Классный час в 4 классе. здоровое питание

Классный час в 4 классе «Секреты здорового питания»

МОУ «Красненская СОШ имени М.И. Светличной»

Красненского района Белгородской области

Классный час в 4 «А» классе

Секреты здорового питания

Подготовила

учитель начальных классов

Зенина Инна Николаевна

Красное

2016

Цель:

1)Формировать у обучащихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека.

2)Развивать умения правильно питаться.

3)Воспитывать здоровый образ жизни.

Оборудование: презентация «Самые полезные продукты», карточки для игры «Полезные и неполезные», памятки о здоровой пище.

Ход классного часа

I. Вступительная часть.

Вступительное слово учителя. Мотивация.
Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно,На занятие торопит нас –

Классный час у нас сейчас.

— Солнце встречает каждого из нас теплом и улыбкой. Дарит каждому хорошее настроение.

— Покажите мне своё настроение!

-Поделитесь своим хорошим настроением с товарищем!

— Я хочу пожелать вам, чтобы каждый день приносил радость!

II. Основная часть.
— Ребята, как вы думаете, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье?

(соблюдать чистоту, правильно питаться, соблюдать режим дня, избавляться от вредных привычек, больше двигаться).

— «Здоровый образ жизни» включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня.

Тема нашего классного часа «Секреты здорового питания».

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости.

Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками.

Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Обратите внимание

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями .

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

— А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

— Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

-Расскажите, что вы любите есть?

— Всё ли это полезно?

Презентация «Самые полезные продукты»

— Давайте посмотрим презентацию, которую составил Зенин Юра о полезных продуктах.

— О каких полезных продуктах рассказал Юра?

— Почему они полезны? (содержат элементы, которые нужны организму для правильного развития).

Игра «Полезные и не полезные».

— Еда может быть полезной и вредной. В полезной еде живут витамины, которые помогают нам расти здоровыми, а во вредной — пищевые добавки, которые не полезны для нашего организма.

— Ребята, я предлагаю вам стать садовниками здоровья, давайте вырастим чудо–дерево, на котором растут полезные продукты.

— По периметру класса расклеены картинки, с изображением продуктов питания.

Давайте полезные продукты разместим на дереве, а вредные положим в корзину: молоко, мясо, рыба, масло, виноград, смородина, чипсы, сухарики, газировка, хлеб, морковь, мёд, жевательная резинка.

Вот так чудо дерево получилось! Полезными витаминами оно распустилось, Мы запомним навсегда- Для здоровья нам нужна витаминная еда!

— У витаминов есть имена, их зовут …..(А, В, С, Д, Е).

(Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д).

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Витамин С

Важно

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Чтобы у вас были всегда зоркие здоровые глазки нужно есть продукты, содержащие витамин А. Назовите эти продукты. (оранжевые и красные овощи и фрукты).

— Предлагаю подойти к столу и выпить напиток здоровья.

-Из чего сделан этот сок. (из яблок)

— Вкусно?

— А главное полезно для организма!

(Усаживаются)

— Что бы сохранить здоровыми свои глазки, мы с вами сделаем гимнастику для глаз.

Поведи глазами влево незаметно, невзначай. Кто с тобою рядом слева громко, быстро отвечай? А теперь глазами вправо ты внимательно смотри.

Кто с тобою рядом справа тихо-тихо говори.

А теперь посмотрим вверх — там высокий потолок.

А сейчас прикроем веки и посмотрим на носок.

— Ребята, хотелось бы вам, чтобы у вас в желудке были такие продукты как в корзине?

— Как вы думаете, почему нельзя есть чипсы и прочую вредную еду? (потому что в них содержатся пищевые добавки, которые пагубно влияют на организм человека).

Легко ли отказываться от любимых, но не полезных продуктов питания? (Нет) Но возможно?

— Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

Давайте посмотрим сценку «Спор овощей» и, возможно тогда найдем ответ на этот вопрос.

Сценка «Спор овощей».

