Рассказ про вишню для детей 1 — 2 класса

Вишня. Рассказ детям

С детства мы знаем вкус вишневого варенья. И он нам нравится! Ведь вишня сама по себе сочная, вкусная, и варенье из неё отменное. Вишня пользуется заслуженной популярностью у садоводов нашей страны.

Ее выращивают как на юге, так и в центральных районах России, на Урале и в Сибири. И везде она дарит людям ароматные, сказочные плоды знакомого всем вишневого цвета.

Отдавая должное заслугам этого замечательного растения, Антон Павлович Чехов написал свою знаменитую пьесу «Вишневый сад».

Обратите внимание

В Европе вишневые деревья впервые появились в Италии, куда их завезли из Анатолии в 680 году. Затем вишня распространилась по территориям Галлии и Германии. Первые упоминания о выращивании вишни на территории России относятся к XII веку.

Вишня – это древесное растение из семейства розоцветных. В дикой природе существует более полутора сотен видов вишни, но в садоводствах используются только некоторые из них. Это вишня обыкновенная, вишня степная, вишня войлочная и некоторые другие сорта.

Вишня растет не очень высоко, ее ветви разбросаны в разные стороны и наклонены вниз. Листья у вишни гладкие, блестящие, сверху они имеют темно-зеленый цвет, а снизу – светло-зеленый.

Плод у вишни растет на длинной ножке. Сначала он имеет зеленый цвет, а затем, в зависимости от сорта, становится красным, розовым или желтым.

Вкус у зрелого плода бывает, так же в зависимости от сорта, сладкий или кислый.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства. Плоды вишни содержат также глюкозу и фруктозу. Много в плодах вишни полезных веществ – каротин, витамин С, фолиевая кислота и другие, а также в ней имеется железо и кумарины.

Вишня – это ценная и полезная для здоровья людей садовая культура.

А сейчас мы расскажем вам сказку про вишню.

…Жила-была вишенка. Стройная, красивая. Вдруг увидел её злой человек и решил сломать вишенку. Просила-молила она его, чтобы он злыми делами не занимался, да тот не послушал… Упала одна косточка в землю, добрый листочек её от ветра прикрыл. Согрелась косточка, улыбнулась, да и решила побег дать.

Пророщенный побег долго в теплой ямке прятался, а весной взял да и выглянул. Солнышко ему лучик бросило, он и окреп. И начал расти, оглядываясь на другие растения. Они растут, и он растёт, они от дождичка пригибаются, и он тоже. Так и вырос. И на настоящую вишню похож стал. Через какое-то время и маленькие ягодки на вишне появились.

А дети, увидев новое вишневое дерево, охранять его начали. Им нравилось добрые дела делать, а не злые.

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_vishne_detyam/

История происхождения вишни. Легенды и тайны

Родина – Китай, восточные и центральные его районы, и Кавказ.

Археологические раскопки на итальянских и германских землях дают основания полагать, что происхождение вишни (с греч. «виссивия» – вишневая, багряная) уходит своими корнями во времена первобытно общинного строя. Жители старинных свайных построек в Дании, Швейцарии с удовольствием лакомились плодами древнейшей вишни птичьей (черешни).

Еще в четвертом (!) веке до нашей эры у греческих мыслителей встречаются первые упоминания об этой косточковой культуре.

Откуда название?

Всем известное «черри» восходит к лат. Сerasus – «церазус». Так именовался город Керазунд на берегу Черного моря (Малая Азия). Именно из этого азиатского порта в Понтийском царстве культуру привез в Рим знаменитый полководец Лукулл (1-й век до н. э.). Там вишневые деревья укрывали на зиму толстым войлоком.

Вишни – путешественницы

Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С двенадцатого века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

Интересные факты

  1. Знаменитый чеховский вишневый сад из одноименной пьесы был изображен драматургом в девятнадцатом веке, когда особую популярность приобрела владимирская вишня. Именно этот сорт стал основой промышленных садов, возникших во времена А. П. Чехова.

  1. Сегодня известен единственный российский музей вишни (д. Большие Бакалды), который был основан в 2007 году. В семнадцатом веке окрестности Бакалд находились во владении Б. И. Морозова, богатого боярина. Он и велел насадить тут большие вишневые сады.

    Здесь же было заложено «варочное» производство вишни. Из нее делали наливки, маринады, соки.

  2. Махровость цветов сакуры (декоративной японской вишни) появилась в результате образования отклонений («терат», или уродств) от нормы: тычинки превратились в лепесточки.

    Знаменитым декоративным деревьям поклоняются жители Японии. Время цветения сакуры японцы отмечают как большой праздник.

  1. По склонам Туркестанского хребта (Средняя Азия) по раскаленным камням стелются кусты вишни бородавчатой. Да, именно кусты.

    Это растение не выше картофельного куста и имеет компактный вид подушки! В сильную жару в горах в такой подушкообразной форме прохладно, а ночью теплее. Плоды кисло-сладкие, размером с бруснику.

Знаки и символы

С незапамятных времен вишневые сады были символом родной земли и единства. Плоды вишни – знаком женственности и непорочности. Цветущее вишневое дерево – символом невесты.

В Украине сады из вишен берегли дом от нечистой силы.

Пока живет вишневый сад, в семье будут жить любовь и согласие.

Садите вишни, любуйтесь их красотой в моменты цветения. Ешьте спелые ягоды с удовольствием. Готовьте из них вкусные лакомства с вдохновением. Берегите своих близких и живите в мире.

(Visited 1 539 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/istoriya-proishozhdeniya-vishni.html

Дерево вишня. Описание, фото плодов и соцветий

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом.

Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами.

Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе.

Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля.

Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах.

Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде.

Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Важно

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши.

Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки.

За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту.

Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов.

Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом.

Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают.

Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное.

Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр.

Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Источник: https://flowertimes.ru/derevo-vishnya/

Вишня — где чистота и юность

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Совет

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Обратите внимание

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

Важно

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/vishnia.html

Вишня для детей

Вишня — королева ягод, обладающая ярко выраженным вкусом. Десерты из нее любят и детки, и взрослые, а уж по полезным свойствам с ней способна конкурировать разве что земляника.

Стоит ли давать вишню малышам? Если «да», то с какого возраста? Существуют ли противопоказания, и при каких недугах эта ягода может быть полезна? Расскажем обстоятельно, подробно и со знанием дела, так что усаживайтесь удобнее.

Состав

Опытные мамочки знают, что витамины в аптеке стоит покупать преимущественно зимой, когда остро ощущается дефицит фруктов. Летом же стоит в полной мере использовать возможности, дарованные нам природой, в том числе одну из самых полезных ягод — вишню. Говорят, Россия обязана ее появлением на своей территории самому Юрию Долгорукому, а завезли ее в наше Отечество еще в далеком XI веке.

Сегодня трудно установить, насколько этот факт близок к истине, зато достоверно известно, что существует более 130 сортов вишни. В ней содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины. Предупреждаем сразу — их намного больше, чем в отечественных витаминных комплексах, но самое главное — они намного лучше усваиваются. Группа витаминов B и аскорбиновая кислота, аскорутин, Е, H и многие другие.
  • Микро- и макроэлементы. Особенно ценится вишня за высокое содержание железа. В сезон ее рекомендуют давать деткам с пониженным гемоглобином — ягода намного эффективнее популярных (и не будем скрывать, дорогостоящих) фармацевтических препаратов. Есть в вишне и медь с кобальтом, цинк, марганец — и еще многие другие элементы, каждый из которых важен для полноценного развития малыша. Но, пожалуй, среди наиболее ценных веществ отметим кальций — как вы помните, именно он важен для формирования костей ребенка. Кстати, вишня — безусловный лидер по содержанию молибдена. Не будем перечислять, чем конкретно полезен каждый из содержащихся в этой ягоде элементов, важнее то, что все они в совокупности повышают защитные свойства организма, а значит, ваше дитя будет меньше болеть, если в сезон предлагать ему вишенки каждый день.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на деятельность кишечника, регулируют его микрофлору.
  • Пектины — стимулируют перистальтику, улучшают микрофлору кишечника, полезны при частых запорах.
  • Кумарин — уменьшает вязкость крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов. И хотя для малышей это не столь важно, все же не стоит умалчивать информацию об этом ценном веществе, ведь оно тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Антоцианы — конечно, они не обеспечат эффект чудодейственных молодильных яблок, но улучшат тонус капилляров, к тому же, препятствуют преждевременному старению клеток.

Читать ещё  Брауни с вишней и творогом

Что и говорить, вишня — плод весьма полезный для людей всех возрастов, но для малышей в особенности.

Чем полезна вишня?

Вы уже узнали о составе вишни, а теперь, вероятно, пора перейти к практическому применению этих ягодок.

Используют их для достижений самых разных целей:

  • при повышенном давлении — в умеренных количествах вишня способствует его снижению, причем, в отличие от фармацевтических препаратов она не дает каких-либо побочных эффектов;
  • снижение мочевой кислоты — это актуально для деток с воспалительными заболеваниями суставов;
  • при психических расстройствах — в качестве вспомогательного средства;
  • для уменьшения последствий приступов эпилепсии — конечно, она не заменит традиционных медицинских препаратов, но повысит их эффективность;
  • как антибактериальное средство при воспалительных заболеваниях, в том числе вызванных стафилококками или стрептококками;
  • при запорах, а также в качестве очищающего средства (выводят шлаки);
  • для снижения температуры при простуде, а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Содержащиеся в вишне полезные вещества повышают тонус организма и обеспечивают прилив энергии и сил. Помимо этого она способствует выводу токсичных веществ, положительно влияет на зрение. Многочисленные положительные свойства сохраняются не только в вишне, но и в соке ягод. Он полезен еще и тем, что угнетает патогенную флору, в том числе бактерии, вызывающие дизентерию.

Введение вишни в рацион малышей

Споры о времени добавления вишни в меню деток не утихают, поэтому ориентироваться придется преимущественно на реакцию малыша.

В любом случае не стоит предлагать эту ягоду раньше 10 месяцев, и то, в первый раз лучше дать крохе попробовать сок — всего несколько капель.

Если все пройдет нормально, значит, следующую порцию можно увеличить до нескольких миллилитров. Лишь через неделю-другую попробуйте предложить ребенку мякоть одной ягодки.

Читать ещё  Конфитюр из вишни

В отличие от многих других красных плодов вишня не так аллергенна. Однако это не значит, что можно пренебречь мерами предосторожности. При малейших признаках крапивницы или расстройства желудка обращайтесь к врачу — как только заметите подозрительные симптомы, перестаньте давать вишню малышу.

