Детям о профессии повара

Профессия повар: история и описание :

Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное, а иногда и просто вкусное блюдо.

Но одно дело — сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и совсем другое — готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день.

Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

От мамонтов до наших дней…

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре.

И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней.

Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э.

Обратите внимание

Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам.

Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы.

Правители Древней Персии высоко ценили вкусную еду, и повара, сумевшие удивить восточных владык необычным яством, щедро вознаграждались. Однако существовали и другие традиции, так, в Спарте к искусству кулинарии и профессии повара относились презрительно, считая все это излишествами.

История профессии повар знала как периоды головокружительных взлетов, так и застоя.

После длительного периода застоя лишь в конце Средних веков, во времена великих открытий, когда в европейские страны стали проникать разнообразные восточные пряности и специи, кулинарное искусство стала стремительно развиваться. С тех пор идет постоянное кулинарное соперничество между Италией и Францией.

В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые мужи и даже государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а великий философ Мишель Монтень написал целый трактат «Наука еды».

Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные великим композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца.

В XIX веке в большинстве европейских стран были созданы курсы, на которых обучали кулинарному искусству.

История профессии повар в России

На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей.

До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия повар.

По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.

Важно

Становление русской кулинарии началось еще во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть и найти ночлег в корчмах и харчевнях, квасницах и хлебосольных заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры – небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом.

В XVII веке, во времена правления Петра I ,появляются первые ресторации, прообразы современных ресторанов.

Из Европы в Россию завозят не только новые и непривычные продукты, но и выписывают поваров из разных стран.

В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского.

Описание профессии

Повар — это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках. Специалист должен отлично разбираться в качестве продуктов и уметь их правильно обрабатывать и хранить.

Кроме того, профессия повар подразумевает умение пользоваться и быстро обучаться работе с разнообразными техническими новинками, увеличивающими скорость и качество работы.

Мастера вкуса должны не только определять готовность и качество блюда по его цвету, запаху, виду и вкусу, но и уметь художественно украсить его, так чтобы оно привлекало внимание и возбуждало аппетит.

Немаловажным профессиональным качеством является отличная память, ведь кулинар должен четко помнить рецепты, соблюдать нормы закладки продуктов и помнить особенности технологической обработки каждого продукта, с которым работает. Вот такая, довольно сложная и физически трудная профессия — повар. Описание ее будет неполным, если не рассказать о принятой в России классификации.

Российская классификация

Всех поваров она разделяет на четыре типа:

  • Повар-технолог, принимающий сырье и контролирующий его качество. В его обязанности также входит расчет необходимого количества продуктов на порцию и организация технологического процесса приготовления блюда. Также он придумывает и разрабатывает рецептуру новых блюд, составляет на них технологические карты и инструкции для тех, кто будет их готовить.
  • Повар-кулинар разделывает мясо и рыбу, подготавливая их к приготовлению, режет овощи, замешивает тесто и непосредственно готовит блюда, а также проверяет их готовность и декорирует перед подачей на стол.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении десертов и кондитерских изделий. Он полностью исполняет рецепт, контролируя вкусовые и визуальные параметры, а также декорирует сладкие блюда перед их подачей.
  • Шеф-повар – высшая кульминационная точка в профессиональной карьере. Это не только кулинар-эксперт, но и великолепный администратор. Он обязан формировать меню заведения, составлять и заказывать необходимые продукты и товары, контролировать качество и сроки их доставки, организовывать и совершенствовать работу всех остальных поваров, следить за соблюдением технологии приготовления.

Что такое разряды и зачем они нужны?

Такая характеристика профессии повар, как разряды, как и для профессиональных спортсменов, служит показателем мастерства. Всего существует 5 разрядов, из которых 2-й — самый низкий. Специалисты с таким разрядом заняты на сортировке, чистке и мойке зелени, овощей и фруктов, разделке и подготовки рыбы, птицы и мяса к обработке.

Поварам 3-го разряда доверяют приготовление, декорирование и порционирование простых в приготовлении блюд.

Профессионалы 4-го разряда готовят кулинарные изделия и блюда средней сложности.

Повара 5-го разряда – это мастера своего дела, которым под силу приготовить и красиво оформить практически любое, даже самое сложное блюдо.

Основные обязанности

Из всего вышеизложенного понятно, насколько многогранна и сложна профессия повар. Описание всех обязанностей займет не одну страницу, мы перечислим лишь самые основные:

  • составление рационального меню;
  • расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции;
  • контроль качества сырья и приготовленных блюд;
  • порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий;
  • содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте.

Необходимые качества личности

Никто не станет спорить с утверждением, что повар — хорошая профессия, как и певец, летчик или педагог. Вот только для работы по каждой из этих специальностей необходимо обладать определенными личностными характеристиками.

Для специалиста в кулинарном искусстве важным является сочетание скрупулезной точности и богатой творческой фантазии, отличной памяти и высокой креативности. Внимание, аккуратность и высокий уровень организованности характеризуют специалиста высокого уровня.

Совет

Для повара, стремящегося достичь вершин профессионального мастерства, необходима выносливость, сочетающаяся с высоким уровнем стрессоустойчивости, так как работать придется в довольно сложных условиях по 10-12 часов в день.

Кроме того, те, кто умеет работать в команде, смогут быстрее адаптироваться и развить свои кулинарные навыки и умения.

Куда пойти учиться?

Где получить профессию повара? Сегодня, в отличие от прежних времен, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может пойти несколькими путями.

Прежде всего, путь стандартный: после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы поступить в колледж или техникум, где можно получить среднее специальное образование по профессии «повар».

В техникумах, как правило, готовят технологов для предприятий общественного питания и пищевых производств. После получения основной специальности можно повысить свою квалификацию и пройти производственное обучение.

Профессия повар-кондитер или специалист какой-либо национальной кухни интересней и перспективней. Также в дальнейшем можно продолжить свое образование и выйти на новые карьерные высоты поступив в вузы, готовящие специалистов более высокого класса.

Еще один вариант: окончить платные кулинарные курсы, имеющие государственную регистрацию, такие, которые, могут подтвердить полученную вами квалификацию дипломом, а затем устроиться на работу в ресторан или кафе. Первое время, скорее всего, помощником повара, но если вы себя проявите, то карьерный рост не заставит себя ждать.

Экстремальный вариант

В случае если нет желания долгие месяцы проводить за учебой, можно отправиться в кафе или ресторан и устроиться на работу в качестве подсобного рабочего или помощника повара.

Тогда непосредственно на рабочем месте вы узнаете, что это за профессия — повар. Фото одного из типичных эпизодов рабочего дня вы можете увидеть выше.

Карьерный рост и, соответственно, доходы, будут напрямую зависеть от вашей работоспособности, умения усваивать и практически использовать полученные навыки.

Источник: https://www.syl.ru/article/167318/new_professiya-povar-istoriya-i-opisanie

Детям о профессиях: Профессия «Повар»

Детям о профессиях: Профессия «Повар»

Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях.

Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают — с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты — вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры «Что лишнее», ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.

Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку «Только для чтения».

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Обратите внимание

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить — это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая —   это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

(автор неизвестен)

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.:  В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы.

Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.

), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно!  Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Читайте также:  Осеннее развлечение на улице в старшей группе

Р.:Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри —

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей — четыре ножки,

Над крышей — суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

— Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу.

Повар  тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное.

Важно

Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди  — аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда —

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его —

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

(автор неизвестен)

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье —

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

(автор неизвестен)

Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Совет

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра:Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи:Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Совет

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание:так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.  Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Задачи:Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладывает  на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

Обратите внимание

Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.

Официанты сервируют столы, предлагают меню.

Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.

Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

Разработала: Власова Наталья

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.

Источник: http://pochemu4ka.ru/load/atributy_dlja_igr/detjam_o_professijakh_professija_quot_povar_quot/42-1-0-1479

Проект «профессия повар»

Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца»  ЯНВАРЬ 2018

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №273»Руководитель проекта:  воспитатель Старыгина  Татьяна ВладимировнаНепосредственно образовательная деятельность  во второй младшей группе Образовательная область: «Социализация»Тема: Знакомство с профессией «Повар».

Руководитель проекта: воспитатель Старыгина Татьяна Владимировна.Участники проекта: дети второй младшей группы. Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.Продолжительность проекта: краткосрочный.Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара.

Метод проектов – один из новых видов деятельности, который используется в воспитательно – образовательном процессе детских садов. Метод проектирования подразумевает интеграцию различных видов деятельности в едином тематическом проекте, в основе которого лежит проблема.

Скачать полный конспект

Скачать презентацию к проекту

Решая в ходе проектирования различные познавательно практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети мотивированно обогащают и активизируют свой словарный запас, адекватно общаться с окружающими. Познавательно — исследовательское направление является актуальным в детском саду.

Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.Задачи образовательных областей:1.Познание-расширять знания детей о профессиях;- познакомить детей с профессией повар, — развивать любознательность, интерес к данной профессии;- воспитывать уважение к труду.2.

Коммуникация- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации. 3. Чтение художественной литературы.- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.4.

Художественное творчество — развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина; — поддерживать инициативу в проявлении творчества.

Важно

Основные направления реализации проекта:- совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.- совместная деятельность родителей и детей –совместная работа на домашней кухне.

— непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар». Предварительная работа:- поисковая работа по подбору материала для проекта;- подбор художественной литературы;- подбор соответствующих иллюстраций; — подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина.

Системная «паутинка» по проектуПрофессия «Повар»Познание:- познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками; Развитие речи:- стихи и загадки, рассказ о поваре по картинке.Лепка:- печем прянички для мамы;Аппликация:- украшаем тарелочку для праздничного обеда.

Дидактические игры:- «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду»Предполагаемые итоги реализации проекта.1.Знание детьми информации о профессии повар.2.Понимание детьми значимости данной профессии.3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

Разработка проекта:№    Формы работы    Содержание1    Создать развивающую среду: пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты. внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек». пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К.

Чуковский «Федорино горе». оформить  альбом «Стихи о поваре».2    Организовать непосредственно образовательную деятельность:        Социально – личностное развитие, знакомство с  профессией повар. Речевое развитие – рассматривание картины повар. Продуктивная деятельность (аппликация), «Укрась тарелочку»; (лепка) «Миска с яблоками».

