Классный час в начальной школе о правильном питании

классный час для начальной школы «Здоровое питание. Витамины»

Здоровое питание — один из основополагающих моментов здорового образа жизни!

Классный час «Мой выбор – здоровое питание!»

Цели:

— сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии

на здоровье организма,

— создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья

и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.

Используемое оборудование:

плакаты “Витамины”, “Здоровый образ жизни”,

рисунки ребят «Любимые продукты», анкета о питании

Краткое описание: классный час в 5 классе в форме игры-викторины направлен на воспитание у ребят норм и правил здорового образа жизни. В ходе мероприятия учащиеся выполняют ряд заданий: рисуют, отгадывают загадки и пословицы о здоровом питании, составляют правильный режим питания, участвуют в физкультминутке «Вершки и корешки». В конце ребятам предлагается заполнить анкету о питании.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя.

— Здравствуйте, ребята!

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!»

«Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно.

Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь»

«Дал бог здоровья, а счастья найдёшь»

— Что, значит, быть здоровым?

— Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым.

— Здоровье в большей степени зависит от нас самих.

Ребята, сегодня на классном часе мы поговорим с вами о самом важном

для нашего организма, без чего существование человека невозможно — речь

пойдет о питании.

Еда, пища, питание…. Эти слова мы произносим довольно часто. Что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей.

Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что, чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра.

В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода.

Обратите внимание

Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” — это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками.

“Уметь есть” – это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Существует ли связь между питанием и здоровьем? Какая? (говорят дети)

Итак, правильное питание является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности. А неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, т. к.

ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Так, например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на организме.

Известно, что рак желудка широко распространен в тех странах, где едят много жаренного и часто готовят на жире, оставшемся на сковороде от предыдущего приготовления пищи. Перекиси, содержащиеся в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными (вызывающими рак).

Такое питание способствует преждевременному старению кожи и провоцирует опасные заболевания.

Что может повлиять на состояние здоровья? (см. плакат)

(образ жизни, состояние окружающей среды, питание и др.)

Отчего в большей степени, на ваш взгляд, зависит здоровье?

Древние греки, например, мало болели, но долго жили. Отчего же им так везло?

(пищу ели растительную, мясо употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались).

Вы видите, что о здоровье люди думали и в древности, а пословицы – это народная мудрость.

  1. Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Здоровье — дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).

Что же мешает человеку быть здоровым?

(вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание…)

Назовите принципы здорового рациона питания (натуральная пища, не варить те продукты, которые можно съесть в сыром виде, больше есть овощей, фруктов, наличие витаминов и т. д.).

Кто придумал слово “витамин”? Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин.

Важно

Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)

Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)

Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)

Какие витамины продают в аптеках?

Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

Ребята, а что значит разнообразие пищи?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло); другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи), а третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).

Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?

Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?

5. Физкультминутка “Вершки и корешки”

Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, свекла, помидор, репа, огурец, тыква).

Работа со стихотворением “Про овощи”

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна

И взошли семена.

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берёг от прохладной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

— Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли

Помидыни росли,

Редисвекла, челук, и репуста.

Назовите правильно, что выросло на грядках (огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).

6. Отгадывание загадок.

1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – (горох)

2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи (капуста)

3. Я рос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу (лук)

4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки (апельсин)

Совет

5. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, — вот и назван – (ежевика)

6. Маленький, горький, луку брат (чеснок)

7. На сучках висят шары – посинели от жары – (слива)

8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – (яблоко)

Ребята, вы должны запомнить — все продукты питания необходимы для здоровья человека, и если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.

И хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса.

Манная каша – самый калорийный продукт, её необходимо есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

Миф или Реальность?

А если взять всеми любимый шоколад.

Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)

Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)

Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)

Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)

Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)

Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

7. Заполнение анкеты учащимися.

Анкета о питании

  1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

  2. Какой приём пищи для вас основной? (завтрак, обед, ужин)

  3. Вы всегда завтракаете? (всегда, иногда не завтракаю, вообще не завтракаю)

  4. Как выглядит ваше примерное меню?

  5. От чего вы не сможете отказаться?

  6. Вы питались в школе в 4 классе?

  7. Хотели ли вы продолжить питаться в школе? Если да, то почему и если нет – почему?

Учитель подводит итог урока

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!

Источник: https://www.metod-kopilka.ru/klassniy-chas-dlya-nachalnoy-shkoli-zdorovoe-pitanie-vitamini-80910.html

Игра-соревнование для учащихся начальной школы «О правильном питании»

Цели: воспитание правильного отношения к своему здоровью и питанию как к источнику энергии для организма, а не удовольствия; обучение учащихся с помощью игровых форм навыкам работы в команде; воспитание взаимопомощи и чувства товарищества; развитие творческих способностей учеников.

Оформление кабинета:

— высказывания о питании: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», «Кто как жует, тот так и живет», «Правильное питание — один из важнейших компонентов здорового образа жизни»;

— рисунки учащихся с изображением полезных и вредных продуктов;

— выставка книг из школьной библиотеки, посвященная проблемам питания.

Оборудование для конкурсов:

— бумага, ручки;

— эмблемы команд, костюмы;

— заранее приготовленные учащимися рисунки с изображением полезных и «условно» вредных продуктов (по 3 рисунка от команды);

— жетоны в виде яблока, вишни, лимона и т. д.

Организация команд.

До проведения игры учащиеся делятся на команды по 5-6 человек, которые размещаются за отдельно стоящими столами. Состав команд — по желанию учащихся, но учитель деликатно регулирует их состав, чтобы команды были равноценными. После каждого конкурса подводятся итоги в баллах (максимум 5) или выдачей жетонов в виде фруктов.

Читайте также:  Конспект занятия в средней группе детского сада на новогоднюю тематику

Итоги соревнований может подводить учитель или специально приглашенное жюри, например, состоящее из учеников старших классов.

Ход игры

I. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

Учитель. Дорогие ребята! Наша игра посвящена одной из главных тем здорового образа жизни — правильному питанию.

Древние врачи говорили: «Если отец болезни неизвестен, то мать заболеваний — это неправильное питание».

Сегодня мы поговорим о том, что и как нужно есть, каким должен быть режим питания школьника.

Обратите внимание

Еда без разбора, второпях обязательно приведет к болезни. Она отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяет достичь успехов в спорте и учебе.

Физические упражнения и спорт, то есть активный образ жизни, — это одна половина секрета долгой и здоровой жизни; вторая же половина-это правильное питание!

Философ Сократ говорил: «Человек похож на ту пищу, которую он ест». Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.

II. Основная часть

1. Конкурс «Представление».

Команды заранее придумывают себе названия и девизы, связанные с питанием, например: «Витаминчики», «Дары природы», «Тертые калачи» и т. д.

Учитель. Предоставляем слово нашим командам. (Каждая команда в 2-3 фразах объясняет свое название.)

Дети могут заранее подготовить эмблемы или оригинальные костюмы, отличающие их команду от других.

Учитель. Итак, команды заявили о себе и получают следующие баллы. (Учитель или член жюри называет оценки.)

2. Конкурс «Полезные и вредные продукты».

Учитель. Ребята! Вы уже много знаете о том, какие продукты полезны для человека, а какие — вредны.

Дома каждая команда должна была изобразить 3 таких продукта на рисунках. Объясните, чем замечательны или опасны выбранные вами продукты.

Учитель должен заранее проконтролировать команды, чтобы не было повторов в ответах, чтобы продукты были разные. Например: морковь, кефир и кетчуп; яблоко, лимон и чипсы; капуста, творог и копченая колбаса.

Важно

Учитель. Все команды хорошо справились со своими заданиями, и пока жюри подводит итоги, давайте обобщим наши знания по этой проблеме. (Коротко анализирует все, что было сказано, дополняет пропущенное.)

Информация для учителя.

Итак, полезны для человека:

— овощи и фрукты (желательно свежие и сырые — в них очень много витаминов и особого вещества — клетчатки, которая помогает хорошо работать желудку и кишечнику). Фрукты и овощи нужно есть каждый день, и они должны составлять половину или более половины всей нашей пищи за день;

— каши, приготовленные из различных круп (геркулесовой, рисовой, манной и т. д.). Они легко усваиваются и предупреждают такие заболевания, как гастрит и язва желудка. Каши полезно есть на завтрак, они дают много энергии для учебного дня;

— кисломолочные продукты (кефир, бифидок), творог, сыры содержат много кальция и белков, которые так необходимы для растущего организма. Кроме того, кальций укрепляет скелет и делает зубы более прочными;

— нельзя пренебрегать сливочным и растительными маслами. В умеренных количествах они необходимы организму. Сливочное масло можно добавлять в каши или намазывать на хлеб, а растительным полезно заправлять салаты, так как некоторые витамины лучше усваиваются организмом именно с маслом;

— было бы замечательно, если бы каждый ребенок выпивал по стакану сока каждый день и не пил газированных напитков;

— для хорошего роста ребенку необходимы белки из мяса, но это мясо должно быть вареным или тушеным, жареные продукты можно есть очень редко;

— обязательно нужно есть рыбные блюда — в них содержится фосфор, который делает каждого ребенка чуть-чуть умнее и помогает ему учиться.

К вредным продуктам относятся:

— кетчуп, уксус, острые соусы (они раздражают оболочку желудка и приводят к болезни);

— соленые продукты, в том числе картофельные чипсы, соленые крекеры и орешки;

— конфеты, пирожные, торты, жевательные резинки, пирожки содержат много сахаров и этим разрушают поджелудочную железу, могут привести к диабету;

— жареное и копчености, цыплята, выращенные на пищевых добавках.

Кстати, о жевательных резинках. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не целый день и на голодный желудок.

Чем дольше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней собирается, и вместо пользы получается вред организму.

Кроме того, жевачка мешает думать и учиться: из-за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

3. Конкурс «Загадки с грядки».

Учитель. Каждой команде предлагается несколько загадок. Если команда не угадывает, о каком полезном растении идет речь, то ей помогает другая.

а) Вкусны — оближешь пальчики –

Оранжевые мячики.

Но только в них я не играю,

А неизменно их съедаю.  (Апельсины.)

б) Этот вкусный желтый плод

К нам из Африки плывет,

Обезьянам в зоопарке

Пищу круглый год дает.   (Банан.)

в) Он шипы свои выставил колко.

Шипы у него — как иголки.

Но мы не шипы у него соберем,

Полезных плодов для аптеки нарвем.   (Шиповник.)

г) Дольку этого плода

В чай кладем мы иногда,

Ароматней и вкусней

В чашке чай бывает с ней.   (Лимон.)

д) Не бросают их солдаты,

Они вкусные — … (гранаты).

е) Я — красна, я — кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком.

Ну-ка, кто со мной знаком?   (Клюква.)

ж) Летом рад я свежей

Ягоде медвежьей,

А сушеная в запас

От простуды лечит нас.   (Малина.)

з) Алый цвет, медовый вкус,

Съел до корки я … (арбуз).

и) Выла ребенком — не знала пеленок,

А взрослою стала — сто пеленок иметь стала.    (Капуста.)

к) Этот красный корнеплод

Для борща нам подойдет.

И его ж в вареном виде

В винегрете мы увидим.   (Свекла.)

л) Эта рыжая девица

Под землей от нас таится,

Но зеленый веер свой

Выставляет над землей.   (Морковь.)

м) Он почти по форме сердца,

Желто-красный плоду… (перца).

н) Не болеем больше гриппом,

Не боимся сквозняка,

Все лекарства заменяет

Нам головка …(чеснока).

Учитель. Очень много загадок вы отгадали, ребята. И все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья. Но витамины в пище нужно уметь сохранять.

Чтобы сохранить витамины:

• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;

• нельзя оставлять овощи на ночь в воде — витамины уходят в воду;

• надо варить овощи под закрытой крышкой — могут разрушиться от кислорода воздуха;

• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла. Алюминиевую посуду можно использовать для приготовления только молочных блюд.

Жюри подводит итоги предыдущих конкурсов.

Динамическая пауза «Съедобное — несъедобное».

Ученики становятся в круг и перебрасывают друг другу небольшой мяч, называя по очереди продукты. Поймавший мяч должен сказать: «Полезное или вредное», «Съедобное — несъедобное».

Учитель. Я очень рада тому, что вы поняли, какие продукты для вас полезны, а какие нужно есть как можно реже.

Но, ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества — красители, усилители вкуса и запаха. Почему они замаскированные? Потому что на упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320, Е 211 и т. д.

А на самом деле — это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка и других органов.

Если вы покупаете лимонад или жевачку, или «чупа-чупс» яркого цвета, то знайте — вы отравляете красителями свою печень и каждый раз разрушаете ее.

4. Конкурс «Правила приема пищи».

Совет

Учитель. Ребята! Сейчас вы должны показать свои знания о том, как нужно принимать пищу.

Каждая команда за 3 минуты должна составить такие правила. (По прошествии времени на обдумывание команды зачитывают свои ответы.)

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не торопясь. Кроме того, те люди, которые едят быстро, часто переедают и полнеют, так как их желудок не успевает им сообщить о том, что он уже полон.

Нельзя есть перед телевизором или за чтением книги.

Нельзя разговаривать во время еды. Нельзя ругаться и ссориться, нельзя грустить и печалиться.

Есть нужно понемногу 4-5 раз в день, а перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Если режим питания соблюдается изо дня в день, то желудок начинает заранее готовиться к приему пищи: он выделяет желудочный сок. Но человек не поел во время, пропустил обед! Что же есть желудку? И желудок начинает переваривать свои стенки. Так может случиться и раз, и два, и три. И так появляется гастрит, которым болеют 30 % старшеклассников.

Учитель. (Кратко излагает предложенный ниже материал.) Ну а теперь немного подробнее поговорим о каждом приеме пищи.

Завтрак — наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать или экономить па нем.

Исследования показывают, что люди, которые завтракают, быстрее работают и думают, лучше усваивают новую информацию, показывают более высокие спортивные результаты — по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.

Обратите внимание

Хороший завтрак обеспечивает ребенка «горючим» на целый день. Ученик должен получить достаточное количество витамина С, кальция, железа и углеводов.

Завтрак, который обеспечивает все это, очень прост: тарелка несладкой или чуть сладкой каши, стакан сока или чая, маленькая булочка, намазанная фруктовым джемом. Вафли или оладьи — тоже хороши, да и яйца можно есть 2-3 раза в неделю.

Сделайте колбасу, бекон и сосиски редким удовольствием и совсем откажитесь от пирожных, пончиков и тортов.

Второй завтрак (в 10-11 часов утра).

Он должен стать для ребенка «дозаправкой», но снова — только подходящим «топливом».

Если у вас есть претензии к школьной столовой, то возьмите завтрак с собой из дома. Это могут быть фрукты, морковь, нежирный йогурт, несоленые орехи.

Обед (~ 14 часов). Должен обязательно включать в себя первое блюдо: бульон, суп, борщ, щи. Не нужно увлекаться сухими бульонами «Магги» и т. д., лучше их готовить самим из натуральных продуктов.

Второе блюдо должно содержать достаточно белков (рыба, птица, нежирное мясо, горох, соя или фасоль). В качестве гарнира можно использовать сырые, отварные или тушеные овощи.

По объему завтрак должен составлять 15-20 % от всего объема пищи, 2-й завтрак — 10 %; обед-30-35 %.

Важно

Полдник 17 часов). Нет ничего плохого в полдниках, если они, конечно, полезны. Шоколадки, сладкие булочки, картофельные чипсы не относятся к такого рода пище и могут не добавить, а отнять энергию у ребенка. Сырые овощи, свежие фрукты, йогурт, овсяное печенье, запеканки из различных круп,

фруктовые соки — это все хорошие, полезные закуски, которые дети должны получать.

Ужин (~ 19 часов). Должен быть очень легким, например, макароны с сыром и овощной салат; или творог и кефир. Врачи рекомендуют на ужин кисломолочные продукты.

(Если время позволяет, то можно предложить командам еще один конкурс.)

Читайте также:  Праздник осени в детском саду. средняя группа. сценарий

5. Конкурс «Анализ меню».

Учитель зачитывает составленное с ошибкой меню на один день, а участники команд анализируют меню и говорят о своих выводах. Например, в меню мало фруктов и овощей, много соленого, жареного, сладкого и т. д.

Заданием на дом. для каждого ученика может стать составление нового, правильного меню, которое можно обсудить и оценить на уроке «Окружающий мир».

Учитель. Жюри подвело итоги и готово назвать победителей.

Слово жюри, награждение команд.

III. Подведение итогов.

— Дорогие ребята, вы сегодня не просто соревновались и участвовали в конкурсах, но и узнавали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. А здоровье — это самый драгоценный дар, который вам достался от природы, и его нужно сохранить на всю вашу долгую жизнь.

Источник: https://razdeti.ru/nachalnaja-shkola/konspekty-vneklasnyh-meroprijatii-v-nachalnoi-shkole/igra-sorevnovanie-dlja-uchaschihsja-nachalnoi-shkoly-o-pravilnom-pitani.html

Классный час «Разговор о правильном питании»

1-4 классы

Внеклассное занятие

Разговор о правильном питании.

Цели занятия: ознакомить учащихся с понятиями: «правильное питание», «полезные продукты», «меню»; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.

Оборудование: выставка книг «О вкусной и здоровой пище», кроссворд «Овощи и фрукты», игра «Полезные продукты», пословицы и поговорки, карточки с продуктами.

Ход занятия

I. Кроссворд

— Отгадайте загадки:

* Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок. Капуста.

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостом, а не мышь. Репа.

* Снаружи коричневый, ворсистый.

Внутри зеленый, сладко-кислый. Киви.

Лежит на грядке зеленый здоровячок,

А имя ему… Кабачок.

* Заморский гость сидит на кустике,

С зеленым чубчиком на голове.

Одет он в серую кольчугу –

Плотно колечки прижаты друг к другу. Ананас.

На островок налетел ураган,

На пальме остался последний… Банан.

Синий мундир,

Желтая подкладка,

В середине – сладко. Слива.

* Круглое, румяное

С дерева достану я,

На тарелку положу:

«Кушай, мамочка», — скажу. Яблоко.

Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать и без горюшка. Лук.

Хоть я и сахарной зовусь,

Но тот дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я…Свекла.

* Плод, похожий на лампочку. Груша.

(Дети отгадывают загадки, вписывают в кроссворд, прикрепляют картинки-ответы.)

— Ребята, как бы вы предложили назвать кроссворд?

— Какие фрукты вы любите?

— А овощи?

— Как вы думаете, овощи и фрукты – полезные продукты? Почему?

— Теперь послушайте мнение доктора Неболейки:

«От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм лучше сопротивляется различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться.

Пища должна дать организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития.

Необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду».

II. Прочитайте пословицы и поговорки

Хорошего понемножку, сладкого – не досыта.

Сладок мед, да не по две ложки в рот.

Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

Если много съешь, то и мед горьким покажется.

Наелся, как бык, не знаю, как быть.

Когда я ем, я глух и нем.

— Что объединяет все пословицы?

— Какова тема нашего занятия?

— Правильно. Тема нашего занятия – «Разговор о правильном питании».

— Изучая эту тему, что мы должны знать и уметь?

Источник: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/nachalnaja-shkola/klassnyj-chas/135026-klassnyj-chas-razgovor-o-pravilnom-pitanii.html

Классный час «здоровое питание» Начальные классы Цель

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Начальные классы

Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья2. Вызвать стремление к здоровому питанию3. Выучить золотые правила питания. 4. Расширить кругозор учащихся

Оборудование: карточки с названиями продуктов питания

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два главных правила запомни для начала; Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем с кем попало.

^

Учитель:

— Что на свете дороже всего? Правильно — здоровье. Одним из главных условий здоровья является правильное питание. т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» — Но в жизни иногда можно увидеть и услышать и такое:

^

— Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть? Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

^

— Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. — Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему? Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности. А что это за продукты — мы узнаем от загадок.

^ — Сам с кулачок, — За кудрявый холодок Красный бочек, Лису из норки поволок, Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая, А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая. (яблоко) (морковь) — Как надела сто рубах — Прежде чем его мы съели, Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

(капуста) (лук) — Маленькая печка — Маленький, горький, С красными угольками Луку брат. (гранат) (чеснок) — Он большой, как мяч футбольный, — Сижу на тереме, Если спелый – все довольны, Мала, как мышь, Так приятен он на вкус! Красна, как кровь, Что это за шар? Вкусна, как мед.

(арбуз) (вишня)

— Он большой, как мяч футбольный, Если спелый – все довольны, Так приятен он на вкус! Что это за шар? (арбуз) Сижу на тереме, Мала, как мышь, Красна, как кровь, Вкусна, как мед.

(вишня) — Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Физкультминутка

Полезно – руки вверх

^

-Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок

«Узнай по описанию»

Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма, «От него здоровье, сила, и румяность щек всегда, Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко) Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка — это….(простокваша) Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету — это (творог) Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится …(ряженка)

^

1.Данилка маленький,Маленький удаленький Сквозь землю прошел,Красну шапочку нашел. (Мак) 2. Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,С хвостом, а не мышь,Желта, как мед,А вкус не тот. (Репа) 4. Сидит ЕрмошкаНа одной ножке,На нем сто одежек,И все без застежек. (Капуста) 5. Без рук, без ног,Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох) 6. Желтая курицаПод тыном дуется. (Тыква) 7. Стоит уродаПосреди огородаНа всех зла, А всем мила. (Редька) 8. Сверху зеленоСнизу красно,А в землю вросло. (Морковь)

Пословицы о еде

Как вы понимаете пословицы:

^

– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

^ – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Какие вы знаете правила здорового питания?

^

  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.
  • Главное – не переедайте!

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

Заключение. Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть.

Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

^

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Чипсы хлеб щавель Сухарики
яблоко помидор вишня Жевательная резинка
Газированные напитки Лапша быстрого приготовления кефир творог
Колбаса рыба картофель макароны

^

Про девочку, которая плохо кушала

Юля плохо кушает, Никого не слушает. — Съешь яичко, Юлечка! — Не хочу, мамулечка! — Съешь с колбаской бутерброд! — Прикрывает Юля рот. — Супик? — Нет… — Котлетку? — Нет… — Стынет Юлечкин обед. — Что с тобою, Юлечка? — Ничего, мамулечка! — Сделай, девочка, глоточек, Проглоти еще кусочек! Пожалей нас, Юлечка! — Не могу, мамулечка! Мама с бабушкой в слезах — Тает Юля на глазах! Появился детский врач — Глеб Сергеевич Пугач. Смотрит строго и сердито: — Нет у Юли аппетита? Только вижу, что она, Безусловно, не больна! А тебе скажу, девица: Все едят — и зверь и птица, От зайчат и до котят Все на свете есть хотят. С хрустом Конь жует овес. Кость грызет дворовый Пес. Воробьи зерно клюют, Там, где только достают, Утром завтракает Слон — Обожает фрукты он. Бурый Мишка лижет мед. В норке ужинает Крот. Обезьянка ест банан. Ищет желуди Кабан. Ловит мошку ловкий Стриж. Сыр швейцарский Любит Мышь… Попрощался с Юлей врач — Глеб Сергеевич Пугач. И сказала громко Юля: — Накорми меня, мамуля!

Литература

  1. Базарный В.Ф. Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса часть III. — Сергиев Посад, 1995.
  2. Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. – М., Знание, 1990.
  3. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. — СПб: Питер, 2000.
  4. Концепция модернизации российского образования до 2010 года.- М., 2003.
  5. Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. — М.: Аспект Пресс, 2000.
  6. Кучма В.Р., Куинджи Н.Н., Степанова М.И. «Здоровьесберегающие технологии в школе» — М., Просвщение, 2001.
  7. Науменко Ю.В. Здоровьесберегающая деятельность школы // Педагогика. 2005. № 6.
  8. Стихотворение С.В.Михалкова — http://www.lukoshko.net/mihal/mihal44.shtml
  9. Иллюстрация обложки книги — http://www.infanata.org/lastnews/page/4322/

Источник: http://lib2.znaimo.com.ua/docs/100/index-102388.html

Классный час в 1 классе по теме: Здоровое питание

Классный час в 1 классе по теме:

«Здоровое питание»

Цели:создать условия для формирования знаний о правильном питании;показать учащимся, в чём заключается польза и вред жевательной резинки на здоровье;способствовать воспитанию стремления к здоровому образу жизни; учиться быть здоровым душой и телом, применяя свои знания и умения в согласии с законами природы

Читайте также:  Потешки для самых маленьких

Задачи:углублять знания детей о рациональном питании, вреде переедания;учить выбирать продукты полезные для питания, поддерживать режим дня; формирование мотивационной сферы безопасной жизни.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Учитель:

— Ребята, посмотрите мультфильм.

Учитель: Питание — один из важнейших процессов в жизни любого организма. — Ребята, как вы считаете, правильно ли это утверждение.

— Какой должна быть пища человека?

Дети: Пища должна быть питательной, полезной. Содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.

Учитель: Тема нашего занятия (Слайд 1) «Здоровое питание».

— Объясните, как вы понимаете тему нашего занятия. О чём пойдёт речь дальше? (Высказывания детей)

Учитель: Вас, ребята, называют школьниками. Вы находитесь в школе от 4-8 часов. Поэтому очень важно, чтобы питание школьника было полноценным и правильным. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психологическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому, ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом вашего здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так и качественное, отрицательно влияет на здоровье. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка. «Пища» должна употребляться в одно, и тоже время.

— Как вы думаете, для чего, человек должен соблюдать режим приёма пищи?

(Дети высказывают своё мнение).

Учитель: Орган пищеварения — желудок. В желудке пища взбалтывается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок участвует в переработке пищи. Пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.

— Какая же пища нужна учащемуся?

— Все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья? — Что получает человек от правильного, здорового питания?

— К чему приводит неправильное питание?

Дети: Неправильное питание приводит к болезням.

Учитель: Человек не обращает внимание, что болезнь его подстерегает на каждом шагу. И всё зависит от него самого. Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. Может развиваться ещё одно заболевание желудка — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают завтрак, обед, перекусывая в школе, лишь бутербродами.

Совет

Приём пищи урывками, во время посторонних занятий — отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время, несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать чётко, как по графику.

-Какие из продуктов вы больше всего любите? (Чтение стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». Беседа по содержанию)

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

— Съешь яичко, Юлечка!

— Не хочу, мамулечка!

— Съешь с колбаской бутерброд! —

Прикрывает Юля рот.

— Супик?

— Нет…

— Котлетку?

— Нет… —

Стынет Юлечкин обед.

— Что с тобою, Юлечка?

— Ничего, мамулечка!

— Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

— Не могу, мамулечка! —

Мама с бабушкой в слезах —

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач —

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

— Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят —

И зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон —

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр швейцарский

Любит Мышь… —

Попрощался с Юлей врач —

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

— Накорми меня, мамуля!

Игра «Полезно или нет?» (слайд 2-3)

Учитель: Поиграем в игру. Если вы считаете, что продукты полезны — хлопаем в ладошки, не согласны — объясните почему?

Овощной салат, кофе, овощи, бутерброд с колбасой, бутерброд с сыром, рыба, мясо, чипсы, фрукты, суп, кефир, подсолнечное масло, пицца, торт, сок, мороженое, газировка, шоколад, сыр, каша.

Учитель: В чём содержится очень много полезных веществ для детского организма? Овощи очень вкусны и содержат все нужные для здоровья вещества. Вот однажды овощи спор завели. Кто из них вкусней? Кто из них важней? Давайте попробуем разобраться.

Дети: В овощах и фруктах содержатся витамины необходимые для роста организма.

Источник: https://botana.biz/prepod/nachalnye_klassy/o2a3ocde.html

Классный час в 1 классе «Правильное питание залог здоровья» — PDF

МОУ СОШ 85 Методическая разработка занятия о правильном питании «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Саламаха Надежда Сергеевна Учитель математики МБОУ СОШ 85 Методическая разработка Подробнее

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА Образовательная организация Класс 4 Фамилия, имя ВАРИАНТ 1 ИНСТРУКЦИЯ для УЧАЩИХСЯ На выполнение работы отводится 45 минут. Внимательно прочитай оба текста, затем приступай к выполнению Подробнее

Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно Подробнее

МБДОУ «Детский сад 1 «Золотой ключик» НОД «Секреты здорового питания» в образовательной области «Познание» (средняя группа) Воспитатель — Косых М.В. Мордово 2013г. Цель: формирование здорового образа жизни

Подробнее

Основной принцип питания школьника — полноценное и разнообразное меню, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Помни о том, что настроение, самочувствие и успеваемость зависят от того, что ты ешь. Подробнее

Как правильно питаться? Здоровое питание. Правильное питание один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: Подробнее

ПРОГРАММА «Здоровое питание здоровое поколение» МБОУ «СОШ 13» Проблема здоровья проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, Подробнее

«5» за питание Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица Чем мы будем заниматься? Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание» Задачи: 1) познакомиться с правилами Подробнее

Обратите внимание

Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

Подробнее

«Ешьте на здоровье» Автор(ы): Колошеина Ирина Школа: ГБОУ СОШ 1174 Класс: 3 «В» Руководитель: Кирюшкина Ольга Сергеевна Неправильное представление у учащихся о продуктах питания, полезных для здоровья. Подробнее

Консультация для родителей «О пользе витаминов для детского организма» Витамины ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой Подробнее

Режим питания Соблюдение режима питания одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Секреты правильного питания. Мы живём не для Подробнее

Онлайн курс: «Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья!» Сегодня наша тема: Контроль веса и хорошее самочувствие на всю жизнь Основные принципы нашей работы: 1. Позитивный настрой, мы знаем что Подробнее

Внеклассное занятие по теме: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ». Разработано учителем начальных классов Брус Г. В. Цель. 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях,

Подробнее

АНКЕТА 1 1. Чтобы ты хотел на завтрак в школе? Нужное подчеркни Салат из свежей капусты, салат «Витаминный», свекольный, йогурт, сырок творожный, творожная запеканка, омлет, пицца школьная, сосиска в тесте, Подробнее

Классный час: «Беседа о здоровом образе жизни» ( для младших школьников) Цель проведения: — учиться быть здоровым душой и телом; — стремиться творить своѐ здоровье (сохранять и укреплять здоровье); — расширение Подробнее

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ (материал для СМИ) ПИТАНИИ Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании Подробнее

Важно

Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого

Подробнее

Организация питания Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их: 1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая Подробнее

Сценарий «Здоровое питание- основа процветания» Здравствуйте, люди, Счастья вам, радости, Здоровыми быть до глубокой старости! — А что такое «Здравствуй»? — ВСЕ: Лучшее из слов — Потому что «Здравствуй!» Подробнее

Здоровье бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это главное условие Подробнее

Продукты, повышающие гемоглобин Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные

Подробнее

План-конспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Составлен учителем технологии первой квалификационной категории МАОУ «СОШ 16» г. Сыктывкара Дорониной Татьяной Алексеевной Тема урока: «Законы Подробнее

«Фруктовое ассорти для сердца» Автор салата «Фруктовое ассорти для сердца»: воспитанница «Тогучинского центра помощи детям» Киевская Светлана, 13 лет Руководитель: Славных Наталья Ивановна Путь к здоровому Подробнее

Родителям о питании школьников Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, Подробнее

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N 215 комбинированного вида» 660119, РФ, г. Красноярск, пр-т 60 лет образования СССР, д.3, тел.2250-335 ОГРН 1072468018260, Подробнее

Совет

Правильное питание ребёнка. Ольховик С.В. воспитатель 1 мл. группы 2 «Звездочки» Питание ребенка самая животрепещущая тема родителей. Мало ест беда. Много ест тоже беда. Отказывается от супа, любит только

Подробнее

Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Подробнее

К составлению полноценного рациона требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок, приобщающийся к знаниям, Подробнее

Правила здорового питания школьников Здоровое питание школьника — залог успеха в учебном году Правильное питание — это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит Подробнее

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши

Подробнее

Что необходимо знать, уметь и делать при снижении массы тела. Контроль массы тела Регулярность контроля массы тела подразумевает не только взвешивание, но и целый комплекс мер, направленных на снижение Подробнее

МБОУ «СОШ 1 им. Ю. К, Намитокова» а. Понежукай Круглый стол в 4 Б классе «Самые полезные продукты» Круглый стол подготовили Удычак Г. А., Мешлок Л. С. Тема. «Самые полезные продукты» Цели: дать представление Подробнее

Влияние качества питания на состояние здоровья ребенка МУЗ г.о.тольятти ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ «Тот Тот, кто лучше питается и более образован» А.П.Чехов Состояние здоровья детей в России Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/49856552-Klassnyy-chas-v-1-klasse-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию