Рассказ про ежевику для детей, 1-2 класс

Ежевика, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей с ежевикой.
Закрепить знания о витаминах, последовательности созревания ягод.
Словарь: ежевика, превосходный, ожина (укр).
Развивать мышление, мелкую моторику кистей рук.

Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии ежевики, ветви ежевики (в стаканчиках на каждом столе), ягоды ежевики, цветные карандаши, заготовленные листы бумаги (разделенные на четыре части: недорисованный цветок – силуэтный рисунок маленькой ягоды – ягоды большего размера – такой же ягоды).

Ежевика, плоды

Ежевика

Ежевика, плоды

Ход занятия:

Сегодня мы познакомимся с близкой родственницей малины – ежевикой. Посмотрите на ветви ежевики. Похожа она на малину? Чем? (Ответы детей). А вот ягоды малины и ежевики, когда они спелые, отличаются. Чем? (ответы детей). Спелые ягоды ежевики черного цвета, в отличие от красных ягод малины. Поначалу ягоды ежевики зеленые, потом красные, ну а как окончательно созреют – черные.

Так же, как и малина, ежевика любит расти вблизи воды. И если воды много, да еще и солнышко ярко светит, то даст ежевика плоды крупные, сочные и сладкие. А если вам встретится куст ежевики с мелкими, сухими и кислыми ягодами, какой вывод вы сделаете? Где рос этот куст? Чего ему не хватило? (Ответы детей).

В Крыму ежевики много. Очень часто ее можно встретить на склонах горы Тепе-Оба. Дачники используют ежевику в качестве живого забора. Сажают ее вокруг своего участка, и, вырастая получают двойную выгоду: и забор колючий и ягоды вкусные.

Обратите внимание

Вкус у ежевики превосходный. Как вы понимаете это слово? (Ответы детей). Превосходный – значит лучший, тот, который превосходит другие, лучше их. Давайте сами в этом убедимся. Попробуйте эти сочные, ароматные ягоды. (Дети едят ежевику).

Понравился ли вам вкус ежевики? (Ответы детей).

А ведь ежевика не только вкусная, но и полезная. В ягодах много витаминов. А зачем человеку витамины? (Ответы детей). Что бы быть здоровыми, чтобы помочь организму побороть болезни.

Кроме того, ежевика – лекарственное растение, которое лечит от многих болезней.
Еще из ежевики делают разные вкусные сладости: конфеты, мармелад, джем.

В старину из сушеных ягод люди умели получать фиолетовую краску и окрашивали ею бумагу и ткани.

И не только люди оценили ежевику. Ее очень любят птицы. Любят и звери, но полакомиться им ежевикой не так-то просто. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Ежевика вооружена множеством шипов.

Этим пользуются малые птахи – вьют гнезда в густых колючих кустах. Тут им и надежная защита от врагов, и вкусное лакомство. А какое еще крымское растение так же используют птицы? (Ответы детей).

Шиповник, боярышник.

Вырастить ежевику несложно. Можно семена в землю посадить, а можно и вовсе пригнуть веточку так, чтобы она земли касалась и оставить. В скором времени эта веточка пустит корешки.

Но откуда же появилась название «ежевика». Или «ожина», как называют ее на Украине. Если верить легенде, дело было так:

Легенда о ежевике

«Шли как-то через дремучий лес путники. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, отчаялись. Ну, хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!».

Осердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить ее, да и ввалились все в колючий куст. Начали выкарабкиваться – заметили на нем темные ягоды и, попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса.

Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой».

А сейчас возьмите в руки простой карандаш и подвиньте к себе листы бумаги. На них нарисовано как появляются у ежевики ягоды. Сначала распускаются на кустах цветы. Дорисуйте цветку лепестки. Цветки у ежевики пятилепестковые, слегка розоватые.

Сколько лепестков вы нарисуете? Каким цветом раскрасите? (Ответы детей). Пройдет время, облетят лепестки и появятся на их месте маленькие ягоды. Какого цвета? (Ответы детей). Зеленого. Ярко светит летнее солнышко и вот уже ягоды стали … какого цвета? (Ответы детей). Вот, наконец, созрела ежевика.

Каким цветом раскрасите спелые ягоды? (Ответы детей). Черным. (Работа детей).

Вопросы:

1. Где растет ежевика?
2. На какое растение она похожа?
3. Как используют плоды ежевики?

4. Какого цвета спелые ягоды ежевики?

Скачать конспект занятия «Ежевика»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев …

Читать дальше…

Источник: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/rastenia/ejevika.html

Растение ежевика

По берегам рек, близ пойменных водоемов, в оврагах часто встречается растение ежевика. Она одаряет нас вкусными плодами длительное время – с середины лета до глубокой осени. Ежевика зацветает во второй половине июня, а в июле уже спеют первые плоды.

Описание растения ежевика

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м.

На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые.

При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают.

Цветки ежевики

Цветки ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Плоды ежевики

Плоды ежевики черные, с сизым восковым налетом. Из-за покрывающего стебли и плоды сизого налета эта ежевика и получила название сизой. Ягоды срывают, когда они достигают полной зрелости. Спелая ягода становится выпуклой и легко отделяется от плодоножки.