3    Совместная деятельность воспитателя с детьми:        экскурсия на кухню, беседа о поваре, рассматривание картин , иллюстраций, чтение художественной литературы, дидактические и настольные игры, сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы », пальчиковые игры « Салат», «Капуста» разучивание стихотворений о поваре, беседа о овощах , отгадывание загадок о посуде,  овощах и   фруктах. рассказ детей «Как готовит моя мама».4    Самостоятельная деятельность детей:        рассматривание картин, иллюстраций, раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты»,  «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек». сюжетно – ролевые  игры: « готовим борщ», «приглашение в гости», «готовим компот  кукле» 5    Взаимодействие с семьёй: совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар» пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами; шитье фартуков; подборка стихов о профессии повар. Презентация проекта.1. Выставка «Самая красивая тарелка», «Миска с яблоками».2.Представление альбома «Стихи о поваре».3.Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы ».Ход экскурсии на кухню.1.      Сюрпризный момент. БеседаВоспитатель вносит накрытую корзинку в группу.Воспитатель: как вы думаете, что в корзинке?Дети: игрушки….Воспитатель: давайте посмотрим, что лежит в корзинке.(в корзинке овощи)Воспитатель: назовите, какие овощи я вам принесла.Дети: морковка, капуста, картошка….Воспитатель: что можно приготовить из овощей?Дети: суп, борщ, салат….Воспитатель: где готовят?Дети: на кухне.Воспитатель: кто готовит вам дома?Дети: мама, бабушка, папа.Воспитатель: ребята, как вы думаете, кто вам готовит в детском саду?Дети: тетя, мама…2.      Экскурсия на кухнюВоспитатель: есть такая очень важная и нужная профессия —  повар. Я приглашаю вас на экскурсию на нашу кухню. Там мы с вами познакомимся с  поваром Еленой.Дети вместе с воспитателем идут на кухню,  там их встречает повар.Воспитатель: посмотрите какая кухня большая и светлая.Повар: ребята, а дома в чём готовят суп?Дети: в кастрюле.Повар: в каких кастрюлях маленьких или больших?Дети: в больших и маленьких.Повар: я покажу, в какой кастрюле я буду готовить вам суп (показывает кастрюли).Воспитатель: дети, почему такие большие кастрюли?Дети: много готовят.Воспитатель: Елена , расскажите нам, какие предметы вам помогают в работе?Повар показывает предметы и рассказывает для чего они нужны.Воспитатель: ребята, для чего повару нож?Дети: чтобы резать овощи, хлеб, чистить картошку и т.д.Воспитатель: для чего половник?Дети: им   наливают суп.Воспитатель: для чего сковородка?Дети: жарить.Воспитатель: зачем нужны кастрюли?Дети: что бы варить в них.Воспитатель:  мясорубка для чего?Дети: рубить овощи, мясо.Воспитатель: Елена расскажите, что Вы приготовили  сегодня на обед? (рассказ повара).Воспитатель: спасибо вам за рассказ, а нам пора в группу. Ребята, а давайте приготовим обед для наших кукол.

Читайте также:  Как обустроить спальню

В группе организуется сюжетно-ролевая игра «Обед для кукол»

Приложение 1Материалы к проектуСтихи о профессии «Повар»Б. Заходер.Повара.Как  легко приготовить обед!Ничего в этом трудного нет,Это проще простого:Это раз – и готово!(Если мама готовит обед.

)Но бывает, что некогда маме,И обед себе варим мы сами,И тогда(Не пойму, в чём секрет!)ОченьТрудноГотовитьОбед!******Повар, повар, поваренок!Молодёнок, удалёнок!Повар скалкою стучал,Повар миской громыхал,Ложки, вилки разбиралДа кастрюли наполнял.Повар ноченьку не спал-Званый ужин накрывал,Всех гостей он созывал,Вкусным блюдом угощал.

Гости ели, пили,Повара хвалили,Котлы опустошили,Домой укатилиА повару оставилиЛишь посуду разбирать –Ложись, бедняжка – кулинар,Не кушавши в кровать!*****Чашки, ложки, поварёшки,Искупалися матрёшки,Бульк!*****Дайте повару продуктыМясо птицы, сухофрукты,Рис, картофель… И тогдаЖдёт вас вкусная еда.*****Повар Вася очень ловкоЧистит ножиком морковку.Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.Суп мешает поварешкойИ толкушкой мнёт картошкуРежет ножиком укроп,Вжик – вжик – вжик и в миску оп!Получилось вкусно чтобы,Лично  с блюд снимает пробы.Всё посолит, поперчитИ горчицей погорчит.*****А у нас сегодня в группеБудет новая игра!Все девчонки – поварихи,А мальчишки повара.

Мы халатики наденемКолпаки на головах И кастрюльки с черпакамиРазложи ли на столахНаши кубики – картошкаА морковка – карандаш.Даже мячик станет лукомБудет вкусным супчик нашВсё посолим, помешаем,По тарелкам разольём.Кукол весело посадимИ накормим перед сном. Мы сегодня поварихи,Мы сегодня повара.Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

Приложение 2

Дидактические игры.Карточки «Что лишнее».Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь. Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд.

