Соусы. рецепты приготовления

Соусы — 463 домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Соусы»

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях.

Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя».

Обратите внимание

К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Источник: https://1000.menu/catalog/sousj

Домашние соусы

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками.

В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше.

Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять. 

Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом.

Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом.

Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу.

Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Важно

Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса.

Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее.

Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец чили, 1 столовая ложка растительного масла, 1 бутылка (900 г) кетчупа, 200 г сахара, 200 мл 9%-ного яблочного уксуса, 100 мл яблочного сока, 100 г меда, 1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут.

Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут.

Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Домашний соус для курицы

Ингредиенты: 3/4 стакана томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка сушеного орегано, растительное масло,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса.

Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком.

Совет

Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Домашний соус для шаурмы

Ингредиенты: 500 мл классического йогурта, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока,

соль по вкусу.

Приготовление: В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.

Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту.

Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще.

Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Домашний соус для пиццы

Ингредиенты: 900 г помидоров, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чайная ложка сахара или меда, 1/2 чайной ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки соли,

черный перец по вкусу.

Приготовление: В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты. Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец.

Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.

Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости.

Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса.

Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения – его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов.

При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Домашний соус для макарон

Ингредиенты: 800 г помидоров, 1 маленькая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка сушеного орегано,

1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы.

Обратите внимание

Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.

При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.

Читайте также:  Конспект нод в старшей группе по познанию на тему «моя семья»

Домашний соус для рыбы

Ингредиенты: 300 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка холодной воды,

соль и перец по вкусу.

Приготовление: Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками. Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски.

В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.

Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро – это нарушит структуру соуса.

Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию.

Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/domashnie-sousy/

Домашние соусы

Мясной соус

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

Соус из фасоли

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Соус из перца

Важно

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра

  Соус из голубого сыра готовится  15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Гранатовый соус «Наршараб»

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что  обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Соус для мидий

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена.  Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

Соус ткемали

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Томатные соусы

Совет

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Грибной соус

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы —  шампиньоны и вешенки.

Соус тартар

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным  на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего –  в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его  довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо»

Обратите внимание

Сырный соус «Альфредо» —  настоящее спасенье для суховатой дичи.  Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро  обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте  — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус

Итальянский соус можно использовать не только как  прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную  часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту,  можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из помидоров

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле,  запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный соус для шашлыка

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Источник: http://kushatpodano-ru.ru/sousyi

Самые вкусные соусы — рецепты

Топ-10 самых знаменитых и вкусных соусов мира от журнала «f-journal.Ru»: рецепты, секреты приготовления, фото.

Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.

Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (дополнительных ингредиентов) – яичных желтков, овощей, ягод, пряностей, пахучих трав.

Наполнитель может быть приготовлен с мукой и без нее. По консистенции все подливы делятся на жидкие и густые (так называемые дипы).

Важно

В соусы добавляют вино, сыр, толченые орехи, мед, а для загущения используют муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Сегодня рецептов соусов придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены. Луковый субиз, базиликовый песто, томатный сацебели, молочный бешамель, сливовый ткемали, брусничный камберленд… Секретами приготовления самых вкусных соусов мы поделимся с вами в этой статье.

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1. Соус бешамель (Франция)

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут.

Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру.

Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы. Простота ингредиентов, легкость приготовления и благородное происхождение – все этим славится знаменитый соус бешамель.

Рецепт 2. Соус песто (Италия)

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.

Совет

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке.

Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук.

Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть.

Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Читайте также:  Про месяц апрель для детей

Рецепт 3. Брусничный соус (Швеция)

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная.

Обратите внимание

Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут.

В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4. Соус тартар (Франция)

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло (процесс приготовления классического тартара очень напоминает технологию приготовления домашнего майонеза).

Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки измельчите (очень важно нарезать их мелкими кубиками, а не измельчать другим способом; нужно, чтобы в нежной основе чувствовались кусочки овощей – это обязательное условие приготовления тартара), смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой.

Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5. Грибной соус (Россия)

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

Важно

Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться.

Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку.

Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть.

Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6. Соус ткемали (Грузия)

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду.

Совет

Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7. Соус цацики (Греция)

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок.

Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими рецептами, а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий.

Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8. Голландский соус (Франция)

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Обратите внимание

Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свежемолотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком.

Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9. Соус гуакамоле (Мексика)

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука.

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы.

Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками.

Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Важно

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками.

Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой.

Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/vkusnye-sousy-recepty/

Соусы простые рецепты на каждый день

15 мин.

легко

Изумительно вкусный универсальный соус для салатов, рыбы и мяса.

15 мин.

легко

Добавьте в классический песто томаты.

15 мин.

легко

Горчица с восточным ароматом

Вы уже знаете. как вкусно дополняет любое блюдо эта простая горчица с восточным ароматом? проверьте самостоятельно!

10 мин.

легко

Чесночный соус для шаурмы

Что может быть вкуснее, чем шаурма заправленная классическим чесночным соусом для шаурмы? Вы и сами можете его приготовить!

45 мин.

легко

Вы уже знаете, насколько просто готовится домашняя фруктовая горчица? Освойте этот способ приготовления!

90 мин.

легко

Икра из перца с луком и помидорами

Совет

Этот простой рецепт легко сможет освоить каждая хозяйка. К тому же эта овощная икра просто готовится и получается очень вкусной!

180 мин.

средне

Пробуйте домашний кетчуп из слив! Вы легко можете его приготовить. Тем более, с этим простым рецептом!

300 мин.

легко

Томатный соус на зиму в мультиварке

Если Вы ищите оригинальный рецепт приготовления томатного соуса со специями на зиму, то скорее оцените этот рецепт!

15 мин.

легко

Теперь Вы легко можете приготовить одну из самых вкусных заправок для пасты из бекона, потратив всего несколько минут!

60 мин.

средне

Собираетесь приготовить на ужин спагетти или макароны? Тогда не забудьте подать к ним новый мясной соус!

30 мин.

легко

По нашему рецепту у Вас получится много вкуснейшего томатного соуса для спагетти, который отлично будет храниться в холодильнике на протяжении недели!

15 мин.

легко

ОРеховы соус песто сделает из обычной итальянской пасты блюдо, которое достойно лучших ресторанов!

15 мин.

легко

Приготовьте такой симпатичный и очень нежный берлинский соус, который сочетается со многими любимыми блюдами!

15 мин.

легко

Обратите внимание

Теперь у Вас нет нужды покупать Ваш любимый сацебели в магазине, так как по нашему рецепту Вы сможете приготовить идеальный грузинский соус!

15 мин.

легко

Попробуйте приготовить из свежего шпината довольно необычный соус. Он подчеркнет все вкусовые нотки Ваших любимих блюд!

Читайте также:  Пословицы и поговорки о труде и лени, 2 класс

30 мин.

легко

На праздничном столе, а тем более на летнем пикнике обязательно должна стоять креманка с лимонным соусом, который сделает Ваши блюда идеальными!

Соус – это не просто заправка для блюда, а настоящая «палочка-выручалочка», позволяющая превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, раскрыв его скрытые вкусовые свойства.

Существует огромное разнообразие соусов, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • соусы к мясу;
  • соусы к рыбе;
  • соусы к птице;
  • соусы к пасте;
  • соусы для салатов;
  • соусы для пиццы;
  • соусы для бургеров;
  • соусы для шашлыка;
  • соусы для вторых блюд.

Популярность соусов связана с тем, что он не только помогает улучшить вкус и аромат готового блюда и придать ему более привлекательный и аппетитный внешний вид, но и дает возможность каждый раз экспериментировать с вкусовыми свойствами мяса, рыбы или макарон, подавая их каждый раз под разными соусами.

Виды соусов

Так как существует огромное количество различных соусов, принято разделять их в зависимости от выбранного критерия. Соусы различают по:

  • Составу: бывают простые и сложные соусы, которые отличаются друг от друга количеством ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Простые готовятся всего из одного компонента, в то время как для сложных нужно намного больше продуктов.
  • Способу подачи: существуют горячие и холодные соусы, которые отличаются друг от друга температурой подачи на стол.
  • Основой: они различаются главным ингредиентом. Выделяют соусы на основе бульона, сметаны, растительного или сливочного масла. Каждый из этих соусов имеет свои уникальные вкусовые характеристики и используется в сочетании с разными продуктами.

Секреты приготовления простого и вкусного соуса в домашних условиях

Умные хозяйки, которые пытаются впечатлить членов семьи и гостей своими кулинарными способностями, знают, насколько важно уметь приготовить не только основное блюдо, но и соус на скорую руку для него, так как в совокупности они имеют более выраженный и насыщенный вкус.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • рецепт соуса тартар;
  • рецепт соуса песто;
  • рецепт чесночного соуса;
  • рецепт соуса ткемали.

Тем не менее, существуют общие принципы, зная которые вы непременно приготовите идеальный соус для любого блюда:

  • Чтобы сделать соус более густым и придать ему необходимую консистенцию, добавьте в него немного обжаренной муки. Для этого разогрейте сковороду, насыпьте немного муки и обжарьте ее несколько минут до легкого коричневого оттенка. Не рекомендуется применять обычную муку, так как она сделает соус в домашних условиях не более густым, а тягучим и липким, что негативно повлияет на его вкусовые характеристики.
  • Если среди ингредиентов вашего пошагового рецепта соуса на скорую руку есть мука, разводите ее в немного подсоленной воде. Так получиться избежать образования неприятных комков, которые портят внешний вид и консистенцию блюда.
  • Добавляйте ароматические вещества в соус за 10-15 минут до его приготовления. Так они лучше раскроют себя и сделают блюдо более пикантным.

Источник: https://foodmaster.info/category/recepty-sousy

Соусы

Популярное

Новые материалы

  • Соус ромеско
    Соус ромеско относится к испанской, а если быть точнее, к каталонской кухне. Здесь его подают к …

  • Соус алиоли
    Соус алиоли (ali-i-oli, aioli) — одна из самых популярных в средиземноморской кухне жидких приправ. …

  • Грибной соус со сливками
    Аромат грибов мало кого способен оставить равнодушным. А если они выступают в дуэте со сливками, то …

  • Пико-де-гальо
    Пико-де-гальо (первоначально «Пико де Гальо», что в переводе с испанского означает «клюв петуха») – …

  • Аррабиата
    Аррабиата – жгучий томатный соус. Рецепт его относится к итальянской кухне. Название произошло от …

  • Аматричана
    Одно из любимых итальянцами блюд — паста. Ее вкус во многом зависит от соуса, с которым она …

  • Луковый конфитюр
    Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус …

  • Ореховый соус «Баже»
    Необычное, но оригинальное дополнение ко многим закускам, а также к мясу или рыбе – ореховый соус …

  • Майонез по Дюкану
    Одной из наиболее популярных во всем мире диет для похудения является система питания, …

  • Соус путтанеска
    Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми …

  • Соус чимичурри
    Соус чимичурри — жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки. Подается он …

  • Соус болоньезе
    В итальянской кухне соус болоньезе играет особую роль. Он почти обязательно используется для …

  • Соус для котлет
    Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша …

  • Соус для тефтелей
    Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и …

  • Соус чили
    Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской …

  • Соус шрирача
    Впервые пикантный соус шрирача был приготовлен в Таиланде, но сегодня его делают во многих …

  • Соус кимчи
    Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для …

  • Соус хойсин
    Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, …

  • Соус яки
    В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его …

  • Соус цахтон
    Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, …

  • Перечный соус для стейка
    Истинные гурманы знают, что к классическому стейку из говядины подходит отнюдь не любой соус. Лучше …

Источник: https://onwomen.ru/category/kulinaria/recepty/sousy

Соусы к мясу

Соус Бордолез: шедевры французской кухни. Откуда пошло название соуса? Какие традиции сохраняются при его приготовлении? Как готовить настоящий бордолез? Почему… Соус тузлук: вкусно, свежо, пикантно. Какие основы подходят для приготовления тузлука? Рецепты соуса на разной основе. Как правильно приготовить кавказскую…

Банановый соус – экзотика из тропиков. Рецепты подливы к мясу и блинам. Особенности приготовления, подачи и хранения соусов из бананов….
Соус для пельменей – это привычные нам заправки из магазина и экзотические смеси народных кухонь. Это простые и сложные композиции…
Соусы к колбаскам: простые, универсальные, ароматные и пикантные.

Рецепты для жареных колбасок и приготовленных на гриле. Как правильно использовать соусы…
Соус Эспаньоль: легенда французской кухни с испанским названием. История создания соуса. Какие ингредиенты играют главную роль? Как приготовить базовую версию…
Коричневый соус: многообразие рецептов и вкусов. Основа подливы к мясу и секреты ее готовки.

Важно

Как правильно приготовить коричневую подливу к…
Соус с солеными огурцами — блюдо не новое, но всегда найдется интересный способ его приготовить. Если добавить томаты и острый…
Соус понзу — замечательный представитель традиционной кухни Японии. Он применяется для обмакивания мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, отлично…

Релиш – кулинарное изобретение, которое можно приготовить на любой вкус, стоит лишь поменять в рецепте некоторые компоненты. К каким блюдам…
Соус Гриль: все о разновидностях заправки и процессы ее приготовления. Домашние рецепты под различные блюда. Как дома приготовить соус гриль…
Луковый соус: энергия вкуса и разноцветье ароматов.

Разнообразные рецепты подливы к различным блюдам. Правила приготовления и кулинарные тонкости работы с…
Соус Порто: португальская фантазия на тему портвейна и приправ. Рецепты соуса к мясу и десертам. Какие приправы использовать? Тонкости приготовления…
Соусы для стейков из мяса и рыбы. Рецепты соусов для стейков из говядины, свинины, красной рыбы.

Как правильно сочетать ингредиенты…
Соус для ежиков: рецепты на любой вкус. Как приготовить томатный, грибной, молочный соусы? Как правильно подавать подливу к мясным шарикам…
Соус джек дэниэлс: кулинарный собрат знаменитого виски. Вкусовые прелести соуса и его состав. Почему важна точная дозировка ингредиентов? Как правильно…

Соус для хинкали по-грузински и по-русски. Рецепты разных соусов, простых и сложных. Пошаговое приготовление подлив для хинкали из томатной пасты…
Соус для шаурмы – это необходимое дополнение к шаурме, без которого она будет сухой и пресной. Зато соусы, которые легко…

Соус камберленд, исконно немецкий соус к мясу, который стал основой для английской и французской кухни. История создания, подробная пошаговая рецептура…
Картофельный соус: сытно, ароматно, оригинально. Особенности приготовления соуса в венгерской кухне. Различные рецепты блюда с мясом, овощами и другими ингредиентами.

Соусы — это последний штрих, который дополняет любое блюдо – салаты, тосты, пасту, но особенно они хороши с мясом. Соусы делают мясное блюдо неповторимым и уникальным. Мясо без соуса – сухо и пресно, даже если оно тщательно приправлено специями. Кушать такое яство скучно, а изо дня в день – однообразно.

Подливы, майонезы, заправки, дипы изготовленные из сливок, сыра или томатов, овощных бульонов или мясного сока, сдобренные специями или смягченные сметаной превратят любое мясо в шедевр. Они скроют его недостатки, такие, как сухость куриной грудки или излишняя жирность утки, жесткость дикой птицы или темный окрас говядины.

Совет

Дети, которых накормить проблематично, с удовольствием будут кушать нежные тефтельки в белом или сливочно-томатном соусе, им также понравится обмакивать кусочки мясного филе в красочные дипы и густые подливы.

Вы сможете даже удивить малышей, подав к курице соус из вишни, а к свинине – из шоколада.

Среди вариантов сладких и фруктово-ягодных соусов к мясу нужно выбрать только те, которые содержат наименьшее количество острых приправ.

Несомненным плюсом соусов является то, что практически каждый рецепт можно подкорректировать, «подстроить» под себя. При этом меняется не только их состав и вкус, но и калорийность.

А для скучной диеты, где отварная и несоленая куриная грудка с трудом жуется уже на второй день, соусы являются просто находкой.

Ложка молочного, гранатового, йогуртового и других диетических соусов не отразятся ни на фигуре, ни на общей калорийности диеты. Но «сидеть» на такой диете гораздо приятнее.

Те, кто не придерживается диет, может, не ограничивая себя, сдабривать мясо любым из подходящих для него соусов. И выбор здесь велик – соусы могут быть многокомпонентными или простыми, острыми или сладковатыми, очень густыми и жидкими. Для их приготовления могут использоваться загустители и ароматические травы, масляные смеси и отвары круп.

Чаще всего к мясу готовят сливочные и сметанные соусы, острые и медовые, ягодные и кисло-сладкие. Делают это, подвергая соус термической обработке или смешивая сырые (свежие) компоненты.

Обратите внимание

Все основные европейские соусы отлично оттеняют вкус мяса. Это – молочный бешамель, белый велюте, коричневый эспаньоль, а также томатный, голландский и классический — майонез. Однако среди многообразия азиатских соусов у нас прижились соевый, хойсин и терияки. Они изумительно обыгрывают мясные деликатесы, придавая им новое, оригинальное звучание.

Чтобы прослыть полным профи в гастрономии, перед приготовлением соуса стоит обратить внимание и на сорт мяса.

Так, медово-лимонная композиция, а также пряные и кисло-сладкие соусы из брусники, вишни или клюквы, апельсина или смородины идеально дополнят жирное мясо.

В то же время диетические виды мяса с низким содержанием жира станут нежнее и мягче в тандеме с молочным, сливочным или сметанным соусом, а пикантные нотки им придадут томатные, горчичные или сырные миксы.

Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются — на кухне вы всегда должны выступать в роли творца. Однако чтобы создавать что-то новое – нужно знать азы. В нашей рубрике вы найдете не только вышеперечисленные, но и многие другие, новые и потрясающе вкусные соусы к мясу.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector