Правила поведения за столом

Общие правила столового этикета

13.01.2018

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом.

Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной.

Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться  несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе.

Обратите внимание

Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры.

Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  •   Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  •    Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  •    Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  •    Блюда за столом передают слева направо.
  •    Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  •    Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  •    Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
  •    Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  •    Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  •    Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  •    Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  •    Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  •   Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  •   Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:

  •    Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  •    Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  •    После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  •    Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  •    Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  •    Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо.

Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям.

Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины.

Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения.

Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом.

Важно

Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков.

Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

Общие правила столового этикета Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/pravila-stolovogo-etiketa

Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки.

    По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон.

    Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Совет

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор. 

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Источник

Мирослава созерцатель

  • Активность: 60k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1445003404266178697/zolotye-pravila-etiketa-vo-vremya-edy-za-stolom/

Правила этикета за столом: поведение во время приема пищи и сервировка

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой.

Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем — посредством ножа и вилки — мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева — пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Источник: https://sovets.net/5079-pravila-etiketa-za-stolom.html

Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • Никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту.»
  • Умерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • У Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться.
  • Сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения ( видео)

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Этикет за столом: правила поведения:

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • Если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки — можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей — членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Друзья, если вам понравилась статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео»,

Источник: https://damy-gospoda.ru/etiket-za-stolom-pravila-povedeniya/

Этикет и правила поведения детей за столом

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире.

Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных.

Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Читайте еще:  Правила поведения в общественных местах

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так.

Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.

Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.

Это понимают и родители, и сами дети.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа (2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа (3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа (5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа 6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Читайте еще:  Правила поведения на улице для детей

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются.

Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут.

Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги. В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;
  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе — это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник: https://vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej

Правила поведения за столом для настоящей леди

Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям.

В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день.

Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.

Посадка

⚜Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

⚜Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

⚜Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

⚜Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

⚜Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

⚜Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

⚜Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

⚜Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Аперитив

⚜Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

⚜Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

⚜Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

⚜Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

Хлеб

⚜Хлеб и фрукты никогда не грызутся ртом. Достаточно отломать небольшой кусочек хлеба.

⚜Этикет за столом и правила поведения гласят, что хлеб должен разламываться над хлебной тарелкой, чтобы крошки не попали на вашу одежду.

⚜Каждый кусочек порционно намазывается маслом.

Суп

⚜Правила поведения за столом во время трапезы гласят, что суп всегда нужно зачерпывать ложкой от себя.

⚜Если жидкость очень горячая, то стоит зачерпывать ее ложкой у краёв тарелки.

⚜Как только вы возьмете какой-то прибор для того, чтобы попробовать блюдо, он не должен возвращаться на стол. Если вы взяли ложку для супа и съели его, то ложка должна остаться в тарелке.

⚜Если вы едите суп-пюре, то вы поедаете суп в рот ложкой с боку. А если это суп с кусочками, то ложка должна смотреть остриём прямо в рот.

⚜Ни в коем случае не наклоняйте тарелку.

⚜Не хлюпайте супом.

⚜Если вы заметили какой-то инородный предмет в своей тарелке, не стоит кричать об этом на всё заведение или частный дом. Подождите, пока к вам подойдет официант, и тихонько на ушко шепните ему о вашей проблеме. Это очень деликатный момент, который не стоит ни с кем обсуждать.

Трапеза

⚜Правила поведения за столом говорят: если вы пришли в ресторан с мужчиной, говорите ему, что вы хотите отведать, а не официанту.

⚜Не заказывайте спагетти, чтобы соус у вас не тёк по подбородку.

⚜Стоит отказаться и от роллов, чтобы вы сильно не раскрывали рот, чтобы уместить их.

⚜Лучший вариант — это стейк (филе рыбы) и салат.

⚜Ножом и вилкой можно есть только мясо, крупные овощи и твёрдые сыры.

⚜Рыбу никогда не режут ножом, а слегка отодвигают волокна.

Надо выйти

⚜Каковы правила поведения за столом, когда вам срочно нужно покинуть место? Если вам срочно надо выйти, забудьте об этих ужасных фразах:

  • Я курить.
  • Я в туалет.
  • Я сейчас лопну.
  • Мне надо отлить.
  • Надо позвонить теть Маше, она мне шмат сала с гхорилкой привезла.
  • Я пойду попудрю носик хо-хо.
  • Мне нужно в женскую уборную.
  • С вашего позволения я пойду отолью.

⚜Здесь всё просто. Говорите такую фразу: «Простите, я выйду. И я сейчас же вернусь».

⚜Если вы хотите отлучиться ненадолго, положите свою салфетку на ваше место. Это знак того, что вы в скором времени вернетесь.

⚜Если салфетка лежит на столе, значит, гость больше не вернется на обед или ужин.

Чай

⚜Если вам принесли чай в кружке, который заваривается в пакетике, ни в коем случае не вынимайте его и не обматывайте пакетик вокруг чайной ложки, выжимая все соки.

⚜Если вам всё же принесли чай в пакетике, просите у официантов или организаторов дополнительное блюдце и положите пакетик на него.

Язык приборов

⚜Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.

⚜Если вам что-то не понравилось в блюде: оно соленое или недосоленное, в нем мало соуса, заметили инородный предмет, блюдо остыло или слишком горячее, то приборы необходимо положить сбоку тарелки. В скором времени официант должен отреагировать на ваш сигнал.

⚜Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.

Чаевые – это не одолжение, чаевые – это часть расхода, если вы пришли в светское заведение.

⚜Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.

Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.

Спасибо за ваше потраченное время⚜

Источник: https://kikimoraki.ru/pravila-povedeniya-za-stolom-dlya-nastoyashhej-ledi/

О каких правилах поведения за столом вы еще не знаете?

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой.

Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему.Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук.

Обратите внимание

Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.

Что делать с салфеткой

Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.

Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки. По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы.

Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.

По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.

Как пользоваться столовыми приборами

Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются.

Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.
Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз.

При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.

Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно. Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.

Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый. Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.

Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих. 

Как пользоваться палочками для еды

Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.
Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.

Правила поведения во время еды

  • Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
  • Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить.

    Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.

  • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.

  • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.

  • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
  • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его.

    Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.

Не торопитесь

Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят. 

Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.

Как покинуть стол

Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства. 

Ресторанный этикет

Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.

  • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
  • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас. 
  • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.
  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета, в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.
  • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.

Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.

Можно ли фотографировать еду?

С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.

Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора.

Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.

Silent Service Code

Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.

Этикет для детей

Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку.

Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов, песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.

А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:
Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.

Источник: http://megapoisk.com/pravila-povedenija-za-stolom-horoshie-manery

Ссылка на основную публикацию