На каждой карточке один лишний предмет. Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему. Словесная игра «Варим компот»Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Совет

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.Ведущий говорит:Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.  Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения. Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.Официанты сервируют столы, предлагают меню.

Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.

Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

Источник: http://doshkolnik.ru/prezentacii/8985-professiya-povar.html

Кто такой повар?

Почти все мы умеем готовить. Многие делают это хорошо. Но не всякий может стать поваром.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Первым поваром стал тот неизвестный, но великий первобытный наш предок, догадавшийся положить мясо на горячие угли. Но огромный путь прошло человечество от простейшей обработки пищи к высокому кулинарному искусству. В официальных письменных источниках упоминания о поварах появились уже в 2600 году до нашей эры: для солдат греческой армии еду готовил специально нанятый человек.

С тех пор поварское ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм. Но суть профессии всё та же: повар – человек, который должен готовить быстро, вкусно и сытно.

Описание профессии

Повар должен обладать фантазией, даром импровизации, чувством прекрасного, тонким вкусом, в том числе и эстетическим, и хорошо владеть кухонными ножами, молотками, топориками и т.д. Ему полагается разбираться в диетологии, знать всё о калорийности продуктов и их насыщенности витаминами и микроэлементами.

Повар должен уметь готовить:

  • Закуски и салаты.
  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Десерты («высший пилотаж», см. подробнее «Профессия повар-кондитер»).

Кроме того, необходимое умение для повара – рассчитывать нужное количество продуктов на порцию, проводить вычисления при помощи калькулятора и специальных весов, знать принципы ценообразования на блюда и грамотно оформлять документы. Его блюда обязательно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Важный момент работы – техническая составляющая: способы нарезки, работа с рецептурой и так далее.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Повар – одна из тех редких профессий, которые для достижения высшего мастерства не требуют обучения в вузе. Достаточно обучения в колледже – и вот в руках у молодого человека профессия, которая всегда прокормит и позволит добиться большого успеха.

Перечислить все учебные заведения начального и среднего профессионального образования, в которых учат поваров, просто невозможно в пределах одной статьи: в каждом регионе их не меньше десятка.

Важно, что для поступления на обучение не требуются результаты ЕГЭ.

Должностные обязанности и зарплата

Обязанности обычно таковы:

  • Приготовление блюд на всех этапах: мойка и бланшировка продуктов, смешивание, жарка, запекание, варка, приготовление холодных закусок, блюд для шведского стола, запекание и жарка, готовка бульонов, супов и соусов.
  • Декорирование блюд.
  • Планировка меню.
  • Изучение клиентских требований к качеству блюд.
  • Проведение инструктажа для официантов и метрдотелей.
  • Контроль уборки, дезинфекции и санобработки рабочих помещений, надлежащего вида спецодежды сотрудников.
  • Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов.

Зарплата рядового повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф-повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от места работы: повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем работающие в элитных кафе и ресторанах.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы

Повар – профессия очень востребованная. Студентам найти себе место работы для практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита. Поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда.

Поначалу он будет своего рода подмастерьем – ему станут поручать только самую простую работу: например, подготовкой продуктов к обработке, нарезкой и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера.

Можно как дорасти до шеф-повара в этом же заведении, так и перейти на работу в другое, более высокого класса. Не исключен и вариант собственного бизнеса.

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/povar.html

Повар — кем стать? малыши в мире профессий — каталог статей — сайт для воспитателей и родителей

Повар – это человек, который готовит вкусную еду для других людей. Древний человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что человек не знал способа приготовления пищи и не умел добывать огонь.

Но даже когда он научился разводить костёр, он использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных. Вероятно, что наш предок открыл способ приготовления пищи случайно. Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей.

