Сообщение про суслика, 4 класс. окружающий мир кратко

Доклад о суслике (4 класс) | ДоклаДики

Доклад о суслике (4 класс)

Суслики — небольшие пушистые зверьки, напоминающие известную всем белку. Взрослый суслик может вырасти почти до 40 сантиметров в длину, но треть тела животного будет составлять его длинный хвост с двумя светлыми полосками шерстки.

Большинство зверьков имеют серо-коричневый окрас, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. У сусликов развитые острые зубы и когти. Отличает их от остальных грызунов и форма ушей. У зверьков они короче и чуть опущены вниз.

  В природе встречается более сорока видов этих животных.

Животные имеют плохое зрение, потому что чаще пребывают под землей.

Суслики обитают в лугах и степях, также могут селиться в пустынях небольшими колониями обычно около двадцати особей. Степные суслики, чтобы избежать перегрева, прикрываются хвостом. Они живут в норах, длиной около метра. Жилище выкапывают себе сами и помечают насыпями из земли. Внутри норку застилают сухой соломкой.

Спит суслик всю зиму и просыпается, когда появляется первая еда. Время спячки зависит от географического положения зверька. Во время сна расходуются его жировые запасы. Если суслик испытывает недостаток корма, может уснуть на продолжительное время и летом.

Обратите внимание

Корм в нору запасает в июне-августе, поэтому зимой питается семенами, листьями, стеблями растений, сеном. Также любит морковь, редис и другие овощи. Белок получает, поедая червей и мышей. Зверьки быстро набивают щечки кормом про запас и доедают в своих норках.

Суслики – осторожные  животные. Их везде подстерегает опасность. За ними охотятся ястребы и орлы. Хищные животные – рыси, волки, койоты и лисы тоже выслеживают зверьков.

Чувствуя опасность, суслики становятся на задние лапки, оглядывают пространство, пронзительно пищат или свистят. Так они предупреждают свою семью спрятаться в норках.

Суслик подмечает, какая именно опасность надвигается, человек или хищные звери, и издает звуки разной тональности.

Особую опасность для зверьков представляют змеи. Они могут пробираться в норы и съедать потомство. У сусликов даже имеется противоядие от укусов змей, поэтому такие нападения не приводят к смерти зверька. 

В дикой природе суслики живут от 1 до 3 лет. Редкие особи могут доживать до восьми.

Эти грызуны считаются вредителями для ферм и сельскохозяйственных угодий. Они могут уничтожать урожай на полях и быть возбудителями различных заболеваний для человека и домашних животных. Поэтому многие люди их отстреливают, существует даже специальная служба по борьбе с этими вредителями.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/doklad-o-suslike-4-klass

Доклад-сообщение про Суслика 4 класс

Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый по сравнению с размером туловища хвост. Примечательная окраска на хвосте это светлая полоса.

Зверек имеет серо- коричневую окраску. Масса тела примерно 200 – 500 гр. Суслики имеют очень острые зубки и когти. Интересное строение и его ушей, они очень отличаются от ушей других грызунов. Сусликов в природе огромное количество видов, примерно около 40. Зверки большое количество своей жизни проводят по землей, поэтому у них плохое зрение.

Живут зверьки в степях и лугах, иногда поселяются в пустынях. Селятся не большими стайками около 20 особей. Суслики, которые живут в степях, от палящего солнца спасаться тем, что прикрывают свое тело красивым и пушистым хвостом. Живут зверьки в норах под землей, эти норы они строят примерно метр в длину. Все свои жилища они помечают.

Внутри норы застилают высушенной травой или сухой соломой.

Важно

Суслики впадают в спячку, спят всю зиму. Просыпаются только тогда когда появляется первая еда. Когда суслики спят в зимний период они расходуют жир, который накопили летом. Иногда летом при не хватки пищи зверьки могут впадать в спячку на не продолжительное время.

После зимней спячки у сусликов начинается гон. Самка зверька приносит один раз в год один выводок. В выводке рождается около 5 -10 детенышей.

Все лето суслики делают запасы. Они забивают свои норы всевозможными семенами, стеблями различных растений. Зверьки бывают как травоядные, так и всеядные. Травоядные зверьки питаются только растительной пищей. А всеядные едят еще и лягушек, мышей и различных насекомых.

Зверьки отличаются особой осторожностью. Так как их может везде подстерегать опасность. На этих зверьков с удовольствием охотятся такие хищные птицы как орел и ястреб. Также не прочь ими полакомится и волки и лисы и многие другие животные.

Когда сусли, учуют беду они становятся на свои задние лапки и начинаю пронзительно пищать, предупреждая своих сородичей об опасности. Для того чтоб остальные зверьки могли быстро спрятаться в свои норы. Зверьки при виде различной беды и издают различные звуки.

Они очень хорошо различают опасность, которая исходит от человека или от других животных.

Очень огромную опасность для зверьков представляет змеи. Так как змеи очень хорошо могут проникать в их построенные норы. Змеи уничтожают целые потомства сусликов. У зверьков на укусы змей имеется даже противоядие. Вот такие интересные эти зверьки. Продолжительность жизни зверьков очень короткая.

Она составляет примерно 1- 3 года. Некоторые виды этих зверьков живут и до 7 -8 лет. Эти грызуны доставляют огромный ущерб сельскому хозяйству. Так как они уничтожают огромные урожаи на полях. Также они являются возбудителями различными инфекционных заболеваниях. Опасных для людей и многих домашних животных.

Поэтому этих зверьков люди уничтожает и отстреливают.

Доклад про Суслика

Суслик – это млекопитающее из отряда грызунов. Он имеет окраску в зависимости от местности, где обитает. Спинка может быть рыжеватой, коричневатой с пятнышками и полосами, а брюшко всегда бывает светлого окраса. Тельце грызуна покрыто короткой шерстью, которая к зиме густеет.

Зверьки любят стоять на задних лапках, которые у них длиннее передних, и смотреть вдаль. Острыми когтями передних лапок и зубами суслики роют многочисленные норы. Получаются длинные туннели. Взрослые животные могут быть мелкими размером с котенка и крупными до 40 см длиной.

Глазки у сусликов маленькие и все время слезятся. Так надо, чтобы вымывалась грязь и пыль. Зрение у грызунов слабое, но за счет чувствительного хвоста, они прекрасно ориентируются под землей. Ушки у зверьков почти не видны. В защечных мешочках суслики переносят запасы еды в свои кладовые, которые находятся в норах.

В поле часто можно слышать свист в разных местах. Так зверьки передают друг другу сообщения. Суслики питаются растениями. В ход идут как стебли с листочками и зерна, так и корешки с луковицами. Любят они также обгладывать молодые корешки плодовых деревьев. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с колониями сусликов, когда грызуны активно поедают культурные злаковые растения.

Совет

Суслики некоторых видов употребляют в пищу, яйца и маленьких птенцов, разоряя этим наземные гнезда птиц. Также они поедают саранчу и кузнечиков, жучков и гусениц. Живут зверьки обычно год, два или три.

Эти животные распространены в степях, на открытых участках зоны лесотундры в Северной Америке, Азии и Европе. Встречаются они и в пустыне, забираются высоко в горы.

Проживают грызуны колониями, а в норе живут парами. Зимой суслики впадают в спячку короткую или долгую в зависимости от погодных условий.

Бывает, что и летом в засуху им приходится также спать много дней подряд, чтобы экономить силы без еды

4 класс, окружающий мир

Популярные доклады

  • Доклад на тему Камчатка 3, 4, 8 класс по географии
    Камчатка – это полуостров на территории Российской Федерации. Он расположен в северо-восточной части материка Евразии. Он омывается двумя морями и одним океаном. Западные границы полуострова омывают Охотское море, а восточные – Берингово море
  • Доклад Архитектура Санкт-Петербурга
    Санкт-Петербург считается первой культурной столицей огромной страны России. Благодаря Петру 1, который решил создать большой красивый город, в архитектуре Санкт-Петербурга собрано множество европейских стилей. В нем собрано очень много
  • Доклад-сообщение на тему Мхи 2, 3, 5, 6 класс по биологии
    Мхи – очень давние и интересные растения. Именно они напоминают о том далеком времени, когда все было покрыто непроходимыми зелеными растениями. Если пройти по лесу, где вся земля покрыта этими растениями, создается впечатление,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-suslika-4-klass

«Животные пустыни» доклад 4 класс

«Животные тропических пустынь» доклад расскажет какие животные и как живут в таких непростых условиях.

Животные пустыни доклад 4 класс

Природные и климатические условия пустынь ученые называют экстремальными. Единственное, чего так остро не хватает в пустынным территориям, так это влаги. Довольно много зато здесь солнца и тепла.

Днем температура поднимается до 45—50°, а в отдельных областях — до 58°, а поверхность земного шара раскаляется при этом до 80—90°. Обитатели пустыни все же приспособились к такому неласковому климату.

Самые распространенные животные пустыни:

Кожа молоха способна впитывать воду, и под воздействием капиллярных сил направляет ее в пасть ящерицы. Контактируя с водой, молох изменяет окрас — он становится намного темнее и и увеличивается в массе тела до 30%.

  • Африканская роющая лягушка

Когда сезон дождей в пустыне заканчивается — лягушка вырывает нору на глубине от 15 до 20 см. Потом она выделяет слизь, которая высохнув, превращается в кокон и до нового сезона дождей впадает в спячку.

  •  Карликовая африканская гадюка

Обитает в пустынях Намиб, Мохаве и на северо-западе Мексики. Перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Является обитателем Северной Африки. Ее отличительная черта — большие уши, у которых 2 цели: улавливают звуки, исходящие от потенциальной добычи, и рассеивают по телу избыточное тепло. Они прекрасно охлаждают фенька в особо жаркие дни, а вот толстая шуба является отличной теплоизоляцией во время холодных ночей в пустыне.

Этот грызун защищается от солнечных лучей пустыни, поднимая хвост вверх как солнцезащитный зонт.

Список животных пустынь сложно представить без верблюда. Жир, хранившиеся в горбах животного используется как пища, выступает в качестве теплоизоляции тела. В ушах расположены толстые шерстинки, которые защищают их от засорений песком.

Данное семейство птиц, обитает в пустынях Северной Африки и Азии. Птицы имеют густое оперение, которое защищает тело от переохлаждения или перегрева. Также, перья рябчиковых впитывают воду, правда, в небольших количествах.

Газели, которые обитают в пустынях способны долгое время обходится той водой, которая содержится в потребляемой пище.

Иглистые мыши имеют возможность заживлять свои раны благодаря специальному процессу кожных сокращений. Кожа у мышек очень тонкая, поэтому она так быстро восстанавливается, сводя потери крови к минимуму.

Обратите внимание

У скорпионов особый метаболизм, поэтому они могут обходиться без потребления пищи до года. Даже находясь в состоянии анабиоза, они молниеносно реагируют на хищников или любую другую угрозу для них.

Дабы пережить знойное австралийское лето в пустыне, кенгуру особым приемом остужает тело — облизывает передние лапы. В них размещаются специальные кровеносные сосуды, которые отвечают за снижение температуры тела путем испарения слюны. Стоит отметить, что у животного потовых желез мало.

Вокруг глаз у сурикатов имеются черные круги, которые поглощают солнечные лучи и предотвращают отражение их в глаза.

В пустынных областях планеты обитает более 100 видов стрекоз. Каждый из них имеет уникальный окрас и индивидуальные, физические особенности, которые помогают переживать сложные климатические условия в пустыне.

Красные муравьи считаются самыми жаростойкими животными на планете. Они могут переносить температуры вплоть до 70 С0.

Надеемся, изложенная информация о животных пустыни помогла Вам. А свой рассказ о животных пустыни Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: https://kratkoe.com/zhivotnyie-pustyini-doklad-4-klass/

Степной хорек — доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Степной хорёк – млекопитающее, принадлежащее у семейству куньих. Активность проявляет ночью. К жилищам людей приближается очень редко.

Ареал его обитания довольно широкий, однако он предпочитает селиться на открытой местности как гористых, так и равнинных регионов.

Благодаря ловкости, умению делать запасы пищи и способности быстро менять рацион хорошо приспосабливается к жизни на новых территориях.

Важно

Степной хорёк, пожалуй, самый крупный представитель рода хорьков. Длина его вытянутого гибкого тела – 52-56 сантиметров, а хвоста – около 18 сантиметров. Конечности короткие, но крепкие. На них имеются когти, которые позволяют этому зверьку не только рыть грунт, но и передвигаться по деревьях (хотя делает он это нечасто). Кроме того данное млекопитающее неплохо плавает и прыгает.

Шерсть, состоящая из жидкого длинного остевого волоса и густой подпушки, отлично защищает организм степного хорька от переохлаждения и перегрева. Окрас у особей, обитающих в разных природных зонах, отличается.

Однако существуют и некоторые общие черты в её расцветке. Например, у всех видов хорьков шерсть на лапах, кончике хвоста и животике тёмная, а на мордочке – светлая, потому на ней прекрасно видна своеобразная «маска».

Весят степные хорьки немного: самки – не более 1, 5 килограммов, а самцы – приблизительно 2 килограмма. В естественных условиях основной пищей для них служат мелкие грызуны. Могут они также лакомиться и птичьими яйцами, лягушка, рыбой, ящерицами, змеями, утятами, куропатками.

От своих врагов: лисиц, волков, сов, орлов, соколов и бродячих собак – эти животные привыкли спасаться бегством. Попав в безвыходное положение, выделяют отвратительно пахнущее вещество из особых желез, находящихся под хвостом. Пока враг пребывает в недоумении от неожиданной зловонности, хорёк успевает убежать и спрятаться.

Читайте также:  Конкурсная программа к 8 марта для 7-8 класса. сценарий

Способность воспроизводить потомство степные хорьки приобретают в 10-12 месяцев. За год дают по 2-3 выводка. Как правило, самка рожает не больше 10 детёнышей. Они появляются на свет совсем слепыми и крошечными. Почти 2 месяца мать кормит их лишь молоком, а потом начинает подкармливать и мясом.

Вариант 2

Степи – эта такая зона, которая чем-то напоминает пустыню, и животным там необходимо уметь приспосабливаться к жутко холодным зимам и знойным летам. Степные хорьки – одни из жителей степей.

Степной хорек – это млекопитающее из семейства куньих. Размер их тела колеблется от 52 до 56 сантиметров. Длина их хвоста может достигать 18 сантиметров. Их средний вес — 2 килограмма. Считается наибольшим хорьков из всех. Высокий, но редкий шерстяной покров. Из-за такого типа покрова невооруженным глазом заметна светлая подпушь.

Лапы и хвост окрашены темным цветом, а цвет морды чем-то похож на маску. Движение осуществляется прыжками. Могут плавать. Их род велик, а потому не исключается скрещивание двух или нескольких видов. Плохо видят, но зато отлично слышат и чувствуют запахи.

Совет

У этих животных очень гибкий позвоночник, что дает им возможность пролазить в достаточно узкие дыры.

Этих животных возможно найти в Югославии, Чехии, России, Азии, а также на Дальнем Востоке и в Китае. В Европе степной хорек разделяют на 2 популяции. Первые распространяются по Чешской Республике, Австрии, Словакии, Украине, Венгрии, Северной и Западной Румынии и Югославии. Места обитания вторых – это Болгария, Румыния, Молдова, Польша, Россия и Казахстан.

Степные хорьки активны ночью. В лесных зонах и населенных местах не обитают. Нередко меняют свое место жилья. Полноценный хищник, растения не ест.

Наземные виды питаются сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, не пренебрегают и птицами, змеями и лягушками. Летом могут охотиться на беспозвоночных животных.

К рациону питания водных хорьков, выше всего перечисленного, добавляются водяные полевки. За территориями населенных пунктов степные хорьки помогают уничтожением грызунов.

Любопытные факты про степных хорьков.

1) Сон хорьков может длиться половину суток, то есть, 12 часов.

2) У всех хорьков белый мех при рождении.

3) Хорьки не боятся людей.

4) В переводе с латинского, хорек – это вор. То есть, получается степной вор.

5) В нескольких областях США по закону нельзя одомашнивать хорька.

6) В Австралию вообще нельзя ввозить степных хорьков.

7) Назад хорьки бегают с такой же быстротой, как и вперед.

8) Способны примерно за час прорыть дыру в 5 метров!

4 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/stepnom-horek-doklad-soobshchenie

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки.

На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Обратите внимание

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе.

Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу.

 Животное суслик купить можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды.

Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания суслика

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой.

В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено.

Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

В зоне степей животное суслик прикрывается хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни суслика

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Важно

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается.

Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

 
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/Zhivye-zvuki-prirody-Suslik-zheltyy-Spermophilus-fulvus-krik-trevogi-vizg-hryukan_e-vorchanie-tresk-i-shumnoe-dyhaniemuzofon.com_.mp3
 

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается.

На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле.

Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам.

Совет

Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться. 

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов.

Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи.

После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи.

Не брезгуют мышеобразые и червями, личинками, насекомыми, которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин.

Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

Обратите внимание

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни суслика

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

 

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

 

Источник: https://givotniymir.ru/suslik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

Суслики

Тринадцатиполосый суслик

Суслики — грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами.

Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних.

Важно

Череп и зубы, как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 коренных зубов (вместе с предкоренными), в нижней челюсти — по 4.

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря.

Луговая собачка

Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта.

На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой.

Суслики известны своей привычкой при опасности вставать столбиком и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются главным образом сочными травянистыми растениями, луковицами, зернами (мягкими пли в ранних стадиях зрелости). Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения.

У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Полевые суслики

В России чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяют в отдельный род тонкопалого суслика. Все питаются зелеными частями растений, семенами, некоторые виды также едят насекомых.

Спаривание происходит после спячки (в апреле — мае) 1 раз в год, беременность длится 25-30 дней. В помете до 13 детенышей, обычно 5-7. Самка кормит детенышей до 4-6 недель, затем изгоняет их.

Суслики некоторых видов причиняют значительный вред в сельском хозяйстве, бывают источниками болезней (особенно малый суслик), опасных для человека и домашних животных (чума, бруцеллез и др.). Шкурки сусликов используют как пушное сырье. Вытопленный из тушек жир может быть использован для техни¬ческих целей.

Источник: http://animalzone.ru/articles/160

Самые интересные факты про сусликов

Суслики – очень забавные и милые грызуны. Мы очень часто слышим забавные и ласковые прозвища, которые так или иначе связаны с этим зверьком. Но что известно об этих животных? Как и чем они питаются? Как защищают своё потомство? Какие имеют приспособления к условиям окружающей среды? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье.

Морфологические особенности сусликов

  1. Масса сусликов не превосходит двух килограммов.
  2. Длина тела млекопитающих не превосходит двадцати сантиметров.
  3. Самцы в два раза больше представительниц женского пола (таким образом у этих млекопитающих очень ярко выражен половой диморфизм).
  4. Суслики имеют серо-коричневый окрас. Подобный цвет шерсти служит прекрасной маскировкой.

  5. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)
  6. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет).

    Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.

  7. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.

  8. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.

Поведенческие особенности сусликов

  • У сусликовых очень хорошо развита забота о потомстве. Это связано с тем, что новорождённые животные глухие, слепые и на них отсутствует шерсть (она появляется на них только спустя одну неделю после появления на свет, а через две недели они обретают зрение).
  • Живут молодые детёныши в выкопанной матерью отдельной норе (так как они совершенно безоружны в борьбе с естественными врагами – в первые недели жизни у них отсутствует противоядие к ядам различных змей).
  • Иногда змеи проникают в норы с детёнышами грызунов, тогда их мать проявляет небывалую смелость в борьбе со столь опасным врагом: она становится на нижние лапы и начинает размахивать своим пушистым хвостом, зрительно увеличиваясь в размерах. Мать не отступает от защиты вплоть до укусов ядовитых змей.
  • Удивительным фактом является возможность сусликов к звуковому оповещению своих сородичей. Причём млекопитающие издают различные звуки (чаще всего это пронзительное пищание или оглушительный свист), всё зависит от того, кто на данный момент является их естественным врагом: человек, хищная птица, змея или другие не менее опасные животные.
  • Суслики подобно многим млекопитающим впадают в спячку. Они запасают необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности количество жира и уходят в свои норы. Самцы могут начать свой длительный сон даже в разгар жаркого лета – в середине июля. Проснувшись в начале марта, зверьки начинают искать половых партнёров для продолжения рода. Таким образом спячка может достигать 7,5 месяцев, а эта большая половина года. Каково это проспать большую часть своей жизни?

Физиологические особенности сусликов

Самка приносит один выводок в год, в котором бывает от двух до двенадцати детёнышей. Беременность непродолжительная (23-28 дней). Половая зрелость наступают ближе к шести месяцам.

Суслики живут от одного года до трёх лет. Если они находятся в благоприятных условиях среды, то большинство из них доживает до пяти лет.

Есть и настоящие долгожители среди этих маленьких грызунов: бывают случаи, когда отдельные представители вида доживают и до семи, и до восьми лет.

У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых млекопитающих в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

Совет

Но одним из самых опасных врагов для них продолжает оставаться человек. (Крупные представители отдельных видов имеют большой интерес в пушном промысле для производства различных видов меховых изделий: жилеток, шуб, шапок и обуви.) Суслики нередко служат объектом спортивной охоты, которая носит название варминга.

Сусликов по праву можно назвать истинными вегетарианцами, так как основу их рациона составляют различные видоизменения побегов (такие, как цветы, листья и луковицы), семена (клёна, лещины, абрикосов и других покрытосеменных), ягоды, жёлуди, плоды и видоизменения главных корней растений (моркови, редиса и других не менее сочных овощей).

Но они не прочь полакомиться деликатесами в виде кузнечиков, червяков, жуков, гусениц, и саранчи. Подобное питание заметно обогащает организм таким важным строительным материалом, как белок.

Питание у сусликов двухразовое (первый приём пищи происходит рано утром, второй – поздно ночью). Кушают они достаточно быстро, набивая свои щёки до отвала (и это выражение в данном случае является не просто поговоркой, ведь перед тщательным пережёвыванием грызуны помещают свою еду в углубления вблизи рта, служащие своеобразными мешочками).

Влияние грызунов на человеческую жизнь

  • Дело в том, что суслики являются переносчиками очень опасных, а нередко и смертельных заболеваний для человека. Например, бруцеллёза, чумы, и туляремии.
  • Так как основной пищей являются семена и плоды растений, то нередко сельскохозяйственные угодья становятся постоянными источниками лакомства для грызунов, что очень пагубно сказывается на урожае.
  • Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться даже выполнять отдельные команды.

Хочется надеяться, что в будущем люди найдут более безопасные средства борьбы с негативным влиянием сусликов на сельское хозяйства, а они, в свою очередь, продолжат радовать нас и наших близких.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-suslikov/

Какие животные обитают в степи — названия, фото и характеристика

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда.

Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади.

Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд.

Обратите внимание

Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок.

Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание.

Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет.

Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам.

На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом.

Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена.

Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок.

Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы.

Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов.

Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение.

Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые.

Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям.

Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми.

Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении.

Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма.

Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах.

Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы.

Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч.

Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами.

Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров.

Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов.

Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitajut-v-stepi-nazvanija-foto-i-harakteristika

Суслики: виды, фото, описание, содержание

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Образ жизни сусликов в природе

В  отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей.

Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также  болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки.

Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей.

Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Важно

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон.

В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8).

Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек.

Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д.

Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик (песчаник) (Spermophilus fulvus Lichtenstein)

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья.

Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками.

От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается.

В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.

Рыжеватый, или большой суслик (S. major Pallas)

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик (S. pygmaeus Pallas)

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский суслик (S. musicus Menetries)

Кавказский (горный) суслик  встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Крапчатый суслик (S. suslicus Guldenstaedt)

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями.

Совет

Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.

Даурский суслик (S. dauricus Brandt)

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Длиннохвостый суслик (S. undulatus Pallas)

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях,  в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта  этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (S. parryi Richardson)

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах – луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.

Краснощекий суслик (S. erythrogenys Brandt)

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.).

Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком.

Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль  в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов.

Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп.

Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

Обратите внимание

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения  и снизить потери урожая.

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях.

Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере.

Суслик – не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см.

Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки – для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки – солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки.

Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов.

Важно

Дают овощи – морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты – бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм –  кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д.

Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики).  Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/susliki-vidy-foto-opisanie-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию