Рассказ про калину для 2-3 класса

Калина

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) –  листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин. 

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки.

Обратите внимание

Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев.

 Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья – 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

Ягоды калины – ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов.

Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы.

Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка.

Раствор сока калины (10–20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи.

В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек, отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1 : 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Интересные факты

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины – ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта.

На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004
  2. Открытые источники Интернета

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kalina

Калина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками.

Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь.

Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Калина приносит много плодов, она не боится суровых морозов, так как страдают другие садовые деревья – рябина, терн и дуб. Распространяется она в лесостепной и лесной зоне. Любит сырые места, на долине рек, лугу, лесах, на поляне и вырубке. Влага главное условие роста калины обыкновенной.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Калину сажают в парке, саду, она является декоративным растением. Популярным является сорт «снежный шар».

Что входит в состав калины обыкновенной?

Зрелые плоды калины являются кисло-горькими. На морозе горечь теряется, именно тогда советуют собирать калину. В состав плодов входит гликозид вибурин, потому они и горькие.

Также калина богата на сахар, пектин, органические кислоты. Объяснить необычный вкус и запах можно тем, что она содержит валериановая кислота, эфирные масла. Такие составляющие как каротин, флавоновые и антициановые пигменты придают плоду яркого цвета. Калина имеет в своем составе дубильное вещество, витамин С, обладает вяжущими свойствами.

Когда калина перерабатывается, нужно помнить о том, что витамин С, сахар и кислота содержится в мякоти плода, в состав кожицы входит каротин и пектин. Плоды имеют масляную и уксусную кислоту, но большую часть занимает валериановая кислота.

Полезные свойства калины обыкновенной

Это растение пользуется популярностью в медицине. Калину используют для усиления сердечных сокращений, это отличное тонизирующие, вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонное, противоспазматическое средство.

С помощью плодов можно снижать кровяное давление, рекомендуется их употреблять при язвенном заболевании желудка, его используют для общего укрепления организма. В сыром виде калину могут употреблять для снятия головной боли и как слабительное средство. Часто сушеные плоды включены в витаминные сборы.

Отвар с калины обыкновенной хорошо помогает при простудном заболевании, если оно поражает дыхательные пути, обязательно нужно добавить мед.

Важно

Сок из калины поможет снять боль в области сердца, боль при заболеваниях печени. Также это отличное косметическое средство, с помощью настоя с калины обыкновенной можно обмывать гнойные кожные поражения, это эффективное антисептическое средство.

Витаминный чай обладает успокаивающим и укрепляющим действием, чтобы его приготовить чай, нужно взять 1 ст.л.сухой калины, залить кипятком, настоять.

Популярной является и кора с калины, она отличается своеобразным химическим составом. Она содержит органические кислоты – уксусную, муравьиную и изовалериановую кислоту. Также дубильные вещества, ванадий, кальций, органические кислоты.

Но одним с ценных веществ, которое содержит в себе калина обыкновенная, является гликозид вибурин, с помощью его можно сузить сосуды, остановить кровотечение, именно потому экстракт с калиновой коры используют в акушерстве и гинекологии.

Народная медицина широко применяется отвар с коры калины обыкновенной при неврозе, удушье, бессоннице. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 ст.л. коры, 200 мл воды, прокипятить, пить по 100 мл дважды в день. Особенно полезен отвар при простудных заболеваниях, золотухе. Детям рекомендуется принимать ванны с этим отваром.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить калину обыкновенную?

В медицине чаще всего используются плоды и цветки из калины.

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Совет

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при заболеваниях сердца.

3. При проблемах с печенью, сердцем, бронхиальной астме, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

4. При сосудистых спазмах и неврозах рекомендуется отвар с коры калины. Нужно взять стакан кипятка, 10 г коры, залить и настоять до двух часов.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять калину, потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Источник: https://medportal.su/kalina-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie-3/

Ягода калина красная. Полезные свойства.Народные знания от Кравченко Анатолия

Сегодня хочу рассказать вам о ягоде калине красной, полезных свойствах. Этот куст с ягодами  не только поражает своей красотой, но и пользой. Калина  обыкновенная это кустарник. Имеет крупнозубчатые тёмно- зелёные листья. Соцветия белые, плоды красные, растут пучками.

Созревают плоды калины в августе-сентябре. Символизирует калина здоровье, счастье, красоту, любовь, благополучие, вечность, плодородие. Раньше куст калины рос в цветнике каждой  украинской девушки.

Говорят, что по началу ягоды калины были сладкими, но по легендам, из-за пролитых девичьих слёз под кустом калины, ягоды напитались горечью. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче.

Вообще  о калине написано много песен и сказок.

Обратите внимание

Помню на уроке украинской литературы учитель как то рассказывал нам о калине, что по одной из легенд, когда — то татаро-монголы нападали на украинские селения, убивая, грабя  людей, они убили очень красивую девушку, девушки не стало, а на месте её смерти,  вырос куст красной калины, плоды калины были красные как кровь, а косточка плодов напоминала сердце, веточки калины, тонкие и хрупкие как руки девушки. Хотя легенд связанных с калиной очень и очень много.

Читайте также:  Сценарий детской игровой программы в старшей группе детского сада

Калиной раньше было принято украшать свадебный каравай. Цветки калины молодые девушки вплетали в венки, гроздья красной калины вышивали на рушниках. Также гроздьями калины лекарственной украшали угол избы и верили, что калина защитит семью от сглаза и от нечистой силы.

Калину издавна используют для лечения различных болезней и широко применяют в народной медицине. С лечебной целью используют ягоды, кору, ветки, листья калины. Ягоды калины нужно срезать после первых заморозков,  потому что ягоды после первых морозов теряют свой горьковатый вкус.Целые ягоды хранят в морозильнике, сушат, замораживают.

Перетертые с сахаром  хранят в холодильнике.  В состав ягод калины входят: пектины, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины:  А, С, Е, РР, К, железо, магний, калий.  В коре калины содержатся:  дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная кислота. В семенах калины содержаться жирные масла. Причём в ягодах калины в 1.

5 раза больше железа и витамина С, чем в малине. Благодаря содержанию биологически активных веществ содержащихся в плодах калины, калина очень хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему. Сок и отвар ягод калины принимают при отёках связанных с сердечными заболеваниями, как мочегонное средство.

Также ягоды принимают как противовоспалительное средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, при язвах желудка, мочегонное, вяжущее, антисептическое. Плоды калины повышают аппетит. Препараты из коры калины используют как противовоспалительное, тонизирующее, как кровоостанавливающее средство.

  Калину также используют и в косметологии, соком калины протирают лицо, также можно заморозить сок, и кубиками льда из сока протирать лицо. Помогает при угревой сыпи, выравнивает морщины, освежает, увлажняет лицо.

В народной медицине калину используют, чтобы нормализовать повышенное давление, для этого ягоды вместе с косточкой заливают мёдом, и принимают до еды три раза в день по столовой ложке. Но это всё индивидуально, и при условии, что нет противопоказаний, или аллергии.

Важно

Калина противопоказана людям  при  заболеваниях связанных с почками, при повышенной свёртываемости крови, при подагре, тромбообразованиях.

Расскажу вам, что можно готовить из ягод калины. Калину можно перетереть вместе с сахаром, 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара песка, всё это перетираем, разлаживаем в стерильные банки и ставим в холодильник. Ягоды калины можно измельчить, добавить сахар залить кипятком, настоять и пить как обычный чай.

Очень хорошо поддерживает силы организма, поддерживает иммунитет, помогает при простудах, гриппе. При высокой температуре хорошо помогает чай из калины с мёдом или сахаром, только косточки нужно выплюнуть. Ягоды калины можно заморозить, из ягод на соковыжималку можно сделать сок, и тоже можно заморозить.

А чтобы отделить ягоды калины от кожи и семян, нужно перетереть калину через сито.

Таким образом, калина лекарственная, это кладезь витаминов, в особенности они нужны нам в зимний и весенний период, чтобы поддержать наш организм  и нашу иммунную систему.

И в завершение хочу предложить вам слова уже ставшей народной песни.

Автор текста :

Исаковский М.

Композитор :

Дунаевский И.

Ой цветет калина в поле у ручья
Парня молодого полюбила я
Парня полюбила на свою беду
Не могу открыться слов я не найду
Не могу открыться слов я не найду
Он живет не знает ничего о том
Что одна дивчина думает о нем
У ручья с калины облетает цвет
А любовь девичья не проходит нет
А любовь девичья не проходит нет
А любовь девичья с каждым днем сильней
Как бы мне решиться рассказать о ней
Я хожу не смея волю дать словам
Милый мой хороший догадайся сам

Милый мой хороший догадайся сам

Источник: https://domovouyasha.ru/kalina-lekarstvennaya/

Калина (полезная информация и интересные факты)

Народная поговорка:
Щипать соловью калину, пропустив малину.

полезная информация и интересные факты

«Ой цветет калина….» — эту лирическую песню мы слышали с детства. А сколько других замечательных песен сложил народ о калине, «Ой калина», «Калинушка».  Сколько легенд, сказаний сочинил народ о калине и бережно передавал их из поколения в поколение. И хотя они немного грустные, печальные, но все равно прекрасные.

Любят калину на Украине, ведь она является одним из символов Отчизны (совместно с вербой и дубом), патриотизма, любви к своему краю. Гроздь калины изображена на нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины.

Название калины произошло от латинского «viere», что значит связать, плести. Даже сейчас из коры калины делают поделки.

Известно около 150 видов калины. Она распространена по всей территории Европы, Сибири, Кавказа, Азии, Северной Африки, и даже на Соловецкий островах.

Некоторые виды калины  являются ядовитыми, так черная калина на Кавказе.

На Украине калина появилась в XVIII веке и сразу завоевала любовь народа.

Совет

Согласно народному поверью, что бы дети были красивые и певучие, надо из лозы калины сделать люльку и качать в ней ребенка. Хату старались украсить гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья.

На территории современной Украины была целая традиция садить молодыми девушками под окнами калину, как символ своей судьбы. Белые цветы символизировали невинность и чистоту девушки, а красные грозди — красоту и плодовитость.

Ведь не зря красный цвет ягод, сравнивали с девичьей красой. «Ой ти, дiвчино, червона калина!

Уста твоi румянi, як калина!» Калину еще называли «весільним  деревом». Даже в больших городах (таких как Харьков)когда заказываешь каравай на свадьбу, его обязательно украшают калиной. Ветка калины и дуба в одном букете на свадебных столах олицетворяют молодожёнов, на рушниках вышивали гроздья калины и листья дуба, так как они символизировали девичью нежность и мужскую силу и прочность.

Кора, цветы и плоды калины помогают ветеринарам излечивать ящур у крупных рогатых животных. Чтобы покрасить шерсть в красный цвет берут спелую калину, а кора кустарника окрашивает шерсть в тёмно-зелёный цвет.

В кулинарных областях калина употребляется в виде сока из ягод.  А так же из калины хороши наливки, кисели, различные настойки. Из калины даже делают вино (технология ничем не отличается от приготовления вина из винограда).

  Если есть вино, значит и уксус где-то рядом — из калины получается замечательный уксус. В деревнях до сих пор вас могут угостить диковинными пирогами с калиной.  Сок ягод калины  очень любят диетологи и гомеопаты.

Цветы калины очень медоносны — из-за большого количества цветов для хорошего урожая мёда не нужно много кустарников.

Но не только этим славится калина, в ней много витаминов и она очень полезная.

Горький вкус ягод проходит после первых заморозков, вот тогда ее и собирают.

Обратите внимание

В ягодах  и в коре много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических кислот и дубильных веществ.

В цветах — минеральных веществ.

Особенно целебным делают эту ягоду содержание валерьяновых кислот, что обуславливает ее успокоительное действие.

Ее применяют при простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятие иммунитета. Отвар коры применяют, как кровоостанавливающее средство. При лечении надо быть осторожным тем, у кого повышенная кислотность, подагра, и может вызвать резкое понижение давления.

В народе говорят, что калина лечит не только тело, но и душу, отгоняет мрачные мысли, и вселяет надежду.

С белыми лепестками весной, когда цветет, и красными ягодами летом, когда впитывает в себя солнечный свет, и прохладой первых заморозков осени, и все это — красавица калина.

Народная присказка:Калина красная  хвалит себя:- Я с медом хороша!

— Я и без тебя не плох — отвечает мёд…

Источник: http://www.482ua.com/index.php/482-/845-1

Доклад: Калина обыкновенная

В медицине используют кору ветвей и стволов калины, плоды и цветки.

Кору собирают ранней весной (март-апрель){но можно и в сентябре- октябре} с мелких веточек, раскладывают тонким слоем и сушат не на солнце, в естественных или в искусственно обогреваемых до 40 С сушилках.

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, флобафен, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы, муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.

Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях, применяется также при неврастении, так как содержащиеся в ней валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Используется как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе.

Важно

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении.

Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях.

Нашли применение в медицине и плоды калины, в которых содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк). Их принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.

Зрелые плоды собирают и хранят в прохладных местах, на чердаках. Они не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества на протяжении нескольких месяцев. Ягоды консервируют в сахаре.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют чай с ягодами. Ягоды калины с медом употребляют при простуде, как успокаивающее, при болезненных менструациях.

Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды, в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.

В корнях имеется астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.

В семенах калины содержится значительное количество эфирного масла.

Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

Совет

Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите, пародонтозах.

Читайте также:  Новогодняя сказка для детей. сценарий

Калину широко используют в питании: из нее варят кисели, компоты, соки, варенье.

1. Кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

2. 2 столовые ложки коры залить 0,5 л кипятка в термос, настоять 5-6 часов и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день при маточных кровотечениях, обильных менструациях, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.

3. 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 °С. Длительность процедуры 15-20 минут, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

4. 2-4 столовых ложки растертых плодов заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день вместо чая.

5. 2 столовые ложки плодов или цветков залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-72765.html

Интересные факты о калине

Название  происходит от латинского ‘viere’ — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения. «Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении.

Обратите внимание

В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы.

Это отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Описание: род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной.

Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные.

Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами.

Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода — калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках.

Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта возможна и в нашей стране.

Это помимо нашей калины обыкновенной калина буреинская (Viburnum burejaeticum), калина вильчатая (V. furcatum), калина зубчатая (V. dentatum), калина гордовина (V. lantana), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. mongolicum), калина Райта (V. wrightii), калина Саржента (V. sargentii), калина сливолистная (V.

prunifolium), калина трехлопастная (V. trilobum).

Важно

Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели.

Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют очень крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух типов цветков. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды.

А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей.

У других видов (калины буреинская, зубчатая, монгольская, гордовина, гордовина канадская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Все калины — хорошие медоносы.

Красивы калины и своими листьями. У калин обыкновенной, трехлопастной и Саржента они лопастные, состоящие из 3 или 5 долей (по форме они чем-то напоминают листья клена остролистного).

У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, Райта, сливолистной и у обеих гордовин листья непривычной для нас овальной или эллиптической формы.

Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды.

Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные листовые пластинки изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Совет

Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной.

Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Он характерен для калины гордовины и калины вильчатой.

О съедобных свойствах плодов калин имеются противоречивые сведения: кто-то сообщает об их исключительной ценности, а кто-то пишет о ядовитых свойствах. Это так и не так. Плоды практически всех видов калин съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея.

Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение.

В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное. Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной.

Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, гордовины канадской) также пригодны в пищу, имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

У некоторых видов калин известны очень красивые декоративные формы, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самым известным садовым культиваром обыкновенной калины является Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum).

На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар, или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков.

Обратите внимание

Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков», развешанных по всему кусту в конце мая, всегда удивляет. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине.

Существует также и настоящая карликовая форма Нанум (Nanum)- плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета очень интересно смотрятся на газоне наряду с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят редко.

У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum). Первая форма замечательна мраморным рисунком желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, у второго культивара листва зеленовато-желтая.

Имеется еще целый ряд видов калин, выращивание которых в средней полосе России было бы очень интересным делом, если бы не слабая зимостойкость. Это калина Карльса (V. carlesii), к. вечнозеленая (V. tinus), к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), к. Давида (V. davidii), к. душистая (V.

odoratissimum), к. пахучая (V. farreri), к. японская (V. japonicum), а также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum). Они красивы и необычны, многие являются вечнозелеными растениями, обладают сильным и приятным ароматом цветков.

Некоторые из этих видов выдерживают стрижку в классических зеленых изгородях. В нашем суровом климате иногда, при очень кропотливом уходе и тщательном укрытии растений на зиму, удается сохранить их живыми. Но в этом случае о цветении и тем более стрижке придется забыть.

Эти виды калин годятся для юга и крайнего юга России.

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах.

Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал.

Важно

 Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Читайте также:  Сценарий праздника осени в первой младшей группе

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы.

Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м.

Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы.

Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая  пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом.

На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса.

Совет

Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение: все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года.

Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С.

Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается.

Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая.