Через какое-то время человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Он попробовал его на вкус и понял, что оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении. Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня.

Широкие листья растений заменяли ему тарелки, а чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду. Так в древнем обществе появилась новая профессия – повар.

Приготовление пищи – это целое искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи кулинарных книг, в которых напечатаны различные рецепты приготовления блюд.

Обратите внимание

Но ты, наверное, думаешь, что пищу готовят, чтобы она стала вкусной? Наполовину, конечно, это так, но приготовление пищи ещё и оберегает твоё здоровье, потому что при её приготовлении уничтожаются бактерии и микробы, которые могут принести тебе вред, попав в твой организм и вызвав болезнь.

Всегда приятно людям есть,Когда вкусна еда.А у хороших поваровЕда вкусна всегда.Они, наверное, обедТворят, как колдуны,И, кажется, секретов нет.А блюда все вкусны.Жаркое, рыба, винегрет,Окрошка, и борщи,Салат, котлеты, и омлет,И булочки, и щи.

Всегда всё свежее у них,Ну как должно и быть,Еда не может подгоретьИ не должна остыть.Я раз обедать приходил,Такой я супчик ел!Что ложку чуть не проглотил,Тарелку чуть не съел!Вот потому к ним и спешат,Обедать к ним идут.

И долго их благодарятЗа этот вкусный труд.

Источник: http://detsadmickeymouse.ru/publ/kem_stat_malyshi_v_mire_professij/povar/173-1-0-4137

№ 760 Интерактивная игра «О профессии повар» — Воспитателю.ру — сайт для педагогов ДОУ

Анисимова Инна Павловна,  Шардина Ольга СергеевнаВоспитателиМБОУ НШДС 105 для детей с ОВЗ

Интерактивная игра «О профессии повар»

СКАЧАТЬ

Методические рекомендации к интерактивной игре: «О профессии повар»

СКАЧАТЬ (с картинками)

Системные требования:  Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP, язык интерфейса русский, для скачивания 5 мб свободного места на жестком диске. Звуковое устройство (колонки), мышь. Для просмотра презентаций понадобится программа Microsoft Power Point, которая входит в стандартный пакет Microsoft Office.

Образовательная область:

Цель игры: Способствовать расширению и закреплению знаний о профессии повар посредствам выполнения игровых заданий направленных на развитие внимания и мышления.

Задачи:

Закреплять умение выделять лишнее, обобщать предметы. Закреплять знания количественного и порядкового счета.

Воспитывать уважение к людям знакомых профессий. Воспитывать бережное отношение к результатам труда.

Развивать память, внимание,  мышление.

Оборудование:  Звуковое устройство (колонки), компьютерная мышка.

Особенности взаимодействия:  требуется помощь и руководство взрослого.

Методические указания:

ü     игра может проводиться в индивидуальной и подгрупповой форме;

ü     время проведения игры 15 -20 мин;

ü     Переход к заданиям осуществляется по гиперссылке щелчком левой кнопки мыши по указанному в заданиях месту.  

Читайте также:  Игровое развлечение в средней группе. конспект

Задания в ходе игры:

