Сценарий внеклассного мероприятия для 1 класса: хлеб — всему голова

Сценарий внеклассного мероприятия «Хлеб – всему голова»

Сценарий внеклассного мероприятия «Хлеб – всему голова»

Цели:

1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба.

2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

Ход линейки

Дети стоят в 3 ряда. В первом ряду — девочка в народном костюме с караваем в руках.

Чтец 1.

Если мы хотим кого-тоВстретить с честью и почётом, Встретить щедро от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем.

Чтец 2.

Он на блюде расписномС белоснежным рушником! С караваем соль подносим, Поклонясь отведать просим, –Дорогой наш гость и друг, 

Принимай хлеб-соль из рук!

Учитель: Ребята! Сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба.

Обратите внимание

Хлеб всегда был в почете у людей… Хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, — так ласково и уважительно называют его в народе. Это не только продукт питания… Хлеб — наша гордость, богатство, сила…

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(презентация.)

А сейчас мы послушаем стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 3

Он не падает нам с небаПоявляется не вдругЧтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук

Чтец 4

За лесами, за лугами,Раздается в поле гром.Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

Чтец 5

На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

Чтец 6

Сколько в это зернышкоВложено труда,Знают только солнышко,

Ветер да вода.

Чтец 7 

Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и всталЗолотистой стеною.И слышит страна;За уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Учитель.  Великое множество легенд , преданий посвящено хлебу. В старину говорили: « Не тот хлеб, что в поле, а тот хлеб, что в амбаре»

Послушайте народную притчу о хлебе.

Вышли на ниву весной отец и сын.

“Хорош хлеб взметнулся!”– воскликнул сын, любуясь дружными всходами.

“Это не хлеб, а трава”, – поправил его отец.

Прошло время, снова вышли они в поле.

“Какой хлеб колосится!” – порадовался сын.

“Это не хлеб, а солома” – ответил умудрённый опытом отец.

Выехало семейство на жатву.

“Ну, не говорил ли я, что будем с хлебом! Можно и свадьбу играть!” – обрадовался сын.

“Погоди”, – прервал его отец и с тревогой поглядел на тёмную тучу в небе. Вдруг налетел шквал, ветром и ливнем смыло с нивы, все что стояло на корню…

И сказал понурившись отец: “Хлеб, сын, тогда хлеб, когда он в закромах”.

Чтец 8

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?Чем пахнет ломоть трудового хлеба?..Он пахнет полем, речкой, печью, небом, 

А главное – работой пахнет хлеб.

Чтец 9

Каждое зерно омыто Человечьей каплей пота. Нет, не может быть забыта 

Эта тяжкая работа.

— Ребята, а какие профессии, связанные с выращиванием и переработкой зерна вы знаете? (селекционер, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мельник, пекарь).

— Ребята, а вы знаете, как появился хлеб?

Чтец 10

Хлеб изобрели случайно, по крайней мере так говорит легенда, и произошло это около 15 тысяч лет тому назад. Первую буханку, сам того не ведая, испёк египтянин, который забыл смесь муки и воды в тёплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил пышное мягкое тесто, намного вкуснее, чем твёрдые лепёшки, которые он пытался готовить.

Чтец 11

— В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием. Различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира

Чтец 12

Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им.

По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. хлеба. В хлебе около 7% белка, и до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека энергией.

В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника.

Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем?

Вашему вниманию представляется фотохроника одного дня в столовой нашей школы. Давайте посмотрим, как ученики нашей школы относятся к хлебу.

Демонстрация фотографий оставленного хлеба в столовой

Важно

А теперь займемся подсчетами. Сосчитайте, сколько за год теряется хлеба, если каждый школьник в столовой будет выбрасывать кусочек хлеба весом в 20 грамм (демонстрация куска).( 20х365= 7300 г= 7 кг 300 г.

в нашей школе 720 учеников, значит за год выбрасывается 5256000 кг хлеба.

Человек за 60 лет съедает 15 тонн хлеба, приблизительно целый вагон. Чтобы испечь одну булку нужно примерно 10.000 зёрен.

Чтобы на наших столах появился хлеб трудятся люди 120 профессий.