В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняе-мость резко снижается. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%.

Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе.

Обратите внимание

После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование: все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин.

Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения.

В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

источник

Источник: http://luchshii-blog.ru/interesnye-fakty-o-kaline/

Лекарственное растение Калина обыкновенная « Я положу калины гроздь у двери, Мерцала чтоб она – под стать огню. Печали и несчастья, по поверью, От дома. — презентация

1 Лекарственное растение Калина обыкновенная « Я положу калины гроздь у двери, Мерцала чтоб она – под стать огню. Печали и несчастья, по поверью, От дома своего я отгоню.»

2 Описание калины Наша обыкновенная калина кустарник, иногда — дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1 4 метра. Наша обыкновенная калина кустарник, иногда — дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1 4 метра. Листья широкояйцевидные или округлые, длиной 510 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато- зелёные, слегка морщинистые. Листья широкояйцевидные или округлые, длиной 510 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато- зелёные, слегка морщинистые. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые; краевые в 45 раз крупнее внутренних, бесплодные; срединные плодущие, на очень коротких цветоножках, мелкие. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые; краевые в 45 раз крупнее внутренних, бесплодные; срединные плодущие, на очень коротких цветоножках, мелкие. Цветёт в маеиюле. Плоды созревают в августесентябре. Цветёт в маеиюле. Плоды созревают в августесентябре.

3 Плоды овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой в виде сердечка. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой в виде сердечка. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше.

4 Распространение Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны шаровидно. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны шаровидно.

5 Лечебные свойства Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

6 Использование в медицине Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков. Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков. кору внутрь при бронхите, как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях; кору внутрь при бронхите, как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях; семена как потогонное средство при простудных заболеваниях; семена как потогонное средство при простудных заболеваниях; цветки, ягоды и листья при сыпях, ангине и для промывания ран; цветки, ягоды и листья при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды при бронхите, как ранозаживляющее; плоды при бронхите, как ранозаживляющее;

7 плоды с мёдом как противокашлевое при простудных заболеваниях, при болезнях сердца, печени; плоды с мёдом как противокашлевое при простудных заболеваниях, при болезнях сердца, печени; сок плодов при болезнях желудка, как средство, повышающее аппетит и вяжущее. сок плодов при болезнях желудка, как средство, повышающее аппетит и вяжущее. Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи. Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Важно

8 Применение в кулинарии Ягоды используются для приготовления соков, вин, киселей. Ягоды используются для приготовления соков, вин, киселей. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока делают уксус. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

9 Калина – свадебное дерево Калина считалась свадебным деревом. Букеты, составленные из ветвей этого кустарника с ягодами, ставили на свадебный стол перед женихом и невестой в знак пожелания долгой и счастливой семейной жизни. Венок из калины украшал голову невесты. Калина считалась свадебным деревом. Букеты, составленные из ветвей этого кустарника с ягодами, ставили на свадебный стол перед женихом и невестой в знак пожелания долгой и счастливой семейной жизни. Венок из калины украшал голову невесты.

10 Легенда Точное происхождение названия этого растения не установлено. Некоторые русские языковеды соотносят происхождение слова «калина» с глаголом «калить» и понятиями солнца и огня благодаря ее алым, точно раскаленным, спелым ягодам. Точное происхождение названия этого растения не установлено. Некоторые русские языковеды соотносят происхождение слова «калина» с глаголом «калить» и понятиями солнца и огня благодаря ее алым, точно раскаленным, спелым ягодам. Издревле на Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье. Издревле на Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье. Во многих русских домах красный угол избы был украшен гроздьями калины. Люди верили, что красные ягоды этого кустарника уберегут их домочадцев от нечистой силы и сглаза. Во многих русских домах красный угол избы был украшен гроздьями калины. Люди верили, что красные ягоды этого кустарника уберегут их домочадцев от нечистой силы и сглаза. В русском фольклоре часто упоминается Калинов мост. Именно на Калиновом мосту, что перекинулся через речку Смородинку, бьется со Змеем богатырь Иванушка, защищая родную землю от поганого Чуда-Юда. В русском фольклоре часто упоминается Калинов мост. Именно на Калиновом мосту, что перекинулся через речку Смородинку, бьется со Змеем богатырь Иванушка, защищая родную землю от поганого Чуда-Юда.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/736615/

Ссылка на основную публикацию