Учитель:

Ждут здесь овощи ребят,

Кто нужней они узнать хотят!

Овощи:

Кто из нас, из овощей,

И вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Ведущий:

Выскочил горошек –

Ну и хвастунишка!

Горошек:

Я такой хорошенький

Зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Ведущий:

От обиды покраснев,

Свекла проворчала…

Свекла:

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала.

Ведь для винегрета

Лучше свеклы нету!

Капуста:

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи,

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчики-плутишки

Любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец:

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

Морковь:

Про меня рассказ недлинный:

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку –

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким

Ведущий:

Тут надулся помидор

И промолвил строго:

Помидор:

Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Ведущий:

У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще

И тогда как верный друг,

К вам придет зеленый… лук!

Лук:

Я -приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я – ваш друг

Я простой зеленый лук!

Картошка:

Я картошка, так скромна –

Слово не сказала…

Но картошка так нужна

И большим, и малым!

Баклажан:

Баклажанная икра

Так вкусна, полезна…

Ведущий: Спор давно кончать пора!

(Стук в дверь).

Овощи: Кто-то кажется, стучит…

(Входит доктор)

Доктор:

Ну конечно, это я!

О чем спорите, друзья?

Овощи:

Кто из нас, из овощей,

Всех вкусней и всех важней?

Кто при всех болезнях

Будет всем полезней?

Доктор:

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Овощи (хором):

Ешьте больше овощей –

Будете вы здоровей!

Учитель: Все овощи важны и полезны.

Тест. Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:
«А» – 2 балла, «Б» – 1 балл, «В» – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Режим питания

Важно

Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?

-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

-Завтрак начинайте с фруктов.

Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай.

Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов.

Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

Давайте сделаем вывод: правильное питание нужно для чего? (При здоровом питании снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение,  повышается работоспособность)

III. Заключительная часть.

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть.

Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Читайте также:  Весенняя прогулка в средней группе доу. конспект

— Я хочу подарить вам памятку о здоровой пище.

Памятка

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3-4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/klassnomuRukovoditeliu/meropriyatia/klassnyi_chas_v_4_klassie_siekriety_zdorovogho_pitaniia

Цикл классных часов о правильном питании

Цикл классных часов о правильном питании

( проводятся раз в неделю)

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4 Дементьева О.В.

Цель:

1)формировать у учащихся представления о здоровом питании, объяснить, что, такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.

2)развивать умения правильно питаться.

3)воспитывать в детях здоровый образ жизни.

1 день «Пирамида питания»

1.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

2.

Что такое –здоровое питание?

Какая еда самая полезная, а какая –вредная?

Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

Как сохранить здоровье?

Об этом мы будем говорить на классных часах в этом месяце.

Тема нашего классного часа сегодня – правильно ли ты питаешься?

3.

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.

Совет

Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками.

Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями .

Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

— А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)

— Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

Вы видите пирамиду питания. Из чего она состоит?

Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.

5.Тест. Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Составьте свою пирамиду и сравните с тем , как должно быть. Подумайте , что вы должны изменить? Каких продуктов в вашем рационе не хватает?

( учащиеся работают со своими пирамидами, делятся впечатлениями, делают выводы)

Второй день Режим питания

Мы продолжаем разговор о нашем питании.

Расскажите, кто после прошлого классного часа изменил свой рацион. Вспоминали ли вы про пирамиду?

Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки.

А как мы заботимся о нем?

-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

Расскажите , что вы ели сегодня на завтрак.

Возьмите лист бумаги, разделите его пополам сверху вниз и нарисуйте, что вы ели вчера на завтрак, второй завтрак, обед, ужин. ( несколько учеников озвучивают).

А теперь послушайте как правильно.

-Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 10 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай.

Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

В этом нам помогает наша школьная столовая.

-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.

-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.

-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.

А теперь вернитесь к своим листикам. Поставьте плюсы там, где вы питались правильно и минусы, где — нет.

Дорисуйте справа, как вы должны были питаться. Эти рисунки помогут вам дома.

