Доклад про щавель, 3 класс

Доклад про щавель, 3 класс — Педагог

Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение, однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Обратите внимание

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник:

Щавель

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

Важно

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см.

Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки.

В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Совет

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Обратите внимание

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Важно

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Читайте также:  Музыкальное познавательное развлечение в детском саду в старшей группе

Источник:

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Источник: http://pedagogtop.ru/doklady/doklad-pro-shhavel-3-klass.html

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Подробности Категория: Зелень Просмотров: 3179

Содержание

Щавель известен во всем мире, но самое большое распространение он получил в странах Западной Европы, где его начали выращивать в XII веке. В России долгое время он считался сорным растением и только в XIX веке приобрел статус ценного продукта питания.

Характеристика щавеля

В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины А, В1, В2, РР, органические кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, минеральные соли калия и железа.

Листья, корни и семена растения обладают целебными свойствами, которые оказывают благотворное действие при желтухе, кровотечениях и расстройствах желудка. Но частое и неумеренное потребление щавеля в пищу может нарушить солевой обмен и привести к возникновению мочекаменной болезни.

Виной тому – высокое содержание щавелевой кислоты в листьях.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель в верхней части ветвится, его длина составляет 30—70 см. Листья имеют копье– или стреловидную форму. Прикорневые листья длинночерешковые, нижние стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие.

Цветки мелкие, красноватого или зеленого цвета, собраны в соцветие-метелку. Урожайность – 1,8—3 кг с 1 м2. Щавель – холодостойкое растение, которое способно выдерживать понижение температуры до —7—10 °С.

В условиях мягкой зимы может оставаться в земле до весны, чтобы быстро пойти в рост с наступлением тепла.

Семена щавеля прорастают при температуре 2—3 °С. Растение не предъявляет высоких требований к уровню освещенности и хорошо растет в междурядьях. Среди сортов щавеля особого внимания заслуживают Бельвильский и Майкопский.

Назад

Посадка

Щавель очень чувствителен к плодородию почвы, поэтому при ранневесеннем посеве участок начинают готовить с осени, используя для этого органические и минеральные удобрения.

Под осеннюю перекопку в почву вносят 1—1,5 ведра перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Семена высевают ранней весной, сразу после схода снега, или в июле рядовым методом с междурядьями в 45—50 см или 2—5-строчным ленточным способом.

Совет

Во втором случае расстояние между строчками составляет 20—25 см, а между лентами – 55—60 см. Семена заглубляют на 1,5—2 см. После образования у растений 3—4-го листа всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними равнялось 5—6 см.

Назад

Уход

С наступлением весны у щавеля удаляют старые листья и вносят в почву минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 1 м2. Кроме того, подкормки рекомендуется производить после каждой срезки зелени (5—6 г аммиачной селитры на 1м2).

Щавель – влаголюбивое растение, которое нуждается в частых и обильных поливах. Хороший результат дают рыхление междурядий и регулярные прополки, уничтожающие сорняки.

Появляющиеся цветоносы отрицательно сказываются на количестве и качестве урожая, поэтому они подлежат немедленному уничтожению.

Назад

Уборка

Первый сбор урожая щавеля проводят тогда, когда длина его листьев достигнет 10—12 см, последующие – каждые 2—3 недели. Примерно за 3—3,5 недели до конца вегетации уборку листьев прекращают. Из листьев щавеля варят зеленые щи, делают кисели, пюре и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют и солят).

Назад

Видео:Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Ревень
  • Хрен

Источник: http://goldenhends.ru/341/

Щавель конский | Учеба-Легко.РФ — крупнейший портал по учебе

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с мощной корневой системой. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой 60-120 см. Нижние листья крупные, треугольнояйцевидные, снизу опушены короткими волосками, по краю волнистые.

Стеблевые листья мельче. Цветет щавель в июне-июле, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки  мелкие, невзрачные, собраны в узкоцилиндрическое, почти безлистное соцветие. Плод — трехгранный орешек длиной 3—4 см, заключенный в разросшийся околоцветник.

Где растет конский щавель

Растет в европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае, в Закавказье. Растет на заливных и пойменных лугах, по берегам рек, на лесных разнотравных полянах.

Конский щавель химический состав

Корни щавеля конского содержат дубильные вещества (8-12%), флавоноиды, эфирное масло, смолы, органические кислоты, щавелевокислый кальций (до 9%), аскорбиновую кислоту, витамин К, железо.

Щавель конский фармакологические свойства

Щавель конский в малых дозах обладает вяжущими свойствами, в больших дозах оказывает слабительное действие; стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению фекальных масс. Щавель также оказывает противоглистное, кровоостанавливающее и гипотензивное действия.

Сбор и хранение конского щавеля

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского.
Выкапывают их осенью после отмирания надземной части растения или ранней весной. Очищают их от земли, срезают стебли, моют в холодной воде, провяливают на воздухе. Сушат в тени или в сушилках при темперагуре 50-60 «С, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок хранения сырья — 3 года.

Конский щавель полезные свойства

Лекарственным сырьем является все растение: листья с черешками, плоды в метелках, корни. Листья собирают во время цветения, плоды — в августе, по мере их созревания, корни — осенью.

Корень щавеля конского в зависимости от дозы оказывает вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. Оказывает стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс.

При длительном применении может наступить привыкание к препарату, поэтому следует чередовать назначение щавеля с другими препаратами слабительного действия. Кроме этого, обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами.

В виде настоя, отвара и экстракта используется при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами.

Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии, наружно используют корни, плоды щавеля конского для лечения туберкулеза и различных кожных болезней, отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах, свежие листья прикладывают к гнойным ранам.

Конский щавель применение

Настои и отвары конского щавеля применяются при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар корней рекомендуется для лечения различных кишечных инфекций. Жидкий экстракт снижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни и оказывает успокаивающее действие.

Настой конского щавеля применяется для улучшения желчеобразовательной и желчевыде-лительной функции при гепатохолецисти-тах, холециститах и холангитах. Наружно конский щавель используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки: стоматитах, гингивитах, ангинах.

Примочки с настоем и экстрактом щавеля применяют для лечения кожных заболеваний.

Отвар корня щавеля конского: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. промытого и измельченного корня, кипятить на малом огне 15 мин., остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин.

до еды при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, заболеваниях почек.

Обратите внимание

В лечебных целях он применяется значительно чаще, чем родственный ему кислый щавель. И химическое содержание у них заметно отличается.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком). Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной.

Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для меня конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

Отвар корня щавеля конского

2 ст. ложки щавеля конского залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначальго объема (1 стакан). Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней щавеля конского при инфекционных поносах

2 г щавеля конского залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, после остывания процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Порошок корней щавеля конского как слабительное средство. Принимать по 2 г порошка на ночь.

Щавель конский лечение рака матки

2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Щавель конский противопоказания

Щавель конский противопоказан при болезнях почек и при беременности.

При наружном применении конского щавеля противопоказаний нет.

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/6_klass/klassifikatsiya_rasteniy/semennyie_rasteniya/pokryitosemennyie__ili_tsvetkovyie_rasteniya/dvudolnyie/gvozdichnotsvetnyie/lecture_schavel_konskiy.html

Щавель — кислая вкуснятина

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель – это действительно одна из самых ранних овощных культур.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней.

Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров.

Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.

Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем.

Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы.

Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Читайте также:  Пословицы про смелость и трусость для детей

© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.

м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.

м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян.

Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Важно

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году.

Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким.

Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

© arpent nourricier

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2.

Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.

В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день.

Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем.

Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2).

Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни.

Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки.

Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.

© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sorrel/

Щавель

Общее количество сортов щавеля — около 250 видов. Стоит подметить, что лишь несколько видов пригодны как лечебные, остальные считаются сорняками. Щавель можно найти на любом контингенте нашего мира.

Щавель обладает приятным кисловатым вкусом.

Щавель хорошо сочетается с различными продуктами, например, с овощами (картофель, капуста и т. д.), тестом и хлебом, мясом и курицей.

