Как правильно покупать продукты питания

Как правильно выбирать и покупать продукты питания в магазине

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много — не меньше, чем самих продуктов питания.

Обратите внимание

Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

— Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

— Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

— Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

— Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

— Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

— Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

— Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Советы как выбирать продукты во время покупки

— Органолептическая оценка — очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

— Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом.

Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

— Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.

), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

— Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

— Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

— Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

— Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

— Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

— Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок.

Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами.

Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

— Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

— Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

— Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

— Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

— Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

— Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

— Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой.

А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот.

Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

— Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

— Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

— Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

— Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт.

При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия.

Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

— Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.

— Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.

— При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

— Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

— Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/sovety-pokupka-food

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами на связи Ирина и Игорь. На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбирать продукты питания. Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Как правильно покупать продукты?

Наше питание начинается с покупки продуктов. Правильно покупать продукты — это настоящее искусство. Большинство из нас покупают продукты на основе стереотипов, которые сложились в семье.

Вообще покупателей можно поделить на три группы: первая группа — это те, кто совершает покупки строго по списку, составленному заранее; вторая группа — это те, кто покупает продукты чисто интуитивно, располагая определёнными знаниями о продуктах; третья группа — это те, кто совершает покупки чисто импульсивно, буквально сметая всё с полок. Покупки, совершаемые импульсивно, обычно несут нам ненавистные граммы жира вокруг талии, которые затем превращаются в килограммы.

Правило первое: отправляясь в магазин, всегда составляйте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его. Составляя список, руководствуйтесь вашими знаниями о простых и сложных углеводах, о плохих и хороших жирах и т.д.

Читайте также:  Братья гримм «домовые» читать

Правило второе: не попадайтесь в расставленные ловушки в супермаркете! Дело в том, что владельцы супермаркетов, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы вы совершали необдуманные покупки.

Если все станут покупать только полезные продукты, то они просто разорятся. Целая армия психологов работает над тем, как сделать так, чтобы вы купили то, что вам совершенно не нужно.

Важно

Обратите внимание на тот факт, что продукты, входящие в ежедневный рацион (хлеб и молочные продукты), располагаются в разных концах зала.

Купили вы, скажем, хлеб, а пока идёте в другой конец зала, проходите через множество других отделов, где продукты выглядят весьма аппетитно, источая умопомрачительные запахи, вы и сами не заметите, как начнёте покупать продукты, которые изначально не входили в ваши планы.

Кстати, о запахах. Их специально отправляют в торговый зал. Для этих целей в супермаркетах даже устраивают мини-пекарни. Что может быть аппетитнее запаха свежего хлеба? А запаха свежесваренного кофе? Для возбуждения вашего аппетита ещё используется специальная подсветка продуктов, делающая их соблазнительными, ну просто слюнки текут!

Правило третье: никогда не ходите за покупками голодными! Чем больше вы хотите есть в момент совершения покупок, тем больше ненужных продуктов окажется у вас при выходе из магазина.

Правило четвертое: учимся «читать» этикетки. Дело в том, что при всей своей образованности, большинство людей не в состоянии разобраться в той информации, которую сообщают нам этикетки продуктов. Этот пробел знаний нужно срочно восполнить, чтобы не быть полным невежей между полными продуктов полками.

Возьмите какой-либо продукт в упаковке и внимательно изучите её. Что вы видите? Пищевая ценность на 100 грамм продукта. Здесь сообщается, сколько углеводов, жиров, белков и воды содержится в 100 граммах. Если количество жира превышает 3 гр., то о низком содержании жира говорить не приходится.

Что касается углеводов, то на этикетке показывается их общее содержание без учёта качества. Простые углеводы можно смело причислять к сахару! Так что, не обольщайтесь, якобы малым содержанием сахара в продукте. Что касается сахара, то он может скрываться и за такими наименованиями, как концентрат фруктового сока, глюкоза, сироп и т.д.

Наличие клетчатки в составе продукта говорит о его хорошем качестве. Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Положено, чтобы в этом перечне названия ингредиентов писались по убывающей. Например, вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять «мясо».

Если «мясо» стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно. Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово сахар обязано быть в самом конце.

Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов, там может быть его заменитель или мед. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.

Обратите внимание на энергетическую ценность продукта.

Совет

Возьмите себе за правило : на этикетках читать то, что написано мелким шрифтом, а яркие надписи большими буквами – это просто реклама. На качественных продуктах вы найдёте полную информацию о всех составляющих, и плюс к этому процентное соотношение белка, углеводов и жиров в соответствии с суточной нормой.

Ну а теперь, вооружившись знаниями, смело принимайтесь за составление списка необходимых продуктов и лишь после этого, сытно перекусив, отправляйтесь за покупками. Помните, ваше здоровье находится на дне тарелки, так наполните её с умом!

Источник: https://formulazdorovya.com/80276120852498640/kak-pravilno-pokupat-produkty/

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность.

Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства.

Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

^ Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

^ Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е».

Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

Обратите внимание

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

^ Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар.

Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает.

Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой.

Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено.

Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

^ Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

Важно

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Читайте также:  Сценарий летнего развлечения в детском саду для всех групп

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-vybrat-produkty-poleznye-dlya-zdorovya

Как правильно выбирать продукты в магазине?

Когда вы заходите в продуктовый магазин, что вы чувствуете? «Голова идет кругом», «хочется сбежать» — таковы типичные ответы. Тысячи товаров на распродаже, меняющиеся упаковки с массой информации, манящие прикассовые стойки, готовые опустошить ваш кошелек и прибавить сантиметры к талии – очень трудно выбирать здоровые продукты в таких условиях.

Выбор правильных продуктов — трудная задача даже для человека с аналитическим складом ума. Супермаркеты предоставляют огромную общественную услугу, размещая все товары в одном месте, но их задача – продавать.

Весь их дизайн и интерьер способствует одному – чтобы вы смотрели на огромное количество товаров и совершали импульсные покупки. Это касается как больших сетевых магазинов, так и частных магазинчиков с натуральными продуктами.

Совет

Как бы ни был хорош магазин, ни в одном из них расслабляться нельзя. Чтобы сделать правильный выбор из массы товаров, предлагаемых магазином, и при этом не поддаться соблазну купить то, что вам не нужно, соберите весь свой покупательский опыт.

Изучите магазин, выясните, какие продукты лучше отвечают требованиям вашего здоровья, и никогда ничего не покупайте «на автопилоте».

Шаг 1: Определите приоритеты

Скорее всего, вы забегаете в магазин после работы, быстро закидываете в тележку продукты и спешите домой готовить ужин. В следующий раз подготовьтесь заранее и в вашей сумке окажутся продукты полезные и нужные.

Проверьте холодильник и кладовку

Ведите список того, что нужно, и вы всегда будете покупать то, что необходимо. Заканчивается молоко, яйца, свежая зелень и овощи – запишите, в магазин вы будете ходить за конкретными вещами.

Однако у привычки ходить в магазин со списком продуктов есть обратная сторона, довольно-таки парадоксальная. Исследования выявили, что те, кто ходит в магазин со списком, делают больше незапланированных покупок. В чем же дело?

Для них поход в магазин является своего рода развлечением, событием. Избежать этого можно, если помимо названий продуктов вы будете записывать их точное количество. Например, если вам нужно купить макароны, запишите, сколько пачек купить, тогда вы не будете складывать в тележку сразу полдюжины коробок.

Ходите в магазин в правильное время

Избегайте посещать магазин в час пик, когда раздражение может заставить вас сэкономить время на выборе продуктов. Не ходите на голодный желудок — вам будет тяжело справляться с соблазном набрать вкусностей с полок, расположенных как раз для этой цели на уровне глаз.

Перекусите чем-нибудь полезным перед поездкой, вы будете в хорошем расположении духа и купите то, что надо. Выделите себе точное время для покупок, скажем, час. В таком случае у вас не останется возможности бродить между полками и покупать лишнее.

Помните о своем здоровье и ценностях

Правильно воспринимать ключевые термины в магазине не так-то легко. Но даже если вы четко знаете значение слова «здоровый», выбор не будет простым. Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны.

Обратите внимание

Но надо еще принимать во внимание такие факторы, как состояние здоровья, вес, жизненные принципы, и это может привести вас к выбору низкокалорийных продуктов, без сахара, вегетарианских, органических или местных.

Что касается мяса, то выбирая то, которое было выращено без применения антибиотиков, вы не только принесете пользу своему здоровью, но и соблюдете этическую сторону – вам же не все равно, как с животными обращались и кормили их.

Определитесь, насколько важен вам тот или иной аспект выбора. Держите в голове условия своей диеты и принципы выбора, так вы не растеряете концентрацию и не наделаете глупостей.

Шаг 2: Будьте сосредоточены

Даже самый лучший план по покупке полезных продуктов может улетучиться, едва вы пройдете автоматические двери. Люди склонны выбирать то, что видят, и на что обратили их внимание хитрые маркетологи.

Каждый день мы принимаем около 200 решений, касающихся еды, а осознаем лишь около 30 из них. Это значит, что вокруг нас расположено множество едва уловимых подсказок, ведущих нас к определенному выбору. Чтобы не поддаваться на уловки, попробуйте сделать следующее.

Избавьтесь от иллюзий, касающихся «полезных» продуктов

Согласно исследованиям, если вы скажете людям, что в этом продукте нет пестицидов, они автоматически решат, что там меньше калорий.

Если вы скажете, что другой продукт органический, они будут уверены, что он не только полезнее, но и содержит меньше жиров.

И не забывайте, что существует органическая, но неполезная пища, такая как картофельные чипсы и замороженные готовые блюда. Включайте здравый смысл.

Определите объем покупок

Придете в магазин, прикиньте, сколько по объему покупок у вас получится, и выбирайте тележку или корзинку соответственно. Если вы взяли тележку, а продуктов собираетесь купить с корзину, у вас не получится купить с корзину. Бессознательно вы будете стараться заполнить тележку.

Сориентируйтесь

Если вы пришли в новый магазин, подышите, осмотритесь, где что находится. Походите сначала по магазину без тележки.

Думайте, как продавец

Важно

Среднестатистический покупатель ходит в магазин чуть более 2 раз в неделю. Поэтому владельцы магазинов заинтересованы, чтобы вы свои деньги оставили именно у них. Даже если вы забежали за одной вещью, просто так вам будет трудно уйти.

На вашем пути встретится миллион напоминаний о других замечательных вещах, которые могут вам понравиться. В большинстве магазинов стандартное расположение товаров: упакованные продукты находятся в средних рядах, а овощи-фрукты, молочная продукция, мясо и рыба – разбросаны по периметру. Маркетинговая стратегия заключается в том, чтобы провести вас по всему магазину.

Продавцы могут расположить полезные продукты (крупы и специи) рядом с (та-дам!) конфетами-печеньем. А еще в стратегических точках расставлены специальные полки с конфетами сердечками ко дню Святого Валентина  или «полностью натуральными» энергетическими батончиками, которые будут очень способствовать тому, чтобы вы поддались соблазну и купили их.

Трудно приходится даже психологически устойчивым людям и тем, кто умеет считать свои деньги. Давление невероятное. Лучшее, что мы можем сделать — искать уловки продавцов и воспринимать их как попытки что-нибудь вам «всучить».

Шаг 3: Разработайте план

Для сбалансированного питания эксперты советуют покупать продукты в магазине по периметру, там, где свежие, цельные продукты, и сделать несколько набегов на центральные полки за замороженными овощами, консервированными помидорами, цельнозерновыми крупами, оливковым маслом и специями.

Пробуйте разные продукты

В отделе фруктов-овощей все берут одно и то же – бананы, салат айсберг и помидоры, не обращая внимания ни на что другое. Если вы творческий человек, вы сможете использовать практически все, даже если до этого вы брали только салат ромен или спокойно проходили мимо грибов портобеллло.

Включите в следующий список продуктов красную капусту или сочную папайю. Попробуйте другие крупы – коричневый жасминовый рис, просо, киноа и басмати. Чисто теоретически, если вы разнообразите пищу, вы с большей степенью вероятности получите полный набор питательных веществ и витаминов.

