Сообщение про соболя, 4 класс. окружающий мир

Доклад-сообщение про Соболя

Соболь – это небольшой пушной зверек, который принадлежит к семейству куньих. Он красивый и изящный.

Его шерсть гладкая, средней длины, имеет разные оттенки: почти черный, коричневый, светло-коричневый, песчаный и светло-желтый. Величина тела соболя составляет до 55 см, а пушистый хвост – около 20 см. Мордочка у него симпатичная, немного вытянутая.

В районе носика имеются усы, а на голове есть небольшие ушки. Лапы у зверька короткие, на которых есть когти, как у кота.

Обитает животное в различных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. На территории России он живет в Сибирской тайге, также зверек встречается в таких странах, как Китай, Монголия и Япония. Образ жизни ведет наземный.

Обратите внимание

Соболь является хищным животным, поэтому он сильный и очень ловкий. Зверек любит такие места, как истоки горных рек, заросли, каменная местность, иногда его можно заметить в кронах деревьев.

Так как у соболя имеются когти, он прекрасно лазает по деревьям. Слышит он очень хорошо, да обоняние у него сильно развито. Однако зрение сформировано недостаточно. Рыхлый снег для зверька не представляет трудностей в перемещении.

Обычно хищника можно встретить в утреннее и вечернее время.

Соболь умеет подавать голос. Если зверек испугается или его будет что-то раздражать, он начинает рычать. Защищаясь от противника, он тявкает.

Питается соболь преимущественно грызунами. Это могут быть мыши полевки, хомяки, белки, бурундуки, даже зайцы. Также зверек охотится на птиц (рябчиков, глухарей), лягушек, различных насекомых. Помимо животной пищи соболь питается растениями. Он предпочитает кедровые орехи, ягоды рябины, голубики, брусники и другие.

Для размножения хищники сооружают гнезда в уже готовых дуплах деревьев, среди камней, под корнями. На свет детеныши появляются в марте, апреле в количестве от двух до семи зверьков.

Маленькие соболята неспособны сами выжить, поэтому самка ухаживает за своим потомством до 5 месяцев. Вес новорожденного зверька составляет около 30 граммов. Рождаются они слепыми.

Через месяц у них открываются глазки, и соболята начинают понемногу видеть и изучать окружающий мир. Продолжительность жизни соболя составляет 8 лет.

Доклад №2

Соболь ареал обитания, питание.

Соболь — пушной зверёк, хищник. Окрас разнообразный от темного коричневого до палевого цвета. Мех соболя очень красив он считается ценным и стоит дорого. Используется для пошива шуб. Говорят, это самый благородный мех и даже королеве не стыдно показаться в таком манто.

Как выглядит и где предпочитает жить зверёк?

Длина тела соболя достигает 50, а хвоста 20 сантиметров. Для своих размеров это очень сильный зверь. Он обладает ловкостью и изворотливостью. Обитает это животное в Сибири, но встречается повсеместно вплоть до Дальнего Востока. Обитает в Китае, Японии.

Предпочитает селиться в зарослях. В местах бурелома, непролазном кустарнике или на каменистых местах часто попадается в верховьях рек. Гнездо устраивает в поваленных деревьях и их дуплах. Есть у соболя постоянные убежища и временные гнёзда. Долго на одном месте не живёт.

Важно

Ведёт преимущественно наземный образ жизни, но иногда лазает по деревьям. Передвигается большими прыжками. В рыхлом снегу не проваливается. Зрение зверёк имеет не очень хорошее, зато у него отличный слух и великолепный нюх.

Важно!

Опасность для него представляют орлы и совы. Соболь свободно может стать их добычей.

Чем питается соболь?

На охоту выходит в основном в сумерках или ночью. Однако способен поохотится и в дневное время суток. Питается как правило мелкими грызунами нередко добычей становятся белки, бурундуки, зайцы или птицы.

Правда не только одно мясо составляет рацион этого хищника он является всеядным животным. Кормиться соболь может кедровыми орехами и ягодами, выросшими в лесу. Например, земляникой, малиной, шиповником, черникой, голубикой, брусникой, черёмухой, смородиной. Если попадаются яйца птиц не брезгует и этим лакомством.

Когда созревает для разведения?

Период полового созревания наступает в возрасте 2 – 3 года от роду. К размножению способны до 15 лет. Соболь достаточно молчаливый зверь, но во время брачных игр в период ухаживания он производит мяукающие звуки. Беременность у самок длится чуть больше 9-и месяцев.

Самка разрешается от бремени несколькими щенками обычно бывает от 3 до 5 детёнышей. Гнезда устраивается в дуплах или корнях деревьев выстилают внутри листьями и сухой травой. Рождение потомства происходит с апреля по май.

Промысловое животное, что это такое?

Животное относится к промысловым пушным зверям. Шкурки соболя очень дорого стоят на аукционе за одну штуку платят по 170 до 280 долларов. Летом зверьку ничего не угрожает.

Летняя одёжка не привлекает людей, зато зимой, когда он обрастает красивой шубой охота ведется до весны. В Европе и на западе платят дорого за шелковистый мех животного.

Совет

Зависит качество от многих факторов место обитания, питание и подвид. Видов соболя больше 17.

Его практически истребили бесконтрольно заготавливая шкурки. Стало целесообразнее заняться разведением соболя. В последние годы стали разводить этого зверька на специализированных фермах. Там поголовью обеспечивают сбалансированное питание, температурные режимы и ветеринарную помощь. От состояния здоровья соболя зависит красота его шкуры.

1, 2, 3, 4 класс по окружающему миру, 5 , 6, 7 класс

Популярные доклады

  • Доклад на тему Профессия стоматолог сообщение
    Стоматолог всегда был незаменимым врачом, тем более в современном обществе, когда красота и эстетика выходят на первый план. Это врач, который лечит челюстно-лицевую зону. Когда, возникают болезни в ротовой полости на помощь приходит дантист.
  • Доклад-сообщение Профессия врача 2, 4 ,5 класс
    Давным-давно появилась профессия врача. Люди всегда хотели избавиться от многих болезней и заболеваний. В древние времена людей умеющих излечивать приравнивали к целителям, которые обладают особенным даром. Именно они помогали бороться
  • Доклад-сообщение Черноморское побережье 4 класс
    Черноморское побережье является внушительной территорией, которая включает в себя несколько прибережных полос и островов. Если говорить о длине береговой линии, то тут придется длительно разбираться. У каждого исследователя имеются свои данные

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-sobolya

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее.

Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя.

Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами.

Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные.

Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Обратите внимание

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам.

Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами.

Читайте также:  Как сжечь калории

Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

Важно

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным.

У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти.

К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

Совет

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания.

В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории.

В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой.

Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе.

В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Обратите внимание

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих.

В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись.

Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

Важно

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

Совет

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Читайте также:  Сценарий утренника к 8 марта в подготовительной группе детского сада

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Источник: https://givotniymir.ru/sobol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Доклад на тему соболь

Доклад
на тему: Восстановление охотничьего
вида «Соболь»

Описание

Длина
тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.
Окраска шкурки изменчива, и ее вариации
имеют особые названия. «Головка» —
самая темная (почти черная) и наиболее
дорогая. «Меховой» — окраска очень
светлая, песчано-желтая или палевая —
самая дешевая. Промежуточные окраски:
«воротовой» — коричневого тона с темным
ремнем на спине, более светлыми боками
и большим ярким горловым пятном.

Образ
жизни

Характерный
обитатель сибирской тайги. Ловкий и
очень сильный для своих размеров хищник.
Ведет наземный образ жизни. Передвигается
прыжками. Следы — парные крупные
отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см.
Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо
лазает по деревьям, но «верхом» не ходит.
Имеет отлично развитые слух и обоняние,
зрение слабее.

Голос — урчание, вроде
кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу.
Наибольшую активность проявляет утром
и вечером. Как правило, обитает в кедрачах,
в верховьях горных рек, близко к земле —
в зарослях стланика,
среди каменных россыпей, изредка
поднимается в кроны деревьев.
Охотник-одиночка. Не терпит горностаев
на своей территории.

Питание

Обратите внимание

В
питании преобладают мышевидные грызуны,
главным образом — красная полёвка (на
юге красно-серая). Восточнее Енисея и в
Саянах большую роль в питании соболей
играет пищуха.

Часто поедает белок,
нападает на зайцев. Истребляя в крае за
год несколько миллионов белок, соболь
устойчиво сдерживает рост её численности.

Из птиц соболь чаще всего нападает на
рябчика и глухаря, но в целом птицы
являются второстепенным кормом.

Соболь
активен в сумерки, ночью, но часто
охотится и днём. Индивидуальный охотничий
участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га,
иногда и больше.

Охотно
питается растительной пищей. Любимая
пища — кедровые орехи, рябина, голубика.
Охотно поедает ягоды брусники, черники,
черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

Гнездовые
убежища в дуплах поваленных и стоящих
деревьев, в каменных россыпях, под
корнями. Щенение на севере в первой
половине мая, на юге в апреле. Половой
зрелости зверьки достигают в возрасте
двух-трех лет и размножаются до 13—15
лет. Спаривание в июне — июле, беременность
250—290 дней. В помете от одного до семи
щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается
в середине октября.

ВВЕДЕНИЕ

На
протяжении всего прошлого столетия
проблема восстановления соболя в составе
таёжной фауны Сибири была под пристальным
вниманием российских учёных-биологов.
Шесть десятилетий (до начала 1990-х гг.)
соболь находился под постоянным контролем
со стороны государства.

Научно-исследовательской
работой по соболиной тематике в стране
было занято несколько десятков
высококвалифицированных специалистов
ряда НИИ и заповедников. Ведущее место
в изучении проблем соболя занимал ВНИИОЗ
со своими отделениями, которые специально
для этого создали опорные пункты и
организовали целую сеть соболиных
стационаров во всех регионах Сибири.

Только последние четыре десятилетия с
начала 1960-х гг. – периода возрождения
промысловой добычи соболя в России,
проведено пять специальных всероссийских
совещаний, посвящённых состоянию
численности и перспективам его промысла
(Киров, 1971; Красноярск, 1981; Дивногорск,
1992; С.-Петербург, 1998; Красноярск, 2001).

Кроме того проблемы соболя непременно
затрагивались практически на всех
конференциях, совещаниях, симпозиумах
и конгрессах, обсуждавших вопросы
биологии и экологии охотничьих животных
и организации охотничьего хозяйства.
В 1973-1974 гг.

Важно

проводился Всероссийский
учёт соболя, материалы которого были
обработаны ведущими специалистами-соболятниками
и обобщённые результаты опубликованы
( 1980). В конце 1950-х – начале 1960-х гг., с
целю улучшения биологического
природопользования, у промысловой
России появилась новая организационная
специализированная система.

В областях
для руководства хозяйствами создавались
тресты коопзверопромхозов, управления
охотничье-промысловых хозяйств, имевшие
квалифицированные кадры и отвечавшие
за всю промысловую деятельность регионов.
Специализация таёжного природопользования
серьёзно отразилась на инфраструктуре
отрасли. В результате промысловое
хозяйство 1970-1980-х гг. стало эффективнее
.

В настоящее время эта система практически
разрушена. Несмотря на это большинство
учёных в меру своих возможностей
продолжают следить за происходящими
процессами на соболином «фронте».

Недопущение
истребления данного вида и сохранение
его ресурсов на высоком уровне –
обязанность России. К тому же, в 1992 г.

наше государство подписало «Конвенцию
о биологическом разнообразии», целью
которой на международном уровне является
сохранение и устойчивое использование
биологических компонентов.

Принципиальные
основы этой проблемы изложены в
«Национальной стратегии сохранения
биоразнообразия России» (2001), в
«Национальном плане действий по
сохранению биоразнообразия России»
(2001) и в «Федеральной целевой программе
«Экология и природные ресурсы России
(2002-2010 гг.)» (2001).

Поставка максимально
возможного количества особо ценных
соболиных шкурок на внешний и внутренний
рынки для обеспечения растущих
потребностей развивающегося общества
– экономически выгодный путь решения
этой задачи.

Кроме
изучения биологии и экологии вида
главными вопросами перед учёными и
практиками стояли вопросы численности,
её динамики и рационального использования
запасов соболя. Задаче мониторинга были
посвящены главные темы исследований
последних десятилетий соболятников
ВНИИОЗ(ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА
)и
других научных учреждений. Участники
двух последних соболиных конференций
(1998 и 2001 гг.) обращали особое внимание
на нерациональность использования
ресурсов соболя, ставшей результатом
развала охотничьего хозяйства в условиях
перехода экономики страны на рыночные
отношения. С целью выхода из создавшегося
положения и сохранения ресурсов соболя
на промысловом уровне в будущем решением
Красноярского совещания было предложено
разработать государственную
научно-практическую программу «Соболь».
В 2002 г. ВНИИОЗ в тематический план научных
исследований включил разработку этого
вопроса.

ИЗ
ИСТОРИИ ПРОМЫСЛА СОБОЛЯ В РОССИИ

Совет

Соболь
типично таёжный зверёк и относится к
холодолюбивым видам. Распространение
его на север ограничивает не суровость
зимы, а отсутствие леса. Тогда как
продвижению вида на юг препятствует
жаркое лето и высокая влажность воздуха.
Поэтому самые южные участки обитания
соболя связаны с горными ландшафтами,
где он находит подходящие условия для
существования в высокогорных лесах.

Особенно
интенсивное развитие промысел соболя
получил в XVII в. К этому времени относится
окончательная колонизация Сибири.
Московское государство в то время очень
нуждалось в природных ресурсах для
своего развития.

Высокие
цены на соболью пушнину способствовали
интенсификации его добычи, что вскоре
привело к истощению ресурсов этого
зверька. Уже к концу XVII в.

стало очевидным
оскуднение ресурсов, что было напрямую
связано с нещадным ограблением коренного
населения. Так, если в начале освоения
Западной Сибири ясак брался в размере
одного соболя с лука, то в дальнейшем
количество изымавшихся соболей доходило
до семи, а в Томском, Кетском и Енисейском
уездах – до 10-20 соболей с человека.

Кроме
того, частный промысел облагался
натуральным налогом – десятинным сбором
.

В
результате анализа таможенных книг и
других исторических актов по осторожной
оценке Г. И. Монаховым и Н. Н. Бакеевым
(1981) было установлено, что на эксплуатируемой
территории численность соболей в период
максимальной добычи в первой половине
XVII в. составляла 800-950 тыс. особей. По
оценке П. Н.

Павлова (1972), на всём ареале
запасы соболя доходили до 1,5 млн. голов.
При этом по его данным, в 1641-1650 гг.
добывалось в среднем за сезон 145,4 тыс.
соболей, а в отдельные годы добыча
доходила до 340 тыс. штук. Но уже к середине
XVIII в. закупки шкурок сократились до
14,1 тыс. шкурок в год.

В тяжёлом состоянии
находились популяции соболя почти на
протяжении трёх столетий. К началу XX
столетия в заготовки поступало менее
50 тыс. шкурок в год, а ареал вида представлял
из себя разбросанные отдельные очажки,
сохранявшиеся в труднодоступных местах.

Продолжавшееся интенсивное преследование
соболя, по сути дела не давало возможности
естественному восстановлению популяций
и в начале ХХ в., о чём свидетельствуют
данные С. С. Пилитовича (1972) о заготовках
шкурок соболя в России.табл.1

Обратите внимание

Исторический
анализ Г. И. Монахова (1966) динамики ареала
и численности популяций соболя в
Предбайкалье и Забайкалье показал, что
к концу второй половины XVII в. соболь как
промысловый вид утратил своё значение
в регионе. Численность его популяций
сократилась до минимума.

Ранее сплошной
ареал вида оказался разобщённым и
приобрёл характер изолированных очагов.
На огромных площадях охотугодий соболь
исчез совершенно и вновь появился только
во второй половине ХХ столетия.
Установлено, что для нарушения популяций
вида в XVII в. потребовалось всего лишь
50-60 лет.

Большинство
исследователей (Кириков, Исаков, 1959;
Тавровский, 1959; Кириков, 1963; Нумеров,
Павлов, 1963; Монахов, 1966) объясняют
исчезновение соболей на значительной
части территории в прошлом, прежде всего
систематическим перепромыслом. Пресс
истребления соболя не был регионально
обособлен.

Известно, что за весьма
короткие промежутки времени соболи
были выбиты на Енисейском Севере и в
Якутии, где зверьки искони заселяли
подходящие для обитания лесные массивы
отдельными очагами. Всюду начало
уничтожения запасов ценного пушного
зверя имело прямую связь с появлением
в том или ином регионе первых русских
военно-промышленных отрядов.

Как
следствие интенсивного промысла
возникали опустошенные места, которые,
расширяясь, приводили к локализации
зверей в труднодоступных для промышленников
и тунгусов местах.

В
начале ХХ столетия, после глубокой,
почти трехсотлетней депрессии, когда
в ряде мест соболь совсем исчез как вид
или был на грани этого, наступил период
восстановления ареала вида.

Возможно,
это явление было каким-то образом связано
с периодическими изменениями природной
среды, определённое восстановлением
нарушенной человеком тёмнохвойной
тайги. С середины 1930-х гг. началось
постепенное увеличение численности
соболя и восстановление его ареала.

Работе по возрождению промысла этого
особенно ценного зверька было придано
государственное значение. С целью
сохранения вида ещё в начале столетия
правительством России был введен
трёхлетний запрет на добычу соболя. На
основании заключений специальных
экспедиционных обследований в ряде
мест Сибири были организованы соболиные
заповедники – «Саянский» в 1915 г. и
«Баргузинский» в 1916 г. (Штильмарк, 1984).
К процессу изучения биологических и
экологических особенностей вида тогда
были привлечены большие силы учёных,
работавшие практически во всех регионах,
где ещё сохранялись популяции соболя.

Важно

В
период становления советской власти,
когда для восстановления народного
хозяйства нужна была инвалюта, соболь,
несколько размножившийся в результате
начатых ещё царским правительством
охранных мероприятий и отсутствием
массовой охоты за годы прокатившихся
по стране войн, помог в этом.

Читайте также:  Открытки к 8 марта своими руками для детского сада. шаблоны. мастер-класс с фото

Однако
интенсивным промыслом ресурсы его снова
были подорваны в течение нескольких
лет. В это время по всей стране заготавливали
не более 7 тыс. соболей . Только в 1935 г.
на государственном уровне был введён
полный запрет добычи и продажи шкурок
этого ценного зверька.

После чего начался
активный период восстановления ареала
и численности соболя с проведением
широкомасштабных работ по искусственному
расселению, регламентированию промысла
и внедрению биотехнических мероприятий.
Этому способствовали развернувшиеся
научные исследования по биологии соболя.
Открытия 1930-х гг.

, сделанные П. А.
Мантейфелем в вопросе размножения
соболя, позволили решить проблему
содержания зверьков в неволе и положили
начало клеточному соболеводству в
рамках развивающегося звероводства.

Последующие исследования экологии
вида, биологических основ оценки и
прогнозирования численности стали
теоретической базой рационального использования хозяйственного запаса
вида.

Огромные
государственные средства были потрачены
на отлов, перевозку и искусственное
расселение соболей на территории былого
обитания вида и организацию охотничьих
хозяйств в местах их выпусков. За три
десятилетия интенсивных работ по
искусственному восстановлению ареала
соболя было отловлено живыми и выпущено
с целью реакклиматизации около 20 тыс.
зверьков .К концу 80-х гг.

ХХ столетия в
результате повсеместного запрета
промысла (1935-1940 гг.), многолетнего
искусственного расселения зверьков,
регламентирования добычи соболей,
которые наложились на процесс благоприятных
естественных изменений ряда экологических
природных факторов в Сибири, произошло
значительное увеличение численности
и восстановление ареала вида в его
исторических границах.

Уже
к 1960-м гг. был возрожден промысел соболя
в большинстве районов Сибири. Интенсивному
развитию его способствовало создание
коопзверопромхозов и госпромхозов,
выполнявших роль материальной базы и
организующей структуры, в освоении
охотниками отдалённых угодий. Сейчас
соболь заселяет практически все пригодные
для него таёжные угодья от Предуралья
до Камчатки.

К
настоящему времени ресурсы соболя в
основном восстановлены до уровня,
соответствующего ёмкости угодий. На
высокий уровень поднялась и добыча
соболя. Этот вид занял главное место в
охотничьем хозяйстве и стал ведущим
объектом в пушном промысле большинства
районов Сибири.

Совет

Большинство промысловых
хозяйств Сибири до последнего времени
в основном существовало за счёт промысла
и заготовок шкурок соболя.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2905981/

Интересные факты о соболе

Соболь – маленький зверек семейства куньих, обитает преимущественно в северных регионах нашей необъятной страны, а также на севере Японии. Небольшая популяция есть в Корее, Монголии, на севере Китая.

До ХІХ века обитал на севере Польши, в Прибалтике и Финляндии, но из-за деятельности человека исчез из европейских лесов. Животное отличается маленьким размером, и может спокойно существовать в любых климатических поясах, вне зависимости от собственного, природного ореола обитания.

Представляем несколько интересных фактов о соболе — образ жизни, внешний вид, особенности организма.

Образ жизни

Оглавление

  • 1 Образ жизни
  • 2 Внешний вид
  • 3 Особенности организма

Обитает в тайге, пределов таежного леса никогда не покидает. Чем дремучее лес, тем более комфортно себя чувствует этот зверек.

Двигается прыжками. Может передвигаться по рыхлому снегу, не зарываясь в него.

Прогоняет со своей территории горностаев и колонок (зверек из семейства куньих рода ласок и хорей). Но может соседствовать с куницами. На Урале обитает зверек, который сочетает в себе особенности куниц и соболей — кидасы.

Питается в основном мелкими насекомыми, но также может охотится и на маленьких животных. Любит мед, может поедать пчел.

Но так как пчелиные укусы представляют опасность для зверька, он предпочитает разорять улья зимой.

Может питаться рыбой, только ему трудно ее ловить, поэтому в основном поедает ту, которая проходит по мелководью во время нереста. Имеет заточенные клыки, помогающие ему поедать сложную, жесткую пищу.

Живет в стае, зверьки работают сообща. Данный социальный строй помогает зверькам работать сообща ради достижения одной поставленной перед ними четкой цели. Как правило, вожак стаи выбирается путем общего поединка. Победитель руководит стаей до следующих так называемых соревнований, которые происходят осенью.

Детки родятся зимой. Хватает нескольких месяцев, чтобы детеныши окрепли, научились охотиться.

Внешний вид

Длина животного достигает полуметра, вес — до 1,5 килограмм. Максимальная длина — 60 сантиметров, вес — 2 килограмма.

Имеет широкие лапы, величина ступни — как у лисицы, хотя по размерам соболь намного меньше. Такая ширина лап позволяет комфортно передвигаться по рыхлому снегу.

Интересно, что организм соболя растет и развивается всю жизнь, и именно поэтому ему важно потреблять как растительную пищу, так и мясо.

Обратите внимание

Детишки вынашиваются два месяца, беременная самка не выпадает из жизни стаи. Она продолжает быть полноценным членом сообщества, самостоятельно добывает еду.

Главный природный враг — коршун, который охотится на детенышей зверя и молодых неопытных особей. Первое время зверьки не выходят из нор, и прячутся под охраной стаи. Как только они могут охотиться, их выпускают, и они самостоятельно добывают еду.

Особенности организма

Два раза в год шкурка линяет. Зимой она светло-песочная, летом — темно-коричневая. Соболь очень зависит от своей стаи, и, если кто-то не линяет, друге животные заботятся о нем целую зиму.

Баргузинский соболь имеет мех шоколадного цвета, который переливается голубым оттенком. Также этот вид соболя имеет густую шелковистую опушку.

Из-за своего ценного меха соболь постоянно истребляется, на экспорт идут сотни тысяч шкурок в год. Страдают как дикие животные, так и те, которых разводят на специальных фермах. Сокращение популяции негативно влияет на окружающую среду, так как нарушается экологическая система, в которой соболь играет важную роль.

Источник: http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-sobole/

Презентация на тему: Урок окружающего мира в 4 классе «Животноводство»

Презентация на тему: Урок окружающего мира в 4 классе «Животноводство»

Скачать эту презентацию Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию № слайда 1

Описание слайда:

Урок окружающего мира в 4 классе Учитель Ильина Наталья Владимировна МБОУ «Можгинская СОШ аграрного профиля» Можгинского района Удмуртской Республики

№ слайда 2
№ слайда 3
№ слайда 4

Описание слайда:

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

№ слайда 5

Описание слайда:

Тема урока: «Животноводство»

№ слайда 6

Описание слайда:

ЛОСЬ АНТИЛОПА ВЫДРА

№ слайда 7

Описание слайда:

курица Домашние куры происходят от дикого банкивского петуха, который до сих пор водится в Юго-Восточной Азии. Этих птиц разводят на всех континентах ради мяса, яиц , а также перьев и пуха. Куры были известны в Китае 3 500 лет назад!

№ слайда 8

Описание слайда:

корова Человек одомашнил корову и её родственников – буйволов, бизонов, яков, зебу – около 6 000 лет назад. С тех пор кого-то из них можно увидеть в крестьянских хозяйствах всего мира.

Сильных запрягают в телеги и плуги, они дают нам молоко, мясо, которое называют говядиной и шкуры для изготовления одежды и обуви.

А когда-то, давным-давно, коровьими шкурами обшивали борта кораблей и даже покрывали крыши домов.

№ слайда 9

Описание слайда:

лошадь Лошади появились на Земле около 50 миллионов лет назад. Лошади издавна помогали человеку на охоте, на войне, а позже этих животных стали использовать как рабочую силу – например, для перевозки грузов. Из молока лошади делают целительный напиток – кумыс. Кровь лошадей-доноров используют для изготовления медицинских препаратов.

№ слайда 10

Описание слайда:

свинья Люди одомашнили свинью ещё в каменном веке. Свиней разводят ради вкусного мяса и шкуры, из которой шьют обувь и одежду. Своим сильным плоским носом свиньи роют землю в поисках кореньев. Вопреки распространённому заблуждению, это очень чистоплотные животные. В грязи они валяются вовсе не потому, что им нравится быть чумазыми, а чтобы защитить свою шкуру от солнца и укусов насекомых.

№ слайда 11

Описание слайда:

Важно

ГУСЬ Гуси — родственники дикого серого гуся, распространённого почти по всей Европе. Питаются они почти исключительно травой. Семеро гусей за день съедают столько же травы, сколько одна овца. Гусей разводят не только ради мяса, но и ради яиц, которые вдвое крупнее куриных.

№ слайда 12

Описание слайда:

индюк В крестьянских дворах и на птицефабриках выращивают тысячи этих птиц: мясо у индюков вкусное. Птиц откармливают так, что им становится трудно ходить, не говоря уже о том, чтобы летать.

Первых европейцев, приплывших более 500 лет назад в Америку, спасла от голодной смерти встреча с диким индюком.

С тех пор каждый год, в ноябре, когда в США отмечается День Благодарения, на стол непременно подают запечённую индейку.

№ слайда 13

Описание слайда:

ФИЗКУЛЬМИНУТКА

№ слайда 14

Описание слайда:

Физминутка «Две сестрицы –две руки» Компанеец Екатерина Анатольевна, учитель начальных классов Гимназии г.Лабытнанги

№ слайда 15
№ слайда 16
№ слайда 17
№ слайда 18
№ слайда 19
№ слайда 20
№ слайда 21
№ слайда 22
№ слайда 23
№ слайда 24

Описание слайда:

Скотоводство Около 3000 лет назад охотники стали приручать молодых турят. От туров пошли домашние коровы. В наше время существует много пород коров. Коровы Ярославской породы дают до 80 литров молока в сутки. Чтобы коровы давали много молока, за ними нужно правильно ухаживать и хорошо кормить.

№ слайда 25

Описание слайда:

Свиноводство Домашние свиньи произошли от дикой свиньи или кабана. Считается, что это 2-е после собаки одомашненное животное. Свинья обладает хорошим чутьем и острым слухом, а вот зрение – слабое. Крупная белая свинья достигает веса 500 кг. Поросят рождается за один опорос 13-15 штук.

№ слайда 26

Описание слайда:

Птицеводство Домашние куры дают нам мясо и яйца. Курица-несушка дает в год 200-220 яиц. Кроме того, от них получают перо и пух. Утки за 70 дней набирают вес до 3-4 кг. Мясо их вкусное, ценится и мягкий пух, и прочное перо. Яйца в пищу почти не идут, а используются для выведения утят.

№ слайда 27

Описание слайда:

Совет

Рыбоводство Карп – самая обычная из наших рыб. Он живет в прудах и водоемах. Греческое слово «карп» означает приплод. Они очень плодовиты и прожорливы, малоподвижны, быстро растут. Им не нужен простор, главное –достаточное количество еды!

№ слайда 28

Описание слайда:

Овцеводство Овца живет рядом с человеком около 3000 лет. Овца кормит человека, поит, одевает, обувает. Особо ценится овечья шерсть. Занимаются в одном хозяйстве Удмуртии – СПК «1 мая» Малопургинского района.

№ слайда 29

Описание слайда:

Пчеловодство Пчелы дают людям ароматный мед, воск. Утром пчелы-разведчицы отыскивают медовые поляны. Рабочие пчелы собирают пыльцу. Пчела-царица откладывает яички, из которых появляются новые пчелы. Целая свита придворных пчел кормят и ухаживают царицу. Разводят любители.

№ слайда 30
№ слайда 31
№ слайда 32
№ слайда 33

Описание слайда:

Вопросы для закрепления 1. Почему корову называют кормилицей? 2. По горам, по долам ходит шуба да кафтан. 3.Где содержат свиней? 4.Зачем человек разводит домашнюю птицу? 5. Как называется домик для пчел? 6. Лечит птичек и зверей, Сквозь очки свои глядит Добрый доктор….. А как называется эта профессия?

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013). Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/zhivotnovodstvo4.html

Ссылка на основную публикацию