В кулинарии его используют по-разному, в свежем, консервированным, маринованном или сушеном виде. Кроме того, существует много разных рецептов салатов, в котором главным ингредиентом выступает щавель. Также щавель используют как начинку для пирогов и готовят борщи и супы. Со щавеля можно приготовить и десерты, которые покажутся вам не только вкусными, но и оригинальными.

Щавель нельзя пропускать через мясорубку — это приводит к разрушению витамина C. 

А теперь мы поговорим, как сохранить щавель зимой. Часто возникает такая проблема: свежий щавель можно найти только летом. У данной проблемы есть три решения: можно заморозить, высушить или законсервировать щавель. Но стоит помнить, что не важно, какой способ вы выбираете, главное тщательно помыть и высушить растение. После этого нужно измельчить его.

Что касается заморозки щавеля, то его следует замораживать в целлофановых пакетах. Если же вы собираетесь сушить растение, то делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Но нужно помнить: ни в коем случае не ставить растения под солнце.

А консервировать щавель можно так: нарезать растение и смешать с солью, потом утрамбовать с стеклянную банку. 

Щавель добавляется в различные блюда для придания им приятной кислинки, а также для увеличения полезности пищи.

Совет

Существует щавель много тысячелетий, ведь упоминается еще Вергилием и Плинием Старшим. Еще в древние времена поняли, что щавель имеет лечебные свойства. Принято считать, что к овощной культуре щавель причислили французы. И сделали они это в одиннадцатом веке.

Примечательно то, что они до наших дней считают его овощем, таким же, как (к примеру) морковь. В средние века щавель считался лекарством от чумы. А в древней Руси щавель считался снадобьем против лихорадки. Также его использовали для очищения организма. Также ее использовали как оберег от злых духов.

Позднее с помощью щавеля лечили ревматизмы и туберкулез.

Данное растение имеет очень много полезных свойств, которые помогают самочувствию. К примеру, весной это просто «букет» витаминов и минералов. Когда организм истощен без солнца и есть недостаток витаминов — щавель быстро восстановит силы вашего организма.

Щавель используется во многих лечебных препаратах. К примеру, его активно используют для лечения печени или желчного пузыря. При ревматических болях используют настой из корня щавеля, который очень полезен. Для укрепления десен используют хорошо из щавеля. А для лечения цистита нужно принимать ванну из листьев данного растения.

Щавель очень полезен, ведь в нем  содержаться большое количество витаминов и полезных веществ, а именно: липиды, белки, мин. соли и органические кислоты. Также он имеет в своем составе витамины В и РР. Но кроме позитивного влияния на организм существует и негативное влияние: язва, гастрит и заболевание почек (в том числе и камни).

Принимать щавель в пищу очень полезно, ведь он ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его можно использовать для похудания или очищения организма. Но тут главное не усердствовать, ведь растение вызывает сильный аппетит. Поэтому нужно контролировать прием пищи.

К диетическим блюдам можно отнести салат из щавеля и суп.

Для косметологии используют конский щавель. А для лекарств и пищи принято использовать кислый щавель. Особой популярностью среди девушек и женщин пользуются маски для лица из данного растения.

Вещества, которые находятся в щавеле, отлично влияют на кожу. Такая маска делает лицо свежее и тонизирует его.

Обратите внимание

Поэтому многие экспериментируют с такими масками, ведь с их помощью их можно добиться потрясающего эффекта.

Интересно то, что это красивое растение высаживать начали совсем недавно. До этого собирали только дикий щавель. Так делали только потому, что считали дикий сорт полезней культурного. Щавель совсем недавно начали применять в пищу, до этого он использовался лишь во врачебных целях.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/132/shchaviel

Щавель: фото, описание растения, выращивание и уход в открытом грунте, уход за щавелем

Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Читайте также:  Сценарий утренника к 8 марта в младшей группе детского сада

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

   

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

   

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

   

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

   

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36.

Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см.

Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

   

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

   

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

   

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу.

Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C.

Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

   

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Важно

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод.

Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Совет

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

   

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

Обратите внимание

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней.

После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см.

На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают.

Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

   

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

Важно

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

   

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %.

Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят.

Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели.

Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см.

При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/shchavel

Ссылка на основную публикацию