Используйте свои органы чувств

Включайте их, когда выбираете свежие продукты, они помогут вам выбрать лучшее. Выбирайте фрукты и овощи по самому свежему запаху, осмотрите их на предмет темных пятен и пощупайте, не слишком ли они мягкие. Мясо нужно выбирать особенно тщательно. Помимо срока годности обратите внимание на его цвет – бледное оно или коричневое.

Читайте этикетки

Центральные ряды требуют аналитического подхода. Упакованные продукты нужно внимательно изучать. Если список ингредиентов слишком длинный, если там содержатся частично гидрогенизированные масла, и сахар в списке стоит одним  из первых – не берите.

Если на упаковке написано «цельнозерновой» или «без сахара» не верьте, прочтите список ингредиентов и только тогда решайте, брать или нет. В конце концов, чем тот или иной продукт «полезен для сердца»? К сожалению, верить ничему нельзя. Нужно все узнавать и проверять.

Кроме того, в большинстве упакованных продуктов содержатся искусственные красители и ароматизаторы, заменители сахара и консерванты. И не забудьте про калории!

Не стесняйтесь

Совет

Хорошо знать свой магазин означает еще и возможность задать вопросы. Многие люди ничего не спрашивают, потому что не знают, что спросить. Про рыбу можно узнать дикая она или выращенная на ферме. Особенно важно это в отношении лососевых, так как более 70% этой рыбы не вылавливается из Атлантики, а выращивается искусственно.

Спросите, является ли рыба охлажденной или размороженной, и откуда она. Если хотите устрицы, попросите показать те, которые из тропических широт, и местные сорта. Вам нужно видеть, из чего выбирать. Ищете брокколи, спросите о ней у продавца, заполняющего полки, возможно, сзади лежит капуста нового поступления.

Так что помимо поиска информации, не стесняйтесь общаться с продавцами – вы избежите покупок «на автомате» и ответственно выберете лучшее.

Век живи – век учись

Не ругайте себя, если вдруг купили что-то не очень полезное. Для здоровья важнее, как вы питаетесь регулярно. Правильная мотивация и знание приемов помогут вам в магазине. Разумное питание – это знание.

Мы все очень заняты, но все равно нужно находить время, чтобы получше изучить ассортимент магазина и провести небольшую исследовательскую работу. Только так вы сможете узнать, какие продукты вам подходят.

Источник: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/kak-pravilno-vybirat-produkty-v-magazine.html

Как правильно покупать продукты?

Правильно покупать продукты — это настоящее искусство. А теперь вспомните, как вы это делаете? Скорее всего, есть набор продуктов, которые вы покупаете ежедневно: хлеб, молочные продукты и т. д. Ну, а есть и те, что оказываются в вашей корзине чисто случайно, просто потому, что захотелось… Да, вас можно понять: трудно пройти мимо продуктов, так красиво упакованных, они такие привлекательные!

Вообще покупателей можно поделить на три группы: первая группа — это те, кто совершает покупки строго по списку, составленному заранее; вторая группа — это те, кто покупает продукты чисто интуитивно, располагая определёнными знаниями о «плохих» и «хороших» продуктах; третья группа — это те, кто совершает покупки чисто импульсивно, буквально сметая всё с полок.

Согласитесь, такую манеру совершать покупки сложно назвать продуманной, а, учитывая ловушки, расставленные в большом количестве в любом супермаркете, вы точно придёте домой с полными пакетами «вредных» продуктов. Но всё по порядку. Сейчас мы будем учиться делать правильные покупки с учётом их полезности для вашего организма, а не из расчёта предпочтения дизайна упаковки. Ведь от этого напрямую зависит как состояние вашего здоровья, так и состояние вашей фигуры. Покупки, совершаемые импульсивно, обычно несут нам ненавистные граммы жира вокруг талии, которые затем превращаются в килограммы.

Правило первое: отправляясь в магазин, всегда составляйте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его.
Составляя список, руководствуйтесь вашими знаниями о простых и сложных углеводах, о плохих и хороших жирах и т. д. Ещё, положите перед собой гликемическую таблицу индексов и составьте список, исходя из предпочтеня к продуктам, которые моментально не превращаются в сахар, иначе говоря, продуктам с низким гликемическим индексом.

Правило второе: изучите все «подводные камни», которые подстерегают вас в супермаркете, и не попадайтесь в расставленные ловушки!

Обратите внимание

Дело в том, что владельцы супермаркетов, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы вы совершали необдуманные покупки. Если все станут покупать только «полезные» продукты, то они просто разорятся. Вы знаете, о том, что целая армия психологов работает над тем, как сделать так, чтобы вы купили то, что вам совершенно не нужно? Обратите внимание на тот факт, что продукты, входящие в ежедневный рацион (хлеб и молочные продукты), располагаются в разных концах зала. Купили вы, скажем, хлеб, а пока идёте в другой конец зала, проходите через множество других отделов, где продукты выглядят так аппетитно, источая умопомрачительные запахи. Вы и сами не заметите, как начнёте покупать продукты, которые изначально не входили в ваши планы.

Кстати, о запахах. Их специально «выпускают» в торговый зал. Для этих целей в супермаркетах даже устраивают мини-пекарни. Что может быть аппетитнее запаха свежего хлеба? А запаха свежесваренного кофе?

И это ещё не всё. Для возбуждения вашего аппетита ещё используется специальная подсветка продуктов, делающая их соблазнительными, ну просто слюнки текут! Здесь даже, если ты сыт, есть захочется, а что же говорить, если ты к тому же и голоден?

Правило третье: никогда не ходите за покупками голодным! Чем больше вы хотите есть в момент совершения покупок, тем больше ненужных продуктов окажется у вас при выходе из магазина. Да, да голод является огромным стимулом «сметать» продукты не глядя.

Учимся читать: вы не ошиблись, именно так. Дело в том, что при всей своей образованности, большинство людей не в состоянии разобраться в той информации, которую сообщают нам этикетки продуктов. Этот пробел знаний нужно срочно восполнить, чтобы не быть полным невежей между полными продуктов полками. Прямо сейчас возьмите какой-либо продукт в упаковке и внимательно изучите её. Что вы видите?

Пищевая ценность на 100 грамм продукта. Здесь вам сообщается, сколько углеводов, жиров, белков и воды содержится в 100 граммах.

Если количество жира превышает 3 гр, то о низком содержании жира говорить не приходится.

Что касается углеводов, то на этикетке показывается их общее содержание без учёта качества. А вы знаете, что простые углеводы можно смело причислять к сахару! Так что, не обольщайтесь, якобы малым содержанием сахара в продукте. Что касается сахара, то он может скрываться и за такими наименованиями, как концентрат фруктового сока, глюкоза, сироп и т. д.

Читайте также:  Конспект нод в старшей группе по познанию на тему «моя семья»

Вы знаете, что сложные углеводы включают в себя клетчатку, её наличие в составе продукта говорит о «нужном» качестве продуктов.

Посмотрите внимательно на список ингредиентов. В самом начале стоят главные составляющие продукта и если в мясных консервах мясо в конце этого списка, то скорее всего, его там нет.

Важно

Это относится ко всем продуктам. Состав ингридиентов начинает перечисляться по убывающей. Так, если вы обращаете внимание на содержание сахара в продукте, то он в списке ингридиентов должен стоять в самом конце списка. Внимательно посмотрите, не скрывается ли в продуктах «без сахара» его заменитель.

Следующий момент, это наличие консервантов, красителей, ароматизаторов. Как сами понимаете, что чем их больше, тем меньше питательной ценности в таком продукте, а скорее всего, её там вообще нет.

Обратите внимание на энергетическую ценность продукта.
Возьмите себе за правило: на этикетках читать то, что написано мелким шрифтом, а яркие надписи большими буквами оставьте для вашего ребёнка.

На качественных продуктах вы найдёте полную информацию о всех составляющих, и плюс к этому процентное соотношение белка углеводов и жиров в соответствии с суточной нормой.

Ну, а теперь, вооружившись знаниями, научившись «читать», смело принимайтесь за составление списка необходимых продуктов (с гликемической таблицей индексов перед глазами) и лишь после этого (сытно перекусив), отправляйтесь за покупками.