№ слайда Описание заданий Скриншот экрана
1 слайд Ребёнок и взрослый могут послушать весёлую песенку про повара, а также  подвигаться под музыку. Переход к следующей странице осуществляется щелчком левой кнопки мыши.
2 слайд Ребенку нужно выбрать для  повара спец одежду. Выбор производится щелчком левой кнопки мыши. В случае если ребенок нажимает не на ту одежду, она двигается, но возвращается обратно на вешалку. Взрослый может обсудить с ребёнком, чья еще одежда висит на вешалке. Переход к следующему заданию осуществляется нажатием левой кнопки мыши на гиперссылку «на кухню».
3 слайд Ребенку нужно убрать лишние предметы, с кухни щелкав по ним левой кнопкой мыши. После выполнения задания переход к следующему осуществляется нажатием на стрелку с надписью «вперёд». Взрослый следит за тем, чтобы ребёнок убрал все лишние предметы.
4 слайд Ребенку надо помочь повару разобрать коробки и каждую пометить. Для того, чтобы увидеть что в коробках нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши по каждой коробке попорядку. Затем перейти по стрелке вперёд.
5 слайд Ребёнку необходимо вспомнить в какой коробке какие продукты увидел. Затем глядя на картинки, которые появляются определить в какой коробке по счету лежат эти продукты. Нажимает на соответствующую  коробку, если выполняет правильно, то картинка переходит на коробку. Если ребёнок затрудняется, то взрослый может ребёнку предложить снова посмотреть что в коробках нажав стрелку «Назад». Если ребенок справился с заданием можно идти вперёд по стрелочке.
6 слайд Ребенок, нажав на кастрюлю, переходит к заданиям, в которых необходимо отобрать продукты необходимые для приготовления разных блюд.
7 слайд Ребенок нажимает на продукты, которые нужны для приготовления супа, по просьбе взрослого может назвать их. Затем нажав на кастрюлю, переходит дальше.
8 слайд Ребенок видит готовый суп. И надпись «Молодец» слышит приятный звук. Переключение к следующему заданию происходит щелчком левой кнопки мыши в любом месте экрана.
9 слайд Ребёнку необходимо приготовить компот. Задания такие же как в 7 слайде.
10 слайд Ребенок видит готовый компот на столе. Остальное как на 8 слайде.
11 слайд Ребенку нужно убрать лишний продукт, который не нужен для приготовления овощного салата, по просьбе взрослого может назвать его. Переход дальше по стрелке справа.
12 слайд Ребенок видит, как повар нарезает салат, а затем тарелку с готовым салатом. И надпись «Молодец» с приятным звуком. Переход дальше происходит по щелчку левой кнопки мыши в любом месте экрана.
13 слайд Здесь ребёнок и взрослый вместе слушают стихотворение о профессии повар.

Аннотация:  Игра выполнена в программе: Microsoft Power Point

Список источников: 

Детский портал «ПочемуЧка» [Электронный ресурс] – режим доступа к порталу: http://pochemu4ka.ru/index/detjam_o_professijakh/0-601, свободный.

Детские песни А. Комарова, «Разноцветный мир» А.Комаров — Т.Рядчикова — Ю.Бондарь – «Повар в белом колпаке».  – режим доступа к порталу: http://www.miroslava-folk.ru/detskie_pesni_komarov, свободный.

Источник: http://2016.vospitately.ru/publikacii-vospitateley/aprel/no-760-interaktivnaya-igra-o-professii-povar/

История профессии повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.

Опервых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела.

Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

Важно

Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов.

В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей.

А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная 2маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.

) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи.

Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина.

Молва присвоила Кулине имя десятой музы, 3которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня).

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Совет

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды».

До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего.

Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу.

Обратите внимание

Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи.

У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Повар в России

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в 4монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров.

У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в.

, где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъпотьмъ».

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.

), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских 5«мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии.

Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (14661472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 16341637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево- Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв.

Важно

русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др.

Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат.

«trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е.

Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Хронология появления некоторых блюд:

  • Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб (пиво в бутылки разлили в 1568 году)
  • Примерно 6 тыс. лет до.н. э. Появление творога и сыра.
  • Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
  • В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада.
  • Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875.
  • Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
  • Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
  • В 490 г до.н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
  • В 4 веке до.н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
  • 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
  • 15 век. Впервые изготовлены блины.
  • 1487 год. Изобретены «хот-доги»hotdogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.
  • 1621 год. Впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна).
  • 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры.
  • 1756 год. Изобретен соус майонез.
  • 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
  • 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
  • 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
  • Ну и наконец о главном: 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Источник: http://aki74.ru/istoriya-professii-povar/

Ссылка на основную публикацию