Хлеб – народное богатство. Каждому из нас надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба

. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

Чтец 13

Во время Великой Отечественной войны город Ленинград (Санкт-Петербург) оказался со всех сторон окружен фашистскими войсками. В окружении-блокаде город находился 900 дней. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а дети 125г.

 В этом хлебе было совсем не много муки, в него добавляли древесную целлюлозу, жмых, отруби, рисовую шелуху, обойную пыль. Хлеб был горьковатым, кисловатым, травянистым на вкус..

И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

Чтец 14

Был хлеб всегда в почёте на Руси.

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси, тебе ответить могут ленинградцы.

Чтец 15

Они припомнят город без огней,

Когда враги стояли на пороге,

И долгих девятьсот блокадных дней…

Снарядов свист…Воздушные тревоги…

Чтец 16

Мела метель колючая, мела…

За нею голод шёл в дома по следу…

И не было ни хлеба, ни тепла –

Была лишь вера твёрдая в победу!

Учитель: Хлеба не хватало в ту страшную зиму 1942 года. По городу висели объявления. В них меняли всё, что было ценное в доме, только на одно – продукты. Люди стояли в длинных очередях за хлебом.

Перед вами фотографии тех страшных лет. В начале декабря люди начали пухнуть и чернеть от голода и холода, падать на улицах, замерзать в постелях. Не хватало сил копать могилы, некому было делать гробы. Единственная мысль, которая волновала всех – где взять хлеба?

Инсценировка стихотворения:( Мать, одетая в старое пальто, подвязанная рваным платком, качает ребёнка, нагнувшись к нему, поёт колыбельную песню, уговаривает)

Источник: https://www.metod-kopilka.ru/scenariy-vneklassnogo-meropriyatiya-hleb-vsemu-golova-84359.html

Портал педагога | Внеклассное мероприятие для начальной школы «Хлеб- всему голова»

Автор: Пилюгина Татьяна Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ «Дунайская ООШ им. А.Я.Волобуева»
Населённый пункт: с.

Дунайка, Грайворонский район, Белгородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие для начальной школы «Хлеб- всему голова»
Дата публикации: 18.02.

2017
Раздел: начальное образование

Внеклассное мероприятие для начальной школы

«Хлеб- всему голова»

Цель:

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента

продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в

рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа

и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

(Слайд 1. На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

— Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и

возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые

колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из

детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

— Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит

до конца занятия. (Дети садятся)

— Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня

настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое

зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к

солнцу.

II. Определение темы и цели занятия.

— Какой главный продукт получают из зерновых культур? (Хлеб, хлебобулочные

изделия)-(Слайд 2.)

— Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (О хлебе.)

— Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб- всему голова». (Слайд 3.)

— Давайте определим цели занятия:

УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данного продукта, когда появился хлеб)

(Слайд 4.)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты) (Слайд 5).

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу) (Слайд 6.)

III. Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб — всему голова». (Слайд 7.)

1.Актуализация знаний.

— Что вы знаете о хлебе?

— Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, —

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб — соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном

месте. Дорогих гостей встречают хлебом — солью. (Слайд 8.) Однако не каждый

гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать,

как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб

следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. (Слайд 9.) Она и является

прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши

часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным

запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши

предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Страничка «Праматерь хлеба».

3.Рассказ учителя.

(Слайд 10)

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в

народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в

повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так

и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша». А ещё каша

была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и

называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак

мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же

соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь».

Выражение дошло до наших дней.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб,

становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между

народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб — батюшка, хлеб —

кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его.

Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. (Слайд 11.)

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и

в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое

время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он — неотъемлемая и важнейшая

часть рациона питания.

4.Аукцион «Хлебобулочные изделия».

— Какие хлебобулочные изделия вам известны?

— Хлеб и хлебобулочные изделия — незаменимые продукты питания. Они

постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

Читайте также:  Конспект интегрированного занятия в старшей группе. небылицы

— У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и

хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница. (Слайд 12.)

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из

хлебов лаваш. (Слайд 13)

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки. (Слайд 14)

Армянская лепёшка — это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой

кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. (Слайд 15)

— На ваш взгляд, почему полезен хлеб? Давайте узнаем, выполнив практическую

работу.

