люди, которые в зимнее время подкармливают птиц, зачастую не знают, что пернатым можно давать что-то еще кроме зерна. Однако, нужно точно знать, что именно можно давать птичкам, чтобы не отравить их. Наилучшим вариантом для дополнительной подкормки может стать несоленое сало, семена арбуза и тыквы, а также сырые подсолнечные семечки.

Также, если вы приобретали кокос, не стоит выкидывать скорлупки. В зимнее время их можно просто подвесить на улице, синички с удовольствием их поклюют. Нужно знать, что хлеб, а также пшено хохлатые синички не едят, поэтому данный кормы лучше оставить для воробышков или голубей.

Если ничего для синичек совершенно нет, то можно подкинуть им сырые кости или мясо без жира.

Также синичкам следует на период зимы сооружать кормушки, они помогут им уберечься от мороза. Стоит отметить, что зимой синички с радостью бывают в городе, они не боятся человека и могут даже есть у него из рук.

Соорудить кормушку можно из подручных средств, причем сделать это совершенно не сложно. Достаточно взять пустую чистую бутылку из-под воды объемом 5 литров, и прорезать в боковой части широкое отверстие.

Обратите внимание

На дно бутылки нужно рассыпать корм для синичек, а за горлышко привязать ее к ветке дерева на улице. Размещать кормушку следует на высоте около 1-2 метров от земли.

Читайте также:  Сценарий торжественной части выпускного в 9 классе

Не стоит забывать, что синички – очень шустрые птицы. Зимой они также могут залетать между рамами, в форточку и лакомиться продуктами, которые часто хранят зимой на окне или за ним. Они с радостью полакомятся салом, маслом, колбасой или творогом. Так что, не забывайте прибирать продукты.

обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: хохлатая синица (Parus cristatus)

Источник: http://howtogetrid.ru/xoxlataya-sinica-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

межрегиональная общественная организация «Зоологическое общество»

Подходит к концу январь. Еще вчера бушевала вьюга, а сегодня ветер стих, ушли куда-то тучи и ярко светит солнышко.  А за окном звенит бодрая и задорная птичья  трель: «Ци-ци-фи! Ци-ци-фи! Ци-ци-фи!». Это поет большая синица. В этой оптимистической песенке мне слышится: «Пусть мороз, пусть снег, но ведь впереди весна!»

 

Описание и биология

Большая синица называется так  не потому, что она очень большая, а потому, что она самая большая из всех синиц, а вообще-то она ростом с воробья.

В сентябре-октябре стайки этих птиц появляются в поселениях человека и городах.  

Ведь около человека им легче прокормиться зимой. Как скрашивают эти нарядные птицы с желтым брюшком и черным «галстучком» зимнее время в больших и малых городах! И с каким удовольствием многие люди  вывешивают за окошко синичьи кормушки, чтобы они радовали нас своими веселыми хлопотами и задорными песнями.

Интересно, что если какая-нибудь птица открыла для себя новый способ добывания корма, глядя на нее,  также начинают действовать и другие.  Например, в Англии, спасаясь от голода,  изобретательные синицы  научились открывать молочные бутылки и лакомиться отстоявшейся сметаной.

А у нас в Новосибирске маленькие воришки  приладились через открытую форточку залетать в одну научную лабораторию, где для опытов разводили  плодовых мушек. Мушки сидели в стеклянных пробирках, заткнутых ваткой, а  предприимчивые  птицы выдергивали вату и закусывали мушками.

Сначала ученые, расстроенные пропажей ценного научного материала,  ругали лаборантку за то, что она плохо закрывает пробирки, и только потом поняли, кто был истинным  виновником  пропаж.

Синицы, оставшиеся зимой в лесу, используют другую стратегию выживания. Иногда их стайки в поисках пищи следуют за большим пестрым дятлом.

С одной стороны, они внимательно осматривают  ветви и трещины коры в поисках насекомых,  а с другой — на оторванных дятлом кусках коры выбирают всякую мелочь, которую тот  оставил без внимания,  и подбирают семена ели или  сосны, которые он уронил,  расклевывая шишки.

Сами синицы шишки расклевывать не умеют.

Важно

Весной, когда подходит время гнездования, синицы разлетаются по паркам и лесам и устраивают свое уютное гнездышко где-нибудь в дупле дерева, или в «синичнике» — специальном птичьем домике, сделанном для них заботливым человеком (он делается так же, как скворечник, только поменьше). 

Выкармливая птенцов, синицы приносят им в день  до тысячи насекомых, среди которых немало вредителей сада и леса. Причем они уничтожают не только взрослых насекомых, но даже их яички, которые без лупы и разглядеть то трудно.

Как помочь большим синицам выжить зимой?

Если летом эти синицы — птицы чисто насекомоядные и уничтожают огромное количество всевозможных насекомых-вредителей, то с осени они становятся всеядными, ведь зимой насекомых трудно добывать в достаточном количестве.

Зима — самое трудное для этих птиц время и без подкормки только одна-две из десятка доживает до весны.

Выжить в голодные зимние дни им часто помогают люди. Самой лучшей подкормкой для них могут служить различные семечки — подсолнечные (только ни в коем случае не жареные!), дынные, тыквенные и  арбузные.

Однако, учтите, что арбузные семечки синицам трудно  расклевывать   в большой мороз.

С удовольствием клюют синицы подвешенные к ветвям  или к форточке мясные обрезки или кусочек несоленого сала. Только лучше именно подвешивать, а не класть, чтобы их  не утащили вороны.

 Но имейте в виду, если вы уж начали подкармливать птиц, то еда  в кормушках должна быть ежедневно!

Иначе, привыкнув  находить корм на знакомом месте, они всегда будут прилетать за ним и   однажды, прилетев к пустой кормушке,  могут  погибнуть  от голода в длинные и холодные зимние ночи.

Содержание

 В клетке больших синиц держат главным образом из-за их красивой  песни. Однако,  достать эту птицу бывает трудно. Характер у них неуживчивый и конфликтный. Зоомагазины их обычно не берут: посадишь в клетку пять штук,  а они передерутся и через полдня останется в живых только одна.

И с другими мелкими птицами их нельзя сажать вместе по той же причине. Стайкой они уживаются только в больших вольерах в зоопарках, да и то не всегда. Так что лучше держать большую синицу одну. Ну и, конечно, самца — ведь только самцы поют. Отличить самца от самки можно по «галстуку» — темной полоске спускающейся с груди на живот.

«Галстук» есть у обоих полов, но у самца он более широкий.

Клетку этой подвижной птичке нужно достаточно просторную (не менее 45x30x 40 см.)  Недавно пойманная птица в клетке очень бьется и может повредить себе клюв и оперение.

Совет

Поэтому на первые 2-3 недели завешивайте клетку белой материей и ставьте в такое место, где птицу никто не будет беспокоить. Когда она привыкнет к домашним условиям, материю уберите.

В парках, где их регулярно подкармливают, синицы  охотно садятся  на протянутую им руку и  склевывают  с ладони семечки.

Тем более удивительно, что  в клетке  они долго   привыкают к человеку и их труднее  приучить брать из рук семечки даже сквозь  прутики клетки. А будучи выпущенной в комнату,  синица  часто начинает биться в оконное стекло.

Так что лучше не выпускайте! Или выпускайте полетать по комнате при себе.

При хорошем  содержании большая синица может 5-6 лет радовать вас своей песней.

Питание

Главный корм для всех насекомоядных птиц — это мягкая смесь. В отдельную кормушку  синицам дается зерновой корм — еловые семена, подсолнечные нежареные семечки или давленые кедровые орешки.

Но в кормушку их нужно класть в таком количестве, чтобы синица кроме них ела и мягкий корм.

Кроме того, желательно, время от времени угощать синиц  «мучными червями»  по 5-6 штук в день.

Можно давать им и свежего мотыля.

Другие синицы

Кроме большой синицы есть в нашей стране еще много других  видов синиц. О самых обычных видах, населяющих европейскую часть России, мы сейчас поговорим.

Синица хохлатая или гренадерка

Хохлатая синица населяет хвойные и смешанные леса. Я чаще всего встречал ее  в еловом лесу. Скачет с одной еловой лапы на другую, тихонечко попискивает. Вот спрыгнула на пенек, что-то склюнула и подлетела поближе. Стоишь не шевелясь, чтоб ее не спугнуть.

До чего птица симпатичная! Вот она уже в метре от меня. И хорошо видно задорно вздернутый кверху черно-белый хохолок.

Голубая лазоревка

В быту ее часто называют просто «лазоревка».Чаще всего живет она в   смешанных и лиственных лесах, однако встречается и  в лесостепи.

Я много раз встречал ее  в парке Петергофа, в пригороде Петербурга.  

Идешь по парку и вдруг видишь, выглядывает из дупла старой липы такая  приятная расписная мордочка.  Не говорят так про птиц, но очень уж к лазоревке подходит это слово.

 А вылезет, увидишь ее целиком — залюбуешься! Желтое брюшко,  будто маленькое солнышко и  голубенький верх, словно небесная лазурь! Отсюда и название — лазоревка.

Начиная с Поволжья и далее на восток нашей страны часто встречается и белая лазоревка.

Главное отличие ее в том, что голубой цвет у нее заменен на белый. Однако, это не делает ее менее красивой. За ее красоту любители птиц  иногда называют ее  «князек»!

Московка

Московка обитает в лесной  и лесостепной  зоне нашей страны.

Это очень  приятная синица, одна из самых миниатюрных. Живя в неволе, она  быстро привыкает к хозяину, доверчиво садится на руки и на плечи, берет с ладони  лакомый корм.

Но иногда бывает трудно, как говорят птицеловы,  «посадить ее  на корм», т.е. приучить есть непривычные корма. Вот тут без «мучных червей» не обойтись.

 Гаички (Пухляк, гаичка черноголовая и гаечка сероголовая).

Следующие три вида синиц трудно различимы для неспециалиста, особенно если видишь их в природе.

Черноголовая ( или болотная) гаичка широко распространена по лесной зоне нашей страны. Верх головы у нее черный с синеватым отливом. Эта «шапочка» почти не спускается на спину.

Пухляк тоже обычно встречается в лесах и лесостепях нашей страны. От черноголовой гаички  он отличается менее интенсивным цветом «шапочки», которая примерно на 10 мм заходит на спину.

И, наконец,  сероголовая (или светлоголовая) гаичка. У нее цвет «шапочки» светловато-бурый и слабо отличается от цвета спины.

Гаички  часто встречаются в моих любимых местах под Петербургом, где я привык проводить лето. Вот  иду по лесной дороге. Любуюсь завораживающими силуэтами  ив и  березок,  высоких, грациозных сосен и  мохнатых добродушных елей.

Обратите внимание

А по сторонам от дороги, негромко перекликаясь, с дерева на дерево перелетают птицы. Вот одна из них по-синичьи прицепилась снизу к ветке и висит вверх ногами! Теперь  хорошо стала видна ее темная шапочка.

Кто же это? Пухляк или черноголовая гаичка? Не разберешь … Но вот на весь лес разнеслась звонкая трель: «Ци-ци-гее-гее-ге!»  Конечно же это пухляк! Милая, приятная птица.

 Вроде и не сильный у этих пичуг клюв, но дупло для гнезда пухляки делают сами. Правда,  со здоровой древесиной им не справиться — не дятлы все же. Вот и ищут для такой работы какую-нибудь трухлявую ольшину.

Все мелкие виды синиц, о которых  я писал выше, ведут  почти одинаковый образ жизни. В негнездовое время кочуют по лесам, обшаривая стволы и ветви деревьев, чтобы найти спрятавшихся в трещинах коры на  насекомых. Любят собирать  и семена, особенно  еловые.

Но с шишками им самостоятельно  не справиться, ведь это очень маленькие птицы,  и  зимой им достаются только те семена, которые обронил дятел или клест.

Зато  весной, когда шишки под весенним солнышком раскрываются, синицы с большим удовольствием лакомятся  вылетающими из них  семенами.

Содержание

Кормить этих птиц в клетке можно точно так же, как и большую синицу. И клетку можно взять такую же. Но если большую синицу во избежание кровопролития держат в клетке по одной, то маленьких синиц можно посадить в клетку  две-три.

Когда-то давно у  меня в одной клетке жила целая стайка синиц: гренадерка, московка, лазоревка и пухляк. Жили дружно, не ссорились. Иногда я выпускал эту стайку в комнату. Птицы весело летали по комнате, все тщательно  обследовали, и с удовольствием отдирали клочки обоев, чтобы проверить, не спрятался ли там таракан или паук.

Пожалуй, самая симпатичная из всего синичьего населения нашей страны — это длиннохвостая синица. Но за ее содержание в клетке не беритесь, это сложная задача даже для человека с большим опытом содержания насекомоядных птиц.

Источник: http://zoounion.org/modx/index.php%3Fid%3D281

Учимся определять зеленоградских птиц. Хохлатая синица

?

Categories: На прогулках возле кормушек регулярно встречаю людей, которые говорят: «А вы не знаете, что за птица  — вот такая…? Вот так выглядит…

«Подумала: пожалуй, стоит завести отдельную серию постов — фотоопределитель зеленоградских птиц. Не обязательно краснокнижных. ОбычныхСегодня будет первая рассказка. :)Доводилось ли вам встречать вот такую забавную птичку с ярким, броским хохолком?

Это — хохлатая синица (Parus cristatus), которую еще зовут «гренадёркой».

🙂 Прозвали ее так из-за сходства острого хохолка с головным убором солдат-гренадёров XVIII века.
Птичка небольшая, размером с лазоревку, длина тела  — 11-14 см (для сравнения: у лазоревки — 11-12, у большой синицы — 13-17 см).
Окраска спины — буровато-серая с слабым оливковым оттенком, низ  — светлый с охристым оттенком.

Читайте также:  Сообщение про соболя, 4 класс. окружающий мир

Бока головы — светлые с темной полосой за глазом в форме запятой. Под клювом — черное треугольное горловое пятно, переходящее в черный узкий «ошейник».

Как и московка, хохлатая синица любит жить в ельнике или в сосновом бору. Но может обитать и в смешанных лесах, если в них преобладают хвойные породы.


Живет в дуплах, причем самочки часто сами выщипывают себе подходящий домик.
Питается весной-летом жуками, бабочками, гусеницами, пауками, комарами, мухами, осами, пчелами, стрекозами, тлей, кузнечиками, сверчками. Осенью — семенами хвойных, березы, ольхи; ягодами рябины и боярышника.  Ранней весной пьет березовый, кленовый и осиновый сок.

Послушать, как поет гренадёрка, можно тут. Рекомендую прослушать записи №4 и 5, по крайней мере, я чаще всего слышу именно такие песенки.

Птица оседлая, в Зеленограде живет постоянно.И тут, пожалуй, самое удивительное.

Во-первых, хохлатая синица когда-то была включена в Красную книгу Москвы, но затем была вычеркнута оттуда как вид, «полностью исчезнувший на территории г. Москвы после 1960 г.»  Тут, конечно, можно спорить , Зеленоград  — это Москва или нет, но факт остается фактом. 🙂

Во-вторых, Ю.Насимович в своем аннотированном списке видов птиц Зеленограда хохлатую синицу не упоминает вовсе.То ли раньше и вправду не водилась хохлаточка у нас, то ли наблюдателям не попадалась.Тем не менее хохлатые синицы в Зеленограде есть!

Важно

Владимиру Константинову гренадёрки попадались в лесопарке 11 микрорайона за ул. Болдов ручей, в парке между 4 и 12 микрорайонами, в парке возле Черного озера, в парке между 1 и 5 микрорайонами.

Борис Никонов и я независимо друг от друга тоже видели хохлатую синицу в парке между 1 и 5 микрорайонами (у одной и той же кормушки рядом с дорожкой, ведущей от корпуса 5 по ул. Юности к Большой поляне).

tyna68 встречала гренадёрку в парке за 12 микрорайоном.
По моим наблюдениям, у кормушек, в отличие от больших синиц, хохлатая ведет себя очень осторожно. Очень юркая птичка, постоянно настороже, предпочитает брать еду и улетать куда-нибудь в более безопасное место.А вам попадались хохлатые синицы в Зеленограде? Где? Поделитесь наблюдениями! 🙂

Фото к этому посту любезно представлены Борисом Никоновым, за что ему огромное спасибо!!!

Источник: https://asha-chokerbali.livejournal.com/64555.html

Синицы

Синицы — большая группа мелких птиц из отряда Воробьинообразных, включающая представителей семейств Синицевых, Длиннохвостых и Толстоклювых синиц.

Несмотря на сходство в названиях, настоящими синицами принято считать только представителей первого семейства, в то время как остальные виды с ними объединяет дальнее родство.

В общей сложности в мире насчитывается около 100 видов этих пернатых.

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus).

Синицы отличаются плотным телосложением. Длина тела у них составляет 10-16 см, масса колеблется от 8 до 20 г. Клюв прямой, несколько укороченный, у толстоклювых синиц он утолщен и приобретает коническую форму. Крылья короткие и округлые, лапы хотя и тонкие, но очень цепкие.

Хвост, как правило, больше средней длины, у длиннохвостых синиц его размер может быть равен длине туловища. Оперение гладкое, прилегающее, у некоторых видов на голове может быть небольшой хохолок.

В окраске этих пернатых обычно присутствуют серые, белые и бурые тона, у наиболее ярких видов в окраске оперения появляются желтый и синий цвета. Для настоящих синиц характерно наличие черной шапочки и (или) уздечки, проходящей через глаз. У длиннохвостых и толстоклювых синиц цвет головы чаще всего совпадает с цветом брюшка.

Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительным отличиям в рисунке. В последнем случае самцы окрашены ярче самок, причем насыщенность цвета напрямую зависит от уровня половых гормонов.

Тайваньская синица (Parus holsti) — самый яркий вид этих птиц.

Обитают синицы исключительно в Северном полушарии, наибольшего видового разнообразия они достигают на обширных просторах Евразии, несколько видов встречаются в Северной Америке и Африке.

Совет

На севере их ареал доходит до зоны лесотундры, на юге — до тугайных лесов в среднеазиатских пустынях, джунглей Индии, лесов Гималаев. В горах они встречаются до высоты 2000-3000 м.

Все без исключения синицы тяготеют к зарослям древесной растительности, но при этом у каждого вида свои предпочтения.

Например, большие синицы и лазоревки населяют смешанные и лиственные леса, московки — исключительно хвойные, усатые синицы и разные виды сутор — тростниковые и древесные заросли по берегам рек. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но многие виды умеренной полосы зимой совершают кочевки. У синицы московки кочевки настолько масштабные, что напоминают настоящие перелеты.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше.

Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность.

В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями.

Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника.

Между собой синицы общаются различными вариациями писка, некоторые виды издают чирикающие звуки. Кстати, звонкое «синь-синь-синь», издаваемое весной лазоревками, в сочетании с их синеватой окраской и послужило причиной того, что этих птиц называют синицами.

Прослушать пение большой синицы.

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus).

Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев.

Обратите внимание

В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой.

С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы.

В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками и находят новые виды корма. Отмечены случаи поедания большими синицами сала, мяса, сливочного масла, молока (в замороженном виде).

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле.

Эти птицы моногамны, разбившись на пары взрослые совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах.

Особенно нравятся им дупла дятлов, за это дефицитное жилье они устраивают настоящие бои. Если же подходящего дупла поблизости не нашлось, то пара гнездится в брошенных гнездах белок, сорок, в естественных пустотах, образовавшихся вследствие гниения древесины, реже — под крышами домов.

Охотно заселяют они и искусственные гнездовья. Гаички, одни из самых мелких видов синиц, способны выдалбливать дупла самостоятельно! Правда, долбят они не здоровую древесину, как дятлы, а только гнилую и мягкую. На создание полноценного дупла у этих малюток уходит 9-12 дней.

Виды из семейств Долгохвостых и Толстоклювых синиц предпочитают вить настоящие гнезда из мелких веточек, причем долгохвостые размещают их в гуще ветвей у ствола, а толстоклювые крепят к стеблям тростника. Подстилка гнездовья состоит из тонких травинок, кусочков мха, лишайников, пуха, перьев, звериной шерсти, реже из кусочков коры и опилок дерева.

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus).

В кладке бывает 3-8 белых с мелкими красными крапинками яиц. Самка насиживает их 11-14 дней, а самец в это время приносит ей корм. Первые несколько дней после вылупления птенцов мать не сходит с гнезда, обогревая потомство, позже корм для птенцов начинают добывать оба родителя. В это время они приносят корм до 200-300 раз в сутки, уничтожая массу вредителей.

Важно

Вылетевшие из гнезда птенцы еще 6-9 дней держатся поблизости, родители в это время продолжают их подкармливать. Однако спустя неделю птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают кочевать по лесу маленькими стайками, а взрослые тем временем приступают к новой кладке.

Молодые особи отличаются от старых менее ярким оперением, половой зрелости они достигают к 9-10 месяцам.

Лазоревка кормит подросших птенцов.

Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 лет. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Человеку синицы приносят огромную пользу, поскольку охотятся на очень мелких насекомых, в частности на тех, которые прячутся под корой тонких веток.

Эти места недоступны для более крупных дятлов, таким образом синицы играют важную роль в сохранении леса. Для приумножения численности этих полезных птиц достаточно проводить их подкормку зимой и развешивать искусственные гнездовья — синичники. К человеку они привыкают быстро, могут даже брать корм непосредственно с рук.

Раньше синиц иногда содержали в домах в качестве певчих птиц.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, сороках, совах, белках, диких лесных котах.

Источник: http://animalsglobe.ru/sinitsyi/

Хохлатая синица

Опубликовано 31.07.2012 22:36

Загадочным остается факт, что у хохлатой синицы, в отличие от множества других птиц нашей страны, нет близких предков на Дальнем Востоке.

Иногда лишь указывают на гималайскую хохлатую синицу и хохлатых синиц Северной Америки. Однако более вероятны все же родственные отношения именно с гималайским видом.

Гренадерка — оседлая или частично кочующая птица. В период кочевок нередко далеко улетает за пределы гнездового ареала Случаи таких залетов отмечены в Сибири, Казахстане и даже в Средней Азии.

Возможно, эти залеты свидетельствуют о том, что гренадерка когдато заселяла бурно разраставшиеся в южных районах Западной Сибири и Казахстане сосновые боры, островки которых и в наши дни рассеяны в Казахстане почти до самых жарких южных пустынь.

Более плотные гнездования известны у нас в Прибалтике, Белоруссии и на Украине (в Закарпатье), а также в Молдавии. В Закарпатье отмечено явное тяготение гренадерки как к горным сосновым, так и к пихтовобуковым и еловым лесам.

Однако в смешанных лесах она гнездится только в куртинах хвойных (сосновых, пихтовых, еловых) пород. Мальчевским и А. В. Бардиным описаны совершенно особые весенние покрики гренадерки, которые они сопоставляют со знаменитой булькающей побаловкой пухляка и других гаичек.

Складывается весенняя побаловка, или покрик, на основе особого, повидимому, очень древнего и сложного позыва «тивитириви». Этот покрик удается слышать в солнечные дни и при оттепелях, но крайне редко. По мнению А. В. Бардина, даже в период максимальной токовой активности самцы гренадерки издают его не более нескольких десятков раз в день.

Как и побаловку, покрик гренадерки можно слышать в период осеннего пения, в августе, сентябре, иногда октябре. Очень редко этот покрик гренадерки слышен в июле и даже июне.

Совет

Покрики и побаловки синиц мы рассматриваем как древнейшие, архаические черты их вокальной (брачной?) активности, сохранившиеся у северных синиц от их далеких южных предков. Значение и биологические функции этих звуков еще не ясны.

В подсистеме свистов выделяются несколько групп сигналов: тихие сигналы непосредственного контакта, более резкие и сильные свисты, отражающие тревогу птицы, вызванную опасностью во внешней среде, или тревогу, связанную с неудачами поведения самой птицы (невозможность достать глубоко спрятанный корм, неудачный прыжок или посадка и т. д.

), с раздражением птицы или конфликтами, возникающими в стае. Очень высокими свистами, близкими к знаменитому сигналу «на ястреба», гренадерки встречают хищников (преимущественно воздушных). Особые, более резкие и низкие свисты, наряду с трельками, отображают внезапный испуг птицы.

Более громкие и более низкие свисты группы сигналов «сии» сигнализируют на более далекие дистанции о волнении, испуге или появлении опасности.

Источник: http://www.dixi-wild.com/index.php/dikie-zhivotnye/149-khokhlataya-sinitsa

Ссылка на основную публикацию