Помните, ваше здоровье находится на дне тарелки, так наполните её с умом!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/@offitserovv/posts/26793/

Как экономить на покупке продуктов: 10 советов

Траты на продукты составляют одну из самых значительных статей бюджета, поэтому даже небольшая экономия поможет заметно снизить ежемесячные траты. Однако экономить на продуктах в ущерб их качеству – недопустимо, поэтому в данной статье мы рассмотрим 10 простых способов как экономить на покупке продуктов, при этом сохраняя качество питания.

1. Первый шаг к экономии — список покупок

Одной из самых простых рекомендаций для экономии является список покупок, если вы научитесь делать покупки в строгом соответствии с ним. Правильно составленный список поможет Вам не только ничего не забыть, но и избавить вас от спонтанных покупок ненужных продуктов.

Для того, чтобы правильно составить список покупок, нужно внимательно изучить содержимое холодильника, чтобы точно знать, сколько и чего покупать.

Также нужно продумать, какие блюда вы будете готовить следующие несколько дней, и написать все, что пригодится для их приготовления. Кроме того, не рекомендуется составлять список на голодный желудок, т.к.

в таком случае Вам захочется добавить туда лишнего.

Готовый список удобнее всего держать в магазине под рукой, вычеркивая ручкой то, что уже куплено. Так Вы сможете максимально экономить покупая продукты.

Список также поможет Вам избежать покупки со скидкой того товара, который Вам в данным момент не нужен, и в конце концов испортится.

2. Экономьте на нарезке и упаковке

Нарезной хлеб, колбаса в нарезке, молоко в бутылке, чай в пакетах, масло в упаковке – все это очень удобно, но не очень выгодно. В большинстве случаев такие продукты стоят на 5-10% дороже. Обо всем поподробнее.

а) Нарезной хлеб – удобно, но стоит на 5-10% дороже. Дешевле будет купить целый хлеб, и потратить дома несколько секунд, чтобы нарезать его самому.

б) Молоко в бутылке – очень удобно, но очень не выгодно – за бутилированное молоко можно переплатить до 20%. Выход – приобрести специальную пластмассовую емкость, которая будет держать открытый пакет молока в вертикальном положении. Кстати, чтобы не прокиснуть молоку вовсе не обязательно быть закрытым крышкой. Однако, хранить любое молоко не рекомендуется дольше 2-3 дней.

в) Нарезанные колбаса и сыр в герметичных упаковках – тоже весьма невыгодное предложение. За такое удобство, несомненно, придется переплатить, но если речь об экономии, то покупать следует только цельную колбасу и сыр. Кстати, колбаса довольно вредный продукт, и её лучше и вовсе исключить из рациона.

г) Чай в пакетах – плох не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения качества. В Индии, например, чай в пакетах называют «позорным» и не пьют вовсе.

Причина этому – в пакеты насыпаются остатки чая и труху — в общем все то, что не попало в упаковку рассыпного чая.

Но из-за удобства, пакетированный чай все равно стоит дороже, поэтому лучше купить заварочный чайник и перейти на рассыпной чай, который, к тому же, вкуснее.

д) Вода в бутылках — один из самых невыгодных вариантов покупки. Во первых, если пользоваться обычным кухонным фильтром для воды, то за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше воды. Во-вторых, качество бутилированной воды часто оставляет желать лучшего, заметно проигрывая по качеству воде фильтрованной. Главное, не забывать вовремя менять фильтр

3. Пользуйтесь современными технологиями экономии

Сейчас практически у каждого есть смартфон, а значит есть возможность пользоваться современными полезными приложениями.

Одним из наиболее удобных приложений, помогающих экономить на продуктах, является «Едадил» — при помощи которого можно сравнить цены на любую покупку во всех ближайших супермаркетах.

Если рядом с Вашим домом есть несколько разных супермаркетов, вы можете потратить лишние 10-15 минут и в каждом купить то, что именно в нем стоит дешевле всего. Это отличный способ экономить на продуктах, которым мало кто пользуется.

4. Следите за акциями и скидками на продукты

Цель большинства акции – привлечь покупателя в свой магазин, сделав скидку на несколько категорий товаров, с расчетом на то, что при этом покупатель возьмет там же все остальное.

Как раз такие категории товара покупать весьма выгодно. Но далеко не все акции выгодны. Например, «2 по цене 1» провоцирует на то, чтобы купить лишнее и выйти за рамки списка.