Листья ежевики можно использовать для заварки вместо чая. Их сушат в тени. В ягодах ежевики содержится в большом количестве сахар, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также органические кислоты и микроэлементы.

Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, и применяют как потогонное и противопростудное средство.

Вкусовые качества ежевики очень высоки. Ее приятно есть в свежем виде, она обладает душистым запахом, кисло-сладкая и сочная. Но еще вкусней ежевика в заготовках.

Важно

Из ягод готовят варенье, сироп, желе, мармелад, пастилу, компоты, кисель. Ягоды можно сушить на солнце.

То, что в просторечии у ежевики называют ягодой, в действительности не ягода, а сборная костянка, состоящая из множества простых костянок. Насчитывается их от 20 до 26. Плоды богаты темно-фиолетовым соком, который окрашивает руки и губы тех, кто их собирает и ест.

Способ размножения ежевики

Очень своеобразен способ вегетативного размножения ежевики.

В конце лета на склоняющихся к земле безлистных верхушках зеленых побегов вокруг крупной верхушечной почки начинают отрастать и внедряться в почву придаточные корни. В сентябре, после выпадения дождей, укоренение верхушек побегов достигает значительного развития.

Любопытную картину представляет собой растение ежевики, у которого изогнутый дугой стебель начинается от корневища и заканчивается корнями.

Да, мало кто знает об этом интересном свойстве растения ежевики. Да и в книгах о нем пишут редко.

Сроки сбора ежевики приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.

(4

Источник: https://LibTime.ru/priroda/rastenie-ezhevika.html

Лесные ягоды. Рассказ детям

Богат русский лес на ягоды. На солнечном пригорке растёт земляника, вдоль тропинок алеют, словно бусинки, ягоды костяники, на косогорьях приютилась черника.

В северных широтах господствуют «свои» ягоды. Они насыщенных, ярких тонов — клюква, которую в народе называют «болотным лекарем», брусника,

подмигивающая нам своими красными, словно маленькие круглые кораллы, глазками.

В тундре, в сырых лесах Сибири, на Дальнем Востоке нашла своё пристанище голубика. Голубика любит северные, торфяные болота. Голубику едят в свежем виде, также из этой лесной ягоды можно приготовить те же десерты, что и из черники: пастилу, джем, варенье. В сушеном виде голубика может храниться несколько лет, не теряя при этом своих ценных свойств.

Совет

В Европейской части на моховых болотах произрастает ягода морошка. Морошка – очень морозоустойчивое растение. Высота его – десять-двадцать сантиметров, корневище растение имеет ползущее. Морошка поспевает в июле-августе.

В плодах морошки содержатся полезные сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин, в небольшом количестве — дубильные вещества. Очень благосклонно к морошке относился Александр Сергеевич Пушкин. Он просто ел её горстями.

Морошка в свежем виде, мочёная морошка, пирог с морошкой – были лучшими десертными блюдами великого поэта.

После дуэли с Дантесом, когда состояние Александра Сергеевича было критическим, поэт просил морошки. Словно чувствовал, что это простая русская ягода окажется волшебной. К сожалению, раны поэта оказались смертельными.

Малина – некрупная, но сладкая лесная ягода, никого не оставит равнодушным. Пройти мимо малинового куста и не попробовать сочную ягодку невозможно. Нередко дикой малиной лакомятся птицы, ну и конечно, хозяин лесной глухомани – медведь.

Осторожнее с ежевикой! Ветви её – с колючими шипами, редко кому удаётся поесть ежевики досыта и уйти не оцарапанным. Ежевика внешне напоминает малину, но более плодовита.

Какого цвета ягоды ежевики? А она бывает разной: жёлтой, чёрной, красной. Ежевика любит влагу и тень. Сказать друзьям: «Наконец-то я наелся ежевики досыта», практически невозможно.

Потому что через непродолжительное время вновь хочется насладиться этой прекрасной ягодой.

Обратите внимание

В ряде лесных территорий произрастает ирга. Лесная ирга – отличное лакомство для детей и взрослых. О том, что ирга сладкая и полезная, птичья братия знает не хуже людей.

Лесные ягоды – это полезная и вкусная добавка к нашему рациону питания. В лесных дарах содержится большое количество нужных нашему организму витаминов. А также других ценных компонентов, употребление которых имеет огромное значение для укрепления нашего здоровья и сохранения жизненного тонуса.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Источник: https://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/lesnye_yagody_detyam/

Интересности: 16 фактов о ежевике

18.07.2017

Черно-фиолетовые ягоды ежевики могут быть как сладкими, так и кислыми, но одинаково ценны своими полезными свойствами.

А еще мы знаем о ежевике? Мы собрали 16 фактов специально для Вас.

1) Ягоды ежевики богаты витаминами группы В, витаминами С, Е и К, кальцием, магнием, калием, натрием, цинком и другими ценными минералами.

2) В Европе ежевику не выращивают в промышленных масштабах – она является садовым и дикорастущим растением. А вот в Америке ее выращивают в коммерческих целях.