5. Определение состава хлеба.

— Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в

хлебе(раскрашивают). (Слайд 17)

— Хлеб богат углеводами, белками и витаминами.

— Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-

70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное

место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов,

минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб

относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром

и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково его удивительное свойство.

Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

Каравай – истинно русский хлеб. Все знают, какой он должен быть на именины и

“ширины”, и “вышины”. Но прежде всего – это особый, богато украшенный хлеб –

каравай.

Ну а мы проведем с вами игру-хоровод “Каравай-каравай…”(СЛАЙД

СДЕЛАТЬ)

Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

— Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят

хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте

исполним эту песню.

Исполнение песни «Каравай — каравай»

Ведущий.

В летний день у каравая

Хороводы, звон и смех,

Сам друзей он выбирает,

Выбирает, да не всех,

“Каравай, каравай, кого любишь – выбирай!”

(Дети идут по кругу. Один ребенок – в центре. Он водящий.)

Все:

Как на Колины именины

Испекли мы каравай (дети останавливаются)

Вот такой вышины (приподнимают руки)

Вот такой нижины (приседают)

Вот такой ужины (взявшись за руки, бегут в круг)

Вот такой ширины (идут от центра, образуя большой круг)

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай! (Прихлопывают в ладоши)

Водящий. Я люблю, конечно, всех, ну а … больше всех!

6. Изготовление каравая из слоеного теста. (

СДЕлать СлайД)

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это

неудивительно. Лепить из солёного теста — большое удовольствие и радость.

Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ

богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю

изготовить свой «Каравай» — символ благополучия.

(Выполнение работы, выставка поделок.)

IV. Обобщение.

— Как нужно относиться к хлебу?

— Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую

картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в

грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о

безнравственности поступка.

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе

появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба

тяжёлый и длительный труд.

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало

недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Игра «Продолжи пословицу и поговорку».

— Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе. На красных карточках

записано начало пословицы, на зелёных — продолжение. Одна группа читает

начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба — не будет и обеда.

Без печки холодно — без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко — калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать — народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода — всё не беда.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба — нет обеда.

Много снега — много хлеба.

Хлеб на стол — и стол престол.

Хлеб — всему голова.

Всё приедается, а хлеб — нет.

С ним каши не сваришь.

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе —

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

V. Итог занятия. Рефлексия

— Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

«Я понял(а), что…..

«Я узнал(а), что…..

«Мне было интересно …..

«Теперь я буду …….

«К сожалению ……

«Я буду ……

Источник: https://portalpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=19007

Сценарий Хлеб — всему голова

Муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 2 имени И.И. Тарасенко станицы Выселки Краснодарского края

Сценарий праздника «Хлеб – всему

голова»

Подготовила и провела ответственная за горячее

питание, учитель начальных классов

Булгакова Людмила Александровна

2011 год

Цели: расширить знания о хлебе, его пользе, ценности, о тяжёлом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу и изделиям из муки; уважительное отношение к труду хлебороба, механизатора, пекаря, агронома; любовь к родимой земле.

Оформление зала: плакат с названием праздника «Хлеб – всему голова», пословицы о хлебе, газеты, выставка рисунков, рецепты выпечки кубанского хлеба, выставка изделий из муки, каравай.

Совет

Оборудование: экран, мультимедийный проектор, ноутбук, записи песен, презентация о хлебе.

Ведущий:

-На Земле существуют главные слова, без которых жизнь невозможна. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб. С древнейших времён к нему относились по-особому.

Хлеб сравнивали с живым существом, называли кормилец. Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им пшеницу. С тех пор жизнь человека немыслима без хлеба.

Этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия.

— Впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Те злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

— Ребята, а где мы сейчас берём хлеб? Правильно, в магазине. Но чтобы попасть в магазин, хлеб проходит длинный, трудный путь. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае.

Подготовка семян, сев, прополка, пахота – всё важно, в хлеборобском деле не т мелочей. А когда наступает горячая пора жатвы и днём, и ночью гудят в поле комбайны, мчатся по дорогам машины, гружённые тяжёлым, золотым зерном.

Нельзя упустить ни дня, ни часа, ни минуты.

Ученики 1 «а» класса читают стихи:

До большого магазина,

Где торгует тётя Зина

Добрый Хлеб идёт нескоро

Со степных земных просторов.

Это в сказках, да стихах

Всё бывает в двух словах.

Выйди в поле за станицу.

Дымка сизая клубится…

Слышит чуткая округа

Гул моторов день деньской.

И бурлит земля под плугом,

Как высокий вал морской.

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подаёт.

Сколько требует ухода

Мать-земля за целый год!

Комбайнер белоголовый

Прокалённый дочерна.

И в лицо летит полова-

Шкурка, сбитая с зерна.

Лезет пыль в глаза и уши.

Дождик осенью сечёт.

Но каким весёлым душем

В закрома зерно течёт!

На муку размелют зёрна.

Много сил мука пройдёт.

Белый, серый, сдобный, чёрный

Хлеб нам пекарь испечёт.

Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто-то всерьёз не доспал.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют.

Сил для хлеба не жалеют.

Он труден летом и зимою,

То сев, то жатва, то помол,

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде, так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та, что во поле, цена.

— А вы знаете, сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Мы должны уважать и ценить труд этих людей.

Сценка «Булка» С. Михалкова:

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И, вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

— Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

— Я пекарь! – человек ответил,

И с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ведущий:

— К сожалению, иногда можно наблюдать подобное отношение к хлебу и среди наших учеников.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого фашистами города. А людям нужно было работать, жить, выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу

Во время Вов жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней и ночей вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

На Пискарёвском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Люди, пережившие войну, голод, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи, хлеба в мусорное ведро.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

125 грамм! (Показ дневной нормы блокадного хлеба)

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной,

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных

Зёрен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года.

Хлеб – это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того. Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

— А сейчас, ребята, ученики 1 «в» класса познакомят вас с пословицами о хлебе, которые они приготовили:

Хлеб да вода – казачья еда.

Без хлеба какая беседа.

Хлеб, соль ешь, а правду режь.

Хлеб – всему голова.

Без хлеба нет обеда. Хлеб – хозяин на столе.

— Наш край называют главной житницей страны. Кубанские земледельцы всегда отличались самоотверженным трудом. Знаменитый кубанский учёный Василий Степанович Пустовойт утверждал, что «на Кубани главное растение – пшеница».

Ученик:

Стоит пшеница по Кубани

Среди натруженных полей,

И тает в хлебном океане

Зелёный парус тополей.

Шумят хлеба в страде горячей,

Они земле поклоны бьют.

За теплоту души казачьей,

За доблесть, мужество и т руд!

— Учащиеся 1 «б» класса исполнят песню «Здравствуй, наша Кубань!».

Ученица:

Если мы хотим кого-то встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души, с уважением большим,

То гостей таких встречаем круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Входит девочка с караваем на вышитом рушнике и читает стихи:

Читайте также:  Правила этикета

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём — чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, —

Люди долго и упорно потрудились на земле!

Обратите внимание

В прошлую пятницу в нашем районе прошёл конкурс « Хлебушко», в котором приняли участие предприятия района, ИП, пекарни, выпекающие хлеб. Учащиеся 1 «а» класса побывали на нём.

Сколько же было представлено различных хлебобулочных изделий, караваев, плюшек, булок, пирожков, ватрушек. Вы уже знаете, что самый вкусный хлеб выпекают на предприятии А.Тишкина.

На хлебозаводе ЗАО фирмы «Агрокомплекс» выпекают вкусный хлеб, в школьной столовой вы берёте на завтрак и обед черный и белый хлеб, сдобные булочки. Я советую вам побывать на этих предприятиях.

— А сейчас я познакомлю вас со сказкой «О жадном купце, который дороже хлеба ценил золото и серебро», её сочинила ваша сверстница из города Саратова.

— Вот и подошёл к концу наш праздник. Дорогие ребята, хочу попросить вас беречь хлеб, уважать труд комбайнёра, агронома, пекаря.

Хлеб – источник белка, углеводов, витаминов, клетчатки, которая улучшает пищеварение. В нём много полезных веществ для человеческого организма.

Правду говорят, хлеб – всему голова!

Мы благодарим классы, принявшие участие в празднике и награждаем их грамотами.

Использована презентация « Хлеб – всему голова».

Организована выставка рисунков, подборка пословиц.

Представлен кубанский хлеб, каравай, испечённый шеф-поваром столовой Менжулиной Н.Н.

Во время праздника работал буфет, присутствующие могли угоститься пирожками и соком.

МОУСОШ № 2 имени И.И.Тарасенко является пилотной школой по внедрению ФГОС в Выселковском районе Краснодарского края. Учитель Булгакова Людмила Александровна разработала авторскую программу «Здоровое питание», которой пользуются учителя школ №№2 и 18.

Если интересна данная тема, можем предоставить данную программу. В школе проводятся праздники, тематические дни, посвящённые различным продуктам, ребята знакомятся с производством хлеба, колбас, сосисок, молока, кондитерских изделий во время экскурсий на предприятия родной станицы и края.

Предлагаю Вашему вниманию сценарий праздника, который был проведён для первых классов, внедряющих ФГОС. Ребятам нравятся праздники, встречи с хлеборобами, поварами, медицинскими работниками. Дети вместе с родителями активно участвуют в конкурсах «Семейной фотографии» и «Повар года». Составляют кроссворды, выполняют рисунки и поделки.

Важно

Классы оформляют папки кружка «Здоровое питание», собирают рецепты кубанских блюд (ведь начальная школа – казачьи классы). Вся эта система работы позволяет формировать здоровый образ жизни, бережное отношение к здоровью и продуктам питания, все учащиеся начальной школы 100% охвачены двухразовым горячим питанием.

Ребята выполняют и защищают творческие и исследовательские проекты, в которых изучают пищевую ценность или вред некоторых продуктов питания. Школа в 2009 году стала победителем краевого конкурса по организации горячего питания.

Ответственная за горячее питание Булгакова Людмила Александровна.

Источник: http://aret.ru/konspekty/luchshie/stcenarii-khleb-vsemu-golova/

Сценарий внеклассного мероприятия для начальной школы «Хлеб-всему голова»

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи:

  1. Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях.
  2. Расширять знания о процессе создания хлеба.
  3. Продолжать знакомство с народными традициями.
  4. Учить детей работать в группах.
  5. Воспитывать патриотизм , бережливость ,уважение к труду.

Оборудование:

  • плакат: “Хлеб – всему голова”;
  • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.
  • экран, проектор ,ноутбук.

Ход занятия

Ведущий:  Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

— Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:- Невкусно!- Что так?- Понял, не посолено!Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый, 
Он и черный, он и белый, 
А бывает подгорелый. (Хлеб) 

Слайд №2.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе) Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости — добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания — самое надежное средство защиты людей от голода.Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет.

Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой.

Слайд №3.
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка 
От рождения седая мать по имени… (Мука) Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.

Конкурс: ВЫБЕРЕМ КАШНОГО ЭРУДИТА . (за правильный ответ выдаётся колосок)

-Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из русских народных сказок?(из топора»каша из топора»)-Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшок каши»? (Это был подарок старушки , которую девочка угостила ягодами в лесу.)

Ведущий:

Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка — величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.

Конкурс: «Как вы думаете?» (За правильный ответ-колосок.)

-Для приготовления одного хлеба надо смолоть приблизительно…

  • -100зёрен
  • -1000 зёрен
  • -10000 зёрен

-В старину хлеб называли ситным ,потому что….

  • -он даёт сытость
  • -муку просеивали через сито
  • -такое название имел сорт пшеницы

Глиняную печь для выпечки хлеба –ТАНДЫР -первыми придумали жители…

  • -Средней Азии
  • -Китая
  • -Франции

Ведущий:Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. 

Слайд №4.

 Посмотрите на слайды – вот так выглядит поле весной ,когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая. Ведущий:Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.

Слайд №5.

Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Слайд №6.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. 

Слайд №7.

А потом – на мельницу.

Слайд №8.

Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Слайд №9.

Ученик:Вот он – хлебушко душистый.С хрусткой корочкой витой!Вот он – тёплый – золотистый,Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришёл!В нём здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столе, -Люди долго и упорно потрудились на земле.Ведущий?Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)Загадки о профессиях .

(за правильный ответ-колосок)Ученик:Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.

То, что хлебу жизнь даёт. (водитель)

Кто на мельницу пришёл

И зерно в муку смолол? (мельник)

Совет

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой?Батоны и калачики?Скажите, девочки, 

Скажите, мальчики? (пекарь)

Ученик:Не боюсь я в стихах повториться,Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит, кто-то всерьёз недоспал.Утрами хлебный запах льётся.Бегут буханки по лоткам.Я знаю,Как тот хлеб даётся Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,Чтоб он в духу румяно креп.Нет хлеба лёгкого на свете, Во все векаБыл трудным хлеб.Он труден летом и зимою,То сев, то жатва, то помол.Тот хлеб особою ценою Ложится пахарю на стол.Ему, как прежде,Так и ныне,Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,А та,Что во поле, цена.

Конкурс « Ярмарка».

Ведущий выбирает конкурсантов, вручает конверты с заданием.(За правильный ответ-колосок)Соотнесите инструмент и профессию.

  • Тракторист – прицеп
  • Продавец – калач
  • Учитель – тетрадь
  • Хлебороб – комбайн
  • Слесарь – ключ
  • Метеоролог – погода
  • Врач – лекарство
  • Пекарь – тесто
  • Мельник – мука

(объяснить значение лишних пар)

Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

— А сколько нужно зёрен? (10.000 зёрен)- Это много или мало? (очень много).А ещё без чего хлеба не испечёшь? Угадайте ! (за правильный ответ-колосок)

Ученик:

В воде родится,

А воды боится. (соль)

Я и туча, и туман.И ручей, и океан,И летаю,и бегу.

И стеклянной стать могу. (вода)

Я бел, как снег.Я в чести у всех.И нравлюсь вам

Во вред зубам. (сахар)

Новая посуда,

А вся в дырках. (сито)

Жидкое , а не вода.Сладкое , а не мёд.От Бурёнушки берут,

Деточкам дают. (молоко)

ВедущийСтаринная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки. Послушайте некоторые из них:

Слайд № 10.

  • Хлеб-батюшка, вода-матушка.
  • Хлебушко — калачу дедушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба — ни куска ,так и в горнице тоска. 
  • Хлеб да вода — мужицкая еда.

А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ.

  • Даром хлеб есть.(Жить напрасно, не принося никакой пользы.)
  • Хлеб, да соль!(Приятного, хорошего аппетита.)
  • Хлеб насущный (Необходимое средство для жизни.)
  • Хлеб-соль! (Угощение).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”.

Команды получают конверты со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл. ( Составивший первым ,получает колосок)

  • — Посеешь в погоду – больше приплоду.
  • — Как в мае дождь – так и будет рожь.
  • — Будет хлеб – будет и обед.

Для следующего конкурса выберем двух участников.

Отборочные вопросы:

  • Как называется русская народная сказка, главный герой которой хлебобулочное изделие? ( «Колобок»)
  • В чём сказочный медведь нёс Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе.)
  • (Дополнительный.) какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь .»

^ : На тарелочке перед игроками – румяная булочка. Кто скажет ей больше хвалебных слов, тот и станет победителем. Победитель получает булочку и колосок, проигравший- колосок.

Читайте также:  Конспект занятия в подготовительной группе по фгос. моя земля

Ведущий:

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде.

И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города.

А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Слайд № 11.

Ученик:В дыму ленинградское небо,Но горше смертельных ран Тяжёлого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм! В годы тягот и лишенийНовый мир мужал и креп,Шёл народ в огне сраженийЗа свободу и за хлеб. Значит, правильны слова:Хлеб – всей жизни голова!

Ведущий:

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Ученик:

Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной.Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной.Берегите каждый колосНаших радостных полей,Словно песен тихий голосГромкой родины своей!Не хотим мы видеть чёрныхЗёрен, выжженных войной,Пусть сияет нам узорныйЗолотистых волн прибой.Не мечтаем мы о чуде,К нам полей живая речь:“Берегите хлеб, вы, люди,Научитесь хлеб беречь!”

Ведущий (итог):

Поднимите свои колоски. Посмотрите, что у нас получилось .Это результат вашего труда!!!

Слайд № 12.

— О чём мы сегодня говорили?

— Что запомнили? ^

Наш клубный час закончен. Спасибо за участие и внимание.

Литература:

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. Сборник “Делу — время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
  5. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
  6. Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.

Источник: http://top-bal.ru/literatura/59509/index.html

Внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова». Тема: Хлеб всему голова

Внеклассное мероприятие

«Хлеб — всему голова».

Тема: Хлеб — всему голова.Цели мероприятия:1.Воспитательная — продолжать работу по воспитанию у отдельных учащихся чувства ответственности, обязательств, долга и взаимопомощи, формировать лучшие черты и качества личности (уважение к труду, к людям, Родине, доброжелательность, добропорядочность.2.

Развивающая — продолжать работу по развитию творческих способностей, эстетических качеств.3.Познавательная — продолжать давать детям представление об окружающем мире, о том, как тяжёл труд хлебороба, хлебопёка, как полезен хлеб для человеческого организма, познакомить с историей возникновения хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=b82LzOdbBPU

Перед мероприятием детям было предложено задание подобрать пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе. К классному часу вместе с ребятами мы выпустили газету, посвящённую труду хлебопёка.Оформление: выставляют блюда со всевозможными хлебобулочными изделиями, украшенные надписями рушники, расписные доски.

^

ВЕДУЩАЯ: «Весенний день — год кормит». Сошли снега.

Успеть нужно многое: вспахать землю, внести удобрения, проборонить, посеять. Только поспевай. Тут впору вспомнить народное: «не столько роса, сколько пот (пшеничное) поле мочит» и ещё «Вози навоз густо — не будет в поле пусто»…

Так и трудилась крестьянская Россия день изо дня, исправно кормила хлебушком полмира (до Октябрьской революции наша страна занимала первое место по производству пшеницы в мире). Может быть, и вернётся к нам прежнее хлебное могущество. От чего это зависит, как вы думаете? Может, от отношения к хлебу, к труду, к самому человеку…

Обратите внимание

Терпение, любовь и счастье — всё это крепко слилось в жизни хлебороба, в жизни русского человека. Всюду, где трудится он на земле, золотой, душистый каравай красуется на своём почётном месте. Ведь хлеб — сила тысяч рук, тепло тысяч сердец.

Хлеб — это сама жизнь, и её праздник!Мы порой забываем об истиной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей.

Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолоть, смолоть и , наконец, выпечь хлебВедь не сразу зёрнаХлебом тем, что на столе, Люди долго и упорноПотрудились на земле!Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Он вырос на месте первых палаток. Сейчас это красивый и большой город.

1УЧЕНИК: Перед это пашней шапку скинь, сынок,Видишь пробивается хлебный стебелёк.Сколько в это зёрнышко вложено труда,Знают только солнышко, ветер, да вода…Для него, для зёрнышка, через всю странуКомсомольцы ехали жить на целину.Видеофрагмент «Освоение целины»ВЕДУЩИЙ: День и ночь, в палящий зной, в дождь идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него.

Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоёван в союзе и в противоборстве с природой.2УЧЕНИК: Вот он — хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой.Вот он… тёплый, золотистый,Словно солнцем залитой.В нём здоровье, наша сила,В нём — чудесное тепло,В нём земли родные соки,Солнца свет весенний в нём.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло.

ВЕДУЩИЙ: Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь. Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, иделия из муки. Что же такое хлеб?Только снег сошёл в апреле, Как поля зазеленели, Мы говорим «хлеб».Золотой простор бескраёний,Там работают комбайны.Мы говорим «хлеб».Вот зерно течёт рекой,Чтобы сделаться мукой,Мы говорим «хлеб».

Тесто кружится в квашне, Запекается в огне.Мы говорим «хлеб».Ешь его, расти и помни:В мире нет труда огромней,Чтоб на стол к тебе явилсяСвежий хлеб.Что же обозначает слово «хлеб»?1УЧЕНИК: Хлеб представляется нам вечным символом благополучия и достатка, это один из ценнейших продуктов питания, рассматриваемый сегодня во всём мире как самое надёжное средство защиты людей от голода.

Хлебопёками Древней Греции мы обязаны происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос». От этого «клибанос» у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов.

Важно

В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».ВЕДУЩИЙ: Какова история возникновения хлеба?2УЧЕНИК: Хлеб появился свыше 15 000 лет назад. По мнению учёных, в те далёкие доисторические времна человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зёрна в сыром виде, а затем научились их растирать между камнями и смешивать с водой. Так появились первын мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано ещё одно открытие.

Оно было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зёрна перед тем, как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнём зёрен гораздо вкуснее той, которую он ел до этого.Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепёшек из густой зерновой каши-теста.

Эти плотные, неразрыхлённые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.Прошло ещё несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброжённого теста.Видео «Изготовление хлеба в наши дни»Выслушиваются пословицы, приготовленные учащимися о хлебе. Разбирается смысл этих пословиц.Баловством хлеба не добудешь.

Внимание полю — хлеба вволю.Где хлебно и тепло, там и жить добро.Когда ешь хлеб, думай, как он на столе очутился.Хлеб на ноги поставит и с ног свалит.Хлебушко — от земли, силушка от хлеба.Рыба — вода, ягода — трава, а хлеб всему голова.ВЕДУЩИЙ: Вот такое коротенькое, но ёмкое слово — «хлеб».

А теперь порассуждайте, почему хлеб называют «чудом земли»? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?3УЧЕНИК: Хлеб люди едят каждый день. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб им не надоедает. Оказывается потому, что в нём много питательных веществ — это белки, жиры и углеводы, минеральные соли, витамины.

Учёные — медики подсчитали, что взрослый человек съедает обычно в день 500г хлеба, а при тяжёлой работе — 800г. В хлебе от 4.7 до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии. Это значит, что почти половину знергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.Хлеб…

Наскучит ли он? Никогда!Без него обойтись и не пробуй, Без него человеку беда.ВЕДУЩИЙ: В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, возросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные корочки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.

Совет

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944гг в стране было заготовлено 4312 млн пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.Был хлеб всегда в почёте на Руси — Её просторов главное богатство,Его ты цену хочешь знать?-Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города по 125г.Вот что вспоминает медсестра яслей сада номер 5 г.Отрадное Ленинградской области В.И.Богданова:«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех — взрослых и детей. На весь день. И мама режет его медленно на одинаковые кубики… помню, как я на коленях ползла по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню старенькую бабушку. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне Вологодской области. И эта память жжёт все годы моё сердце ненавистью к войне.В Ленинградском музее хранится дневник Тани Савичевой.Женя умерла 28.12 в 12ч утра 1941гБабушка умерла 25.01 в 3ч дня 1942гЛена умерла 17.03 в 5ч утра 1942гДядя Вася умер 13.04 в 2 ч дня 1942гМама — 13.05 в 7ч 30 мин утра 1942гСавичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в посёлок Шатки Горьковской области, но истощённая голодом девочка умерла.Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки хлеба», и они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб?

Рассуждения детей.

Ребята одного Карельского посёлка провели подсчёт: если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит 200 кг, т.е. примерно 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.ЗНАЙТЕ: Хлеб — драгоценность. Им не сори. Хлеб к обеду в меру бери.

«При сытости помни голод» — это предостережение наших предков, которое мы не должны забывать. И не заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб.Вот письмо: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасываю хорошие куски хлеба.

Считаю, что мы должны предать нашим детям уважение к хлебу — главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в него люди, какими условиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем он дороже будет для них».

ПОМНИТЕ:-что обращаться с хлебом надо бережно, никогда не выбрасывать его;-что хлеб через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками.

Просмотр мультфильма «Берегите хлеб» 1УЕНИК: Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный уголок, За то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай!

ВЕДУЩИЙ: Надеюсь, что вы поняли, чем хлеб является для нас. Надеюсь, что вы получили определённые уроки для себя. А на последок хочу сказать словами Бауржана Тойшибекова «Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом» .

Источник: http://odtdocs.ru/istoriya/16159/index.html

Ссылка на основную публикацию