Классный час 4 класс на тему: хлеб-всему голова

Классный час Хлеб- всему голова ( 4 класс)

Разработка внеклассного мероприятия 4 класс

Учитель: Гармашова Светлана Михайловна

Тема: Хлеб – всему голова

Цель:
развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;

показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом. рассказать историю происхождения хлеба;раскрыть его значение для нашего народа;воспитывать патриотизм, бережливость,уважение к чужому труду;расширить кругозор учащихся.

Задачи:Сформировать у детей представления о том, откуда на столах у людей появляется хлеб: Научить бережному отношению к хлебу.Воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам.Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время; Углубить и расширить знание детей о хлебе.

Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

Учитель: Чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь другу другу, улыбнитесь гостям!
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Много запахов на свете, всех, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.
Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.
Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.
Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей —
Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе.

А сейчас я расскажу вам легенду о святых Февронии и Петре Муромских.

Обратите внимание

В давние времена, на Руси жила-была очень мудрая крестьянская девушка Феврония. И полюбила она князя Петра Муромского. А когда она стала женой князя Петра, бояре невзлюбили её за то, что была из простых, не княжеского рода.

Бог же прославлял её за доброту и милосердие. Однажды один из слуг, пришёл к мужу Февронии – князю Петру и стал наговаривать на княгиню: Из-за стола она бесчинно выходит.

Прежде чем встать, она собирает хлебные крошки в руку свою, словно голодная! »

Благоверный князь Петр, желая проверить Февронию, стал наблюдать за ней во время обеда. И когда после еды княгиня, по обыкновению, собрала хлебные крошки в руку свою, князь решил устыдить её – не подобает же княгине собирать крошки.

Он взял Февронию за руку, разжал ей пальцы и увидал внутри… благовонный ладан и драгоценный жемчуг.Это милосердный Бог, не желая стыда доброй княгине, совершил чудо: Хлебные крошки превратились в ладан и драгоценности. И с этого дня перестал князь верить наговорам бояр, доверял княгине.С тех пор хлеб считают святым, данный богом.

Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

За всю многовековую историю своего развития человечество изобрело две гениальные вещи! Всё остальное – это результат разумного использования этих двух вещей. Без них человек не представляет свою жизнь. Они необходимы ему каждый день. Как вы думаете, что это за изобретения?

( Это, конечно же, хлеб и книга – верные спутники человека).

По древней русской традиции на Руси дорогих гостей встречают всегда хлебом и солью.

Как вы думаете почему?

Это знак уважения и гостеприимства.

Чтец1.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем.

Чтец 2

.Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим, —

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Учитель:

Ребята, дома каждая группа вместе с родителями занималась исследовательской деятельностью .Сегодня мы подведём итоги нашего исследования, результатом стала книга, которую мы собрали. И назвали её « Хлеб-всему голова».

1глава называется «История возникновения хлеба»

1-й ученик:

Важно

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.

Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой


2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба.

Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам.

Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба

 
3-й ученик:

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.


На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники.

Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.


4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.

Учитель:Ломоть хлеба! Всмотритесь в него более пристально, и вы увидите за ним тяжёлый труд земледельца, поиск учёного, древнее, но вместе с тем и вечно молодое мастерство хлебопёка. И как больно порой бывает, когда видишь ломоть хлеба, брошенный в грязь. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его! Те, кто выращивает хлеб, знают его настоящую цену.

Совет

А теперь следующая глава нашей книги. « Хлеб большим трудом родится ». Слово ребятам, которые проводили исследование по этой теме ( выступление ребят 2 группы).

1-й ученик:

Хлеб считается священным продуктом. Это связано с его свойством быстро утолять голод. Более того , тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам.

Понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. У народа есть слова « Хлеб — всей жизни голова».

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба? Он пахнет полем, печкой, небом, а главное — работой пахнет хлеб. Чтоб вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

2-й ученик:

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко.

Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент, когда оно попадет в гостеприимную землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы.

И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка

(ученик показывает зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу)

Учитель: А сейчас мы послушаем стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 1. Хлеб начинается с заснеженных полей,

Где сладко спят зелёные ростки,

Чтобы не скоро, через много дней

Взойти и превратиться в колоски!

Их будет ветер бить, сушить жара.

Дожди их заливают через край,

Но явиться желанная пора

И колос превратиться в урожай!

Чтец 2. Созревшее зерно грузовики

На элеватор дружно повезут,

А из сухой просеянной муки

Ковриги хлеба пекари спекут.

Чтец 3. И снова отберут отборное зерно,

Что будет ждать распаханной земли,

И скажем мы: «Озимые взошли!»

Вот так родиться хлеб

И белый и ржаной.

И в именины – радость пирога.

Поэтому от хлеба нам с тобой

Крупица каждая должна быть дорога Вы молодцы. Спасибо вам за творческую работу. А я хочу добавить, что в далёкие времена вместо тракториста в поле были пахарь и жнец, вместо мукомола мельник. Сколько труда и надежд вкладывают земледельцы каждый год в хлеб.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду  людей 120 профессий.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Обратите внимание

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне.

Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

Следующая глава книги « Блокадный хлеб».

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Ученик:

Мальчик,

Ногою пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб –

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

1-й ученик:

В годы Великой Отечественной Войны г. Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду.

Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города.

В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

Особенно страшной была зима 1941– 1942 гг. . От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

2-й ученик:

А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

”125 граммов — блокадный хлеб — это с трудом можно назвать хлебом — в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава — лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Помните это и бережно относитесь к хлебу.

Важно

Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

Физминутка.

Волшебное превращение.

Мы — зернышки. (Присели)

Мы — колоски (поднялись, руки вверх, потянулись).

Скосили колоски (ладошки сложили, косим пшеницу).

Обмололи зернышки (посыпались зернышки, пальчиками постучали по столу).

Помололи зернышки в муку (ладошки потерли)Замесили тесто (сжимаем и разжимаем кулачки).

Поставили тесто в духовку (присели, медленно поднимаемся, увеличиваемся, руки в стороны).

Вот какой каравай получился.

Учитель: И так открываем следующую главу нашей книги. Она называется « О хлебе насущном – золотые слова!»

Как вы понимаете, золотые слова?(много песен, стихов, загадок и сказок посвятил народ хлебу).

Самые мудрые слова о хлебе- золотые слова заключены в песнях, пословицах и поговорках, загадках и стихах. Многие из них вам знакомы. Ребята следующей группы предлагают вам сейчас вспомнить некоторые из них.

1.Пышный, мягкий, пропеченный,Подрумяненный слегка,Хлеб с горбушкой золочёной.Шёл к тебе издалека!В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришёл,

2.В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Вот он, хлебушко душистый!Вот он, тёплый, золотистый!В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел.

3.Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло.В ней земли родимой сокиСолнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём

Ребята приготовили для вас загадки

Золотист он и усат,

В ста карманах — сто ребят.

(Колос)

. — Он идет — волну сечет

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

. — Кто там в поле, угадай,

Режет черный каравай?

(Плуг)

. — Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет —

Семь плугов тащит.

(Трактор)

. — Замок с башнями до неба

Читайте также:  Сценарий выпускного вечера в 11 классе

Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

— Был он зернышком давно —

Смотрит солнышком в окно.

(Каравай)

Учитель: Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”

Не случайно в народе говорят ”Хлеб — всему голова”

Совет

Так и называется следующая глава ”Хлеб — всему голова” В этой главе, речь пойдет об интересных традициях, обычаях народа, связанных с хлебом.

1-й ученик:

Хлеб наделяли некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением. Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью.

2-й ученик:

.Во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб

— Будем жить в любви и в согласии. Хлеб не простой свидетель, еще и поручитель.

— ”Клянусь хлебом!” – говорит кавказец.

Туркмен не коснется хлеба ножом. Разломит, чтобы не причинить ему обиды руками. Уронив кусочек. Тут же поднимет и коснется губами – как бы. Прося прощения.

Множество народов кормится хлебом. И каждый народ возвышает хлеб в своих обычаях, традициях. Соблюдая старинные обычаи, люди как бы обращаются к хлебу на ”Вы”.

Учитель: Следующая глава называется «Хлеб-это здоровье»

1.Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

2. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница , рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

 Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Обратите внимание

3.Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Учитель: Мы немало рассказали,

Много нового узнали.

Знаем главные слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Вот так закрылась последняя глава нашей книги. Я думаю, что в нашей книге могут появится новые интересные главы. Вот наша книга ( показ книги).

-Может ли она ещё кому-нибудь пригодиться? (ответы детей).

-Я согласна с вами, проделана большая работа и такая интересная книга, я думаю пригодиться ребятам из других классов, малышам из детских садов.

Рефлексия.

Ребята, наша встреча подошла к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи фраз. 1 Я расскажу дома…

2. Я унесу с собой…

Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на партах лежат колоски добра. И чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, добра и любви, сколько есть у нас с вами.( дети добавляют свои колоски в сноп колосьев).

Источник: https://infourok.ru/klassniy-chas-hleb-vsemu-golova-klass-2203156.html

Разработка классного часа для обучающихся 4 класса «Хлеб — всей жизни голова»

Наша кнопка

Скачать материал

Цель : формирование осознанного отношения к хлебу как основе жизни человека; воспитание общечеловеческих ценностей

Задачи :— познакомить детей с историей хлеба, его национальными особенностями и традициями;

— расширить и уточнить знания детей о производстве хлеба , об особенностях труда земледельцев;

— способствовать коррекции мышления на основе установления последовательности явлений;

— воспитывать в детях бережное отношение к хлебу, к человеческому труду; воспитывать любовь к земле

Оборудование и демонстрационный материал: компьютерная презентация, каравай хлеба на рушнике, колосья и зёрна хлебных злаков, зелёные карточки для гимнастики для глаз, карточки с правилами обращения с хлебом, снопики хлебных злаков, таблички для словарной работы, иллюстрации с изображением орудий труда земледельцев, «зёрнышки» и «колоски» для загадок

Оформление доски: пословицы и поговорки о хлебе

— Хлеб в пути не тягость.

— Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

— Горек обед без хлеба.

Ход классного часа:

Ребята, сегодня мы с вами будем вести задушевный разговор, и мне очень хочется, чтобы он затронул вашу душу. О чём же пойдёт сегодня речь? Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни.

Он наш верный друг. Имя его мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб ( слайд 2 – изобр. хлеба). Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе — это богатство в доме. Тема нашего классного часа «Хлеб – всей жизни голова?» .

Но посмотрите, пожалуйста, ребята, почему-то я поставила в конце вопросительный знак.

А может быть, хлеб – не такое уж большое богатство? Мы постараемся сегодня доказать, что хлеб – главная ценность в жизни человека, и в конце классного часа, наверное, вопросительный знак должен исчезнуть.

(слайд 3 – картина И.И.Шишкина «Рожь»)

Большое желтое поле, огромное как море. Эту картину написал давным-давно замечательный русский художник Иван Иванович Шишкин.

Рожь, рожь, дорога полевая

Ведет неведомо куда.

Рожь, рожь до свода голубого

Поля без края и конца.

Эти бескрайние золотые поля — наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.

На наш урок пришли гости и мы встретили их хлебом-солью, как делали это задолго до нас

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.

Встретить щедро от души,

с уважением большим.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук.

Важно

Мы с вами, ребята, ответили на вопросы анкеты. А вопросы были такие (слайд 4 – вопросы анкеты)

1. Первый продукт на вашем столе?

2. Можете ли вы прожить без хлеба?

3. Вы каждый день едите хлеб?

4.Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый?

5.Из чего выпекают хлеб?

6.Всегда ли вы бережёте хлеб?

7. Любимое хлебное изделие?

И у нас получились такие результаты (слайд 5 – результаты анкетирования).

Ваши ответы показывают , что хлеб играет большое значение в вашей жизни, это в первую очередь пищевой продукт, который можно есть каждый день, и он никогда не приедается, не надоедает.

Но всё-таки, что же такое хлеб? Где и когда он родился? Кто-то из вас ответил, что хлеб делают из муки – это правильно, из чего же делают муку? (ответы детей). Муку получают из зерна, смолотого до состояния порошка.

А зерно – это семена хлебных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса (словарная работа , демонстрация снопиков хлебных злаков). Но всегда ли хлеб был таким, как сейчас? часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Об этом нам расскажут ребята (сообщения детей)

Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали ещё в древности.
Орехи, так же как и желуди были первым хлебом человека .

Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи наши предки обратили внимание на злаки.

Заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен.

В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растёр горсть зёрен, замесил муку с водой и на раскалённых камнях испёк первый хлеб. Сначала люди питались сырыми зёрнами.

Совет

Затем, научились делать муку, приспособив два камня , создали нечто вроде мельницы. Замесив измельчённое зерно с водой, открыли новый вид пищи – кашу.

Человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зёрна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.

Прошло ещё много времени и древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он испёк лепёшки. Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так 5-6 тыс. лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Искусство приготовления разрыхлённого хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Хлеб был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково – кружочком с точкой посредине.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо.

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем приняли германцы, славяне и др.народы.

О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки… Хлеб олицетворял божества.

Для обозначения хлеба и славяне использовали символ – круг с точкой посередине.

Обратите внимание

Всегда хлеб считался дарителем жизни на земле (как солнце) и стоил очень дорого (как золото).

Древние египтяне назвали своего бога природы Осириса «бог – зерно» (слайд 6,7)

Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля – мать». И были у нее разные прозвища: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов земли»), Сито («хлеб», «мука»).

Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовали бог солнца Дажбог и бог грозы Перун. Земледельцы называли свой хлеб «божественным».

Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное в самом деле слово — вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Как же он приходит на наш стол?

Вот он хлебушко душистый (слайд 8)
С хрустом, корочкой витой
Вот он… теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
(звучит песня «Хлеб – всему голова»).

Для того, чтобы к нам пришёл хлеб на стол, трудятся много людей. Как вы думаете, ребята, легко ли вырастить хлеб? (обсуждение детей) Да, хлеб растить трудно.

Важно

И давайте сейчас выполним такое задание – вам нужно определить правильную последовательность работ, которые нужны для того, чтобы вырастить хлеб (выполнение коррекционного упражнения – работа у доски и на местах с табличками). Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этим заданием.

А как раньше готовили землю к севу? Какие орудия труда использовали для пахоты? (иллюстрация с изображением плуга, сохи; таблички со словами)

Это была трудная и нужная работа. В плуг или соху запрягали лошадь. Было это так…(слайд 9)

А как на Руси сеяли хлеб? Кто? (сеятели) Это были в основном мужчины. Они шли с большим коробом по полю и разбрасывали зёрна (слайд 10)

Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри – ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица – земля!
Зеленеют дружно всходы.
Присмотрись: увидишь тут
Самый главный труд народа,
Самый главный в мире труд (слайд 11, 12)

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,Видишь, пробивается хлебный стебелек. Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода… И ещё, конечно, ребята, об этом знают люди, которые работают на земле и выращивают хлеб

После того, как колосья созрели, их нужно убирать. В наше время зерно убирают комбайном.

Но комбайны появились только в 20 веке. А как убирали колосья на Руси? Чем жали? (слайд 13, иллюстрация с изображением серпа, табличка со словом). После того, как колосья сжаты, зёрна нужно обмолотить, то есть достать их из колоса.

Совет

Сейчас эту операцию делают специальные машины, также специальные машины делают из зерна муку , раньше эту операцию производили мельницы (слайд 14). Таким образом из зерна получается мука, которая попадает на заводы и становится хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания (слайд 15).

Читайте также:  Внеклассное мероприятие, 3-4 класс. сценарий

Видите, ребята, как долог путь хлеба к нам на стол.

Вы, наверное, устали, поэтому сейчас мы проведём физкультминутку (физкультминутка)

В землю зёрнышко упало (приседают),

И расти тихонько стало (медленно поднимаются),

Его дождик поливал (машут поднятыми кистями рук),

Ветерок слегка трепал (качают поднятыми руками).

Стал росточек колоском (руки в стороны) –

Пришёл хлебушком к нам в дом (кланяются).

Гимнастика для глаз – упражнения с зелёным кругом.

Мы с вами узнали, как хлеб приходит к нам в дом. А теперь я предлагаю сыграть в игру. Сейчас мы с вами будем сеять зёрнышки, а из них будут расти колоски, если вы правильно отгадаете загадки , связанные с нашей темой (отгадывание загадок – каждая загадка – в виде зёрнышка, если она отгадана верно, на ней появляется жёлтый колосок)

  1. Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).

  2. Не море, а волнуется (нива, поле)

  3. Я сильней десяти коней. Где в полях пройду весной – летом станет хлеб стеной (трактор)

  4. Ходит с края на край, режет чёрный каравай (трактор)

  5. Сзади ходит другой, сыплет солью золотой (сеялка)

  6. За лесом усатое море лежит,

Волна за волною по полю бежит.

Пройдёт по волнам великан-пароход

И каждую каплю с собой заберёт (комбайн)

Молодцы, ребята, со всеми заданиями справились!

Мы знаем, как велико значение хлеба в жизни людей. А что же произойдёт, если не будет хлеба? (обсуждение детей) Правильно, наступит страшное время, которое называется голод.

Вспомните, что мы говорили о блокаде Ленинграда, когда город оказался отрезанным , и от голода в нём умерли тысячи людей. Работающим давали по 250 граммов хлеба в день, а неработающим – по 125 граммов хлеба… (слайд 16).

И очень трагична судьба ленинградской девочки Тани Савичевой, в дневнике которой всего 8 записей… Вся семья Тани погибла от голода, осталась одна Таня.

Мы с вами убедились, ребята, какое это богатство – хлеб! И не зря народ сложил о хлебе множество пословиц, поговорок (работа с пословицами, слайд 17). А в Санкт-Петербурге есть даже музей хлеба.

И конечно, любой народ всегда очень бережно относился к хлебу (слайд 18). А как вы относитесь к хлебу? (обсуждение детей). Перед вами – правила обращения с хлебом. Давайте обсудим их, скажем, с чем вы согласны, а с чем –нет.

И, конечно, мы будем тоже выполнять эти правила (работа с правилами)

Можно сказать, ребята, что хлеб – живое существо. Самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни, из года в год, из века в век! И питать этой новой жизнью человека! Как вы думаете, почему все так ладится в вашей жизни? Почему, радуясь сегодняшнему дню, вы верите: завтрашний день будет лучше..

Есть хлеб – светло в доме, нет – беда, несчастье. Как оценить каждый ломоть, каждую корочку, крошку!  Кажется, что она стоит?! Попробуй, оцени солнечный свет, красоту земли, тепло родного дома.
Истинная ценность хлеба не исчисляется рублями. Что бы ты ни задумал, о чем бы ни мечтал – мера всему хлеб. В нем основа нашего благополучия, он – залог всех наших радостей и надежд.

Как говорили в старину: «Земля на зернышке стоит»

Обратите внимание

И сейчас я хочу, чтобы каждый из вас сказал ласковое слово нашему караваю и поблагодарил его. И мы, конечно, должны исправить запись на доске – и поставить в конце названия темы восклицательный знак.

Подведение итогов, выводы детей. Я очень надеюсь, ребята, что сегодняшний разговор никого из вас не оставил равнодушным и хоть немножко задел ваше сердце. Спасибо всем! Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Бесплатные олимпиады Инфоурок

Источник: https://doc4web.ru/nachalnaya-shkola/razrabotka-klassnogo-chasa-dlya-obuchayuschihsya-klassa-hleb-vse.html

Классный час. Хлеб – всему голова 1. Первый продукт на вашем столе? 2. Можете ли вы прожить без хлеба? 3. Вы каждый день едите хлеб? 4. Какой хлеб ты. — презентация

1 Классный час

2 Хлеб – всему голова

3 1. Первый продукт на вашем столе? 2. Можете ли вы прожить без хлеба? 3. Вы каждый день едите хлеб? 4. Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый? 5. Из чего выпекают хлеб? 6. Любимое хлебное изделие? 7. Всегда ли вы бережёте хлеб? 8. Что бы ты посвятил хлебу? ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:

4 Наиболее распространенный ответ: Самый главный продукт на столе — хлеб – 20 человек. Не могу прожить без хлеба — 20 человек. Каждый день ем хлеб – 21 человек. Белый предпочитают– 21 человек, чёрный – 4 человека. Хлеб выпекают из муки пшеничной или ржаной – 20 человек. 12 человек любят сухарики, 5 человек – булочки, а также батоны, плюшки, ватрушки. Всегда берегут хлеб – 17 человек. Ученики нашего класса посвятили бы хлебу рассказы, стихотворения, сказки, благодарности, рисунки, песни. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:

5 Что же такое хлеб? Когда и где он родился?

6 Египетский бог природы ОСИРИС Греческая богиня плодородия и земледелия ДЕМЕТРА

7 Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН

8 В степь весеннюю с утра выводили трактора…

9 В плуг (соху) запрягали лошадь… А.Г. Венецианов «На пашне» соха плуг

10 Семена пшеницы в почву благодатную кладет…

11 сеятели Винсент Ван Гог «Сеятель»

12 Зеленеют дружно всходы… Винсент Ван Гог «Пшеничное поле с восходом солнца»

13 Через некоторое время колоски пшеницы выглядят так.

14 Солнце, вода и минеральные вещества из почвы дают растениям энергию для роста.

15 Спелые колоски становятся желтыми. И.И. Шишкин «Рожь»

16 В степь выводят хлеборобы полевые корабли…

17 Идет косьба: хлеба не будут ждать… Б.М. Кустодиев «Жатва»

18 Зерна отделяют от плевел (сорняков). Машина для очистки зерна

19 Раньше пшеницу молотили цепами. Палеховская роспись. Шкатулка.

20 элеватор амбар

21 Зерна мелят автоматы – очень умные станки…

22 Раньше это делали при помощи мельниц… ветряной водяной

23 Жернова внутри мельницы.

24 Фасовка муки

25 Машины- муковозы

26 На хлебозаводе… Автомат замесит тесто… Автомат развесит и нарежет тесто… И отправит тесто в печь. Готовый хлеб

27 Во что превращается тесто ? Чудесные превращения теста…

28 пшеничный и ржаной хлеб Белый хлеб

29 батон Батон плетёнка

30 Тост сухари тосты соломка

31 булочки Булочки крендель пончики круассан

32 печенье Печенье крекер

33 рулеты и кексы Рулет

34 пирог Пирог торт

35 Пирожные

36 пряники

37 вафли

38 Баранки Баранки и сушки

39 Соломка бутерброды

40 пирожки Пирожки

41 ватрушки Ватрушки

42 Оладьи оладьи блины

43 Макароны и вермишель Макароны

44 вареники Вареники

45 Пельмени пельмени

46 Праздничный каравай

47 Хлеб – это жизнь

48 1. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть. 2. Никогда не бери хлеб грязными руками. 3. Не клади хлеб в сумку с овощами, а клади в отдельный пакет. 4. Не заворачивай хлеб в газету. 5. Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ХЛЕБОМ:

49 Сгрести хлебные крошки со стола и съесть… НАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ

Важно

50 Пирог «Ночка» БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА: Слойка из ржаного хлеба Классическая шарлотка Запеканка из хлеба и цукини Грибные оладьи Потапцы с помидорами Сырный пудинг с помидорами

51 Музей хлеба в Санкт-Петербурге открыт в 1988 году

52 Экспонаты музея

53 Хлеб – всему голова

Источник: http://www.myshared.ru/slide/999043/

Открытый классный час на тему Хлеб всему голова для 1-4 классов

Внеклассное мероприятие

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Цель: 1. Расширить  представление  детей  о  значимости  хлеба       для  всех  людей.

Задачи:

1.Расширить  знания  детей  о  том,  как  хлеб  попадает  на  стол.

2.Пополнить  знания  детей  о  предках  хлеба.

3.Рассказать  детям  о  значимости  хлеба  в  военное  время.

4.Воспитывать  бережное  отношение  к  хлебу.

Учитель. Добрый день, дорогие гости! Мы сегодня с вами собрались на праздник, который посвящен главному продукту в жизни каждого человека – хлебу. Раньше в Украине хозяйка ежедневно пекла хлеб.

Хлеб в каждом доме обязательно лежал на столе, а около него соль. В воскресенье и на праздники пекли пампушки, пирожки, коржи, блины. Едой и украшением был хлеб на различных праздниках и обрядах.

Хлебом и солью и сейчас мы встречаем дорогих гостей (Берет рушник с хлебом и вручает гостям)

Якщо друг із будь-якого краю

В мій будинок завіта з путі,

За народним звичаєм стрічаю,

Як з давна ведеться у житті.

У селі Чи у самій столиі! –

На квітчастім рушнику льнянім,

Свіжий хліб з полтавської пшениці,

Дрібок солі кримської на нім.

Хай рясніють квіти малиново,

Пахне свіжоспечений пиріг,

Щоб і дар земний, і щире слово

Гість відчув, ступивши на поріг

(поет) Зеленеє жито зелене.

Хорошії гості у мене.

Зеленеє жито, щей овес,

Ой, зібрався рід наш увесь.

— Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле – подумайте! Что мы называем словом «хлеб»?( называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.)

Только снег сошел в апреле.

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».

Золотой простор бескрайний.

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружиться в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

_ Кто же впервые придумал хлеб? Как вы думаете? Давайте предположим.

Давным-давно… В пещере около огня сидит старейшина племени. Мужчины вернулись с охоты ни с чем. Все запасы исчерпаны. Что же будет? На рассвете старейшина пошел искать еду. Пришлось идти очень далеко. Солнце поднималось все выше и выше. И вдруг на противоположном склоне он увидел незнакомое растение. На стебельках покачивались колоски.

Что в них? Когда человек схватился за колос — он утолил свой голод.

С тех пор жизнь человека пошла по-другому. Хлебные зерна привязали его к земле. Он уже не бродил по лесам и полям в поисках еды, а поселился около хлебного поля. Так и повелось. Люди сеют хлеб.

Со временем, возникло много поверий о хлебе, своеобразных законов, нарушать которые было большим грехом.

  • Хлеб раньше никогда не покупали, чтобы на него не перешел чужой дух, а выпекали только круглой формы, как солнце. Потому, что на хлебе и солнце держатся жизнь человеческая.
  • «Тихо, дети, хлеб в печи!» — встречала внуков бабушка, рассказывая им, что нельзя в такие минуты кричать, а особенно не нравятся хлебу скверные слова.
  • Выпекали хлеб в субботу. И смотрели – если хлеб хорошо удается, значит, будет удача целую неделю, недопеченный – к слезам, подгорелый – жди новостей.
  • Хлеб пекли для каждого отдельно: Хлеб мамин, папин, бабушкин, дедушкин и детям по палянице. И одна или несколько булок – для одалживания, потому ,что одалживать чей-то именованный хлеб нельзя – отведешь счастье от дома.
  • Смотря на то, каким получался свадебный каравай, предугадывали судьбу новой семьи. Поэтому печь каравай просили человека доброго и умелого. Точно так же узнавали судьбу новорожденного ребенка по христианскому калачу.
  • Если первый хлеб с нового урожая не подаришь людям – бедность тебя будет съедать.
  • Если хлеб подгорит – значит, завелась нечистая сила в доме. Надо дом и хлеб освятить.
  • Со стола никогда не убирали хлеб, который лежал на вышитом рушнике, или укрытый им, чтобы нечистая сила не проникла в дом, чтобы не перевелся достаток в доме.

— Уважение к хлебу подтверждают и народные высказывания. Какие пословицы про хлеб вы знаете?

  • Без хлеба сухая беседа.
  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб и вода – казацкая еда.
  • Хлеб – наше богатство.
  • Пшеница колосится – душа веселится.
  • Хлеб на столе – Бог в доме.
  • Рыба – вода, ягода –трава, а хлеб – всему голова.
  • Паляница – хлебу сестрица.
  • Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Щедро воспет труд человеческий. Зерно для человека и до сих пор остается земным чудом.

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соли,

Солнца свет веселый в нем…

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Читайте также:  День пожилого человека в детском саду. сценарий

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

— Действительно много людей упорно работает, чтобы на нашем столе появился хлеб.

Расскажите, какой путь проходит хлеб, прежде, чем очутиться на столе? (ответы детей)

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром:

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

На широкие долины

Вышли новые машины:

Глянь в раскрытое окно –

Сеют сеялки зерно.

Сколько в это зернышко

Вложено труда,

Знают только солнышко

Ветер да вода

Посеяли хлеб хлеборобы весною,

Созрел он и встал

Золотистой стеною.

И слышит страна:

За уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Венок колосьев золотых –

Дело тяжелое рук трудовых.

Нам люб и дорог каждый колос:

Он к нам пришел с полей родных!

— Ребята, есть такое страшное слово – голод. Человек, который пережил его, с ужасом слышит это слово. А сколько пришлось нашему народу пережить в голодное время. В годы Великой Отечественной войны не только от пуль, но и от голода умирали люди.

Вы, быть может, слышали о блокаде Ленинграда, Блокадный паек весил немного больше 100 граммов, а самого хлеба в нем была 10 часть. Линиями окопов были изрезаны поля, изуродованы войной села. Но как только дальше отходил фронт, люди сразу брались за хлеб.

Совет

Он был с добавлением трав, картофельных отходов, но все равно хлеб, и хлеб для живых.

И когда вам скажут, что есть легкий хлеб, знайте – это неправда. Есть горький хлеб, есть сладкий заработанный, есть черный, взятый взаймы, есть белый подаренный, есть соленый слезами политый. А легкого хлеба нет.

Хлеб – часть истории и ее будущее. Хлеб – удивительное начало и отдельное счастье жизни. Раньше люди говорили про хлеб, как про живое существо: «хлеб-кормилец», «хлеб — батюшка». Так заслуживает он такого уважения или нет?

— Да вы правы. Перед вами лежат памятки про хлеб. Давайте их прочитаем, и я уверена, что эти слова останутся не только в вашей памяти, а и в сердце, в вашем отношении к хлебу навсегда.

Памятка

Друг! Может, ты поэт, а, может, собираешься им стать. Может, ты станешь трактористом, или директором банка, но кем бы ты ни стал, ты никогда не сможешь обойтись без хлеба.

Живи так, чтобы хлеб твой был всегда справедливый и честный, относись к нему так, чтоб и для детей твоих и внуков он всегда оставался прекрасным чудом, творением рук человеческих.

Помни и скажи всем: в хлебе душа твоей земли, судьбы многих людей, их тяжелый труд.

Не топчи, не кидай недоеденный хлеб! Помни: за хлеб платят жизнью. А кусок хлеба, поделенный пополам, делает людей друзьями. Главным твоим кормильцем был всегда твой народ. Старайся отблагодарить его за хлеб всем добром, на какое только ты способен.

О человеке можно судить из того, как он ценит хлеб: только сильный духом благодарен за хлеб! Будем же благодарными, друзья! Уважайте труд хлебороба! Уважайте хлеб!

— Ребята, а в каких сказках вспоминаются хлеб и хлебобулочные изделия? («Колобок», «Колосок», «Легкий хлеб», Царевна-лягушка, «Красная шапочка», «Конек-горбунок» и т.д.)

— К нам в гости зашел, я думаю, сказочный персонаж

Сластена. Я – Сластена,

Я –Сластена,

Очень сладкое люблю!

Мне не надо каш и макаронов,

Хлеба тоже не хочу!

Да,да,да! Хлеба-не хочу!

Хочу халвы! Хочу пирожных! Хочу мороженого!

— Ребята, что вам хочется сказать такой девочке? (Ответы детей)

А теперь вам, ребята, и тебе, Сластена я предлагаю посмотреть интересную сказку.

(Сказка «Праздник хлеба»)

_ Все когда-то заканчивается. Подходит к концу и наша встреча. Я вам всем желаю

— Крепкого здоровья, много счастья!

— Чистой водицы из родника!

— В поле яровой пшеницы!

— Хлеба, соли на столе!

— И погоды на душе!

Источник: https://docbaza.ru/naurok/vospitatelnaya_rabota/text-29155413.html

Классный час на тему: «Хлеб — всему голова»

Классный час на тему «Хлеб — всему голова» разработан для учеников 2-3 классов. В сценарии содержится кроссворд о профессиях, связанных с выращиванием и приготовлением хлеба; история слова «Хлеб»; пословицы и поговорки о хлебе; традиции и приметы; видеоролик «Как пекут хлеб»

Тема: «Хлеб  —  всему голова»     

Цель:Создать условия для формирования знаний о хлебе.

Задачи: Образовательная: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба ;

Развивающая: расширять кругозор учащихся, их словарный запас;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу.     

Ход занятия:

Мальчишка примерно 13-ти лет Бежал и ногою подбрасывал хлеб. В него словно в мячик мальчишка играл,

Забрасывал в лужи и снова пинал.

О чем это стихотворение?

-Почему так нельзя обращаться с хлебом?

-Как вы поступаете с недоеденным хлебом?

 -Что вы знаете о хлебе?

-Как вы думаете о чем будет наш урок?

-Давайте сегодня наш урок посвятим хлебу и  узнаем почему люди так берегут и ценят хлеб? А в народе говорят «Хлеб —  всему голова»     

А поможет нам в этом  герой русской народной сказки, которую вы угадаете сами 

Формой он похож на мяч. Был когда-то он горяч. Спрыгнул со стола на пол И от бабушки ушел. У него румяный бок…

Вы, узнали? …. (Колобок)

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет разговаривать,  поэтому он будет направлять нас и помогать.

Ребята,  а вы знаете  Как появился хлеб?

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но однажды  человек принес  в корзинке несколько зернышек. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её.

И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что еда превратилась в камень. Когда же этот камень остыл, и человек очистил его, он вдруг почувствовал незнакомый запах.

Отведав кусочек нового кушанья, человек зажмурился от удовольствия Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,  

Почему хлеб стал называться именно так

Обратите внимание

Слово «хлеб» произошло от старонемецкого языка и  сохранилось слово «хлайб», специальный посуд  для выпечки  ( Работа со словарем)

1 задание  Совтавьте цепочку  как делали хлеб  на Руси в более поздние времена

-Пахали землю

-Сеяли зерно

-Косили косой

-Молотили цепами

-Мелят на мельнице муку

-Пекут хлеб

Заметьте, что все делалось руками, без помощи различной техники.

Так как в изготовление хлеба было вложено много труда, в народе сложились разные традиции, связанные с хлебом  Сегодня было д/з на опережение. И о традициях нам расскажет 1 группа

                                                    Традиции

Хлебом- солью встречали самых дорогих гостей

Хлеб – символ достатка, изобилия и материального благополучия. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя.

Хлеб используют в качестве оберега: клали в колыбель,чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути,

Хлеб выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы.

Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях.

Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее.

В день свадьбы невесту и жениха обсыпали хлебными зернами, чтобы жизнь их была богата..

 С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Наше поколение живет в мирное время. Но еще живы те люди, кто испытал ужасы войны. что в голодающем городе люди в поисках хотя бы крошки хлеба вскрывали дощатые полы. Между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В музее Ленинграда сохранился тоненький ломтик блокадного хлеба. Посмотрите на такой же ломтик. Его выдавали людям на весь день. это был не просто хлеб – это была сама жизнь

Важно

В годы войны Муки не хватало, в тесто добавляли  отруби, жмых, солод и даже обойная мука. кора деревьев семян лебеды в целях экономии.. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда даже маленький кусочек не выбрасывают.

В дыму ленинградское небо.

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

125 грамм!

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Видео О. Воронец Хлеб всему голова.                                                                                                                                                                        

знаете как хлеб называется у разных народов  и об этом нам расскажет 2 группа   Хала -Израиль, Симит (Турция) , Лаваш (Армения), Фокачча (Италия),Бриош  багет(Франция), Пумперникель (Германия), , Калач (Россия)

Физкультминутка

А вы знаете, как хлеб приходит к нам на стол?

Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом. Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. А ведь и в наше время  непросто приходит он к нам на стол.

 Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

ИЗ каких злаков делают хлеб: пшеница Рожь, овес, ячмень, кукуруза. просо

Как вы  думаете  сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку хлеба? Правильно, 120 профессий.

Изготовление хлебе в наст время  а основные профессии  вы назовете сами. На столах у вас кроссворд. Разгадайте его самостоятельно.

 Ключевое слово хлебороб

Кто такой хлебороб — крестьянин, земледелец, выращивающий хлеб

Как пекут хлеб  (видео)

В настоящее время  очень много споров

Вреден или  полезен хлеб? В мире очень много полных людей и считается , что  от хлеба полнеют.  Он вреден в больших количествах, и при малоподвижном образе жизни.  В питании детей продукты из зерновых культур занимают очень важное место.

 Так, белки нам дают иммунитет, отвечают за рост организма;

углеводы – энергию,

а минеральные вещества берегут здоровье.

Он еще содержит незаменимые аминокислоты, которые отвечают за работоспособность. В

 хлебе содержится фосфор, магний, железо, цинк.

Совет

Даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления в пищу. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

 Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за 60 лет? Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Хлеб воспевали многие поэты  писатели   музыканты,  художники и об этом нам расскажет  3 группа

 Картины:

Сказки и рассказы: Паустовский «Тяжелый хлеб»

Сказка колобок

К.Д.Ушинский «Хлеб»

Белорусская сказка  « Легкий хлеб»

Стихи о хлебе

Пословицы и поговорки про хлеб. Кроме традиций придуманных людьми есть очень много пословиц о хлебе. У вас на столах есть карточки надо собрать пословицу

Многие пословицы о хлебе учат гостеприимству, добрососедству и

взаимовыручке. Вот несколько из них.

Земля – матушка, а хлеб – батюшка.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Без хлеба и медом сыт не будешь.

Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.

Будет хлеб, будет и песня!

Без хлеба куска везде тоска.

Давайте вернемся к теме урока

Объясните смысл пословицы  Хлеб — всему голова   Хлеб главный на столе, ни один стол , ни богатый ни бедный не обходится без хлеба. Люди выживали ради хлеба

Что нового узнали на уроке?

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы ВОВ. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Давайте вспомним стихотворение, которое я прочитала в начале урока. А теперь скажите, чтобы вы сказали такому мальчику?

А автор вот что говорит:

Снимите очки и захлопните книжку! Я очень прошу – урезоньте мальчишку! Остановите! Ему объясните! Пусть он запомнит на тысячу лет,

Что самое главное в жизни – хлеб!

Вы согласны с автором?
 На столах у вас лежат колобки

 Если вам понравился урок – нарисуйте улыбку

Если не очень- мордочку без эмоций

Если было не интересно – грустный ротик

Отправим наших колобков на полянку

Источник: https://pedsovet.org/publikatsii/nachalnaya-shkola/klassnyy-chas-na-temu—hleb—vsemu-golova

Ссылка на основную публикацию