3) Родиной ежевики считается Америка. А в Европе ежевика появилась только в начале XVIII века.

4) Лидером по производству ежевики сегодня является Мексика.

5) Целебные свойства ягод ежевики были известны человечеству еще 2 тысячи лет назад. Некоторые из свойств ежевики, к примеру, описывал в своих трудах еще античный врач Диоскорид.

6) Свежие ягоды ежевики способствуют утолению жажды, а также обладают общеукрепляющим и жаропонижающим действием.

7) Оказывать оздоравливающий эффект ягоды ежевики могут на разных стадиях зрелости: спелые ягоды действуют как мягкое проносное средство, а зеленые, наоборот, полезно употреблять в пищу при расстройствах желудка.

Важно

8) Ягоды ежевики отлично успокаивают нервы и улучшают сон, поскольку стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга. К слову, именно поэтому ежевику полезно употреблять в пищу, к примеру, во время экзаменационной сессии – эти ягоды активизируют умственную деятельность.

9) Недавние исследования показывают, что вещества, содержащиеся в ежевике, не только выводят из организма токсины и тяжелые металлы, но и способны останавливать рост раковых клеток, а иногда даже уничтожать их, не принося вреда здоровым клеткам.

10) Ежевичный сок обладает жаропонижающим действием. Это объясняется содержанием биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.

Читайте также:  Выпускной в 4 классе. сценарий необычный и веселый

11) Ежевика считается отличным медоносом. Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми качествами и прозрачный, как вода.

12) Ученые утверждают, что если каждый день употреблять ежевичный мед в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

13) Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство ежевичного меда при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По словам ученых, если кусочки рыбы, печени и другие продукты животного происхождения залить медом, они будут сохранять свежесть в течение четырех лет. Поэтому ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

14) В древние века ежевику использовали для изготовления красок для тканей.

15) В разных странах с ежевикой связаны народные верования. К примеру, в Англии считается, что после 11 октября ежевику собирать ни в коем случае нельзя. Англичане верят, что в этот день дьявол охотится за ягодами, поэтому кто их съест, будет осквернен.

16) В отличие от малины, у ежевики корневая система расположена довольно глубоко в земле, благодаря чему она намного легче переносит засуху.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interesnosti-16-faktov-o-ezhevike/

Все о ежевике

Ежевика принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae), к роду Rubus. Подрод насчи­тывает более 200 видов, которые встречаются в Азии, Евро­пе и Америке.

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимичес­ким свойствам она не только не уступает малине, а по неко­торым биологически активным веществам превосходит ее. Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства.

Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Целебные свойства ягод ежевики обусловлены уникаль­ным биохимическим составом. Они содержат 9,3-24,3% сухих веществ, среди них: 5,1-13% сахара (глюкоза, фрук­тоза), 0,5-1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.

), до 1,8% пектиновых веществ, клетчатки от 2 до 4%, витамины группы Р, В, Е, С, каротин, дубильные вещества, соли калия, марганца, меди, из ми­неральных элементов калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Ежевика и ее гибриды — целая апте­ка целебных веществ для организма человека.

В отличие от малины, ягоды ежевики содержат большое разнообразие органических кислот, Р-активных веществ (1500 мг) и бо­лее широкий спектр микроэлементов, почти не поврежда­ются при собирании, ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, отличаются хорошей транспорта­бельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аро­мат, в них очень гармонично соединяются сахар и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напит­ки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски.

Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, в Ук­раине все еще нет промышленных насаждений этой цен­ной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели рас­пространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Совет

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочис­ленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встре­чаются в лесах.

Ежевика — полукустарник со стелящимися побегами, (росяника), или прямостоячими (куманика). Подземная часть ежевики многолетняя, состоит из корневищ.

Корне­вая система располагается в грунте глубже, чем у малины, поэтому ежевика более засухоустойчивая. Куманика спо­собна образовывать корневые побеги, тогда как росяника их не дает.

Надземная часть ежевики двухлетняя, в первый год она растет, а на второй плодоносит и засыхает.

Способность корневища давать побеги замещения у стелящихся и прямостоячих разновидностей ежевики вы­ражена приблизительно одинаково. Побеги ежевики (за исключением отдельных сортов) покрыты жесткими ши­пами. Лист с тремя, пятью или семью листочками.

Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключа­ет повреждение цветков весенними заморозками. Бутоны и цветки располагаются на цветоножках, ягоды — на пло­доножках. Цветки ежевики двуполые, самоопыляющиеся, большие с двойным околоцветником, тычинок и рылец много.

В них много пыльцы и нектара, поэтому их с готов­ностью посещают пчелы, что обеспечивает дополнитель­ное опыление. Период цветения одного цветка — 3-5 дней, а растения — 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды.

Цветение, а также созревание плодов, начинается с верхней части побега и последовательно переходит на среднюю и нижнюю его часть.

Обратите внимание

Неодновременность цветения характерна не только для побегов, но и для каждого соцветия. В соцветии рань­ше зацветают верхние цветки, позже боковые. Плоды ежевики — сборная костянка, условно названная ягодой.

Отдельные костянки скрепляются между собою и с плодоложем. В отличие от малины, костянка ежевики не отделя­ется от мягкого белого разросшегося плодоложа. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусооб­разной.

Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, тем­но-фиолетовая, желтая и даже белая.

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине XIX века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики.

В от­личие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ран­ние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранят­ся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно уби­рается не менее 34 тыс. тонн ягод.

Ежевика выращивает­ся во многих штатах: Техас, Оклахома, Арканзас, Мичиган, Кентукки, Канзас и др.

Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 160-280 ц/га. В последнее время ежеви­ка начинает распространяться и в Европе. Во всех стра­нах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Дли­тельное время распространение ежевики сдерживалось из-за трудности сбора плодов, вызванной большим коли­чеством колючек на побегах. И ныне одним из основных направлений селекции остается создание сортов без ко­лючек. Но следует отметить, что в условиях любитель­ского садоводства колючки на побегах не являются важ­ной причиной для отказа от этой уникальной культуры.

Большинство сортов без колючек можно отнести к проме­жуточной группе, поскольку в первые 1 -2 года жизни эти сорта близки к стелящимся формам (росяника), а со вре­менем все более приближаются к прямостоячим (куманика). Нельзя не отметить высокую декоративность культуры ежевики. Побеги большинства сортов без колючек дости­гают длины 4 м.

Важно

Они имеют крупную глянцевую темно-зеленую листву и, будучи пущенными на шпалеру высотой 1,5-2 м, создают прекрасную живую изгородь. Если же сорт с колючками, то она еще и непреодолима. Во время продолжительного цветения все растения покрыты круп­ными, до 3-4 см в диаметре, белоснежными цветами, намного декоративнее, чем жасмин и вишня, и может поспорить с лучшими сортами сирени.

Во время плодоно­шения она вся усыпана крупными карминовыми и черны­ши зернистыми, блестящими, как антрацит, спелыми и дозревающими ягодами.

Известно около 300 культурных сортов ежевики, кото­рые отличаются типом роста кустов, размером и формой ягод, вкусом плодов, урожайностью, сроками созрева­ния, стойкостью к болезням и вредителям, зимостойкос­тью и т.д.

Источник: https://www.agro-sad.com/blog/vyrashchivanie-i-ukhod-za-ezhevikoj/vse-o-ezhevike

Ежевика. Общая информация

В садовой культуре ежевика наряду с родственной ей малиной имеет большое хозяйственное значение. Ее выращивают во многих областях нашей страны. 

Ежевика, так же как и малина, используется человеком в пищу с незапамятных времен. Тем не менее, несмотря на всеобщее признание, растение долго (до XIX в.) не вводилось в культуру. Заросли дикорастущей ежевики были обширны, а ее способность обильно плодоносить так велика, что даже Вильям Шекспир по этому поводу сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…»

Высокая урожайность и отличное качество плодов не могли не привлечь внимания садоводов к этой культуре. Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 г. в Америке. Вильям Кенрик в 1833 г.

в «Новом Американском огороднике» выражал удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур. Первые культурные сорта ежевики появились в 1841—1848 гг., а к 1919 г.

в США под этой культурой было занято уже свыше 21 тыс. га. Она и поныне носит там промышленный характер.

Первым обратил внимание на ценность ежевики выдающийся селекционер и преобразователь природы растений Иван Владимирович Мичурин. Он считал этот ягодник в наших условиях исключительно перспективным и выступал за его широкое внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках.

В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904—1908 гг. описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта — Логанова ягода и росяника Лукреция, завезенные из Америки. И. В.

Мичурин также разработал основные приемы возделывания ежевики.

Совет

Однако до настоящего времени ежевика не получила в нашей стране широкого распространения, несмотря на то что она имеет немало достоинств. Так, ягоды ежевики являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде.

В них содержится: 10,5% сухих веществ, до 10% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1,5% органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, есть также винная и немного салициловой), много клетчатки (2—4%), пектины (до 1,8%), дубильные, красящие (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг на 100 г) и ароматические вещества, белок (1,3 г на 100 г), соли калия (208 мг на 100 г), железо (0,9 мг на 100 г), фосфор, сера, кальций (63 мг на 100 г). Последний играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика полезна детскому растущему организму.

Ягоды и листья ежевики содержат микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден).

В листьях ежевики найдены дубильные вещества (до 14%), органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит.

Кроме того, из ягод, цветков и листьев ежевики готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний. Из высушенных листьев приготовляют ароматный чай, являющийся прекрасным заменителем китайского чая.

Ежевика — поливитаминное растение: в ее плодах присутствуют каротиноиды (0,5—0,8 мг на 100 г), витамины группы В (20 мг на 100 г), в частности В1 (0,03 мг на 100 г), В 9 (0,05 мг на 100 г), а также витамины С, Е, Р и провитамин А.

Плоды ежевики по содержанию Сахаров и кислот близки к малине, а по наличию витаминов группы Р (500— 1000 мг на 100 г ягод) значительно ее превосходят, но витамина С имеют меньше (5—38 мг на 100 г).

Большое количество аскорбиновой кислоты находится в листьях ежевики — 80—270 мг на 100 г. В семенах есть жирное масло (9—13%), в корнях — танин. В 1 кг свежих ягод ежевики содержится 280—380 ккал.

Обратите внимание

Употребление свежих плодов ежевики в пищу улучшает (в большей степени, чем плодов малины) деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активизации процессов мышления и повышения качества и уровня памяти.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием.

Благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот ягоды ежевики не приедаются, их применяют в профилактических и лечебных целях.

Из свежих ягод приготовляют сок, сироп, компот, морс, кисель, варенье, мармелад, джем, желе, пастилу, повидло, конфитюр, безалкогольные напитки, вино, настойки, наливки, ликеры, делают начинку для пирогов, тортов, конфет; из сушеных ягод — фиолетовую пищевую краску.

Сок из ягод ежевики иногда используют для окраски любых видов тканей (без протравы) в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Ягоды ежевики можно сохранять в сушеном и в замороженном виде для потребления зимой. В последнем случае применяют промышленные холодильные установки и домашние холодильники. Вкусовые и питательные свойства ягод при этом не теряются.

В ботаническом отношении ежевика родственна малине и имеет много общего с ней как в биологии, так и в приемах возделывания. Но у ежевики есть и специфические особенности. Основным отличием считается плод, не отделяемый от плодоложа. У ежевики плодоложе срослось с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком.

Читайте также:  Что должен уметь ребёнок в 3 месяца

Ежевика в 3—4 раза урожайнее малины. Плоды ежевики более крупные (максимальная масса до 12 г, длина до 4,5 см и ширина 3 см). Транспортабельность их более высокая.

Почти одновременное созревание ягод в кисти облегчает сбор, особенно при механизированной уборке, и уменьшает потери урожая от осыпаемости.

Важно

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий, сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта и вида) и аромат.

Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли, глушит многие другие кустарники и травы. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и размываемых водой откосов. На приусадебных участках может быть использована в качестве живой изгороди.

Выращивание ежевики требует значительно меньше трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12—15 лет. В течение этого срока плантации ежевики могут бессменно давать урожаи вкусных ягод. Урожайность молодой плантации— 0,5—1,0 т/га, средняя урожайность взрослой плантации — 5—7 т/га, максимальная — 10—11 т/га.

Ежевика легко и быстро размножается отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками, укоренением верхушечных почек, семенами и начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Растения ежевики цветут позже всех ягодных культур, что предохраняет цветки от повреждения поздними весенними заморозками. Ежевика — хороший медонос (с 1 га цветущих насаждений пчелы собирают 20—25 кг меда).

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/197-ezhevika-obshchaya-informatsiya

Пост № СТО. Поэтому про Ежевику

ege_vika_vl Выходя когда-то в сеть я четко помнила правило: «Как вы судно назовете так ОНО и поплывет»)).Поэтому на фоне всех своих теремочных НИКов зверюшек (от мышей до медведок)я всегда особняком держала ЕЁ.

Я преклоняюсь перед свойствами этой растюхи и скорее всего не откажусь от вариантов этого имени никогда.несмотря на то, что ежевикоподобных в инете дофига.

Сегодня не буду больше ничего личного писать.

Просто накидаю интересные факты о Ежевике, из подборки, которую давно собираю из разных источников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖЕВИКЕ.

А знаете ли вы что* русское названиие «ежевика» – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие. Современные селекционеры давно пытаются вывести безшипные сорта, но «вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью.

* в некоторых местностях севера России ее кличут «Сырбалина», что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.* Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.

* Род малины и ежевики включает свыше 600 видов, из них более 400 видов насчитывает малина, а ежевика — свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, плюс ещё около трех сотен культурных сортов на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17.

* по-украински ее зовут ожина, на Кавказе Ажина; в другиих краях: глухая малина , «холодок», «дереза» и «бирюза» за сизый налет.* народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем.

В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и окореняются.* Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.* в лечебных целях используются цветки, ягоды, листья и корни ежевики. Листья нужно собирать во время цветения, сушить в тени.

Совет

Корни выкапывают ранней весной и поздней осенью, сушат в сушилках. Ягоды собирают по мере созревания (в августе-сентябре), сушат на воздухе, в духовке и сушилках при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни – 3 года.* Свежие плоды ежевики отлично утоляют жажду, действуют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Полезны они и при болезнях желудочно-кишечного тракта:Созревшие ягоды хорошо есть при запорах, а незрелые, наоборот, при расстройстве желудка.благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.* ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность.

* в ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP.

* Употребление «черной малины» способствует выведению из организма химических веществ, тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний — по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови.

По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы. * Известен Ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1га цветущей ежевики пчелы собирают 20кг меда.

* В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики В древности :* ягоды ежевики (наряду с черникой) применяли при изготовлении краски для тканей.* Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.

* Растение считалось и считается магическим:Поедание винограда и ежевики — считалоссь магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.Ягоды и листья ежевики, СОБРАННЫЕ ДО 29 сентября, использовали в заклинаниях «на богатство» и «на усиление красоты»Кусты ежевики у дома считалось защитой от неприятностей.

В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали ограждая деревню от духов дикого леса.Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления.один из дошеших до наших дней источников повествует о некоем ритуале, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри.

Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в направлении с востока на запад.

* В ХРИСТИАНСТВЕ ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделенияно это в реальной жизни, а вот по различным сонникам видеть ее во сне не очень хорошо:* Видеть во сне ежевику — означает серьезные болезни и другое зло. Собирать ее — к неудаче. Есть — к утратам. Если во сне Вы лишь наблюдаете за сбором ежевики, знайте, что у Вас есть враги и этивраги подстерегают Вас там, где Вы меньше всего ожидаете. Если Вам снится, что Вы запутались в кустах ежевики, — это означает, что сам дьявол ниспослал на Вас этот сон. За ним могут последовать очень серьезные жизненные осложнения. о как! )))* СИМВОЛИКА:

Ежевика символизирует вдохновение, творчество, новые идеи, новые эмоции, новые ощущения. Скорее всего, то, что казалось вам привычным и поэтому лишенным привлекательности, обретет новый смысл и очарование.
/Собирала в сети я — Egevika_v/
Вот такие факты на сегодняшний день собрались в мей копилочке. Еще есть легенды, фото , тезки итд. Продолжаю собирать. Если найдете что-то еще, присылайте, приму с благодарностью.

про белую ежевику в моем ЖЖ можно почитать вот тут ege-vika-vl.livejournal.com/17316.html

Источник: https://ege-vika-vl.livejournal.com/30442.html

ежевика

Ежевика (лат. Rubi, Rubus) является растением из рода Рубус семейства Розоцветных, а также ягодой этого полукустарника. Надо сказать этот прямой родственник, наверное, более привычной для многих малины, да ягоды ежевики и внешне очень похожи на эту сладкую ягоду.

Я думаю, что если у людей спросить чем же ягоды малины отличаются от ягод ежевики, то подавляющие большинство бы ответило, что, конечно же, цветом, так как малина красная, ну или жёлтая, а вот ежевика чёрная или тёмно-фиолетовая.

И в принципе, если учитывать флору России, да и в целом постсоветского пространства, это можно назвать правильным ответом. Но вся правда в том, что на самом деле существует и чёрная малина, поэтому не следует их путать, так как малина тоже бывает чёрной.

А не знают у нас об этом по очень простой причине, она родом из Северной Америки (правда есть сорт, родиной которого считается Корея и Япония) и пользуется популярностью в целом только там, у себя на родине. 

Обратите внимание

Прошу меня извинить, что начав рассказывать про ежевику, увлеклась рассказом, про чёрную малину, но я считаю, что это важно, так как иногда возникает путаница у людей, которые впервые встречаются с диковиной для нас чёрной малиной.

Основное же различие чёрной малины от ежевики, если говорить о внешнем виде, заключается в том, что сердцевина ягоды при сборе малины остаётся на ветках растения, образуя своеобразную полость в плодах малины, а вот ягода ежевики не хочет с ним расставаться и приходится срывать ягоды вместе с этой основой.

Вот теперь я уверенна, что Вы не будете путать чёрную малину и ежевику, когда всё-таки встретитесь с первой, и могу спокойно рассказывать дальше про ежевику.

Как растение ежевика представляет собой длинные стебли (иногда достигающие 9 метров) покрытые колючками (или же абсолютно без колючек, но это зависит от сорта), которые разрастаясь, переплетаются и обвивают всё вокруг, образуя непроходимые заросли. Именно поэтому некоторые сажают ежевику вдоль забора, особенно на даче, ведь такую естественную «колючую проволоку» будет сложно преодолеть.

Листья ежевики располагаются группами по три или пять штук на одном стебельке, а сами же по себе имеют овальную форму с зубчатыми краями. Цвет же цветов зависит от сорта ежевики, но в основном эти чёрные или красно-фиолетовые плоды получаются из белых, розовых или красноватых цветов.

Сам плод ежевики представляет собой соединённые в единый плод небольшие шарообразные костянки покрытые околоплодником.

История возникновения ежевики

Ежевика имеет очень продолжительную и одновременно с тем так и до конца не рассказанную историю. Я говорю так, потому что мы точно знаем о том, что ежевика является родной одновременно для Азии, Европы и Америки, но при этом она оставляет нам множество загадок, на которые на данный момент никто не знает ответа.

В Европе ежевика использовалась уже более 2000 лет. Её потребляли в пищу, использовали в лечебных целях, использовали в качестве живой изгороди, дабы избежать незваных гостей и, конечно же, ценились её целебные свойства.

Важно

Многие древнегреческие целители приписывали те или иные свойства ежевики, однако практически все они считали, что ежевика способствует лечению подагры. И надо сказать, что это мнение так сильно прижилось в сознание людей, что в 18 веке, в некоторых частях Европы ежевику стали называть «goutberry» («gout» – подагра, «berry» — ягода).

Лекари Рима так же использовали ежевику для лечения различных заболеваний, в особенности в качестве чая или отвара из листьев ежевики.

Правда, несмотря на огромное значение и продолжительную историю ежевики на территории Европы она практически не выращивается в производственных масштабах, зато в Соединённых Штатах Америки имеет огромную популярность и именно там произрастает множество садов с различными сортами ежевики.

Полезные свойства ежевики, побочные действия и противопоказания

Ежевику можно употреблять в пищу в свежем, замороженном виде или же переработанную в виде джема и сока  (лучше всего живого), но только в обязательном порядке из натуральных ягод, а не из красителя и заменителя.

Это очень важно, так как натуральная ежевика богата витаминами, минералами и клетчаткой, благодаря чему очень питательна, да еще вдобавок богата антиоксидантами.

Так же следует сказать, что ежевика содержит низкий уровень калорий, углеводов и жиров, что делает их хорошим продуктом для сбалансированного питания.

Читайте также:  Потешки для детей 2-3 лет

Антоцианы, содержащиеся в ежевики и придающие ей тёмный цвет, являются антиоксидантом способными уменьшить воспаления. Так же как антиоксидант, они разрушают свободные радикалы в организме, которые способны нанести ущерб здоровью клетки и как считается, могут служить причиной раковых заболеваний.

Так же исследования показали, что эллаговая кислота в ежевики может обладать противораковыми свойствами. И не стоит забывать о таком важном компоненте как витамин С, так же являющийся антиоксидантом, который защищает иммунную систему и может снизить риск развития различных заболеваний в том числе и раковых.

Совет

Если же продолжать тему раковых заболеваний, то многие исследователи считают, что один из самых больших плюсов ежевики в данном случае это высокий уровень фенольных кислот в ежевики.

Именно они помимо всевозможных потенциальных выгод для здоровья, имеют высокий уровень показателя емкости поглощения свободных радикалов (ORAC), а именно около 5450 на 100 грамм.

Но антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, а в частности антоцианы и витамин С, необходимы и для здоровья сердечнососудистой системы. Одного только витамина С в чашке ежевики содержится более 50 процентов от рекомендуемой дневной дозы, а волокон более 30 процентов, которые так же будут содействовать здоровому пищеварению и снижению риска сердечнососудистых заболеваний.

А вот эллаговая кислота, о которой мы уже говорили, показана для защиты кожи от повреждения ультрафиолетом и при этом, по заявлению исследователей, эллаговая кислота способна помочь восстановить кожу поврежденную солнцем, а витамин С поспособствует заживлению ран.

Так же в ежевике содержатся витамин А, витамин Е и витамин К, и при этом она богата многими другими необходимыми поли-фенольными антиоксидантами в небольших количествах. Присутствует в ежевике и в умеренном количестве витамины группы В.

В целом помимо всего прочего, ежевика содержит достаточное количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний.

Как выбрать и хранить ежевику

Если же Вы регулярно покупаете ежевику, то Вам следует знать, что сезон для неё длится обычно с июня по сентябрь. Именно в этот период больше всего вероятность купить свежие, а, следовательно, полезные и качественные ягоды.

Обращайте внимание на плоды со здоровой окраской, блестящие и плотные. Избегайте незрелых ягод (они отличаются более бледным цветом) или же наоборот перезрелых (они отличаются более мягкой и разваливающейся структурой), а так же с явными повреждениями и порезами.

Обратите внимание

Всё это очень важно, так как, в общем, ягоды скоропортящиеся и очень чувствительны к обращению.

Если же Вам необходимо продержать определённое время ежевику в свежести, положите её в холодильник, где она прекрасно пролежит 4-5 дней. Но так же Вы можете её заморозить, если зимой захотите насладиться прекрасным вкусом ежевики.

Желаю успехов! 

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить ежевика!

Источник: http://PoleznyBlog.ru/product/365

Ягоды для детей (полезные свойства лесных ягод)

Ягоды — источник витаминов и микроэлементов, а еще органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и так далее. Наверное, самое важное свойство лесных ягод — это то, что человек не оказывает на них прямое воздействие, он их никак не удобряет и не обрабатывает.

Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что лесные ягоды для детей полезны. Но прежде, чем дать ароматную лесную ягодку крошке, стоит убедиться, что у него нет аллегрии на нее, а также очень важно вводить все новые продукты с минимального количества.

Как вводить ягоды детям в прикорм, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Земляника — ароматная красавица

Земляника – ягода, которая привлекает не только своими пылающими ягодами, но и  своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Земляника была любимой  ягодой у многих народов, которые знали о ней с древних времен. Эта ароматная ягода – отличный диетический продукт.

Её нежнейшая клетчатка улучшает секрецию пищеварительных органов и справляется с холестерином.

Полезности земляники обусловлены тем, что она является буквально кладезем витаминов, и среди них витамин С, который содержится в земляничке в приличных количествах, а он, как известно, мощный антиоксидант!

Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов и крупных и мелких. Поэтому в наше непростое время, когда наш организм, а организм малыша особенно, подвергается атакам всяких вредных воздействий, земляника защищает наше здоровье и ведет самоотверженную борьбу со злыми радикалами.

Витамины группы В тоже присутствуют в землянике. Тиамин (В1) нормализует работу нервной системы, а рибофлавин (В2) активизирует работу органов зрения и восстанавливает  клетки организма.

Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, нормализует работу органов пищеварения и улучшает состав сока поджелудочной железы, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Содержится в землянике и фолиевая кислота, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет.

Важно

Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций! Благодаря содержащемуся в землянике пектину, который известен своими энтеросорбирущими свойствами, всякие вредные вещества выводятся из организма.

Еще одно очень полезное свойство земляники – она изгоняет из организма человека вредных соседей – глистов. Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Также земляника применяется как мочегонное средство, помогая выводить из организма соли. Земляника оказывает благотворное действие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма.

Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу.

После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль. Не стоит давать землянику детям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Черника – «железная леди»

Черника – это небольшой ветвистый кустарник с мелкими ягодами черно-синими снаружи и красновато-фиолетовыми внутри.

Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа, причем оно находится в чернике в наиболее усваиваемой форме.

Черника может похвастаться содержанием дубильных веществ, пектинов, эфирных масел и органических кислот. Эта ягода поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте.

Совет

Черника обладает одной очень интересной особенностью: она скрепляет кишечник при поносах и в то же время  устраняет хронические запоры. Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь.

Черника для детей рекомендуется с одного года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. С черникой пекут пироги и торты.

А если вы заготовите чернику впрок, то обеспечите круглогодичную витаминную подпитку растущему организму малыша. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить.

Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники — в хлопчатобумажных мешках.

Черничный кисель

Черничный кисель особенно полезен для детей при поносах. Черника оказывает дезинфицирующее и закрепляющее действие. Готовят его так:

50 г спелой свежей черники моют, заливают горячей водой и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 столовую ложку сахара и опять доводят до кипения, уменьшают огонь. Затем тонкой струйкой вливают смесь крахмала (5 г – 1 чайная ложка) и воды (50 г), постоянно помешивая. Варят несколько минут до загустения, остужают, дают детке.

Ежевика — легенда леса

Одна из легенд гласит, что ежевика – это застывшая кровь Титанов, которая пролилась во время их восстания против Богов. Красивая легенда подсказывает нам, что полезные свойства ежевики известны с древних времен.

Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней  также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец. Ежевика очень богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), пектинами, витаминами (А, С, Е) и ароматическими веществами.

Ежевика – ягода целебная. Все ее части (листья, корни, плоды) используют при лечении воспалительных заболеваний горла, расстройствах желудка, заживлении ран.

Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток.

Ягода богата фенольными соединениями, которые оказывают противосклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов.

Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А также он полезен при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды способствуют нормальной работе кишечника и  обладают мягким слабительным эффектом.

Свежие ягоды, присыпанные или перетертые с сахаром, пироги и мороженное с ягодами ежевики, ежевичный мармелад, джемы, варенья – все это любимые лакомства малышей.

Обратите внимание

Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу.

Ежевику тоже можно заморозить на зиму.

Ежевичная каша

Нужно взять 2 столовые ложки ежевики, промыть ее, размять и отжать сок через марлю. «Выжимки» прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В полученный отвар нужно положить 1 соловую ложку любой крупы и сварить до готовности, добавить по одной чайной ложке сливочного масла и сахара, еще раз закипятить и снять кашу с плиты. Когда немного остынет влить в кашу свежий сок. Вот такая каша!

Клюква —  ягода жизни

Как только не называют эту ягоду. Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов и т. д.

Клюква для детей – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы. Если перечислять все полезные вещества, которые содержит клюква, то страницы не хватит. Вкратце остановлюсь на ее полезных свойствах.

Клюква мощный антиоксидант, а значит, и борец со старением. Ученые признали клюкву как продукт обязательный для профилактики раковых заболеваний!

Для людей и детей в том числе, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы  не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Очень вкусно и очень полезно!

Клюква защищает не только мочевой пузырь от инфекций, а и полость рта тоже. Она полностью обезвреживает бактерии, предотвращая кариес! Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Клюква для будущих гениев

Для школьника – клюква обязательный продукт. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она улучшает работу мозга, память, сообразительность. Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. Она, как и ежевика, и малина – альтернатива антибиотикам. Поэтому клюкву успешно применяют для лечения всяких воспалительных  заболеваний и процессов.

Обязательно запаситесь клюквой на зиму. Ее можно заморозить, замочить, засушить.

Из клюквы кроме морсов и компотов варят отличные кисели. Ею приправляют разные блюда из мяса, а также квасят капусту с клюквой.

Сушеную клюкву смешивают с другими сушеными фруктами, ягодами и орехами, получая, таким образом, очень полезную и мощную витаминную подпитку, которую можно употреблять весь год!

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного! Приятного и витаминного вам лета!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источник: http://nashydetky.com/pitanie/yagodyi-dlya-detey-poleznyie-svoystva-lesnyih-yagod

Ссылка на основную публикацию