При этом выгода такой акции сомнительна, т.к. цена все равно завышена.

Скидки сами по себе тоже довольно выгодны, однако необходимо внимательно следить за сроком годности продукта, т.к. есть вероятность, что он подходит к концу, из-за чего и была сделана скидка. Экономить на продуктах по акциям можно, но внимательно и осторожно.

5. Экономно покупать фрукты и овощи – на рынок

Такие категории товаров, как фрукты или овощи, по многим причинам лучше покупать на рынке.

Во-первых, на рынке, как правило, большая конкуренция, что заставляет продавцов снижать цены. Не торопитесь с покупкой, пройдитесь мимо прилавков, сравнивая цены и качество продуктов.

Во-вторых, продукты на рынки поставляются чаще, а покупаются – интенсивнее, благодаря чему купленные фрукты или овощи окажутся свежее, а значит, дольше будут храниться.

Совет

В-третьих, на рынке можно поторговаться, немного снизив цену на покупку – если у Вас есть соответствующий талант. Эксперты заявляют, что цену на покупку любого товара на рынке можно договориться снизить на 10-15% при правильном подходе к продавцу.

Проблема лишь в том, что на рынок ходить не так удобно, так как в отличии от супермаркетов, рынок не всегда есть рядом с домом. Но если вы преследуете цель не только экономить на покупке продуктов, но и покупать более качественные овощи и фрукты — приходить на рынок несколько раз в неделю нужно обязательно.

6. Помните об «уловках» магазина и продавцов

Очень известная стратегия продавцов – выкладывать залежавшийся товар на передний план, а свежий прятать вглубь – проявляется в каждом магазине и об этом надо помнить. Чем более свежий товар вы купите, тем дольше он будет храниться, а испорченные продукты – большой враг экономии.

Также не стоит забывать о том, что наиболее дорогие товары известных брендов выкладывают на максимально видимые — средние полки магазина, а более дешевые, но не уступающие по качеству – на нижние и верхние полки.

Кроме того, не забывайте проверить чек не отходя от кассы. Продавец может «случайно» пробить одну и ту же позицию 2 раза, при том что купили вы только одну. Однако если вы это заметите, и скажите продавцу, то он без лишних слов вернет Вам разницу, т.к.

вы всегда можете вызвать администратора, который, не желая иметь проблем с покупателями, встанет на вашу сторону. Кстати, чтобы не тратить много времени, проверяя чек на кассе, попробуйте считать сумму Вашей покупки заранее, и она не должна значительно отличаться от того, что вы увидите в итоге.

Одна такая «невнимательная» покупка может стоить Вам потери денег, которые Вы смогли сэкономить за несколько дней.

Ну и конечно же – смотрите на срок годности продуктов, и покупайте наиболее свежие из них, особенно если речь идет о молочных продуктах.

7. Исключите «ненужные» продукты

Мы так привыкли к некоторым продуктам, что не представляем нашей жизни без них. Однако их польза может быть сомнительна, а отказаться от них – лишь вопрос желания и времени. Самыми ненужными считаются следующие 5 покупок:

а) Майонез и кетчуп – никакой пользы, зато множество вредных добавок, удар по кошельку и лишние калории.

б) Приправы в пакетах «на одну порцию» — суперневыгодное предложение.

Такой пакет, рассчитанный, например, на одну порцию курицы, может стоить 40-60 рублей; а классические соль и перец, купленные по той же цене, помогут приготовить сотни блюд.

Таким образом, переплата составляет более 1000%… Кстати, в таких приправах часто содержится глутамат натрия, который очень вреден для организма.

в) Замороженные фрукты или овощи – витаминов в них практически не сохраняется, как и вкуса. А если в так любите готовить коктейли – лучше использовать свежие сезонные овощи

г) Несезонные продукты – замечали ли вы, что фрукты или овощи в «не сезон» могут стоить в 3-4 раза дороже, чем в разгар сезона? Уже немалая причина, чтобы отказаться покупать продукты в неподходящее для них время года. Кроме того, несезонные продукты часто содержат множество вредных веществ, которые помогают им произрастать и сохраняться. Чтобы не навредить организму и кошельку, покупайте продукты только в подходящее время года.

Обратите внимание

д) Выпечка – совершенно ненужный элемент потребительской корзины, который, однако, пользуется большим спросом. Сюда относятся булочки, пирожки, пирожные… Кроме вреда и лишнего веса, они не приносят ничего, а если так хочется себя побаловать, лучше отдавать предпочтения не менее вкусным альтернативам – меду и сухофруктам.

Если Вы сможете отказать от вышеперечисленных продуктов, то сможете не только прилично экономить, но и начнете вести более здоровый образ жизни.

8. Экономьте на покупке пакета

Во времена, когда только появились супермаркеты, пакеты в них были бесплатными. Однако сейчас даже за маленький пакет, нужно вложить 3-4 рубля.

Если вы из тех, кто закупается минимальными порциями и ходит в магазины каждый день, то Ваши затраты на пакеты составляют около 100 рублей в месяц, или 1200 рублей в год.

При этом, можно один раз выбрать для себя удобный пакет, и брать его с собой в магазин, и начать экономить на этом хорошие суммы.

9. Пользуйтесь дисконтной картой

Дисконтная карта сейчас есть в большинстве крупных супермаркетов, зачастую её приходится покупать. При этом, даже если она дает совсем небольшие скидки, то при постоянном использовании такой карты, она быстро окупается.

Кстати, некоторые магазины искусственно завышают свои цены, чтобы мотивировать покупателей приобретать дисконтную карту, при этом цена по дисконтной карте – идентична среднерыночной. Таких магазинов лучше избегать, особенно, не имея дисконтной карты, т.к. тогда вы значительно переплатите. Дисконтные карты — это отличный способ экономить, о котором не стоит забывать.

10. Избегайте полуфабрикатов

Полуфабрикаты уже давно стали частью нашей жизни из-за удобства, хоть при их покупке и приходится переплачивать. Однако, если исключить полуфабрикаты из потребительской корзины, то вы не только сэкономите значительную часть денежных средств, но и начнете питаться более здоровой пищей. К счастью, для каждого полуфабриката есть хорошая альтернатива:

а) Пельмени – один из самых излюбленных и удобных полуфабрикатов, без которого тяжело обойтись. Однако мясо и тесто в них уступает по качеству натуральным. Пельмени, как правило, употребляются на ужин, при том что это не самый лучший вариант ужина. Лучшей альтернативной пельменям является – гречневая каша с тушеными овощами, или картофельное пюре.

б) Блинчики – весьма неплохой вариант обеда или ужина, но по вкусу сильно уступающий блинчикам приготовленным своими руками. Выход: научиться готовить блинчики самому, заправляя желаемой начинкой – мясным фаршем или вареньем. Плюс в том, что блины – это очень простое блюдо, которое может приготовить каждый и довольно быстро.

в) Котлеты, наггетсы, рыбные палочки – вот чего лучше максимально избегать, так это упакованного и подготовленного к жарке мяса. Дело в том, что купив натуральное мясо, вы сами сможете подготовить его к жарке за 5 минут — порезать и добавить специи, зато вы сможете быть уверенными в качестве мяса. Покупка полуфабрикатов сильно мешает экономить, и от неё нужно избавляться.

г) Супы, пюре и лапша быстрого приготовления – одни из самых вредных полуфабрикатов, которые надо исключить на 100% и забыть о них, т.к. это – сплошная химия и прямой путь к проблемам с желудком.

Лапшу быстрого приготовления легко заменят макароны; альтернатива растворимым супам – приготовленные своими руками. Что касается картофеля, то порошок, из которого потом получается пюре, к картофелю имеет мало отношения. Зато по цене такой баночки с химией вы можете купить 2-3 кг.

картофеля (экономия в 10 раз) и приготовить самостоятельно. К счастью сварить картофель и растолочь его в пюре может абсолютно каждый!

Также посмотрите это небольшое видео, где подробно рассказывается о том, как экономно покупать продукты.

Спасибо за внимание и хорошей Вам экономии!

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/finansy/kak-ekonomno-pokupat-produkty.html

Ссылка на основную публикацию