Рецепты

Вишневый кисель

Кисель — одно из самых любимых блюд у большинства деток. Их привлекает мягкий приятный вкус. Для приготовления вишневого киселя вам потребуется 1,6 л воды, 200 г вишни (свежей или мороженной), 45–50 г крахмала (около 3 стол. ложек), 30–40 г сахара.

Отлейте полстакана воды, а остальную поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит, после чего добавьте в нее вишню. Как только она опять закипит, положите в емкость сахар и проварите в течение трех минут. Растворите крахмал в холодной воде (0,5 стакана), затем тоненькой струйкой вливайте эту смесь в кастрюлю.

Как только кисель закипит, снимите его с плиты. Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Вишневое пюре

Полстакана помытых вишен промыть в холодной воде, пробланшировать, вынуть косточки и измельчить блендером (если его нет, можно воспользоваться ситом). Добавить сахарного сиропа (1 ч. л. на 10 мл воды), перемешать и охладить.

Вишневый мусс

На 100 г ягод потребуется 40 г сахара, 1-1,5 столовых ложек манной крупы и 1 стакан воды. Ягоды подавить, сок отделить и поместить в холодильник.

Полученную мякоть залить водой (в сотейнике или небольшой эмалированной посудине) и довести до кипения — варить не более 8-10 минут. Процедить, после чего повторно закипятить и добавить в получившийся компот сахар, а затем — манку (медленно, тонкой струйкой).

Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Охладить, взбить миксером и в конце обработки долить вишневый сок. Вылить в форму — подавать через 2-3 часа.

Читать ещё  Компот из вишни на зиму

Все хорошо в меру

И вишня — не исключение. Не давайте ее малышу, если известно, что у него повышенная кислотность желудка. Вредны ягоды и при гастроэнтерите, а также некоторых иных расстройствах деятельности пищеварительной системы.

Стоит воздержаться от употребления ягод при хронических заболеваниях легких, склонности к поносу и некоторых других недугах. Лучше всего проконсультироваться с педиатром — он учтет особенности ребенка и даст достоверный ответ.

Важно! Не допускайте, чтобы ребенок ел вишню с косточками — в них содержится амигдалин, среди продуктов распада которой присутствует токсичная синильная кислота.

Источник: https://onwomen.ru/vishnya-dlya-detej.html

Сказки про вишню

Сказка о целебных качествах вишни (фрагмент)
…Матушка Вишенки грустила без дочки. Однажды пришла она в сад и увидела деревце, усыпанное белыми цветочками. Зашептало деревце ласково:  —  Не печалься, матушка. Я деревцем стала, но тебя не оставила, рядом живу.  —  Плохо мне, — пожаловалась матушка, — живот у меня болит, спина ноет.  —  Выращу я для тебя темно-бордовые ягодки. Выпьешь их сок, и пройдет боль. Ягоды вишни из организма все яды выведут, — утешило матушку деревце.  Вскоре опали у вишенки белые лепестки, и на их месте выросли ягодки. В середине лета ягоды потемнели, будто бордовые пуговки на темно-зеленом платье из листьев засверкали.  Начала матушка вишневый сок пить, и прошли у нее боли. Услышали об этом другие люди и стали тоже приходить к вишенке за помощью.  Выросла Вишенка выше пяти метров. В конце лета ее темно-зеленого платья не видно было под малиновыми ягодами. Пришел однажды к Вишенке слуга Марка и попросил:  — Помоги, Вишенка. Жажда измучила Марка, ноги у него опухли, из носа кровь идет.  Опустила Вишенка ветку с сочными ягодами и прошелестела:  — Пусть твой хозяин съест эти ягоды, а листья с ветки измельчит и вложит в нос.  Целый месяц Вишенка лечила Марка. Листья останавливали кровотечение, а вишни утоляли жажду больного. После болезни пришел Марк к матушке, поклонился и сказал:  •  Спасла меня Вишенка! Хочу в память об этом вишневый сад вырастить.  •  Хорошо! У Вишенки каждый год вырастают новые ростки от корней. Я дам тебе их, если пообещаешь, что вишни для людей жалеть не будешь.  Обещаю, — ответил Марк. – Вырастет мой сад, тогда поймет Вишенка, как я …

НЕВЕСТАВИШЕНКА

В давние времена вырастили феи в небесных райских садах плодовые деревья и
решили подарить их людям. В прекрасный весенний день спустились одна из фей на
землю и видит, девушка в белой фате слезы льет: «Была бы я деревцем, и горя не
знала бы». — Отчего горюешь? — спросила фея девушку. — Посватался ко мне жестокий богач Антоний.

Страшно мне с таким человеком жизнь
связывать, да жить нам с матушкой не на что, — ответила невеста. — Не горюй, — исполню я желание твое, превращу тебя в деревце, — проговорила фея
и дотронулась до девушки своей волшебной палочкой. В ту же минуту стала девушка
Вишенка стройным деревцем.

Стал Антоний свою невесту искать, с ног сбился, а ветер ему шелестит: «Иди в
сад, увидишь там деревце в белой легкой фате, это и есть твоя невеста». 

Поспешил Антоний в сад, а белоснежное деревце найти не может. Кинулся он прочь,
а ветер снова свистит: «Переоделась твоя Вишенка в шелковое светло-зеленое
платьице из заостренных листиков». Еще раз вернулся Антоний в сад. Только листочки на вишневых веточках к тому
времени потемнели, а меж ними засверкали красные ягоды, будто пуговки на
бархатном темно-зеленом платье. Так и не нашел Антоний невесты. Говорит тогда
ему ветер: «Видно душа твоя черства, раз любовь свою отыскать не можешь». Матушка Вишенки тосковала без дочки, но вскоре приснилось ей, что деревце,
которое после исчезновения дочки выросло, разговаривает с ней голосом Вишенки.
Утром подбежала матушка к деревцу и признала в нем дочку. Пожаловалась она ей:
— Жила бы ты, доченька, в семье богатой, и мне бы кусок помягче достался. От
грубой пищи разболелись у меня желудок и почки. — Не горюй, матушка, — отвечала Вишенка, — настой из моих веток залечит твой
желудок, а сок моих ягод исцелит боли. С тех пор стала матушка снадобьями
вишневыми лечиться. Однажды соседский мальчуган заболел желтухой. Вишенка посоветовала матушке
отварить вишневые листья в молоке и поить ими больного. Вскоре мальчик
поправился. Когда он совсем окреп, прибежал к Вишенке, погладил серо-бурый
ствол и прошептал:
— Спасла ты меня, Вишенка. — Почаще угощайся моими сочными вишнями. Они яды из организма выводят. После
твоей болезни это особенно важно, — ласково ответило деревце. Вскоре выросла Вишенка выше пяти метров. В конце лета ее темно-зеленого платья
не видно было под малиновыми ягодками. Со всех окрестных сел шли тогда к
матушке Вишенки люди, и никому она не отказывала. Пришел однажды и слуга
Антония:
— Сударыня, помогите моему хозяину. Жар и жажда измучили его. Лицо и ноги у
него опухли. Ничего не помогает. А сегодня носом кровь пошла и остановиться не
может. Одна надежда на вас! Вишенка тревожно зашумела, но вдруг опустила ветку с самыми сочными ягодами и
прошелестела: «Пусть твой хозяин съест их, а листья с этой ветки надо
измельчить и вложить больному в нос». Листья остановили кровотечение, а вишни утолили жажду больного, и через неделю
он поправился.

После болезни Антоний попросил у матушки маленький росток вишенки и в кадку
посадил. Болезнь смягчила его характер. Холил он свое деревце, слова ему нежные
шептал. В Новый год вдруг зацвела маленькая вишенка всем на удивление. За окном
мороз, а у Антония в избе белоснежная красавица.

Л. Скребцова
Вопросы и задания к сказке:

• Что нового о вишне вы узнали из этой сказки? 

• Почему ветер не смог помочь Антонию?
• Что помогло Антонию измениться?
• Собирали ли вы когда-нибудь вишни?
• Кого напоминают вам вишневые деревца?
• Нарисуйте Вишенку в разных нарядах.

• Если бы вам предложили в течение одного дня побыть каким-либо фруктовым
деревцем или фруктом, в кого из них вы хотели бы превратиться, и почему?

ЧУДО-САД

Л.
Скребцова


После
болезни впервые в жизни Антонию захотелось сделать что-то для людей. Решил он в
память о своем чудесном исцелении вырастить вишневый сад. Когда сад Антония
разросся и стал приносить щедрые урожаи, со всей округи потянулись к нему за
вишнями бедняки, и никому не жалел он ягод.

Один заезжий человек рассказал Антонию, что на его родине такие же ягоды
растут, только слаще они и созревают раньше. Заинтересовался Антоний и поехал
разузнать, что это за вишни такие особенные. Вскоре привез он новые саженцы и
сказал весело:
— Принимайте, вишенки, сестриц своих, черешен. С такими подружками вам веселее
будет расти.

Через несколько лет появились на новых деревцах розовые, красные,
черные и даже белые плоды. Дети с радостным визгом с утра до вечера осаждали
черешни — очень уж сладкими были их ягодки! Вскоре сад стал приносить такие большие урожаи, что Антонию пришлось открыть
фруктовую фабрику, на которой изготовлялись вкуснейшие вишневые и черешневые
варенья, джемы, соки и компоты.

От покупателей не было отбоя. Одно не давало покоя Антонию: тосковал он по своей Вишенке. Каждую весну
деревца своими белоснежными собранными в зонтики душистыми цветами напоминали
ему о пропавшей невесте. Однажды вышел Антоний в сад и ахнул. После теплых весенних деньков вдруг
вернулись морозы, нежнейшие лепестки потемнели и осыпались.

Испугался он,
развел по всему саду костры дымные, чтобы согреть деревья. Утешал деревца
ласково: «Не печальтесь, морозы отступят, и вы снова будете красоваться в своих
белоснежных платьицах». Тепло от костров и добрые слова Антония согрели деревья. Даже самые слабые из
них пришли в себя. Деревья были счастливы и попросили у феи вернуть Антонию его
невесту.

«Хорошо, я исполню вашу просьбу. Раз на земле растет такой прекрасный вишневый
сад, самая первая вишня может снова превратиться в девушку», — ответила
вишневая фея. На следующее утро Антоний пришел работать в свой сад и увидел там невесту
Вишенку, еще более прекрасную, чем прежде.

— Вишенка! Я верил, что ты вернешься! — задыхаясь от волнения, воскликнул
Антоний, а Вишенка, счастливо улыбаясь, ответила:
— Каждый день, Антоний, птицы рассказывали мне о твоем саде, и мне так хотелось
увидеть его.

— Вишенка, будь моей женой, — попросил Антоний. — С твоей помощью я выращу на
земле тысячи вишневых и черешневых садов!


Вопросы и задания к сказке: • Если бы вишневая фея не расколдовала Вишенку, как сложилась бы ее дальнейшая
судьба?
• Педагог раздает детям карточки. На одних написано «вишенка», на других —
«черешенка». Затем педагог называет свойства вишни или черешни.

Совет

Дети поднимают
карточку со словом «вишенка», если речь идет о вишне, или со словом
«черешенка», если речь идет о черешне. Тот, кто ни разу не ошибется, лучший
знаток вишни и черешни.

• Нарисуйте вишневый сад, который вырастили Вишенка и Антоний, и напишите о нем
сказку.

Источник: http://detipriroda.blogspot.com/p/blog-page_28.html

Вишня. Рассказ

ВИШНЯ. Рассказ.

 Максим сьел вишню, выплюнул косточку в руку.

Зажал её пальцами и, прицелился в Светку, которая сидела за соседней партой, в другом ряду. В это время к ученице подошла учительница. Но, было поздно что либо делать. Косточка от вишни прямиком летела в красивую девочку Света, мечту и обьект повышенного внимания Максима. Косточка попала в голову девочки, отрекошетила и, влетела в пикантное место на платье учительницы. 

  Света издала странный звук, — ой! И, обернулась в сторону Максима. Учительница обернулась в сторону ученицы и, ладошкой ударила себя в грудь, так словно убила муху.

Света показала Максиму кулак с зажатой авторучкой и покрутив пальцем у виска, отвернулась от обидчика. За что получила замечание:   — Вишнёва, не крутись! Работай самостоятельно! — сказала учительница.

 На перемене дети принесли котёнка в школу с улицы.

 Маленький, беленький комок окружили ребятишки пытаясь сунуть ему в рот конфету. Перепалка вокруг котёнка привлекла внимание учительницы Максима и Светы и, она подошла к ученикам.
  — Так, что здесь такое? — спросила она и, ребята раступились.

— Это кто его принёс? — ребята молчали. — Ну-ка унесите котёнка на улицу! — никто из детей даже не пошевелился. Тогда учительница слегка присев, наклонилась над котёнком.

Из её пикантного места, в этот момент, выпала косточка вишни и, прилипла к шерсти животного.

 Взяв на руки котёнка, учительница поспешила к выходу школы на улицу. От куда вскоре вернулась и, пошла в учительскую.
   Котёнок оказавшись на улице, у порога школы, побежал мяукая в школьный сад.

 Его заметила сторожевая собака, по кличке Дружок и, бросилась наперерез в догонку. Котёнок увидел опасность, остановился и ощетинившись сжался мячиком, приготовился к обороне.

Обратите внимание

 Дружок подбежал к котёнку. Настроен он был не совсем дружелюбно. Поднял лай на всю округу у школы и, попрыгав около котёнка решился потрогать его лапой. Махнув лапой, Дружок, зацепил вишнёвую косточку на свою шерсть.

И, получив отпор от маленького, пушистого зверя, удалился восвояси в свою будку, которая стояла недалеко от школы. Полежав в будке, Дружок выбежал во двор, решив возобновить атаку на котёнка. Слишком трусливо он покинул битву за территорию. Но, тут мимо него пробежала мышь и, юркнула в норку.

Собака заметила мышь, погналась за ней. А, когда та скрылась в норке, принялась лапами раскапывать землю и… , посадила вишнёвую косточку.

                                       **********************************************************

   Прошло десять лет. Весной, в первый раз, возле школы зацвела вишня. Её заметил школьный ботаник, учитель биологии. Долго ходил, охал, ахал, удивлялся, восхищался, а на следующий год привил и, стал ухаживать!  
                                       **********************************************************

                                     *********************************************************

 Прошло ещё десять лет. Мужчина с коляской подошёл к школе.

 В школьные каникулы, новая учительница биологии, Светлана Ивановна, с учениками энтузиастами природы проводила занятия в школьном саду.    — Светлана Ивановна! Вишнёва, ой! Светлана Ивановна, к Вам муж пришёл! — позвала учительницу её коллега.

Когда Светлана Ивановна подошла к коллеге и спросила: — Что случилось? —    — Извините, Светлана Ивановна, не могу ещё привыкнуть к Вашей новой фамилии. Я Вас как раньше, по-привычке, Вишнёвой кричу. К Вам муж пришёл! Вон, с коляской, стоит возле вишни. Красивый, какой! А, можно я с Вами? Так хочется посмотреть на малыша! — коллега засмущалась, откровенно завидуя.

  — Конечно, можно! Спасибо, что позвали! — ответила учительница биологии и, они пошли в сторону вишни.   У крыльца школы стоял Максим,- муж учительницы по биологии и. ел с дерева спелые вишни. Рядом стояла коляска, где тихо спал малыш.

  — Не ешь не мытую вишню! — подходя прокричала Светлана и, своим голосом, разбудила сторожевого пса по кличке Рекс в будке, которого дети звали Дружком. Пёс заметил у порога школы чужака с коляской и, принялся облаивать Максима.

  — Тихо, тихо, Дружок! — по школьной привычке крикнул Максим.

— Ты мне малыша разбудишь! Тихо! — но, школьный сторожевой пёс честно отрабатывал свой, не простой, хлеб, лаял, да лаял. Тогда Максим сьев очередную вишню, выплюнул косточку в руку. И… , прицелившись в нарушителя спокойствия, пальцами стрельнул вишнёвой косточкой в пса. Вишнёвая косточка попав собаке в лоб, отрекошетила и зацепилась за пушистый хвост шерсти животного… . 

   Ребёнок заплакал. Подошла мама и поцеловав мужа взяла малыша на руки.

                                ***********************************************

                                   Конец.

Блог Виктора Кармалитова. http://blogs.mail.ru/mail/viktor.karmalitov/

Текст мой. Фото и рисунки из интернета.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://nasch-dom.in/blog/43394039113

Доклад про Плоды вишни 3 класс сообщение

Вишня – это распространенная плодовая культура, которая представляет собой крупный кустарник. Относится к семейству Розоцветные, к роду Слива, к подроду Вишня.

Родиной вишневого куста принято считать Балканский полуостров. На территории России вишня распространена повсеместно, за исключением северных районов. Но встречается, как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Вишня является теневыносливым, морозостойким и засухоустойчивым кустарником.

Род Вишня включает в себя более 150 видов. К самым популярным относятся следующие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сахалинская, курильская, птичья, карликовая, степная кустарниковая, вишня Максимовича, японская или сакура. В Росии произрастает около 20 сортов.

В высоту куст может достигать 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, блестящие и гладкие, имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Длина листика около 10 см, а ширина составляет 5 см. Цветет вишневое дерево весной в период с апреля по май, до того как появятся листья.

Важно

Период цветения длится в среднем около 15 дней. При цветении цветы имеют приятный душистый аромат, и окрашены в белый цвет, реже в кремовый и розовый цвета. Эти цветочки состоят из 5 лепестков, и собраны в зонтиковидные соцветия по 2 – 3 цветка.

После цветения на месте цветка образуется плод на длинной плодоножке.

Вишневые ягоды имеют шаровидную форму, мясистую сочную мякоть с косточкой. Косточка круглой формы, на ощупь гладкая и твердая, но к употреблению в пищу не пригодна, так как ядовита. Плод относится к типу костянка. Ягоды вырастают размером до 2,5 см. Имеют красный, темно-красный, либо бардовый цвет, а по вкусу ягоды сладкие с ноткой кислинки.

Плоды вишневого куста содержат огромное число полезных веществ: витамины А, В, С, Р, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). Поэтому их применяют для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды способствуют утолению жажды, помогают снизить повышенное давление.

Ягоды вишни употребляют в сыром, в сушеном, в замороженном и в консервированном видах. Из ягод вишни можно приготовить полезные соки, компоты, кисели, а также вкуснейшие варенья, повидла и джем. Ягоды используют при приготовлении фруктовых супов, тортов, мармелада, цукатов и начинок для вареников и пирогов.

Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов.

3 класс, вишня обыкновенная

Популярные доклады

  • Доклад Рязань 4 класс сообщение
    Город Рязань это не просто старый, а можно сказать, один из самых древних городов России. Он расположился на правом берегу реки Оки и входит в ближайшее кольцо больших городов, расположенных не очень далеко от Москвы.
  • Доклад Путешественники каменного века 5 класс сообщение
    Планета Земля имеет довольно внушительные размеры, но в действительности люди с самых давних времен исследовали пространство планеты и могли преодолевать гигантские дистанции. Как доказал Тур Хейердал ранее люди
  • Доклад Ложки музыкальный инструмент 3 класс сообщение
    Ложки являются одним из самых известных и самых древних ударных инструментов, принадлежащих славянам. На первый взгляд, они мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, и их использование в качестве музыкального

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/pro-plodyi-vishni-3-klass

Все о вишне. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Говорят, что в вишне много поэзии, красоты и печали, за которые ее так любят поэты и художники. А еще в вишне есть гормон счастья, который так необходим для хорошего настроения.

История сладкой ягоды Вишня — растение рода Слива.

Как и у любого растения, различают много сортов вишни: вишня обыкновенная, вишня степная, черешня (вишня птичья) — самая древняя их форм вишни, которая была известна более 8000 лет назад до нашей эры.

Плоды вишни кисло-сладкие на вкус. В их состав входят витамины: А, С, Е, В1,В2, РР, фолиевая кислота; микроэлементы: медь, йод, марганец, железо, хром, фтор, цинк, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, а также пектиновые вещества, сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и салициловая.

Совет

Вишня — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а также лечебными свойствами. Её едят в свежем, сушёном и консервированном виде. Из вишни готовят компоты, варенья, джемы, сиропы, наливки, вина, фруктовую воду, экстракты.

Возможностей использования этой ценной ягоды в медицине — бесчисленное множество. Привожу лишь некоторые из них.

Плоды вишни рекомендуется употреблять с целью профилактики инфарктов, связанных с образованием тромбов, а также других болезней сердца сосудов.

Вишня успешно применяется при анемии, при кровотечении у женщин, при носовых кровотечениях, при отравлении рыбой и моллюсками как противоядие, при ревматических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонических заболеваниях и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Наружно применяется при повреждении кожных покровов виде примочек-тампонов из свежих листьев или отвара из них. Сок из плодов вишни применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах. Как освежающее и жаропонижающее средство используют сок при простудных заболеваниях и лихорадке.

Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и других инфекций — стафилококков и стрептококков. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни. Он обладает также и мочегонным действием, поэтому применяется при отёках, подагре, мочекаменной болезни, водянке, гипертонии и поносах.

Отвары из молодых веток вишни назначают при хронических колитах, а в комплексе с другими лекарственными средствами и для лечения атонии кишечника. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишни (в народе он известен как клей).

При воспалении слизистой оболочки желудка клей используется как очень эффективное обволакивающее средство.

Обратите внимание

Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, выводят из организма азотистые шлаки. • Листья вишни содержат кумарины, препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов. Широко применяются все части вишни в народной медицине.

Так, например, вишнёвым соком с молоком лечат артриты, а при язвенной болезни желудка используют корни. Сок из вишни применяют при эпилепсии и психических расстройствах, так как вишня благодаря содержанию меди обладает седативным действием и успокаивает нервную систему.

Внутри косточки находятся вкусные семена, они также съедобны, но с их употреблением в пищу нужно быть очень осторожно, так как они могут вызвать отравление.

Вишня — символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая.

С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна. Сакура — декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды.

Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие.

Лечебное действие: Содержащиеся пектиновые вещества содействуют освобождению токсинов из организма и снижению уровня холестерина. Вишни особенно подходят для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и почек, задержка жидкости и железо-дефицитной анемии. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварения.

Вишневый сок является хорошим отхаркивающим средством при воспалении дыхательных путей, действует снижения температуры при лихорадке и легкое слабительное при хронических запорах. Оказывает положительное влияние на заболевания нервной системы и эпилепсией.

Важно

Минеральные соли оказывают благотворное влияние на подростков с анемии, рахита и гепатитом. Народная медицина рекомендует большое количество фруктового сока с профилактической цели против сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Фрукты, соки и нектары обладают антисептическими свойствами.

Косточки, раздавленные на порошок, или отвар из них используются в случаях песка и камнях в почках, и подагры.

Отвар из стеблей зрелых плодов используют в качестве средства укрепления сердца и как кровоостанавливающее средство в менструального кровотечения.

Наличие кумаринов в стеблях играет важную роль в нормальной свертываемости крови, предотвращают образование тромбов, блокирование кровеносных сосудов и возникновения сердечных приступов. Отвар из ветвей имеет и дорогостоящий эффект на желудочно-кишечные расстройства.

Отвар свежих листьев используется внутренне у пациентов с желтухой и наружно при ранах и носовые кровотечения / тампоном смоченным в отваре /. Отвар корня также используется в народной медицине при язвенной болезни желудка.

Косметические свойства: Маска подходящая для всех типов кожи и кожи с расширенными порами: в 1-2 столовых ложки вишневого сока растворить 1 столовую ложку глины / белая глина /. Смешайте до образования однородной пасты, которая применяется к лицу. Маску оставляют на до полного высыхания. Затем смочить и промыть большим количеством холодной воды.

Источник: http://amelaina.ru/post226549675/

Вишня обыкновенная. Какова её история?

…Жил однажды большой любитель фруктов по фамилии Пенгерот. Решил он развести сад, но участок достался уж очень плохой. Посадил яблони — не прижились. Посадил груши — ещё хуже. Высадил сливы — и те погибли…

У любого бы на его месте руки опустились. Но Пенгерот сделал последнюю попытку — авось повезёт. И усадил в бесплодную землю вишнёвые косточки. Вот тут фортуна повернулась к нему лицом! Вишни выросли на славу! Ни один из гостей, приходивших в вишнёвый сад, не мог поверить, что почва здесь бесплодна.

История, конечно, красивая. Но всё же и за вишней нужен уход, чтобы получать хорошие урожаи.

Вишня Владимирская, обыкновенная, Cerasus vulgaris Mill., семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), подсемейство сливовые (Prunoideae). Само слово «вишня», скорее всего, выводится от греческого «виссивия» и «виссивос», что означает «вишнёвый» или «багряный». Название рода Cerasus (в латыни произносимое как «церазус») происходит от города Керазунд — одного из портов на побережье Малой Азии, откуда вишня была, если верить древним текстам Плиния, привезена в Рим консулом Лукуллом — римским полководцем, покорившим Понтийского царя Митридата Великого в 74 году до нашей эры.

В те далёкие от нас времена, отделённые от дня сегодняшнего более чем двадцатью веками, насыщенными великими и малыми событиями, разрушительными войнами и чудесными изобретениями, появлением непревзойдённых произведений искусства и открытиями, в состав Понтийского царства входили области юго-восточного побережья Чёрного моря в Малой Азии, которые сейчас принято считать родиной вишни и черешни.

Совет

Итак, это случилось в первом веке до нашей эры. Позже вишня попала из Древнего Рима в другие страны Европы. Во Франции она стала широко известна в восьмом веке нашей эры. А в Киевской Руси вишней увлёкся Юрий Долгорукий, киевский князь — ведь это именно его заслуга, появление под Москвой роскошных вишнёвых садов (говорят, его сын Андрей Боголюбский привёз вишню из Суздаля и заложил большой сад в своей вотчине — селе Боголюбово; примерно в то же время вишню стали выращивать в Новгороде Великом, вскоре она появилась у валдайских монахов на Ладожском озере).

Да и сейчас почти во всех странах-наследницах Киевской Руси «вишневі садочки» — обязательный атрибут сельского пейзажа. Многие наши люди просто не мыслят свой дом без окружения изящных вишнёвых деревьев. Кстати, не только наши: в Японии знаменитые декоративные вишни давно стали предметом настоящего поклонения местного населения, цветение их отмечается в Японии как национальный праздник.

В природе время от времени случаются превращения тычинок в лепестки — такие отклонения от нормального развития биологи называют уродствами, или тератами, а процесс их образования — тератогенезом. Но зато насколько красивы многие подобные отклонения! Ведь в результате метаморфоз тычинок возникли декоративные японские вишни, как раз и характеризующиеся махровостью цветков.

В диком состоянии вишня обыкновенная неизвестна. Похоже, что в её происхождении принимала активное участие дикая жительница степи вишня кустарниковая — Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron., представляющая собой шаровидный кустарник около метра высотой (точнее, от 0,2 до 2 метров), зимостойкий и засухоустойчивый. Лучшие формы дикорастущей кустарниковой вишни давно введены в культуру и стали, так сказать, объектом народной селекции. Ещё И. В. Мичурин использовал кустарниковую вишню при выведении морозостойкого сорта «Плодородная Мичурина» и многих других сортов.

Собственно, вишня Владимирская — это тоже всего лишь сорт вишни обыкновенной, но сорт наиболее, пожалуй, известный и полезный одновременно. Вишня обыкновенная — деревце высотой около трёх метров или чуть больше (редко встречаются старые экземпляры высотой 7−8 метров), с почти шаровидной кроной. Ствол покрыт тёмной корой и — характерный признак — отслаивающейся кольцевой коркой.

Цветки располагаются на длинных (2−4 см) цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия по 2−4 цветка, распускаются в апреле-мае одновременно с листьями или несколько раньше, чем они. Плоды шаровидные или сплюснуто шаровидные сочные костянки, 12−15 мм в диаметре (внутри плодов — семена шаровидной формы, по одному в каждом сочном плодике), окраска кожицы может быть и светло-красной и тёмно-красной.

Итак, вишня обыкновенная известна только в культуре. Культивируемая и местами одичавшая вишня встречается почти по всей умеренной и субтропической Евразии, Америке, её можно повстречать в Австралии, Африке и Тасмании. Что касается Европы, то особенно много вишни в Италии, Германии, а на территории Соединённых Штатов «ударными» в этом отношении являются Калифорния, Висконсин, Орегон и Мичиган.

По характеру хозяйственного использования сорта вишни можно разделить на десертные, столовые и технические. Десертные сорта обладают, что отражено в названии, отменными вкусовыми качествами, плоды этих вишен (сорта «Гортензия», «Английская ранняя», «Кентская») потребляются обычно в свежем виде. Нам более известны не менее вкусные столовые сорта — «Владимирская» (которую иногда выделяют в отдельный «вид»), «Лотовка» и «Краса Севера». Среди технических наиболее известные сорта — «Морель ранняя» и «Любская», довольно кислая на вкус. Есть ещё неплохой сорт «Растунья», сорта «Гриот Победа», «Гриот Остгеймский», «Черноплодная Чистякова» и множество других.

Обратите внимание

Говоря о сортовом разнообразии вишни, нельзя не упомянуть о среднеазиатском жителе — вишне бородавчатой с Туркестанского хребта. Растёт она по сухим склонам, способна пережить, кажется, любую, самую страшную, засуху. Высотой — с картофельный куст. Форма компактная — подушка подушкой. Вот и стелются вишнёвые «подушки» по раскалённым камням под жарким южным солнцем. В горах такая форма очень выгодна — в жару внутри «подушки» прохладнее, чем снаружи. А в холод, ночью — соответственно, теплее, дневные солнечные лучи словно задерживаются здесь на ночь. Свой мир. Свой микроклимат. Плодики мелкие, словно это не вишня, а брусника. Зато кисло-сладкие, обычного для вишни цвета.

Аксакалы до сих пор рассказывают, что когда-то, в прежние времена, бородавчатой вишни было меньше. Она разрослась, когда люди, по давней привычке преобразуя всё вокруг себя, вырубили крупные дерева — арчу и клёны. Наверное, это одно из редчайших исключений, когда последствия антропогенного воздействия на природу имеют и положительный аспект. Кстати, туркестанские садоводы вишню бородавчатую любят за то, что на неё можно прививать хорошие сорта. Плоды на привое такие же вкусные, как на культурном растении, а сад вокруг не засоряется порослью — согласитесь, большой плюс — ведь дикий подвой не даёт корневых отпрысков, как обычная кислая вишня. Именно этот признак и не позволяет причислить бородавчатую вишню к числу предков культурных сортов.

На сухих каменистых склонах и в светлых лесах Крыма и Западной Лесостепи (в Украине) иногда можно встретить другую родственницу знакомых уже нам вишен — магалебку, или вишню антипку, Cerasus mahaleb (L.) Mill. Ещё реже антипка встречается в Прикарпатье (в Черновицкой области), но часто культивируется, даже используется в декоративных целях. Она чуть повыше вишни обыкновенной, но, конечно, будет поменьше черешни.

Возвращаясь к разговору о происхождении культурной вишни, надо отметить, что, скорее всего, «родилась» она несколько тысячелетий тому назад от скрещивания степной (кустарниковой) вишни и другого растения, «отдавшего в приданое» культурным наследницам относительно высокий ствол — черешни. Именно таким представляется сегодня происхождение культурной вишни. Хотя вряд ли покров тайны когда-нибудь полностью соскользнёт с её прошлого.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/46845/

Ссылка на основную публикацию