-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Правило знать ты должен одно:

Надо съесть все, что на завтрак дано!

С другом обед раздели ты, дружок

И будет полезная пища впрок!

Ужин обильный не нужен никак

Пусть наедается на ночь твой враг!

Желаю всем крепкого здоровья!

Третий день «Полезные продукты»

.Инсценирование стихотворения С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Обратите внимание

Вы слышали когда-нибудь, как громко и требовательно кричат птенцы в гнезде, требуя пищи? Пернатые родители с утра до вечера только и делают, что кормят своих детей, а те просят еще и еще.

С не меньшим воодушевлением поглощают пищу личинки насекомых, котята, щенята и все остальные растущие организмы. И только среди человеческих детенышей встречаются такие, которые сидят, грустные и бледные, роняют слезы в тарелку и совершенно, ну ни капельки не хотят есть.

Родители же стремятся скормить ребенку содержимое тарелки любыми способами: от мягкого «За маму, за папу, за бабушку…» до жесткого «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь».

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

-Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастешь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

-Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.

-Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

-Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Варя носик – есть она не хочет.

-Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,

Остальные все продукты – ерунда!

Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,

Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

(Ответы детей)

.- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

.- Молодцы, вы дали правильные ответы. А вы знаете какую пользу эти продукты приносят нашему организму?

улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

помогают пищеварению;

(овощи, фрукты, молочные продукты)

укрепляют кости;

(молочные продукты, рыба)

являются источником витаминов;

(фрукты, овощи)

придают силу, наращивают мышечную массу;

(Мясо, особенно нежирные сорта)

Несколько учеников выходят к доске и распределяют карточки с названиями продуктов в соответствующие группы, затем коллективно анализируют полученный результат.

— А какую пищу можно считать полезной?

(Ту, в которой много витаминов).

— А что такое витамины? (Ответы детей).

Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет.

Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

-Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д )

Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д. ( бывшие учащиеся 4 «А» рассказывают для 1 «А»)

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Витамин С

Важно

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов,

укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

Источник: https://www.metod-kopilka.ru/cikl_klassnyh__chasov_o_pravilnom_pitanii-21952.htm

Классный час «Секреты здорового питания»

Классный час «Секреты здорового питания»

 Питание – один из важнейших процессов в жизни любого организма.

– Ребята, как вы считаете, правильно ли это утверждение.
– Какой должна быть пища человека?

(Пища должна быть питательной, полезной. Содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.)

– Объясните, как вы понимаете тему классного часа. О чём пойдёт речь дальше? (Высказывания детей)

 — Вас, ребята, называют школьниками. Вы находитесь в школе от 8 — 9  часов. Поэтому очень важно, чтобы питание школьника было полноценным и правильным. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым.

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психологическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому, ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом вашего здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье.

Читайте также:  О. кригер. петушок

Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка. «Пища» должна употребляться в одно, и тоже время.

– Как вы думаете, для чего, человек должен соблюдать режим приёма пищи?

(Дети высказывают своё мнение).

 — Орган пищеварения – желудок. В желудке пища взбалтывается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок участвует в переработке пищи. Пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.

– Какая же пища нужна обучающемуся?

– Все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья? – Что получает человек от правильного, здорового питания?

– К чему приводит неправильное питание?

( Неправильное питание приводит к болезням.)

 — Человек не обращает внимание, что болезнь его подстерегает на каждом шагу. И всё зависит от него самого. Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. Может развиваться ещё одно заболевание желудка – гастрит.

Порой он возникает у школьников, которые пропускают завтрак, обед, перекусывая в школе, лишь бутербродами.
Приём пищи урывками, во время посторонних занятий – отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время, несколько раз в сутки.

При этом желудок будет работать чётко, как по графику.

Игра «Полезно или нет?» 

Поиграем в игру. Если вы считаете, что продукты полезны – хлопаем в ладошки, не согласны – топайте ногами (объясните: почему этот продук вреден для здоровья) 

Овощной салат, кофе, овощи, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, рыба, мясо, чипсы, фрукты, суп, кефир, подсолнечное масло, пицца, торт, сок, мороженое, газировка, шоколад, сыр, каша.

 —  В чём содержится очень много полезных веществ для детского организма?

Овощи очень вкусны и содержат все нужные для здоровья вещества. Вот однажды овощи спор завели. Кто из них вкусней? Кто из них важней? Давайте попробуем разобраться.

(В овощах и фруктах содержатся витамины необходимые для роста организма.)

Источник: https://mazha.schools.by/m/class/7437/news/70712

Классный час «Здоровое питание»

Цели:

  1. Формировать положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни.
  2. Развивать мышление, расширять кругозор обучающихся.
  3. Воспитывать у учащихся активную позицию к сохранению своего здоровья.
  4. Составить  правила рационального питания.

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;
  • презентация;
  • наглядный материал – карточки с названиями продуктов питания.

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Слушание сказки «Сказка об акуле, докторе черепахе и о вкусной и здоровой пище».

Сказка в приложении.

(Слайд 2)

— Почему заболела акула?

— Как акула поправила свое здоровье?

— Человек может заболеть, если он будет неправильно питаться?

  1. Классификация продуктов питания

— А вы всегда употребляете в пищу только полезные продукты питания?

— Давайте разберёмся, какие продукты относятся к полезным продуктам питания, а какие вредят здоровью. Отгадайте загадки.

(Слайды 3-13)

Как надела сто рубах, Захрустела на зубах. (Капуста) Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки. (Яблоко)
За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая  (Морковь) Угадайте, кто же я! Напиток этот любит детвора!  (Пепси кола)
Я длинный и зеленый, Вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой?  (Огурец) Фрукт похож на неваляшку, Носит желтую рубашку. Тишину в саду нарушив, С дерева упала… (Груша)
Знайте, дамы, господа: Этот шоколад с орехами – Лучшая еда! (Сникерс) Он бывает самый разный: Желтый, травяной и красный, То он жгучий, то он сладкий. Надо знать его повадки! В кухне он – правитель специй! Угадали? Это… (Перец)
Стать счастливым мне помог С красным кетчупом … (Хот дог) Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растет. А на вкус кислейший он. Как зовут его?  (Лимон)
Он никогда и никого Не обижал на свете.                                                      Чего же плачут от него Взрослые и дети? (Лук)

— Разделите на группы эти продукты питания.

(Обучающимся предлагаются карточки с названиями отгаданных продуктов. Групповая работа.)

(Слайд 14)

Результат работы.

1) овощи, фрукты и другие продукты;

2) полезные продукты, неполезные продукты.

(Слайды 15-16)

— Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

— Почему овощи и фрукты вы отнесли к полезным продуктам? (Фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.)

— Как вы понимаете пословицу «Овощи – кладовая здоровья»?

— Действительно овощи и фрукты содержат много витаминов – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Детям надо съедать в день 500 – 600 г овощей и фруктов.

— Не только овощи и фрукты дают организму необходимые питательные вещества.

Какие еще продукты питания необходимы для человека?

— Одни продукты дают организму энергию (жиры и углеводы), чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать – это мёд, крупы, картофель, хлеб, изюм масло сливочное и растительное, фрукты. Другие помогают строить организм (белки, жиры) и сделать его более сильным – это творог, сметана, рыба, мясо, яйца, орехи, горох, фасоль.

(Слайд 17)

— Узнайте продукт по описанию.

От него здоровье,

Сила и румяность щек всегда,

Белое, а не белило,

Жидкое, а не вода»

(Молоко)

— Назовите некоторые полезные продукты, приготовленные из молока, которые сегодня не были названы. Вспомнить поможет текст на доске.

(Слайд 18)

1. Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется очень полезный продукт для желудка – это… (простокваша).

 2. Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … (ряженка).

— Как приготовить творог? (Если простоквашу слегка подогреть, то получится творог.)

— Поднимите руку, кто употребляет в пищу кириешки, чипсы, пепси, фанту, фаст-фуды, сникерс, марс и другие шоколадные батончики.

— Есть ли польза от этих продуктов?

— Как вы думаете, какой вред приносят эти продукты организму человека?

Жевательная резинка   (Слайд 19)

Пепси-кола, спрайт и др.  (Слайд 20)

Чипсы и сухарики  (Слайд 21)

Фаст-фуд   (Слайд 21)

Сладкие батончики типа «Сникерса», «Марса» (Слайд 21)

Материал о вреде продуктов в приложении.

— Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить и работать. Питание и хорошее самочувствие – две стороны одной медали.  Для поддержания здоровья в норме нам необходимо постоянно следить за своим питанием.

  1. Физкультминутка – игра «Хоккей»

Если продукт полезный – хлопаем в ладоши, если продукт неполезный – топаем ногами.

Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок, хот дог, марс, апельсины, орехи, чипсы, виноград, спрайт, горох.

  1. Правила рационального питания

— С целью сохранения здоровья нам необходимо составить правила рационального питания.  (Групповая работа)

Обсуждение результатов работы

Выступает одна группа, остальные группы добавляют те правила, которые не были озвучены.

— Сравним ваши правила с правилами на слайде. (Слайд 22)

— Какие правила вы не учли?

Правила рационального питания 1) Не переедайте. 2) Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3) Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 4) Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты. 5) Во время еды не следует смотреть телевизор, читать или решать сложные житейские проблемы. 6) Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Это очень вредно для зубов, пищевода и печени. 7) Исключите из употребления пепси, колу, фанту, шоколадные батончики, чипсы, кириешки, фаст-фуды.

— Помните, что еда не должна быть основным источником положительных эмоций, хотя должна приносить положительные ощущения и во время трапезы, и после нее. «Жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить» – пожалуй, основной принцип рационального питания, помогающего нам быть здоровыми на протяжении всей жизни.

  1. Модель здорового человека

— Какого человека мы можем назвать здоровым? На доске записаны слова. Обучающиеся должны выбрать те слова, которые соответствуют здоровому человеку.

(Слайд 23)

Красивый, сутулый, сильный, ловкий, бледный, румяный, страшный, стройный, толстый, крепкий, неуклюжий, подтянутый, статный.

— Пословицы – это народная мудрость. О здоровье люди думали во все времена.

(Слайд 24)

Закончить пословицы о здоровье.

  • В здоровом теле (здоровый дух).
  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле).
  • Заболел живот, держи (закрытым рот).
  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит).
  • К слабому и болезнь (пристает).
  • Поработал – (отдохни).
  • Любящий чистоту (будет здоровым).

— Что нового узнали на уроке?

— Кому могут пригодиться полученные знания?

— Какое питание можно назвать здоровым?

— Какую пищу нельзя употреблять?

— Кто будет стараться питаться правильно?

— Кто расскажет друзьям и родным о полученных знаниях?

— Сегодня мы поговорили о правильном питании. Быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный и бодрый дух.

Желаю вам цвести, расти,

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Источник: http://ya-uchitel.ru/load/nachalnye_klassy/uroki_konspekty/klassnyj_chas_zdorovoe_pitanie/88-1-0-17912

Классный час «Секреты здорового питания»

Подготовила Суббота Ирина Васильевна

Классный час »Секреты здорового питания»

Цель :

формирование здорового образа жизни посредством правильного питания

Задачи:

  • формирование знаний о режиме питания, о рациональном и разнообразном питании, о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов;
  • развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;
  • воспитание ответственного и бережного отношения учащихся к своему здоровью (формирование представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу), самостоятельности,  чувство сопереживания.

Методы воспитания:

            Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); проблемный (постановка проблемных вопросов);

Формы работы:

             Фронтальная, индивидуальная,  взаимоконтроль.

Ход занятия

1. Организационный момент.

            Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее слово, желая друг другу здоровья. Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте (желая вам здравствовать), дорогие ребята и  гости.

            Человеку нужно есть,

            Чтобы  встать и чтобы сесть,

            Чтобы прыгать, кувыркаться,

            Песни петь, дружить, смеяться,

            Чтоб расти и развиваться

            И при этом не болеть

            Нужно правильно питаться

            С самых  юных лет уметь.

            Разговор у нас сегодня пойдёт о том, как правильно нужно питаться, вся ли пища полезна, которую мы едим, и каким продуктам нужно отдавать предпочтение, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

            Итак, тема нашего занятия «Секреты здорового питания»

2. Введение в тему

             В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Почему?

Совет

             Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать, а не здоровому человеку всё в тягость

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:

“Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. (3 слайд)

            Никто еще не оспорил Сократа, но и мало кто следует его совету. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.  (давайте вспомним с вами, что это значит?) 

Читайте также:  Как происходит развитие ребёнка

            ответ: приём необходимого количества пищи в определённое время.

3. Беседа о режиме питания

            Правильно Основа режима питания – прием пищи в одно и то же время. А сколько раз вы принимаете пищу? Давайте составим индивидуальный режим питания.

Таблица 1. Режим питания школьника

Время

Приём пищи

Продукты

7.30

             завтрак           

Каши молочные, чай, хлеб с маслом, фрукты

11-00

второй завтрак

Йогурт, фрукты

14-30

обед

Борщ, суп, картофельное пюре с мясом, компот, хлеб, салат, рыба

16-00

полдник

Фрукты, кефир, печенье

19-00

ужин

Запеканка, какао, хлеб, масло

             -Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.

             -Завтрак можно начать с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать.

            -Около 11 часов нелишним будет второй завтрак (школьный завтрак): фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.

            -Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.

            И почему раз в день обязательно надо есть горячий суп. (Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжёлой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта).

            А вот ужину действительно следует быть облегченным Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2-3 часа перед сном.

            Да, нашему организму больше всего подходит четырех или пятиразовое питание.  Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.

            Итак ребята, мы с вами открыли первый секрет здорового питания. Что это за секрет?  – режим питания

            Хорошо, запомните его.

4. Беседа о рациональном питании

— А какой должна быть еда?    (Вкусной, разнообразной)

            — Почему?  (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).  Только пищу богатую витаминами и питательными веществами можно назвать полезной

            А что такое витамины?  Давайте вместе подумаем?

             Витамины — это вещества,      они необходимые организму человека.   Где они  содержатся (в продуктах питания).   Без витаминов, что происходит с человеком (человек болеет).

            Витамины — это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах; они полезны для организма человека. Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик  Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо.

Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.

            Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А  — содержится в моркови, помидорах, рыбе.

            Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Меня вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.

            Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С! Меня вы найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.

            Витамин Д: Он сохраняет зубы. Без него они становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбы, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

            Есть целых 20 витаминов, самых разных.  В в основном содержаться в овощах и фруктах но мы с вами живём в таких климатических условиях, где  зимой не растут овощи и фрукты. А витамины нам нужны круглый год. Как выйти из положения?

            Ответ:   !! Принимать витамины, продаваемые в аптеках.

Но помните! Что такие витамины нужно принимать, строго соблюдая инструкцию.

Скажите, а что еще кроме витаминов, входит в состав пищи?

Ответы: (жиры, белки, углеводы и минеральные вещества)

            Жиры – это основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек.

 Жиры необходимы любому человеку, помогают сопротивляться болезням. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Жиры бывают животные и растительные. Они есть в молоке, мясе, орехах, масле и т.д.

(слайд)

      Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.  Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи.

            Углеводы, —  как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга.

Обратите внимание

Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы.

(это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты, молоке и т.п.).

            Минеральные вещества. Кроме витаминов  человек получает из пищи и минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, хром, йод и многие другие. Минеральные вещества входят  в состав его клеток и тканей, обеспечивая их рост, ускоряя процессы обмена, выполняя и многие другие функции.

            На сегодня установлено, что для живых существ необходимо по крайней мере 10 металлов. Это железо, медь, магний, кобальт, цинк, марганец, молибден, натрий, калий, кальций. Их называют металлами жизни. Человек может получить эти вещества, употребляя в пищу сырые растительные продукты питания.

            Итак, Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета,  и трудности в обучении.

            Итак ребята, мы с вами открыли второй секрет здорового питания. Назовите его. (ответы детей – пища должна быть богата витаминами и питательными веществами, т.е разнообразной)

            Хорошо, запомните его.

5. Беседа  о  Пищевых добавках. 

            А теперь, я хочу рассказать вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе.

Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли.

На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил:  Как вы думаете, что ответил Насреддин? «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

            Постановка проблемы: Ребята, попробуйте самостоятельно сформулировать проблемный вопрос  нашего занятия.

            Ответ: (Вся ли пища полезна, которую мы едим?)

А теперь, Я предлагаю сыграть один фрагмент игры «Третий лишний».

            Исключить одно лишнее слово из трех и объяснить, почему вы исключили именно это понятие

            БЕЛКИ,    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,     УГЛЕВОДЫ.

ответ: (белки и углеводы – основные компоненты пищи, пищевые добавки – лишнее.)

            А что такое пищевые добавки?  Это вещества, с помощью которых любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Важно

            К пищевым добавкам относятся: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

            Обращаете ли вы внимание на вещества, входящие в состав покупаемого вами  продукт?

            Сейчас мы прочитаем состав ваших любимых лакомст: СУХАРИКИ

             Да, Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д.

говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.).

            Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

            Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?

            Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); эти вещества добавляют в кондитерские изделия, маргарин, сыр и др. продукты.

            Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться от таких продуктов, содержащих консерванты.

            Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); находятся в бульонных кубиках, жевательной резинке, мороженом.

            Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

            Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);используются при приготовлении вводно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов.

            Е600–Е699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. (глютомат натрия Е 621), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и др. продукты, бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

            На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 600. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Физкультминутка

            Полезные продукты (хлопаем в ладоши): рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши

            Неполезные продукты (топаем ногами): чипсы, пепси, фанта, жирное мясо, торты. «Сникерс», шоколадные конфеты, .

             А почему вы  считаете, что названные вами продукты неполезны?

            Ответ: потому что все они содержат пищевые добавки.

            Молодцы, ребята.

Совет

            Как вы думаете, какое влияние оказывают на здоровье продукты  содержащие пищевые добавки?

            -вызывают расстройства кишечника;

            -вызывают сыпь;

            -влияют на давление;

            -вредные для кожи;

            -ракообразующие;

            -повышают холестерин;

            -влияют на ЦНС, зрение.

А теперь, поднимите руки, кто из вас любит чипсы, сухарики, сосиски, и другие неполезные продукты?

 Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

             Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика.

Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам.

Итак, ребята, мы с вами открыли еще один секрет здорового питания. Назовите его не употреблять пищу, содержащую пищевые добавки,

6. Заключение. 

            Ребята, теперь вам известны секреты здорового питания.

Секреты здорового питания:

  • Соблюдать режим питания;
  • ·  Есть 4-5 раз в день;
  • ·  Пища должна быть разнообразной;
  • ·  Есть овощи и фрукты;
  • ·   Не покупать  супы и каши быстрого приготовления;
  • ·  Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;

            Я думаю, что теперь вы хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми.

             И сейчас в конце нашей встречи я хочу вам предложить сделать свой выбор.

Яблоки – это здоровое питание

Чипсы – просто вкус, который придаёт Е621

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

        Всем большое спасибо…

Презентацию по данному мероприятию Вы можете просмотреть и/или скачать  здесь  

Источник: http://school5.pruzhany.by/edu/vospitanie/class-hour/602-klassnyy-chas-sekrety-zdorovogo-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию